Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 2 из 8 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 6 7 8 ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 40 из 147

Тема: Бог есть дух.

Заслуженный ветеран Аватар для Житель
    Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от EVVasilich Посмотреть сообщение
    ивлённый Духом Святым, способен постигать Божье.

Заключение
    Человек изначально был создан как дух, душа и тело.
    Его дух — это орган общения с Богом.
    После падения этот орган перестал функционировать, но не исчез.
    Через рождение свыше он оживается, и тогда становится возможным подлинное поклонение «в духе и истине».
    Так что ты интуитивно чувствуешь правду:
    Бог — Дух, и общаться с Ним можно только духом
    потому что только равное может соприкоснуться с равным.
    И слава Богу, что Он Сам оживляет наш дух, чтобы мы могли встретиться с Ним лицом к лицу — в любви, истине и доверии.

Благословений тебе, брат!
    Хочу сказать что каждый получает те откровения, которые может потянуть. Я к примеру не могу согласится с тем что Адам был сотворен в том числе и духовным человеком, тем более если опираться на книгу закона, которая никогда не понималась буквально. В Бытие после вкушения плода человек становится как один из Тех, которые являлись духовными сущностями, до этого момента зафиксировано то, что человек всего лишь был сотворен по образу Божию. Что мы знаем об образе Божием, по которому был сотворен человек? На сколько я понимаю. Бог Это Дух Животворящий, не мыслящий зла. Не мыслить зла значит не мыслить своего, а только то что животворит. Как думаете?
    Бог есть любовь, любовь не мыслит зла.

2. 1 пользователь сказал cпасибо Житель за это полезное сообщение::

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    3 сообщений
    Когда у Иоанна сказано, что Бог есть дух, речь о том, что Он не ограничен материальной формой. Дух Божий – это сила жизни, движение и энергия, которые невидимы, но проявляются через своё действие. Дух подобен ветеру: сам его не видишь, но видишь, как он несёт осеннюю листву в своём порыве. Ветра бывают разные, но принцип их действия один. Дух Божий, как и дух, не от Бога, проявляется в мире и в людях. Какой дух действует на человека, куда его движет, так человек и поступает, в том направлении и мыслит.
    Например, дух Божий «носился над водою» при творении мира (Бытие 1:2). Павел и Тит «действовали в одном духе» (2 Коринфянам 12:18), показывая, как дух соединяет людей и направляет их поступки. Иоанн «был в духе в день воскресный» (Откровение 1:10), переживая единство с Христом. Илияху «взят был духом» на небо «в вихре» (4 Царств 2:11), показывая силу, поднимающую человека к Богу, силу, соединяющую людей, вдохновляющую, поддерживающую и оживляющую. Дух восхищает церковь. Божий дух не подчинён человеческому контролю, не привязан к месту и времени, действует по Своей воле, приходит в сердце человека неожиданно и уходит так же. Это можно связать с Иоанна движение Духа сравнивается с ветром — слышно, но невозможно точно определить источник и направление.
    Дух Божий, также, можно описать как некий эфир, пронизывающий всё видимое и невидимое, временное и вечное, всё живое и неживое.
    Последний раз редактировалось Rassvet; 10.02.2026 в 18:16.

Участник Аватар для EVVasilich
    Записей в дневнике
    5
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Житель Посмотреть сообщение
    Хочу сказать что каждый получает те откровения, которые может потянуть. Я к примеру не могу согласится с тем что Адам был сотворен в том числе и духовным человеком, тем более если опираться на книгу закона, которая никогда не понималась буквально. В Бытие после вкушения плода человек становится как один из Тех, которые являлись духовными сущностями, до этого момента зафиксировано то, что человек всего лишь был сотворен по образу Божию. Что мы знаем об образе Божием, по которому был сотворен человек? На сколько я понимаю. Бог Это Дух Животворящий, не мыслящий зла. Не мыслить зла значит не мыслить своего, а только то что животворит. Как думаете?
    Брат, благодарю тебя за искренний и глубокий ответ. Ты поднимаешь важнейшие вопросы о природе человека до падения, смысле образа Божия и возможности духовного общения с Богом — и это заслуживает уважительного разговора.
    Давай вместе посмотрим на Писание, не навязывая друг другу мнений, а стремясь к истине.

