К цитированию в дискуссиях отрицательно отношусь, без оповещения об этом, и такого слабого "источника".
А "вбросы" это для тех, кто очевидно находится в инфопузыре сола скриптура и привычных методик. Но половина обсуждения этого касалось, а множественные обоснования и ссылки были приведены, в т.ч. из НЗ.
Вы путаете гебраизмы с обширными признаками переводов, таких признаков нет. Для ви́дения гебраизмов самому, надо владеть греческим и арамейским. Вы имеете такие знания?Со своей стороны приведу подтверждающие ссылки, и жду от вас краткого изложения обоснования и доказательства.
Semitisms in Luke's Greek — исследование авто*ров Albert Hogeterp и Adelbert Denaux (2018).
https://www.mohrsiebeck.com/en/book/...ce=chatgpt.com
Я вижу гебраизмы в тексте Н.З., их и привёл выше, поэтому академические материалы для меня вторичны.
Мой встречный вопрос - меня не интересуют статьи. Меня интересует логика. Сначала - что является недоказуемыми исходными фактами библеистики, и по какой логике делается тот или иной вывод. Проведите меня по логической цепочке.
Почему, там есть соответствующие слова и понятия – ам и гой. В НЗ греческое – этнос, в латинском – натио, в Синодальном – то народ, то язычники.Понятие нации относится к 16 веку, и поэтому видеть его можно, но это - анахронизм.
В упрощенном варианте присутствует, как в истории с Руфью например. И в Пятикнижии, что по контексту – подчиняющийся законам государства, уважающий традиции, религию и тп – гер. Из чего заметна прямая аналогия с принятием гражданства. Особено близка приводившаяся присяга на гражданство США, где кроме верности требуется и некое клятвенное отречение от других... государств. Разница в том, что теперь религии обычно отделены от государства, поэтому принятия гражданства + религия не требуется.Гиюр имеет место в раввинистическом, но напрочь отсутствует в танахическом. В Книге Ездры иноплеменных жён выгоняют и вариант гиюра даже не рассматривается.
Думаю, похоже на описание фарисейства, см. Мат. 15:14Греческие комедии и трагедии наглядно демонстрируют (зрителям) что
Логичность — это не гарантия истинности.Можно быть блестяще рациональным внутри ложной картины мира.
Можно действовать последовательно — и всё же ошибаться в направлении.
Настоящая мудрость начинается не с логики, а с знания того, в каких пределах она вообще применима.