Цитата Сообщение от Михаил Малачи Посмотреть сообщение
Здравствуйте Вардан!
Я как то интересовался легендами, такими как например легенда о Фаэтоне, который есть сын богини Эа (Зари). Он возгордился и отец поразил его молнией, и упал он в реку Эридан давно я об этом читал Вероятно что не было на нем вины никакой, но люди относятся к нему как к поражаемому за грехи. У мусульман кстати иблис считается так же побиваем камнями и к тому же ещё про́клятым на веки вечные. Тема довольно обширная. Я бы даже прибавил сюда картину убиения быка самим Митрой. А это уже нечто похожее на христианский ритуал проскомидии, когда агнца "прободают" копием. Агнец является символом распятого Христа, отдавшего свою жизнь и понесшего наши грехи, будучи презренным и осужденным. Если вам интересно, я могу приложить скан карты центральноазиатского региона, где со спутника отчётливо видны силуэты агнца и человека с орудием смерти в руке Я просто хочу разобраться в пророчестве Исайи
Если говорить о деннице, то вопрос очень интересный, и могу поделиться некоторыми наблюдениями, к которым добавились новые из сказанного чуть выше святителем Кириллом Александрийским.

Как мы выяснили, денницей называли самую яркую звезду на рассвете, которая не перестаёт светить, когда уже настало утро. Кстати, этим небесным объектом является ближайшая планета к Земле - Венера.

А царь Вавилонский никогда не был на небе, и это сравнение говорит о том, что Сам Господь дал ему такую власть, которую в последствии он использовал не в благих целях, и даже наоборот - пытался терзать и притеснять людей.

Это сравнение с самой яркой утренней звездой говорит ещё и о ангелах, которые не устояли в истине и пали с неба. И если мы вспомним, как говорится в книге Иова о том, что сатана пришёл среди сынов Божьих, то можно предположить, что когда-то раньше - он был одним из старших ангелов, но не устоял.