1. Был ли Адам «духовным человеком» до падения?
    Ты пишешь:
    «Я не могу согласиться с тем, что Адам был сотворён в том числе и духовным человеком».
    Здесь важно различать термины:

• «Духовный человек» в Новом Завете (1 Кор. 2:14–15) — это тот, чей дух оживлён Духом Святым и кто живёт в соединении с Христом.
    • Но до падения Адам не нуждался в «рождении свыше», потому что он ещё не умер духовно. Он не был «духовным» в христианском смысле, но его дух был живым и в соединении с Богом.

Писание говорит:
    «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душою живою» (Быт. 2:7).
    Слово «дыхание жизни» (евр. neshamah chayyim) — это то же самое слово, что и в Иов. 32
    «Но в человеке есть дух (ruach), и дыхание Вседержителя даёт им разум».
    И в Захарии 12
    «Господь… создающий дух человеческий внутри него».
    Это указывает на то, что дух человека был дан ему при сотворении — не как функция, а как основа его личности, предназначенная для обратной связи с Богом.
    Адам ходил с Богом в раю (Быт. 3:8) — не через молитву, не через жертвы, а в прямом, живом общении. Это возможно только если дух человека воспринимает Духа Бога.
    Таким образом, Адам не был «духовным» в смысле новозаветного возрождения, но его дух был живым и открытым для Бога — иначе такое общение было бы невозможно.

2. Что значит «по образу Божию»?
    Ты справедливо спрашиваешь:
    «Что мы знаем об образе Божием?»
    Образ Божий — это не внешность, а онтологическая реальность:

• Личность (разум, воля, чувства),
    • Способность к любви и свободе,
    • Призвание к общению с Богом,
    • Власть и ответственность (Быт. 1:26–28).

И ключевой момент: образ Божий включает способность к духовному восприятию.
    Если бы у человека не было духа, он не мог бы быть «по образу» Духа Животворящего.
    Как может нематериальный, личностный, любящий Бог иметь образ в существе, лишённом духа?
    Тогда образ был бы только в теле или в разуме — но этого недостаточно.
    Павел в Ефесянам 4:24 и Колоссянам 3:10 говорит, что новый человек — это «по образу Бога, в праведности и святости истины».
    Это указывает, что образ Божий — духовно-нравственная реальность, а не просто биологическая или интеллектуальная.

3. Стал ли человек «как боги» после падения?
    Ты пишешь:
    «После вкушения плода человек становится как один из тех, которые являлись духовными сущностями».
    Да, змей сказал:
    «И будут вы, как боги, знающие добро и зло» (Быт. 3:5).
    И Бог подтвердил:
    «Вот, человек стал как один из Нас, зная добро и зло» (Быт. 3:22).
    Но это не обоготворение, а трагическая подмена:

• Раньше Адам знал только добро — в доверии к Богу.
    • После падения он стал «знать» добро и зло через опыт отделения — через самостоятельность, страх, стыд.

Он не стал духовной сущностью в положительном смысле, а утратил невинность и вступил в состояние двойственности — теперь он судит, сравнивает, боится.
    Это не приобретение, а потеря.
    Он не стал ближе к Богу, а отдалился — и его дух перестал быть каналом общения.

4. «Не мыслить зла» — это суть образа Божия?
    Ты говоришь:
    «Бог — это Дух Животворящий, не мыслящий зла. Не мыслить зла значит не мыслить своего, а только то, что животворит».
    Это прекрасное интуитивное понимание!
    И оно совпадает с Евангелием:
    «Ибо мысли Мои — не ваши мысли, и пути ваши — не Мои пути» (Ис. 55:8).
    «Отец Мой доныне делает, и Я делаю» (Ин. 5:17).
    Бог не действует из эгоизма, страха, осуждения — только из любви, отдачи, жизни.
    И образ Божий в человеке — это способность жить не из «моего», а из «нашего», не из выживания, а из дарения.
    После падения человек начал думать «своё»:

• «Где Ты?» — спрашивает Бог.
    • «Я испугался, потому что я наг» — отвечает Адам.
    • «Жена, которую Ты мне дал, она дала мне» — перекладывает вину.

