Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Показано с 1 по 20 из 21

Тема: Пророчество о приходе Илии

Древовидный режим

Заслуженный ветеран Аватар для Николай Н
    Упоминаний
    4 сообщений
    Цитата Сообщение от shlahani Посмотреть сообщение
    Видимо, так.
    Я вспоминаю себя, когда был новообращённый и воспринимал библию буквально. Разумеется, при таком чтении
    нельзя не соблазниться и не заявить о противоречиях. Я поднимал, помню, подобные вопросы,
    которые и автор поставил в начале этой темы.
    Да, совершенно с Вами согласен. Конечно при изучении Библии обязательно надо замечать противоречие
    аспекта суда и аспекта милосердия как образа и подобия. При этом в отличие от христиан, иудеи умеют
    это делать достаточно легко, поскольку связывают аспект суда с именем Элоким (Быт 22.1), требующим
    принести Исаака во всесожжение, а аспект милосердия с именем ЙХВХ, Быт 22.14.
    Вы, наверное, знаете, что Иисус всяких принимает, в том числе таких вот правдолюбцев. Казалось бы, Иисус должен таковых поставить на место, зажать им рот, - но нет, он, напротив, заповедует, что блаженны/счастливы жаждущие и алчущие истины, потому что они насытятся.
    Должен признаться, что это обетование Иисуса в моей жизни исполнилось: я насытился и счастлив.
    Это очень хорошее состояние. Но возможно Вы еще проголодаетесь и захотите дальнейшего насыщения ?
    И даже завидую автору темы, потому что он, возможно, сам не понимает, насколько счастлив в своей жажде истины.
    Ну вот, что касается дня страха и дня милосердия, можно вспомнить, как Иисус в назаретской синагоге открыл Книгу Исайи и прочёл знаменитую главу 61:

1 Дух Господа Бога на Мне,
    И это исполнение слов пророка Захарии:
    не воинством и не силою, но Духом Моим, говорит Господь Саваоф. (Зах 4:6)
    ибо Господь помазал Меня
    благовествовать нищим,
    послал Меня исцелять сокрушенных сердцем,
    проповедовать пленным освобождение
    и узникам открытие темницы,

2 проповедовать лето Господне благоприятное

На этих словах Иисус закрыл книгу. Однако далее у Исайи стоит как раз

и день мщения Бога нашего
    Да очень точно отмечено. И как известно, день в Израиле начинается с Шести часов вечера, за которым идет полночь свойство строго суда, как сказано : А Я в сию самую ночь пройду по земле Египетской и поражу всякого первенца в земле Египетской, от человека до скота, и над всеми богами Египетскими произведу суд. Я Господь. (Исх 12:12)
    Иисус, получается, намеренно прервал пророчество, провозгласив о том, что ныне исполнилась только его первая часть, о милосердии. А вторая часть о мщении ещё только будет во второе пришествие.
    Да очень точно сказано, ведь Иоанн крестил в воде в покаяние, а Иисус уже крестит Духом Святым
    и милосердным огнем расплавляющим (Мал 3.2). И можно предположить, что они два помазанные Елеем в Зах 4.14.

И это совершенно не тот, убивающий огненный дух, который у двух пророков
    (Отк 11.5), поскольку сказано: не воинством и не силою, (Зах 4:6)
    Но в целом вот эта идея о том, что Иоанн Креститель - это Илия, эта идея тоже очень соблазнительна для плотского разума и так и подмывает отыскать некое плотское объяснение.
    Я обычно останавливаюсь и замечаю, что ученики поняли, что Иоанн Креститель - это Илия, в определённый момент. Они поняли это при схождении с горы, где состоялось преображение. То есть если нам непонятно преображение, мы не можем и понять про Илию и Иоанна Крестителя.
    С другой стороны, утешает, что мы не одни не понимаем: на гору Иисус взял только Петра и братьев Иоанна и Иакова. Остальные ученики на гору не всходили, преображения не видели и, возможно, тоже не понимают, как и мы.
    Ну так сказано же о Иоанне Крестителе, что он пришел в силе Духа Илии и бесстрашно обличил прелюбодея царя Ирода.
    Последний раз редактировалось Николай Н; 19.05.2025 в 22:11.

2. 1 пользователь сказал cпасибо Николай Н за это полезное сообщение::