Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 1 из 8 1 2 3 4 5 6 7 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 147

Тема: Бог есть дух.

Заслуженный ветеран Аватар для Житель
    Упоминаний
    1 сообщений

Бог есть дух.

В этой теме подниму простой вопрос, на который хотелось бы получить простой ответ. Апостол Иоанн пишет:
    Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.(От Иоанна 4:24)
    Меня интересует только выделенная часть предложения, а конкретно такой вопрос:
    Как понимать написанные слова "Бог есть дух"?

Бог есть любовь, любовь не мыслит зла.

2. 1 пользователь сказал cпасибо Житель за это полезное сообщение::

Опытный форумчанин Аватар для Матвей Ярош
    Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от Житель Посмотреть сообщение
    В этой теме подниму простой вопрос, на который хотелось бы получить простой ответ. Апостол Иоанн пишет:
    Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.(От Иоанна 4:24)

Я думаю это как Бог есть любовь или пожирающий огонь, просто описует Бога

Упоминаний
    1 сообщений
    Отцы:
    Когда же Христос говорит: «Бог есть дух», то этим выражает, что Он безтелесен. А безтелесному и служение подобает такое же и должно быть приносимо в том, что в нас есть безтелесного, т. е. в душе и чистом уме. Потому и говорит: «поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине». Так как и самаряне, и иудеи не радели о душе, а много имели попечения о теле, очищая его всевозможным образом, то Он и говорит, что не чистотою тела, но тем, что в нас есть безтелесного, т. е. умом, должно служить Безтелесному. Итак не овец и тельцов, но себя самого принести Богу во всесожжение; это и значит: представить «жертву живую» и «поклоняться в духе и истине». Прежние установления, как то: обрезание, всесожжения, жертвы, курения – были только прообразы; ныне же все истина. Не плоть надобно нам обрезывать, а лукавые помыслы, распинать себя, потреблять и умерщвлять неразумные пожелания.
    - Иоанн Златоуст святитель

Указывает уже на настоящее время (как на время) Своего пришествия и говорит, что образы должны перемениться в истину и сень закона – в служение духовное. Посредством евангельского научения, говорит, истинный поклонник будет руководим к благоугодной Отцу жизни, очевидно, в духовного человека, со всем усердием стремящегося к свойству с Богом, ибо как «дух» мыслится Бог по сравнению с телесной природой. А потому и справедливо приемлет духовного поклонника, не в образе и типах по-иудейски носящего образ благочестия, но по-евангельски сияющего подвигами добродетели и правотой Божественных догматов совершающего вполне истинное поклонение.
    - Кирилл Александрийский святитель

Но надо перейти к самой евангельской беседе, где написано, что Бог есть Дух. Итак, на слова самарянки, которая полагала, что в зависимости от земных мест более или менее правильно будут поклоняться Богу иудеи в Иерусалиме или самаряне на горе Гаризим, отвечает Спаситель, что тому, кто хочет следовать за Богом, нужно отойти от представления о земных местах, и говорит так: «Придет час, когда истинно поклоняющиеся не в Иерусалиме и не на горе сей будут поклоняться Отцу. Бог есть Дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться духом и истиной». И смотри, насколько последовательно Он соединил истину с духом, — так, что для обозначения некоей телесной сущности Он сказал «дух», а для обозначения тени или образа сказал «истина». Те же, кто поклонялся в Иерусалиме, «служа тени и образу вещей небесных», поклонялись Богу не духом и не истиной; точно так же и те, кто поклонялся на горе Гаризим. Итак, отвергнув всякое чувство, которое воспринимает в Боге нечто телесное, мы говорим, что Бог есть непостижимая и неощутимая истина.
    - Ориген

5. 1 пользователь сказал cпасибо Матвей Ярош за это полезное сообщение::

Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от Матвей Ярош Посмотреть сообщение
    Я думаю это как Бог есть любовь или пожирающий огонь, просто описует Бога
    Мы не можем наверное Бога сравнивать с огнем, так как огонь это творение. Любовь это творение, так или иначе это определение которое дал человек. Но написано что Бог есть дух, и не можем сказать что дух есть Бог, так как духов много, а Бог один. Вы же в ответе своем предполагаете что дух есть любовь и огонь. Переводчики не зря пишут слово "дух" как бы не давая ему той значимости которую имеет Сам Бог.
    Что вообще такое, дух?