Это мысль «своего», а не «животворящего».

Заключение
    Ты прав:

• Адам не был «духовным» в новозаветном смысле,
    • но его дух был живым и открытым для Бога,
    • и именно через дух он был «по образу» Духа Животворящего.

После падения этот образ не исчез, но был искажён.
    Христос же восстановил его полностью — не только в себе, но и в каждом человеке, которого Он примирил с Отцом (Кол. 1:20).
    И теперь каждый, кто открывает своё сердце свету,
    обнаруживает, что его дух уже ожил
    не потому, что он «сделал всё правильно»,
    а потому что «всё завершено».
    «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16).
    И эта жизнь вечная — это знание Бога (Ин. 17:3),
    а знание — возможно только духом.

Благословений тебе, брат, в твоём поиске истины!

Ты мыслишь глубоко — и это драгоценно.
    С любовью, твой брат в Иешуа

А это
    мой подарок тебе:
    КНИГА-РАЗМЫШЛЕНИЕ: "Ты ли Тот?"

Приглашаю в группу "ЕВАНГЕЛИЕ У КОСТРА"

Опытный форумчанин Аватар для shlahani
    Упоминаний
    0 сообщений
    4. Но важно уточнение: наш дух нуждается в восстановлении

Человек создан по образу Божьему (Быт. 1:27) — и в этом образе дух человека был предназначен для общения с Богом. Однако после падения дух человека как бы «заснул», стал оторван от источника жизни. Поэтому просто «включить» дух недостаточно — нужна новая жизнь.

Именно это и дал нам Христос:
    «Если Дух Того, Кто воскресил Иисуса из мёртвых, живёт в вас, то… и ваши мёртвые тела оживит посредством Своего Духа, живущего в вас» (Рим. 8:11).
    Таким образом, поклонение «в духе» возможно только тогда, когда наш дух оживлён Духом Божьим — и тогда мы восстанавливаем ту самую сферу общения, которая была утрачена в Эдеме.

Хорошо Вы рассуждаете о духе и вообще духовном, однако евангелие у Вас какое-то укороченное, судя по тому отрывку из Вашего исследования, что я процитировал выше.
    "именно это и дал нам Христос", пишете Вы. Что именно дал?
    Ведь прежде чем ученики получили святого духа от небесного отца по мольбе воскресшего и вознёсшегося Иисуса, эти ученики ходили с Иисусом во плоти!
    Прежде чем Бог воскресил Иисуса, он послал Иисуса проповедовать небесное царство.
    Понимаете? Прежде Иоанн Креститель, прежде рождение Иисуса в человеческой плоти, прежде проповедь небесного царства, исцеления, знамения и чудеса, - и только потом крещение святым духом.
    Вы как-то слишком быстро переходите к духу, не познав Иисуса прежде по плоти.

Упоминаний
    1 сообщений
    Заключение
    Ты прав:

• Адам не был «духовным» в новозаветном смысле,
    • но его дух был живым и открытым для Бога,
    • и именно через дух он был «по образу» Духа Животворящего.

После падения этот образ не исчез, но был искажён.
    Христос же восстановил его полностью — не только в себе, но и в каждом человеке, которого Он примирил с Отцом (Кол. 1:20).
    И теперь каждый, кто открывает своё сердце свету,
    обнаруживает, что его дух уже ожил
    не потому, что он «сделал всё правильно»,
    а потому что «всё завершено».
    «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16).
    И эта жизнь вечная — это знание Бога (Ин. 17:3),
    а знание — возможно только духом.

