Цитата Сообщение от Miriam Посмотреть сообщение
Существует теория,что ребенок учится уже в утробе матери, а до трех лет закладываются все основные жизненные принципы с которыми потом борются родители

Ребенок до трех лет учится жизни через взаимодействие с игрушками и взрослыми и всё хватает на лету,даже не разговаривая.
Дело в том,что мозговая активность в возрасте до трех лет очень интенсивная.
Ребенок в этом возрасте как самообучающийся компъютер,заполняет все клеточки мозга,закладывает базу.

После трех лет развиваются мышление, потребности, творчество, чувства, развиваются после трех лет, но они используют эту базу сформированную к возрасту до трех лет.

Так что не стоит ничего валить на бабушек и дедушек.
Когда я была молодая, случилась с моими друзьями такая история. Они учились все вместе. Дружили. И вот девушка забеременела от одного из друзей, но он на ней жениться отказался. А другой взял ее в жены беременную. Ребенок никогда в жизни отца не видел. Но мы то все знали его хорошо. И вот что удивительно. ребенок вырос и он был не просто похож на родного папу, он так же разговаривал, походка та же, интонации, поведение. Мы в шоке были. Так же я знаю семьи , которые брали детей прямо из роддома. И воспитывали их как родных. Но ребенок вырастал совсем другой. Ничего в его компьютер не заложилось. Поэтому я не очень верю в силу воспитания.

- - - - - Добавлено - - - - -

Цитата Сообщение от Григорий Р Посмотреть сообщение
Не помню себя таким.)))
Помню мне было года 4 и отец купил в детский сад торт на мой день рождения.
С большими белыми розами. Мне достался кусочек с одной розой . Когда я её съел, мне показалось что не ел ничего вкуснее и очень хотел вторую, но даже не осмелился попросить.
Очень мучился, наверное мучаюсь до сих пор.
Но это был акт жертвы. Ведь розочек было меньше, чем детей.

Дети не рождаются грешниками.
Всё зависит от заложенных родителями черт.
Есть люди несдержанные от рождения. Есть дети смиренные от начала.
Именно от начала, от рождения, не от воспитания. Я об этом.