Упоминаний
    1 сообщений
    Мы не можем наверное Бога сравнивать с огнем, так как огонь это творение. Любовь это творение, так или иначе это определение которое дал человек. Но написано что Бог есть дух, и не можем сказать что дух есть Бог, так как духов много, а Бог один. Вы же в ответе своем предполагаете что дух есть любовь и огонь. Переводчики не зря пишут слово "дух" как бы не давая ему той значимости которую имеет Сам Бог.
    Что вообще такое, дух?
    я не сказал что дух это любовь или огонь но что по принципу говорю

Участник Аватар для EVVasilich
    Записей в дневнике
    5
    Упоминаний
    0 сообщений
    Фраза «Бог есть дух» означает, что:

• Бог бестелесен и невидим,
    • Его сущность — духовная, личностная, разумная и живая,
    • Он не привязан к месту или форме,
    • Поэтому подлинное поклонение — это внутреннее, сердечное, основанное на истине.

Это не отвлечённая философия, а призыв к личной встрече с Живым Богом, Который Сам есть Дух и ищет тех, кто будет поклоняться Ему в духе и истине.
    «Отец ищет таких, которые поклонялись бы Ему так» (Ин. 4:23).

Благословений тебе, брат!
    С любовью, твой брат в Иешуа

А это
    мой подарок тебе:
    КНИГА-РАЗМЫШЛЕНИЕ: "Ты ли Тот?"

Приглашаю в группу "ЕВАНГЕЛИЕ У КОСТРА"

9. 1 пользователь сказал cпасибо EVVasilich за это полезное сообщение::

Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от Матвей Ярош Посмотреть сообщение
    я не сказал что дух это любовь или огонь но что по принципу говорю
    Так все таки, как понимать выражение Иоанна, Боге сть дух? Как по мне, если мы должны поклоняться в духе и истине, не сказано что в Духе Его, а в принципе, в том состоянии кем является Сам Бог. Если человек с человеком общается и понимает друг друга, возможности общаться с диким животным уже не существует, разные сущности. Так и с Богом общаться можем только в той сущности которой является Сам Бог, а это в духе. Именно это имел ввиду Иоанн, на мой взгляд, когда писал Бог есть дух.

- - - - - Добавлено - - - - -

Цитата Сообщение от EVVasilich Посмотреть сообщение
    Фраза «Бог есть дух» означает, что:

• Бог бестелесен и невидим,
    • Его сущность — духовная, личностная, разумная и живая,
    • Он не привязан к месту или форме,
    • Поэтому подлинное поклонение — это внутреннее, сердечное, основанное на истине.

Это не отвлечённая философия, а призыв к личной встрече с Живым Богом, Который Сам есть Дух и ищет тех, кто будет поклоняться Ему в духе и истине.
    «Отец ищет таких, которые поклонялись бы Ему так» (Ин. 4:23).

Думаю что у нас много общего по данному вопросу. Если так как вы пишите, тогда понимаете, что многое не так нак принято?

11. 1 пользователь сказал cпасибо Житель за это полезное сообщение::

Записей в дневнике
    5
    Упоминаний
    0 сообщений
    Так все таки, как понимать выражение Иоанна, Боге сть дух? Как по мне, если мы должны поклоняться в духе и истине, не сказано что в Духе Его, а в принципе, в том состоянии кем является Сам Бог. Если человек с человеком общается и понимает друг друга, возможности общаться с диким животным уже не существует, разные сущности. Так и с Богом общаться можем только в той сущности которой является Сам Бог, а это в духе. Именно это имел ввиду Иоанн, на мой взгляд, когда писал Бог есть дух.

- - - - - Добавлено - - - - -

Думаю что у нас много общего по данному вопросу. Если так как вы пишите, тогда понимаете, что многое не так нак принято?
    Брат, ты поднимаешь глубокую и очень важную мысль — и она во многом согласуется с библейским откровением. Давай разберём это шаг за шагом, опираясь на Писание и внутреннюю логику текста.

1. «Бог есть дух» — это утверждение о сущности Бога

Когда Иоанн пишет:
    «Бог есть дух» (Ин. 4:24),
    — он не говорит, что Бог имеет дух или обладает духовными качествами. Он говорит: Бог есть дух. Это указывает на природу Его бытия:

• Он невидим,
    • бестелесен,
    • не ограничен пространством, временем или материей,
    • живой, личностный, разумный, любящий — но не в форме плоти.