Благословений тебе, брат, в твоём поиске истины!

Ты мыслишь глубоко — и это драгоценно.
    Стоп! Что касается дыхание жизни так этим дыханием таже обладали и животные и рыбы. Это их не делает духовными равными Богу для общения.
    Дыхание жизни было у всех как у животных и рыб так и у человека. К духу общения с Богом это не имеет никакого отношения.
    Тема вообще-то не об этом а о сущности Бога как духа. Если сущность Бога это дух, тогда и сущность Того кто от Бога тоже дух. Получается сущностью Создателя является дух, но не Бог, как принято считать, Бог это только имя Его.

Участник Аватар для EVVasilich
    Записей в дневнике
    5
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от shlahani Посмотреть сообщение
    Вы как-то слишком быстро переходите к духу, не познав Иисуса прежде по плоти.
    Благодарю за чуткое и глубокое замечание!
    Давай вместе посмотрим на Писание, не спеша.

1. Да, всё начинается с Иисуса во плоти
    Ты совершенно прав:
    «Слово стало плотию и обитало с нами» (Ин. 1:14).
    Евангелие не начинается с «духа вообще», а с конкретной ЛичностиИисуса из Назарета, Который:

• родился,
    • ходил по земле,
    • говорил, плакал, голодал, уставал,
    • исцелял, прощал, учил,
    • был распят и воскрес.

Именно через Него Откровение Бога стало зримым, осязаемым, историческим. Апостол Иоанн подчёркивает:
    «Мы видели славу Его… полного благодати и истины» (Ин. 1:14).
    «Кто видел Меня, тот видел Отца» (Ин. 14:9).
    Поэтому никакое духовное переживание, никакое «оживление духа» не может быть отделено от личности Иисуса Христа. Он — единственный путь к Отцу (Ин. 14:6), и вся полнота Божества обитает в Нём телесно (Кол. 2:9).

2. Что именно дал нам Христос?
    Когда я писал:
    «Именно это и дал нам Христос»,
    — я имел в виду не абстрактный «дух», а всё, что совершил Христос в Своём воплощении, смерти, воскресении и вознесении:

• Он стал Посредником между Богом и человеком (1 Тим. 2:5),
    • Он восстановил разорванную связь, принеся себя жертву,
    • Он победил смерть, чтобы возвратить нам доступ к жизни,
    • Он вознёсся и послал Духа, чтобы мы могли знать Его лично, а не только по рассказам.

Но ты абсолютно прав: Дух Святой не дан до того, как мы познали Иисуса — ни исторически, ни личностно.
    «Я истинная виноградная лоза, а Отец Мой — виноградарь… пребудьте во Мне, и Я в вас» (Ин. 15:1, 4).
    Это не метафизика, а личное общение с Тем, Кто сказал:
    «Придите ко Мне… и Я успокою вас» (Мф. 11:28).

3. Последовательность Евангелия: от Иисуса — к Духу
    Ты верно указываешь на историческую и богословскую последовательность:

1. Иоанн Креститель готовит путь Господу (Мф. 3:3),
    2. Иисус приходит во плоти, проповедует Царство, совершает знамения,
    3. Ученики следуют за Ним, учатся у Него, видят Его любовь и силу,
    4. После воскресения Он дышит на них и говорит:

«Примите Духа Святого» (Ин. 20:22),

1. После вознесенияДень Пятидесятницы:

«Он вознёсся на небо и дал дары человекам… и вылил Духа на всякую плоть» (Деян. 2:17, Еф. 4:8–10).
    То есть Дух Святой — не начало Евангелия, а его завершение и исполнение.
    Он не заменяет Иисуса, а прославляет Его (Ин. 16:14).

