Апостол учит:
"не познали они Путей Моих;
11посему Я поклялся во гневе Моем,
что они не войдут в Покой Мой"...
19 Итак видим, что они не могли войти за неверие."(Евреям,гл.3)
В этом стихе, сказанном для иудеев (не войдут в Покой Мой),для последователей Христа, это было бы равносильно "не войдут в Царствие небесное".Когда говорим о современном верующем человеке, то я не представляю критерия по которому можно для себя определить это состояние.По-моему Господь Бог определит это для каждого стремящегося постичь Его, а не человек. А в ваших суждениях четко прослеживаются ваши "условия" для своего соответствия Царству небесному.(например:Покой следует понимать не как противоположность действия, а противоположность суете, чему-то двигающему от суетной веры (я о таком покое говорил).
Не думаю, что в будущем веке, все будут находится в нирване и ничего не делать
Поэтому я говорил, что человек не может достичь, и пребывать в Божьем Покое. Если бы это было так, то незачем было бы стремиться попасть в Царствие Божье. Вы бы и так уже царствовали. Но это не так.
Что касается Адама, то он был создан для возделывания земли, а не для владычествования.Владыкой был человек, сотворенный и по образу, и по подобию Бога-мужчина и женщина(не путайте, речь идет не об Адаме).Трагедия человечества состоит именно в этом, что человек возделыватель земли оказался в мире, где необходимо властвовать.