Цитата Сообщение от Лукерия Посмотреть сообщение
Рада что так высоко оценили мои скромные умственные способности.

Надеюсь что и Вы будете все схватывать на лету.)

Мы тут обсуждаем мои несовершенные опусы верно? Поэтому прошу вкладывать в употребляемые мною слова именно тот смысл который вкладываю я руководствуясь элементарной логикой, здравым смыслом и духом Писания. Иначе запутаемся окончательно).

Образ, лик, ипостась - будем считать синонимами, хотя определенные смысловые различия есть. Понятие лицо более тяготеет к личности, понятие ипостась к природе.
И каждый образ (ипостась) имеет собственное Я самосознание,
чтобы не было ереси модализма - одного Я в трех (Лицах) модусах любви, что очень напоминает одну самовлюбленность (то есть эгоизм) под тремя масками.
Вы понятие "природа" связываете с понятием "подобие". В сложившейся в Вашей голове схеме возможно это логично.
Да конечно логично. Мы же должны стать подобными Христу по природе новой твари.
Но здесь неуместно. Если желаете понять логику сказанного. Природа Отцами Каппадокийцами понимается как содержание, сущность Личности. Что говорит о ясности их ума и здравости суждений. Хвала им! Прошу и Вас не отставать от Них.
И Каппадокийцы исповедовали одну простую неделимую природу Св. Троицы.
Поэтому и говорится, что Любовь исходит от Личности.
Любовь исходит от Личности только во внешнем действии Бога, но во внутренней жизни, рождение Сына и изведение Св. Духа - это сила Природы Любви, а не Личности Отца.
Личность одна, Лиц три, каждое Лицо есть Личность, но не три Личности, а одна Личность.
Так это Личность Отца родилась во плоти от Девы Марии ?
Вопрос на засыпку ради проверки усвоенного:
Сколько Я пребывает в Лицах одно или три? )))
Каждое Лицо Св. Троицы - это собственно Я отличное от двух других Я (Лиц).
"Какое конкретно Я (Отца или Сына) родилось во плоти от Девы Марии (Гал 4.4) ?"
От Девы Марии родилось второе Лицо Троицы. То есть единая Личность в Ипостаси Сына.
У Бога Сына есть собственная Личность Я отличная от Я Отца ?
Не Я Отца или Я Сына, а Я Отец или Я Сын.
Так это Я Сын или Я Отец родился во плоти от Девы Марии ?
Высшее Я может быть только одно (Монотеизм, Единое Я). Но Оно тройственно так как является совершенным Единством (Тринитаризм, Триединое Я).
Может, Вы еще и Высшую Личностную волю во Св. Троице выдумать изволите ?
Ни ересью Савелия, ни ересью Ария здесь даже не пахнет. Разберетесь поймете почему.
Ересь Савеллия в том, что у Вас одно Я проявляется в трех Лицах, следовательно нет отличия Я Отца от Я Сына. А ересь Ария в представлении Бога троичным по природе. Вот Ваше сообщение:
Цитата Сообщение от Лукерия Посмотреть сообщение
Запомнили: единство одно,
но по своей природе оно всегда троично.
Троичная природа Бога - это ересь Ария.
Если есть вопросы отвечу, если нет прошу дать Ваше понимание Троицы. Кратко и по существу.
По поводу понимания Св. Троицы советую читать догматическое богословие. И по поводу вопросов, скажите пожалуйста, у Христа есть собственное Я (личность) отличная от Я Отца ?