Цитата Сообщение от Роман√ Посмотреть сообщение
В 4:2 причастие овэ́д
Не возражаю.

Извините, но пока я не могу вывести из такого ответа, уводящего в сторону, ничего кроме "«приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня" (Мат 15:8)
Можно и эту мысль развить. Одно представление - нормальное - чтить Бога и языком и сердцем. И другое - с лукавинкой - чтить только языком, не прикладывая сердца.
При такой реальности слова мало что значат - люди вкладывают разное значение в одно и то же слово. Слова "религия, культ" не описывают библейскую реальность жизни в завете, а называют существенной только ЧАСТЬ. Причём по умолчанию считается, что эта часть представляет из себя целое. Это не хорошо.
"Первосвященники и старейшины и весь синедрион" (Мат 26:59)
Отлично! Слово "приговор" отсутствует. Что делает весь синедрион? Ищет свидетельства для обвинения. А на суде адвокаты, обвинители и судьи ищут справедливости. Сбор свидетельств для составления дела - признак предварительного слушания, а не судебного заседания. Приговор выносится только в результате судебного заседания.

*Отмечу, что вы красноречиво промолчали. Поэтому - раз нет возражения - подытожу.
Спор Иисуса и фарисеев в Марка 7 не содержит отрицания каких бы то ни было законов Торы. Талмуд поддерживает мнение Иисуса, что заповедь Торы важнее принятой традиции; и внутреннее намерение определяет ценность религиозного акта.

Зря радуетесь. По моему ответу было видно, что я не считаю....
Можете не считать. Я не ставил своей целью вас в чём-то переубедить. У нас идёт вполне культурный спор, при котором принуждает лучший аргумент. Обе стороны высказывают свои доводы за ту или другую точку зрения. К спору можно относиться как к войне, а можно как к танцу. Кто-то ведёт, кто-то подстраивается, можно проверить свои теории, посмотреть на них иначе, обнаружить слабые стороны. В этом случае приходит удовлетворение, даже если мнения не изменились.
С миром!