Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 1 из 5 1 2 3 4 5 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 96

Тема: Дух плоть и кости имеет?

Ветеран форума
    Упоминаний
    1 сообщений

Дух плоть и кости имеет?

ибо дух плоти и костей не имеет, (Лук.24:39)

Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа. (1Фесс.5:23)

А наш дух имеет тело - плоть и кости?

Ветеран форума
    Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    2 сообщений
    Цитата Сообщение от Concord Посмотреть сообщение

Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа. (1Фесс.5:23)

Чихните и попытайтесь уловить на ощупь.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений

При создании человека в начале было создано тело и только затем в него был вдохнут дух (жизненная сила - жс). Поэтому правомернее бы звучал вопрос имеет ли плоть дух (жс) или нет. Живым считается человек только если имеет дух (жс), а при утрате духа (жс) наступает смерть человека: «Выходит дух его, и он возвращается в землю свою: в тот день исчезают все помышления его.» (Псалом 146:4). «...Отнимаешь их дух — лишаются жизни. И возвращаются в свой прах.» (Псалом 104:29). В этом же значении слово «дух» использовано в стихе: «Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа.» (1 Фессалоникийцам 5:23). Получается - «...и ваш дух (жизненную силу) и...тело (плоть) во всей целости да сохранится без порока...».

Лука привёл слова Иисуса, когда слово «дух» было использовано в другом значении:«Посмотри́те на руки Мои и на ноги Мои; это — Я Сам; осяжите Меня и рассмотри́те; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня.» (Луки 24:39). В этом случае под словом «дух» подразумевалась бесплотная духовная личность или ангел или демон, которых невозможно осязать (потрогать). Ученики, возможно, приняли Иисуса за привидение...Подобную ситуацию приводит Иоанн: «В тот же день, первый день недели, вечером, ученики собрались вместе, заперев двери из страха перед иудеями. Вдруг среди них появился Иисус и сказал: «Мир вам!» Он показал им свои руки и бок. Увидев Господа, ученики обрадовались» (Иоанна 20:19,20).

Сейчас я представляю собой плоть (тело) наделённое духом (жизненной силой) и являюсь душой живою: «создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою.» (Бытие 2:7).

4. 1 пользователь сказал cпасибо Ольга Ко за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран Аватар для beta
    Упоминаний
    10 сообщений

Фраза «дух плоти и костей не имеет» (Лк. 24:39) в контексте Евангелия от Луки не означает, что дух не может проявляться во плоти, а подчёркивает, что сам дух по своей природе не является материальным, не является телесным, и не обладает телесной природой. Это важно для понимания ситуации, в которой она была сказана.

После воскресения Иисус явился ученикам, которые были смущены и испуганы. Они подумали, что видят духа или привидение, а не реального человека (Лк. 24:37). Чтобы развеять их сомнения, Иисус предложил им посмотреть на свои руки и ноги, прикоснуться к нему и убедиться, что у него есть плоть и кости.

Он также попросил учеников дать ему поесть и съел перед ними рыбу и мёд, что дополнительно подтвердило реальность его тела.

Смысл того, что сказал Иисус она именно в нематериальность духа: Иисус подчёркивает, что духи не обладают физической природой — у них нет плоти и костей. Это было важно в контексте ситуации, когда ученики восприняли его как духа
    Эта фраза Иисуса не отрицает возможности духа находится во плоти в других контекстах . Однако в данном случае акцент делается на том, что сам дух по своей природе не является материальным, а Иисус — не дух, а человек с реальным телом, в котором как в храме живет Дух.

19 Иисус сказал им в ответ: разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его.
    20 На это сказали Иудеи: сей храм строился сорок шесть лет, и Ты в три дня воздвигнешь его?
    21 А Он говорил о храме тела Своего.
    22 Когда же воскрес Он из мертвых, то ученики Его вспомнили, что Он говорил это, и поверили Писанию и слову, которое сказал Иисус.
    (Иоан.2:19-22)

- Фраза направлена на опровержение предположения учеников о том, что они видят духа. Иисус хотел показать, что воскресение — это не просто духовное явление, а реальное возвращение к жизни в телесной форме.

Таким образом, акцент делается не на том, что дух не может проявляться во плоти (что в других контекстах возможно), а на том, что дух сам по себе не является материальным, а Иисус — не дух, а человек с реальным телом.

