Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Показано с 1 по 20 из 69

Тема: Богочеловечество.

Древовидный режим

веб-мастер портала Аватар для Vardan
    Записей в дневнике
    20
    Упоминаний
    41 сообщений
    Цитата Сообщение от Семён Семёныч Посмотреть сообщение
    Так их называет Церковь, именуя их не просто подобными, но преподобными и Великими, и Учителями Церкви, и даёт учение о Богочеловечестве.

Учение о Богочеловечестве, как это для меня вчера открылось не осенние Семён Семёныча Божественной истиной, а таково основное, главное вероучение Православной Церкви, и само наименование Православие согласно свт. Иустина Поповича означает Богочеловечество.

Вот ещё слово Церкви о причастии Божественного естества.

3. Свойства естества Божия
    2.3.1. Бог есть Дух
    Господь Иисус Христос в беседе с самарянкой открывает нам истину о Боге:
    «Бог есть Дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине» (Ин. 4:24).
    Что это означает?
    «Слово «Дух» понятнее всего обозначает для нас непостижимое существо или естество Божие»150.

Говоря, что Бог есть Дух, мы тем самым утверждаем, что:
    1) естество Божие невещественно, Богу не присуща даже самая тонкая материя.
    2) Божественная природа непричастна ни малейшей сложности151. По словам свт. Григория Нисского, «Божественная природа по своей сущности единопроста, единовидна, несложна»152.

Итак, Дух есть Божие естество, природа Бога.

ПРИЧАСТИЕ БОЖЕСТВЕННОГО ЕСТЕСТВА

Что значит быть причастником Божеского естества?
    Как человеческая природа Богочеловека в воплощении стала причастною Божеского естества, так и верующие во Христа, по вере в Него и в искупительную смерть Его делаются причастниками Его и Божеского естества.

Следовательно, когда говорится, что верующий причащается Божеского естества, то речь идет не только о нравственном уподоблении Богу, но об истинном общении по естеству, которое начинается в возрождении (Ин.1:3) и совершается и пребывает постоянно и непрерывно в блаженной вечности (ср. Рим.8:29).

https://azbyka.ru/vopros/chto-znachi...nogo-estestva/
    Спасибо, Семён Семёныч, с Вашими выводами я согласен лишь отчасти, не совсем, ибо Церковь не велит мне величать сам себя Богочеловеком.

Богочеловеческое сообщество - это только по благодати Божьей и причастности Сына Божьего - и об этом говорят святые.

Церковь называет только Христа Богочеловеком, и нельзя в своей гордыне сравнивать грешного себя с Ним - вот на чём я настаиваю.

2. 2 пользователей сказали cпасибо Vardan за это полезное сообщение:

Ваши права