Христианский сайт и межконфессиональный форум |
Что*"ранний и поздний дождь"*практически означает в жизни верующего?
Дождём проливается на землю вода с небес. Вода в Библии символизирует истину от Бога. В книгах Ветхого Завета мы читаем о том, что священник перед тем как войти в Храм или Скинию обязан был смыть с себя буквальную грязь буквальной водой из медного чана. Эта буквальная чистота символизировала духовную чистоту которую должен был иметь служитель Бога. Поэтому логично в прообразах Бога под ранним дождём понимать очищение человека от буквальных грехов Законом Бога. Ранний дождь в ветхозаветные времена должен был побудить израильтян к верности Богу и его пути, но этого к сожалению не произошло: «у этого народа упрямое и мятежное сердце. Эти люди оставили меня и пошли своей дорогой. Они не сказали себе: ‚Давайте будем бояться Иегову, нашего Бога, Того, кто посылает дождь в срок, Осенний и весенний дождь, Того, кто даёт нам урожай в назначенные недели жатвы‘”.(Иеремия 5:23,24).
А под поздним дождём - истину, которую нёс людям Иисус Христос: «Если бы ты знала, какой дар Бог даёт людям и кто говорит тебе: „Дай мне попить“, ты сама бы попросила его, и он дал бы тебе живой воды» (Иоанна 4:10).
«я пошлю на вашу землю дождь вовремя, осенний и весенний дождь, и у вас будет зерно, вино и масло.» (Второзаконие 11:14)
В этом стихе прообразами являются не только дождь, но и зерно, вино и масло.
Какое отношение*"драгоценный плод",*упомянутый здесь , имеет к верующему ?
Тот, кто к Библии в целом относится как к Священному Слову Бога, тот питается и «ранним и поздним дождём» - он становится пшеничным зерном, которое при посадке в землю даст плод. Этот плод выражается в успехе проповеднического служения христианина: «некоторые упали на хорошую землю и, поднимаясь и вырастая, стали приносить плоды, и принесли в тридцать, в шестьдесят и в сто раз больше того, что было посеяно». «посеянные на хорошей земле — это те, кто слушает слово и охотно принимает его и приносит плоды: в тридцать раз больше, в шестьдесят и в сто».» (Марка 4:8...).
Скорее всего... - ранний дождь означает милости благодати Божьей на начальном этапе возрождения и духовного возрастания верующих: когда колос (внутренний человек, см. 2Кор 4:16) возрастает и укрепляется, приготовляясь к полноценному служению Богу.
А дождь поздний, наиболее вероятно, в том числе (на мой взгляд) - те излияния благодати Божьей, которые позволяют верующему, ОСВОБОЖДАЯСЬ, от всего наносного и ненужного (и духовно ложного) - приготовляться к переходу в вечность.
И очищать всякий свой добрый плод от всяких ересей и прочих заблуждений... - что, собственно, и ныне важно...
Если рассматривать образ «раннего и позднего дождя» шире, то лично я бы не стал напрямую связывать его с Послание Иакова 5:7.
У Иакова этот пример, как мне кажется, используется довольно просто — чтобы показать необходимость терпения, а не раскрыть какую-то пророческую схему, а вот если посмотреть на этот образ в целом по Писанию, он выглядит глубже. В Ветхом Завете дождь — это не просто погода, а знак Божьего действия: от него зависит жизнь, рост и плод. Но уже у Книга пророка Иоиля этот образ начинает переходить в духовную плоскость, где рядом с дождём говорится об излиянии Духа. И в Деяния апостолов 2-ой главы, мы видим начало исполнения этого. Если попробовать собрать это вместе, возникает такое наблюдение (не как догма, а как возможное понимание): ранний и поздний дождь могут образно указывать на этапы Божьего действия.
Ранний дождь — как начало: первое излияние Духа, пробуждение, зарождение жизни.
Поздний дождь — как завершение: доведение до зрелости, полнота, приготовление к жатве.
В этом ключе можно осторожно провести параллель и с тем, что говорится об Израиле в Послание к Римлянам 11: сначала часть, потом полнота, но здесь, думаю, важно не перестараться в подаче: это не прямое толкование конкретного стиха и не точная схема будущих событий. Скорее, это одно из возможных духовных наблюдений, которое в целом не противоречит библейской линии о том, что Бог начинает и доводит до конца.
Несколько размытая формулировка. Поправлю:
Ранний дождь — как начало: пробуждение человека, рождение свыше и начало духовной жизни во Христе (для начатка Израиля)
Поздний дождь — как завершение: доведение до зрелости, полнота, приготовление к жатве.(для остатка Израиле перед приходом Мессии)