И как можно увидеть из приведенной выше ссылки, схоластика Фомы Аквинского привела его даже
к отрицанию вторых сущностей Аристотеля, школу которого он довел до абсолютной простоты.
И поскольку у Аристотеля нет Личного Бога, то Личного Бога нет и у Фомы Аквинского,
как он сам заявляет в следующей цитате:

Далее. Всякая вещь есть благодаря тому, что имеет бытие. Значит, ни одна вещь, чья сущность не есть ее бытие, не существует благодаря своей сущности, но благодаря причастности к чему-то [другому], а именно – к самому бытию. Но существующее благодаря причастности к чему-то не может быть первым сущим: ибо то, чему оно причастно для того,
чтобы быть, первее его. Но Бог – первое сущее, и нет ничего первее его. Следовательно, сущность Бога есть его бытие.
Этой высшей истине Моисей был научен от Господа (Исход, 3:13– 14). Когда он спрашивал Господа, говоря: «Если скажут мне сыны Израилевы: «Как Ему имя?» Что сказать мне им?», – Господь ответил: «Я есмь Сущий. Так скажи сынам Израилевым: Сущий послал меня к вам», – тем самым указав, что собственное его имя «Сущий».
Но всякое имя установлено для обозначения природы, или сущности какой-либо вещи.
Выходит, что само божественное бытие есть его сущность, или природа.

И это прямо противоречит Св. Григорию Паламе, заявившему о Личном Боге.
Сверхсущий Бог никоим образом не может быть отождествлен ни с какой тварной идеей
и менее всего с философской идеей сущности. Бог есть Личный Бог.
Когда Бог беседовал с Моисеем, Он не сказал: «Я есмь сущность», но «Я есмь Сущий» (Исх. 3, 14).
Ибо не Сущий исходит из сущности, но сущностьиз Сущего, так как Сущий объемлет в Себе целокупность Бытия.
(«Триады», 3, 2. Пар. 12)
Святитель Григорий настаивает, что Бог не есть идея или сущность.
Он – не энергия и не Бог философов. Он – Личный Бог.
https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Mej...-bogoslovie/30