Это фундаментальное отличие от идолов, природных сил или человеческих представлений о божестве. Бог — не «великий человек на небе», а Личность духовной природы, Которая превыше тварного мира.

2. Почему поклонение должно быть «в духе»?

Ты верно замечаешь: если две личности хотят общаться, они должны иметь общую основу для связи. Человек не может по-настоящему общаться с камнем или животным — потому что у них разная природа. Но между людьми возможна подлинная встреча, потому что они — разумные, духовные существа.

Аналогично: чтобы общаться с Богом, человек должен вступать в общение не только телом или ритуалом, но всей своей внутренней сущностью — своим духом. Именно поэтому Иисус добавляет:
    «…и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине».
    Слово «в духе» здесь не обязательно означает «в Духе Святом» (хотя это тоже важно), а скорее — из глубины собственного духа, в подлинной, живой, сердечной встрече, а не по внешней форме.

Ведь до грехопадения Адам и Ева ходили с Богом в раю — не через жертвы, храмы или молитвословы, а в прямом, личном общении духа с Духом. Грех разорвал эту связь, но Христос восстановил возможность — не через законы, а через рождение свыше (Ин. 3:6):
    «Рождённое от плоти — плоть, а рождённое от Духа — дух».
    То есть, чтобы поклоняться Богу «в духе», человек должен быть пробуждённым в своём духе — и это происходит через соединение с Живым Богом.

3. Ты прав: общаться с Богом можно только в той «сфере», где Он есть

Ты говоришь:
    «Если человек с человеком общается… так и с Богом общаться можем только в той сущности, которой является Сам Бог — в духе».
    Это точное интуитивное понимание. Бог не может быть «пойман» в храме (Деян. 17:24), не привязан к горе или городу (Ин. 4:21), потому что Он — Дух. И Он ищет тех, кто будет поклоняться Ему не руками, а сердцем, не губами, а духом (Ис. 29:13; Мф. 15:8).

Именно поэтому истинное поклонение — это:

• внутреннее, а не внешнее,
    • личное, а не коллективное по принуждению,
    • основанное на истине, то есть на откровении Бога в Христе, а не на человеческих догмах.

4. Но важно уточнение: наш дух нуждается в восстановлении

Человек создан по образу Божьему (Быт. 1:27) — и в этом образе дух человека был предназначен для общения с Богом. Однако после падения дух человека как бы «заснул», стал оторван от источника жизни. Поэтому просто «включить» дух недостаточно — нужна новая жизнь.

Именно это и дал нам Христос:
    «Если Дух Того, Кто воскресил Иисуса из мёртвых, живёт в вас, то… и ваши мёртвые тела оживит посредством Своего Духа, живущего в вас» (Рим. 8:11).
    Таким образом, поклонение «в духе» возможно только тогда, когда наш дух оживлён Духом Божьим — и тогда мы восстанавливаем ту самую сферу общения, которая была утрачена в Эдеме.

Заключение

Ты абсолютно прав в своём понимании:
    «Бог есть дух» — значит, общаться с Ним можно только в сфере духа,
    потому что только дух может соприкоснуться с Духом.
    Это не метафора, а онтологическая реальность:

• Бог — Дух,
    • человек — дух, душа и тело,
    • и настоящая встреча происходит там, где дух человека встречается с Духом Бога — в любви, истине, доверии, покаянии (в смысле перемены ума) и принятии того, что уже совершено на кресте.

«Отец ищет таких, которые поклонялись бы Ему в духе и истине» (Ин. 4:23).
    И Он нашёл их — в каждом, кто открывает своё сердце свету.

