Ну так речь и идет о содержании веры)
Вы по содержанию веры кто?
Я Вам помогу)
В Троицу не верите, отрицаете Ее.
Значит антитринитарий.
Божество Иисуса равным Божеству Бога Отца не признаете, значит арианин.
И то и другое с точки зрения ортодоксального Христианства является ересью, а человек имеющий подобные убеждения именуется еретиком, т.е. отколовшимся от магистрального, общепринятого авторитетного понимания Учения Христа.
С точки зрения Христианства Вы по убеждениям иудействующий (т.е. ставящий понимание Писания иудеями на первое место по отношению к пониманию Писания ортодоксальными христианами) антитринитарий.
К тому же Вы, похоже, верите во множество Богов имеющих свою иерархию основанную на принципе приближенности к главному Богу - Отцу. Тогда это еще и многобожие.
То есть получается Вы по вере есть иудействующий антитринитарист с вкраплениями многобожия - это с точки зрения Ортодоксального, или как Вы называете "формального" Христианства.
Истоком ереси арианства является все тот же иудаизм, где Христос не признается Богом
единосущным во всей полноте Отцу.
А истоком многобожия - учения язычников.
Ситуация усугубляется тем, что Библия это не философский или богословский трактат, а историческое повествование.
Поэтому описания кем на самом деле является Бог Творец Вы там не обнаружите.
Для иллюстрации задам Вам вопрос:
Бог - это Личность?
Разумеется.
Ибо Бог говорит о Себе: Аз есмь, Я есть. (Исход 3.14)
Сказать о Себе "Я есть" способна только Личность.
Значит Бог есть Личность,
Но Вы не имеете права так утверждать пока не найдете в Библии фразы "Бог есть Личность" или "Бог есть Высшее Я".
Потому что Вы буквалист придерживающийся принципа Sola Scriptura - только Писание.
Отсюда все Ваши затруднения: и с пониманием истинной природы Бога и с тем почему Он - Троица, то есть Триипостасен.
Слов "троица, троичность, триипостасность, трансцедентность, имманентность, причинность, абсолют, материальная обусловленность, сознание, подсознание, осознанность) и т.д., как и выражения "Бог есть совершенное Духовное Целое, непостижимая трансцендентная Верховная Личность, Высшее Я" Вы в Библии не найдете, Библия не теологический трактат.
И тем не менее Бог есть именно триипостасное духовное Целое, трансцендентная Верховная Личность, наше высшее Единое Я.
А единое Я, в силу своей личностной природы, необходимо и достаточно триипостасно и другим быть не может, не двуипостасным, не четырехипостасным и т.д. Только триипостасным - потому что речь идет о всеобщем Едином Целом, о духовном Единстве.
Единый Бог трипостасен, а имена Ипостасей Отец, Сын и Святой Дух идеально отражают их личностные взаимоотношения. Природа (Божество) у Ипостасей одна, поскольку это Ипостаси единого Бога, и поэтому каждая из Них и есть Сам Бог. Но это не три Бога, а один Бог (Высшее Я) в Своих трех Ипостасях: Отца, Сына, и Святого Духа. Одна Природа в Трех Ипостасях 1=3, или Три Ипостаси одной Природы 3=1.