Сестра, давайте отвяжем мозги от этих греческих слов.
Вы суть-то понимаете? Разницу то есть?
Да, и согласен с Вами, не только филия-страсть провоцирует на грех, но и эрос, конечно, тоже, если он употреблен не уместно. Он влечет к страшным преступлениям, если он не на месте! Это - водородная бомба. Он может и без страшных преступлений (если не на месте) наделать просто кучу мелких и средних гадостей. Все так. Но в любом случае в прошлом письме я, как мог, обрисовал его природу.
Если Вас смущает слово эрос, но Вы понимаете, о чем примерно речь, давайте используем цифровое обозначение: любовь 1.0, например. А для агапы - любовь 2.0. Если смущает. Суть не в названиях, а в смысле.
А смысл тот, что одним и тем же словом мы привыкли обозначать чувства и состояния совершенно РАЗНОЙ ПРИРОДЫ.
Можно было бы подразумевать и так:
- плотская, естественно-природная тяга, "люблю-потому-что-нравится-и-хочу". Филия (у меня).
- душевная (это агапа) - по милосердию, по заповеди, по природному миролюбию.
- и духовная. У того, что я описал тут, как эрос, природа, безусловно, духовная. Животные к такому не способны. Хотя она включает и плотские, и душевные элементы. Но верховодит здесь нечто высшее. И притом, она всегда воспринимается, как дар свыше (вариант: сниже, если она неуместна)
- - - - - Добавлено - - - - -
Хорошо, посмейтесь пока. Но мы-то не об этом. Мы об очень не смешном.