6. 1 пользователь сказал cпасибо beta за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений

Вы тролль?
    Я давно заметил, вы постоянно цепляетесь к букве в Писании, игнорируя смысл (здравый смысл).
    "покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное" (Мф.4:17)

участник Аватар для ВладимирМир
    Упоминаний
    0 сообщений
    Пошучу

А что весит больше - "Килограмм воздуха или килограмм железа?".
    И ещё - "Язык у нас точно без костей"!

Теперь по сути вопроса.

https://azbyka.ru/otechnik/Tihon_Zad.../plot-i-dukh/1 святитель Тихон Задонский (Соколов) Плоть и дух

https://azbyka.ru/biblia/in/?Eph.4:4&r Толкования на Апостола Павла послание к ефесянам 4:4 Одно тело и один дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания;
    Последний раз редактировалось ВладимирМир; 01.01.2026 в 15:40.

Ветеран форума
    Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от Ольга Ко Посмотреть сообщение
    «Выходит дух его, и он возвращается в землю свою: в тот день исчезают все помышления его.» (Псалом 146:4).
    А чьи помышления исчезают, помышления тела или помышления духа?

Ветеран форума
    Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от beta Посмотреть сообщение
    Однако в данном случае акцент делается на том, что сам дух по своей природе не является материальным, а Иисус — не дух, а человек с реальным телом, в котором как в храме живет Дух.
    Спасибо beta, я согласен с вами, но хотелось бы уточнить кем является сам Христос, просто телом?

Упоминаний
    10 сообщений
    Спасибо beta, я согласен с вами, но хотелось бы уточнить кем является сам Христос, просто телом?

Думаю, что нужно понять а Кто такой Христос.

Само слово Христос на Иврите.

Этимология слова «Христос», греческий корень:
    слово «Христос» (Χριστός) происходит из греческого языка и буквально переводится как «Помазанник»;
    связано с актом помазания священным миром — ритуалом, через который подавались дары Святого Духа.
    Еврейский эквивалент: еврейский аналог термина — Машиах (Мессия);
    в иудейской традиции Машиах — ожидаемый спаситель, царь из рода Давида, который восстановит Израиль и принесёт мир.
    К сожалению нынешнее иудейство принципиально не желает видеть, что Он не просто Человек, а Человек в Котором было Присутствие Бога ( Шехина) Видимое Невидимого для нас.
    Смысловая нагрузка и богословский, исторический контекст в Ветхом Завете: в древнем Израиле «помазанниками» называли:
    -царей (например, царь Давид — 1Цар. 24:7);
    -первосвященников;
    - пророков — всех их помазывали елеем как знак избрания Богом для особого служения;
    - языческие цари, Кир Персидский — назван «помазанным» («помазанником Божиим»). Это прямо указано в книге пророка Исаии (Ис 45:1): «Сице глаголет Господь помазанному Своему Киру».
    помазание символизировало передачу особых даров Святого Духа для исполнения миссии.
    В Писании первый, кто был наделен какой-то уникальной способностью к чему-то, нарекался именно этим собственно ему принадлежащим именем.
    Например, первый противящийся Богу наречен сатаном.
    В Притчах мы читаем:
    22 Господь имел меня началом пути Своего, прежде созданий Своих, искони;
    23 от века я помазана, от начала, прежде бытия земли.
    (Прит.8:22,23)
    Речь идет о Видимом Начале Бога Невидимого (Шехине), то есть Видимым Невидимого была Премудрость.
    Она же по другим местам:
    15 Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари; (Кол.1:15)
    1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
    2 Оно было в начале у Бога.
    3 Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.
    (Иоан.1:1-3)
    Именно это Видимое Невидимого и было Помазано на служение являть Видимо Невидимого.
    И когда Евреи на горе убоялись этого Видимого явления Невидимого, и не взошли на гору к Богу, чтобы быть Царственным Священством, не смогли из-за неверия Шехину приять Бога как Священника Мелхиседека.
    Бог меняет священство на Левитцкое, дает иной Закон, сопряженный с Левитским Священством, и сразу же обещает Моисею, что в будущем Бог пошлет Пророка, Который будет Видимым Невидимого, Шехиной, для того, чтобы Евреи уже на этот раз не убоялись вида Шехины, и был заключен тот Завет, Который Бог изначально хотел заключить на Синае, но не смог из-за неверия Евреев.
    2 И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных.
    (Мих.5:2)
    Почему для спасения так важно узнать в Иисусе Христа (Мессию, Машиаха, Шехину)?
    24 Потому Я и сказал вам, что вы умрете во грехах ваших; ибо если не уверуете, что это Я, то умрете во грехах ваших.
    (Иоан.8:24)
    Потому, что только Сам Бог может заступиться за любого человека перед Сами Собой.
    3 Заступись, поручись Сам за меня пред Собою! иначе кто поручится за меня?
    (Иов.17:3)
    Именно это как начало Евангелия Иисуса Христа проповедовал Иоанн:
    1 Начало Евангелия Иисуса Христа, Сына Божия,
    2 как написано у пророков: вот, Я посылаю Ангела Моего пред лицом Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою.
    (Мар.1:1,2)
    16 и многих из сынов Израилевых обратит к Господу Богу их;
    17 и предъидет пред Ним в духе и силе Илии, чтобы возвратить сердца отцов детям, и непокоривым образ мыслей праведников, дабы представить Господу народ приготовленный.
    (Лук.1:16,17)
    Возвратит образ мыслей Иова, что только Бог может быть Первосвященником, Заступником за человека перед Самим Собой.
    77 дать уразуметь народу Его спасение в прощении грехов их,
    (Лук.1:77)