А это
    мой подарок тебе:

Опытный форумчанин Аватар для Аляска
    Упоминаний
    2 сообщений
    Заключение

!
    Добрый день)
    Извините, но вы за 6 минут провели такое огромное исследование, со ссылками и т.д?
    Как это возможно?)
    _________

По теме :

"Можешь ли ты исследованием найти Бога? Можешь ли совершенно постигнуть Вседержителя? Он превыше небес, - что можешь сделать? Он глубже преисподней, - что можешь узнать? Длиннее земли мера Его и шире моря."
    (Иов. 11:7-9)

"Поистине, Богу ли жить на земле? Небо и небо небес не вмещают Тебя, тем менее сей храм, который я построил."
    (3Цар. 8:27)

14. 1 пользователь сказал cпасибо Аляска за это полезное сообщение::

Записей в дневнике
    5
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Аляска Посмотреть сообщение
    Добрый день)
    Извините, но вы за 6 минут провели такое огромное исследование, со ссылками и т.д?
    Как это возможно?)
    Приветствую!
    Немного есть теологического образования.
    На многие вопросы уже есть заготовки ответов.

Спасибо за внимательность!

Мира и благословений!

А это
    мой подарок тебе:

16. 2 пользователей сказали cпасибо EVVasilich за это полезное сообщение:

Опытный форумчанин Аватар для Аляска
    Упоминаний
    2 сообщений
    Приветствую!
    На многие вопросы уже есть заготовки ответов.

Спасибо за внимательность!

Мира и благословений!
    И вам мира!
    Просто я начала испытывать недобрые подозрения)
    Но не обращайте на это внимание)

18. 1 пользователь сказал cпасибо Аляска за это полезное сообщение::

Записей в дневнике
    5
    Упоминаний
    0 сообщений
    И вам мира!
    Просто я начала испытывать недобрые подозрения)
    Но не обращайте на это внимание)
    Не волнуйтесь так.
    Чаще смотрите на солнышко в моей подписи.

Господь с нами!

А это
    мой подарок тебе:

20. 1 пользователь сказал cпасибо EVVasilich за это полезное сообщение::

Упоминаний
    1 сообщений
    Добрый день)

По теме :

"Можешь ли ты исследованием найти Бога? Можешь ли совершенно постигнуть Вседержителя? Он превыше небес, - что можешь сделать? Он глубже преисподней, - что можешь узнать? Длиннее земли мера Его и шире моря."
    (Иов. 11:7-9)

"Поистине, Богу ли жить на земле? Небо и небо небес не вмещают Тебя, тем менее сей храм, который я построил."
    (3Цар. 8:27)
    А вы для себя какой вывод сделали, сущность Создателя это Бог или дух?

Упоминаний
    1 сообщений

Заключение

Ты абсолютно прав в своём понимании:
    «Бог есть дух» — значит, общаться с Ним можно только в сфере духа,
    потому что только дух может соприкоснуться с Духом.
    Это не метафора, а онтологическая реальность:

• Бог — Дух,
    • человек — дух, душа и тело,
    • и настоящая встреча происходит там, где дух человека встречается с Духом Бога — в любви, истине, доверии, покаянии (в смысле перемены ума) и принятии того, что уже совершено на кресте.

«Отец ищет таких, которые поклонялись бы Ему в духе и истине» (Ин. 4:23).
    И Он нашёл их — в каждом, кто открывает своё сердце свету.

Когда человек стал и духом в том числе? Что то не улавил мысли.

23. 1 пользователь сказал cпасибо Житель за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран Аватар для Григорий Р
    Упоминаний
    6 сообщений
    Приветствую!
    Приветствую. Вы какое собрание посещаете?

25. 1 пользователь сказал cпасибо Григорий Р за это полезное сообщение::

Записей в дневнике
    5
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Григорий Р Посмотреть сообщение
    Приветствую. Вы какое собрание посещаете?
    Приветствую!
    В данный момент никакого. Ранее был в баптистской церкви, - изгнан... (печальный опыт).
    Но когда Отец открыл во мне сына во Христе Иисусе, то я не стал советоваться с плотью и кровью...

Благословений, брат, и мира тебе во Христе!

А это
    мой подарок тебе:

27. 2 пользователей сказали cпасибо EVVasilich за это полезное сообщение:

Записей в дневнике
    5
    Упоминаний
    0 сообщений
    Когда человек стал и духом в том числе? Что то не улавил мысли.
    Брат, спасибо за честный вопрос — он очень важен и касается самой сути образа Божия в человеке. Давай разберёмся по Писанию.

