Цитата Сообщение от Даниэль Алиевский Посмотреть сообщение
Спасибо. Почти так, но я бы сказал чуть иначе - не стремится иметь свое. Это не значит, что вообще не имеет. Иногда иметь свое очень важно, причем именно перед Богом: так, Авраам за огромные деньги выкупил поле, чтобы на материальном уровне закрепить присутствие на Святой земле. Соломону важно было быть богатым, чтобы народы видели великолепие проекта Бога. Но, при всем своем богатстве, они не стремились ничего приобрести, они лишь принимали то, что Богу было угодно даровать им. Тот же Авраам отказался брать себе что-либо из военной добычи, хотя победил самые могущественные армии того мира.
Спасибо, очень приятно что вы участвуете на форуме, потому что мне показалось что вы давно здесь не писали, аж с 2022 года. Поэтому так приятно увидеть таких людей, которые глубоко и искренне любят Слово Божие и внимательно его изучают, назидая себя и других.

По мысли евангелиста? Вы не считаете, что эти слова действительно произнес сам Иисус?
автор евангелия Матфея при создании своего текста имел дело с тем же (или почти тем же) материалом, что и автор евангелия Луки. Поскольку последний у себя заявил о "тщательном исследовании" и "написании всего по порядку" (Лк 1:3), современные исследователи считают, что Лука передавал материал точнее Матфея. Поэтому насчет рассматриваемого места, когда Матфей (как позже и Лука) увидел "блаженны нищие", то посчитал нужным прибавить, и получилось - "нищие духом".
Опять-таки, как и в случае материального богатства или бедности, я считаю, что здесь дело не в том, чтобы считать себя несостоятельным. Наоборот, это неправильно: получается, что Отец вкладывает в нас Свою любовь и заботу, Он ждет от нас каких-то результатов, а мы, как двоечники, оказываемся ни на что не способными.
Речь у меня идет о том, что без Бога мы несостоятельны и не имеем способности обрести оправдание своими силами. Как у апостола Павла говорится "но способность наша от Бога". А сами по себе мы бессильны и беспомощны. Это наше беспомощное состояние, точнее осознание этого, потому что не все это осознают, - как я понимаю у Матфея таким смыслом наполняются слова Иисуса Христа "блаженны нищие духом". И осознание своей внутренней нищеты и пустоты побуждает нашу душу устремляться к Богу чтобы от Него обрести восполнение всего недостающего, наполниться Его драгоценным содержанием которое Он в нас вкладывает. А люди которые не видят своей нищеты , и мёртвая мирская пустота как содержание удовлетворяет их, они и не ищут ничего, внутренний контент их устраивает и жажда Бога там не просыпается. Поэтому мне кажется здесь скорее осознание собственной мёртвой пустоты стоит со словами "нищие духом".

А у Луки - "блаженны нищие", ублажается отказ от стяжательства, здесь получается как бы другой смысл.