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    Человека, который состоит из тела и духа. "Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения. Выходит дух его, и он возвращается в землю свою: в тот день исчезают все помышления его." (Псалом 146:3,4)

Упоминаний
    10 сообщений
    5 Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу — о духовном.
    6 Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные — жизнь и мир,
    7 потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут.
    8 Посему живущие по плоти Богу угодить не могут.
    (Рим.8:5-8)

Если человек живет по плоти, то у него все помышления плотские, и они при смерти исчезают, и он попадает в пустоту, так как не имел понимания жизни духовной.

По этому Христос сойдя в места преисподние возвещал им как жить по Богу духом.

18 ...ожив духом,
    19 которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал,
    20 некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды.
    (1Пет.3:18-20)
    6 Ибо для того и мертвым было благовествуемо, чтобы они, подвергшись суду по человеку плотию, жили по Богу духом.
    (1Пет.4:6)

Заслуженный ветеран Аватар для Diogen
    Упоминаний
    18 сообщений

В вопросе нарушается правило тождества - во время всего обсуждения термины должны нести одно и то же значение.
    В Лк 24:39 слово "дух" несёт значение призрака. Поэтому объяснение, что призрак не имеет плоти и костей должно успокоить.
    В 1Фес 5:23 Павел желает верующим, чтобы те части человека, которые могут повредиться во время земной жизни, сохранились в целости.
    Любите евреев, какие есть, потому что других евреев у меня для вас нет.

Заслуженный ветеран Аватар для Житель
    Упоминаний
    1 сообщений

Так уж вышло, что наша природа подразумевает дух заточенный в плоть. Это нас и делает человеком.
    Бог есть любовь, любовь не мыслит зла.

Ветеран форума
    Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от Ольга Ко Посмотреть сообщение
    Человека, который состоит из тела и духа. "Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения. Выходит дух его, и он возвращается в землю свою: в тот день исчезают все помышления его." (Псалом 146:3,4)
    Получается что при воскресении человек ничего не будет помнить о своей жизни на земле?

Ветеран форума
    Упоминаний
    1 сообщений
    Если человек живет по плоти, то у него все помышления плотские, и они при смерти исчезают, и он попадает в пустоту, так как не имел понимания жизни духовной.

По этому Христос сойдя в места преисподние возвещал им как жить по Богу духом.
    Мне кажется что до Христа все люди жили по плоти.

Ветеран форума
    Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от Diogen Посмотреть сообщение
    В Лк 24:39 слово "дух" несёт значение призрака. Поэтому объяснение, что призрак не имеет плоти и костей должно успокоить.
    И ученики, увидев Его идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак; и от страха вскричали. (Матф.14:26)

Апостолы видя Христа сочли его призраком, то есть они считали что призраки имеют человеческий вид. Интересно а дух тоже имеет человеческий вид, руки ноги и т.д.

Упоминаний
    10 сообщений
    Мне кажется что до Христа все люди жили по плоти.
    Я думаю, что нет. Без Веры угодить Богу и стать праведным не возможно, а до Христа было очень много праведников по вере.