Когда человек стал духом?
    Человек не стал духом в момент падения, и даже не стал им в момент рождения от Духа — он изначально был создан как дух.
    Вот ключевой стих:
    «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душою живою» (Быт. 2:7).
    На первый взгляд кажется, что здесь говорится только о «душe». Но в оригинале (евр. nephesh chayyah) — «живая душа» или «живое существо». Однако внутренняя структура человека раскрывается глубже в других местах Писания.
    Посмотрим на 1 Фессалоникийцам 5:23:
    «Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух, и душа, и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа».
    Здесь апостол Павел чётко различает три составляющие человека:

• дух (pneuma),
    • душа (psyche — разум, эмоции, воля),
    • тело (soma).

Таким образом, дух человека был дан ему при сотворении, когда Бог вдул в него «дыхание жизни» (Быт. 2:7). Это дыхание (евр. neshamah) — то же слово, что и в Иов. 32
    «Но в человеке есть дух, и дыхание Вседержителя даёт им разум».
    Или в Захарии 12
    «Господь… создающий дух человеческий внутри него».
    То есть дух человека — это та часть его существа, которая предназначена для общения с Богом. Именно через дух человек:

• воспринимает вечное,
    • чувствует присутствие Бога,
    • способен верить, поклоняться, любить свято.

Что произошло после грехопадения?
    Когда Адам согрешил, его дух не исчез, но был отделён от источника жизни — от Бога. Это называется духовная смерть (ср. Быт. 2:17; Еф. 2:1).
    Тело продолжало жить, душа — мыслить и чувствовать, но дух перестал быть «каналом» связи с Богом. Он как бы «заснул» или «умер» в смысле разорванного общения.
    Поэтому Иисус говорит Никодиму:
    «Рождённое от плоти — плоть, а рождённое от Духа — дух» (Ин. 3:6).
    Это не значит, что у неверующего нет духа — у него есть, но он мёртв для Бога. Через рождение свыше Дух Святой оживляет наш дух, и тогда возобновляется возможность подлинного поклонения — «в духе и истине».

Вернёмся к твоему вопросу
    «Когда человек стал и духом в том числе?»
    — Он стал духом (то есть получил дух) в момент сотворения, когда Бог вдохнул в него дыхание жизни.
    Это не добавленная функция, а основа его образа Божия.
    Потому и возможно общение с Богом — не как с абстракцией, а как дух с Духом.
    И потому поклонение должно быть «в духе» — потому что только дух может прикоснуться к Духу.
    Как пишет апостол Павел:
    «Но кто познал духовные [вещи] Господни, чтобы учить Его? А мы имеем ум Христов» (1 Кор. 2:16).
    А почему? Потому что:
    «Мы получили не духа мира сего, но Духа от Бога, чтобы знать, что нам даровано от Бога» (1 Кор. 2:12).
    То есть наш дух, оживлённый Духом Святым, способен постигать Божье.

Заключение
    Человек изначально был создан как дух, душа и тело.
    Его дух — это орган общения с Богом.
    После падения этот орган перестал функционировать, но не исчез.
    Через рождение свыше он оживается, и тогда становится возможным подлинное поклонение «в духе и истине».
    Так что ты интуитивно чувствуешь правду:
    Бог — Дух, и общаться с Ним можно только духом
    потому что только равное может соприкоснуться с равным.
    И слава Богу, что Он Сам оживляет наш дух, чтобы мы могли встретиться с Ним лицом к лицу — в любви, истине и доверии.

А это
    мой подарок тебе:

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Приветствую!
    В данный момент никакого. Ранее был в баптистской церкви, - изгнан... (печальный опыт).
    За что изгнали?
    "покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное" (Мф.4:17)

30. 1 пользователь сказал cпасибо Странник за это полезное сообщение::

Записей в дневнике
    5
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Странник Посмотреть сообщение
    За что изгнали?
    Приветствую!
    Сочли иудействующим, а там у них с этим очень строго...
    Не подумайте, я ничего не имею против кого бы то ни было, а особенно теперь.

Благословений Вам и мира!

А это
    мой подарок тебе:

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Приветствую!
    Сочли иудействующим, а там у них с этим очень строго...
    Не подумайте, я ничего не имею против кого бы то ни было, а особенно теперь.

Благословений Вам и мира!
    И вам мира!
    "покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное" (Мф.4:17)

33. 1 пользователь сказал cпасибо Странник за это полезное сообщение::

Страница 1 из 8 1 2 3 4 5 6 7 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права