4. Нельзя «просто включить дух» — нужно прийти ко Христу
    Ты справедливо предостерегаешь от спиритуализма без Христа — когда люди ищут «духовных состояний», но не знают Личности, Которая даёт Духа.
    Апостол Павел пишет:
    «Никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым» (1 Кор. 12:3).
    Но это не значит, что Дух действует сам по себе.
    Напротив — Дух ведёт нас ко Христу, открывает Его сердце, делает Его реальным.
    Именно поэтому поклонение «в духе и истине» невозможно без истины о Христе.
    «Дух» без «истины» — это эмоция.
    «Истина» без «духа» — это буква.
    Но вместе — это встреча с Живым Богом.

5. Итак, что дал нам Христос?
    Он дал:

• Себя Самого — как Путь, Истину и Жизнь,
    • Свою жизнь — как жертву за грех,
    • Своё воскресение — как победу над смертью,
    • Свой Дух — как Присутствие, Утешителя, Наставника.

Но всё это — в Нём, а не вне Его.
    «В Нём была жизнь, и жизнь была свет человеков» (Ин. 1:4).

Заключение
    Ты прав:
    Нельзя переходить «слишком быстро к духу», минуя Иисуса во плоти.
    Евангелие — это не учение о духе, а благая весть о Человеке, в Котором явлен Бог.
    Именно познав Его — в Писании, в молитве, в покаянии, в доверии —
    мы входим в то состояние, где наш дух оживается,
    не потому что мы «включили» его,
    а потому что Он пришёл и сказал: «Восстань!».
    «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного…» (Ин. 3:16).
    Всё — во Христе.
    И вне Его — ни Духа, ни жизни, ни истины.

Благодарю тебя, брат, за напоминание — это здоровая коррекция, которая помогает нам держаться за Христа, а не за идеи.

Слава Ему!
    С любовью, твой брат в Иешуа

А это
    мой подарок тебе:
    КНИГА-РАЗМЫШЛЕНИЕ: "Ты ли Тот?"

Приглашаю в группу "ЕВАНГЕЛИЕ У КОСТРА"

Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от Rassvet Посмотреть сообщение
    Когда у Иоанна сказано, что Бог есть дух, речь о том, что Он не ограничен материальной формой. Дух Божий – это сила жизни, движение и энергия, которые невидимы, но проявляются через своё действие. Дух подобен ветеру: сам его не видишь, но видишь, как он несёт осеннюю листву в своём порыве. Ветра бывают разные, но принцип их действия один. Дух Божий, как и дух, не от Бога, проявляется в мире и в людях. Какой дух действует на человека, куда его движет, так человек и поступает, в том направлении и мыслит.
    Например, дух Божий «носился над водою» при творении мира (Бытие 1:2). Павел и Тит «действовали в одном духе» (2 Коринфянам 12:18), показывая, как дух соединяет людей и направляет их поступки. Иоанн «был в духе в день воскресный» (Откровение 1:10), переживая единство с Христом. Илияху «взят был духом» на небо «в вихре» (4 Царств 2:11), показывая силу, поднимающую человека к Богу, силу, соединяющую людей, вдохновляющую, поддерживающую и оживляющую. Дух восхищает церковь. Божий дух не подчинён человеческому контролю, не привязан к месту и времени, действует по Своей воле, приходит в сердце человека неожиданно и уходит так же. Это можно связать с Иоанна движение Духа сравнивается с ветром — слышно, но невозможно точно определить источник и направление.
    Дух Божий, также, можно описать как некий эфир, пронизывающий всё видимое и невидимое, временное и вечное, всё живое и неживое.
    Дух, это сущность Бога?

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    3 сообщений
    Дух, это сущность Бога?
    Дух Божий — это сама сущность Бога, проявляющаяся в действии, силе и присутствии. Он не инструмент и не часть Бога, а Он и есть Сущий Сам, Который оживляет, направляет, пронизывает, наполняет и соединяет всё сущее.

С миром.

Упоминаний
    1 сообщений
    Дух Божий — это сама сущность Бога, проявляющаяся в действии, силе и присутствии. Он не инструмент и не часть Бога, а Он и есть Сущий Сам, Который оживляет, направляет, пронизывает, наполняет и соединяет всё сущее.