4 Верою Авель принес Богу жертву лучшую, нежели Каин; ею получил свидетельство, что он праведен, как засвидетельствовал Бог о дарах его; ею он и по смерти говорит еще. 5 Верою Енох переселен был так, что не видел смерти; и не стало его, потому что Бог переселил его. Ибо прежде переселения своего получил он свидетельство, что угодил Богу.
    6 А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает.
    7 Верою Ной, получив откровение о том, что еще не было видимо, благоговея приготовил ковчег для спасения дома своего; ею осудил он (весь) мир, и сделался наследником праведности по вере.
    8 Верою Авраам повиновался призванию идти в страну, которую имел получить в наследие, и пошел, не зная, куда идет.
    9 Верою обитал он на земле обетованной, как на чужой, и жил в шатрах с Исааком и Иаковом, сонаследниками того же обетования;
    10 ибо он ожидал города, имеющего основание, которого художник и строитель Бог.
    11 Верою и сама Сарра (будучи неплодна) получила силу к принятию семени, и не по времени возраста родила, ибо знала, что верен Обещавший.
    12 И потому от одного, и притом омертвелого, родилось так много, как много звезд на небе и как бесчислен песок на берегу морском.
    13 Все сии умерли в вере, не получив обетований, а только издали видели оные, и радовались, и говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле;
    14 ибо те, которые так говорят, показывают, что они ищут отечества.
    15 И если бы они в мыслях имели то отечество, из которого вышли, то имели бы время возвратиться;
    16 но они стремились к лучшему, то есть к небесному; посему и Бог не стыдится их, называя Себя их Богом: ибо Он приготовил им город.
    17 Верою Авраам, будучи искушаем, принес в жертву Исаака и, имея обетование, принес единородного,
    18 о котором было сказано: в Исааке наречется тебе семя.
    19 Ибо он думал, что Бог силен и из мертвых воскресить, почему и получил его в предзнаменование.
    20 Верою в будущее Исаак благословил Иакова и Исава.
    21 Верою Иаков, умирая, благословил каждого сына Иосифова и поклонился на верх жезла своего.
    22 Верою Иосиф, при кончине, напоминал об исходе сынов Израилевых и завещал о костях своих.
    23 Верою Моисей по рождении три месяца скрываем был родителями своими, ибо видели они, что дитя прекрасно, и не устрашились царского повеления.
    24 Верою Моисей, придя в возраст, отказался называться сыном дочери фараоновой,
    25 и лучше захотел страдать с народом Божиим, нежели иметь временное греховное наслаждение,
    26 и поношение Христово почел большим для себя богатством, нежели Египетские сокровища; ибо он взирал на воздаяние.
    27 Верою оставил он Египет, не убоявшись гнева царского, ибо он, как бы видя Невидимого, был тверд.
    28 Верою совершил он Пасху и пролитие крови, дабы истребитель первенцев не коснулся их.
    29 Верою перешли они Чермное море, как по суше, — на что покусившись, Египтяне потонули.
    30 Верою пали стены Иерихонские, по семидневном обхождении.
    31 Верою Раав блудница, с миром приняв соглядатаев (и проводив их другим путем), не погибла с неверными.
    32 И что еще скажу? Недостанет мне времени, чтобы повествовать о Гедеоне, о Вараке, о Самсоне и Иеффае, о Давиде, Самуиле и (других) пророках,
    33 которые верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов,
    34 угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих;
    (Евр.11:4-34)

Ветеран форума
    Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от Житель Посмотреть сообщение
    Так уж вышло, что наша природа подразумевает дух заточенный в плоть. Это нас и делает человеком.
    А я почему то думал что дух заточёный в плоть делает человека душой, как воду Христос сделал вином.

И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою. (Быт.2:7)
    Последний раз редактировалось Concord; 02.01.2026 в 20:34.

Ветеран форума
    Упоминаний
    1 сообщений
    Я думаю, что нет. Без Веры угодить Богу и стать праведным не возможно, а до Христа было очень много праведников по вере. (Евр.11:4-34)
    А как тогда понять что пишет Павел?
    как написано: нет праведного ни одного; (Рим.3:10)

Опытный форумчанин Аватар для fidelis
    Упоминаний
    0 сообщений

Странно...
    Вы процитировали слова Христа о том, что дух плоти и костей не имеет.
    Потом процитировали слова Павла о том, что "дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа".
    Где же вы во всём этом увидели, что дух имеет тело?
    Разве дух и тело это одно и то же?

Ваши права