С миром.
    Тогда я так понимаю, не Бог является сущностью духа, а наоборот, я вас правильно понимаю или что то не так?

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    3 сообщений
    Тогда я так понимаю, не Бог является сущностью духа, а наоборот, я вас правильно понимаю или что то не так?
    Дух — это не что-то отдельное от Бога, не сущность, которая сама по себе существует. Бог всегда есть Дух, и именно этот Дух выражает Его внутреннюю сущность. То есть не «дух порождает Бога», а наоборот: Бог есть Дух, и через этот Дух проявляется Его бытие, сила и присутствие. Любой «дух» в мире — творение, явление или воздействие — не тождественен Богу, а только отражает или участвует в Его действии.

Упоминаний
    0 сообщений
    Так все таки, как понимать выражение Иоанна, Боге сть дух? Как по мне, если мы должны поклоняться в духе и истине, не сказано что в Духе Его, а в принципе, в том состоянии кем является Сам Бог. Если человек с человеком общается и понимает друг друга, возможности общаться с диким животным уже не существует, разные сущности. Так и с Богом общаться можем только в той сущности которой является Сам Бог, а это в духе. Именно это имел ввиду Иоанн, на мой взгляд, когда писал Бог есть дух.
    Апостол Павел нас научил рассуждать по человеческому разумению. Это когда духовный вопрос слишком сложен для нас, как твёрдая пища для младенцев, которые ещё только питаются одним молоком.
    Попробуем рассудить по-человечески?
    Вот вы упомянули диких животных. Чем вообще человек отличается от диких животных? Звери не помышляют о Боге, а человек помышляет.
    "Всё дышащее да славит Бога", стоит в писаниях.
    Вот животные, хотя и бессловесны, но своим существованием славят Бога, так ведь?
    Потому что животные смиренно ведут ту жизнь, которую им определил Бог. Животные не развивают своё сознание до таких масштабов, до которых его развил человек.
    Получается, что человек, развившись и выйдя из мира дикой природы, как бы нарушил природу на планете Земля: все звери как звери, а человек заявил о своей особенности.
    Этот выход из дикой природы принёс человеку плюсы, но и минусы.
    Человеческая психика, являясь по сути психикой обычного животного с планеты Земля, оказалась не готова к свободе от природы.
    Животное всегда живёт по строгой иерархии: слабые подчиняются сильным. А с человечеством это стало проблемой: кого считать сильным? По каким признакам?
    Животное живёт непрерывной жизнью и не понимает, что такое смерть, попадая прямиком в свой животный рай.
    А человек, оставив природу, сразу получил разделение вечности на время: прошлое, настоящее и будущее. Человек осознал, что он однажды должен родиться и однажды должен умереть, причём эти две точки координат совершенно не зависят от воли человека и неподвластны ему.
    То есть: человек, воюя и подчиняя себе других людей, природу, обстоятельства и т.п., осознал, что подчинить себе рождение и смерть он не в состоянии. Упс.
    Это и есть Бог, понял человек. Потому что Всесильный и сильнее меня.
    Где находится Бог? А где находится человек до рождения и после смерти? Вот там же и Бог находится.
    Собственно, отсюда и возникает понятие "дух".
    Но конечно, это всё рассуждения по-человечески. Если они Вас соблазняют/претыкают, не буду есть вовек мяса, и буду рассуждать с Вами только по-Божески.

Упоминаний
    1 сообщений
    Дух — это не что-то отдельное от Бога, не сущность, которая сама по себе существует. Бог всегда есть Дух, и именно этот Дух выражает Его внутреннюю сущность. То есть не «дух порождает Бога», а наоборот: Бог есть Дух, и через этот Дух проявляется Его бытие, сила и присутствие. Любой «дух» в мире — творение, явление или воздействие — не тождественен Богу, а только отражает или участвует в Его действии.
    Я понимаю о чем вы, Бог над тем, что было раньше. Если же Бога не бывает без духа, значит Бог и сеть Тот самый Дух. Вынужден не согласиться. Если к примеру я вам буду писать про Дух Истины, про Дух Животворящий, про Дух премудрости, Это разве не заменит слово Бог? Как бы я не писал, во главе всего стоит не имя Бог, а Дух. Бог имя Духа, которое дал человек, неужели без имени Бог, Этот Дух не был или Он был, но без имени? К примеру язычники поклонялись идолу, но при всем этом Дух истинный был или не был?

Опытный форумчанин Аватар для Матвей Ярош
    Упоминаний
    1 сообщений
    • воспринимает вечное,
    • чувствует присутствие Бога,
    • способен верить, поклоняться, любить свято.
    Тогда человек состоит из плоти, души, духа, сердца, разум и возможно крепостью (я думаю это и есть тело). Ведь:
    27 Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя.
    (Лук.10:27)
    Мне больше понравилось одно видео где просто сказали что Библия не тот источник что бы изучать человека, потому лучше оставте учение о трьох составляющих человека, ведь мы точно не знаем, или поверте что человек из пяти

15. 1 пользователь сказал cпасибо Матвей Ярош за это полезное сообщение::

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    3 сообщений
    Я понимаю о чем вы, Бог над тем, что было раньше. Если же Бога не бывает без духа, значит Бог и сеть Тот самый Дух. Вынужден не согласиться. Если к примеру я вам буду писать про Дух Истины, про Дух Животворящий, про Дух премудрости, Это разве не заменит слово Бог? Как бы я не писал, во главе всего стоит не имя Бог, а Дух. Бог имя Духа, которое дал человек, неужели без имени Бог, Этот Дух не был или Он был, но без имени? К примеру язычники поклонялись идолу, но при всем этом Дух истинный был или не был?
    Брат Житель, вы несколько изменили смысл мною написанного. Я думаю, что по-человечески достаточно ответил на вопрос, а как на этот вопрос ответил бы Сам Бог, надо спросить у Бога, потому что человеческим вопросам о Боге не будет конца, как написано: не насытится око зрением, не наполнится ухо слушанием (Книга Екклесиаста 1:8).
    С миром.

17. 1 пользователь сказал cпасибо Rassvet за это полезное сообщение::

Упоминаний
    1 сообщений
    Это и есть Бог, понял человек. Потому что Всесильный и сильнее меня.
    Где находится Бог? А где находится человек до рождения и после смерти? Вот там же и Бог находится.
    Собственно, отсюда и возникает понятие "дух".
    Но конечно, это всё рассуждения по-человечески. Если они Вас соблазняют/претыкают, не буду есть вовек мяса, и буду рассуждать с Вами только по-Божески.
    Вы забыли про Сына Божьего, про То Самое Слово, Которое является посредником между Богом и человеком. Найдите место посредника во всем этом каламбуре. Без этого не может идти речи об общении человека и Бога.

Упоминаний
    1 сообщений
    Брат Житель, вы несколько изменили смысл мною написанного. Я думаю, что по-человечески достаточно ответил на вопрос, а как на этот вопрос ответил бы Сам Бог, надо спросить у Бога, потому что человеческим вопросам о Боге не будет конца, как написано: не насытится око зрением, не наполнится ухо слушанием (Книга Екклесиаста 1:8).
    С миром.
    Я просто услышал в ваших словах то, что Бог над духом. Может чего то и не понял, но и вы мне прямо не ответили, "сущность Бога это дух?",а ответили что это проявление Его. Дух невозможно видеть, потому и проявиться может только через дела и славу. Но и это только свидетельство о Духе, понятно что в нашем случае, о Божием Духе.

Упоминаний
    0 сообщений

5. Итак, что дал нам Христос?
    Он дал:

• Себя Самого — как Путь, Истину и Жизнь,
    • Свою жизнь — как жертву за грех,
    • Своё воскресение — как победу над смертью,
    • Свой Дух — как Присутствие, Утешителя, Наставника.

Но всё это — в Нём, а не вне Его.
    «В Нём была жизнь, и жизнь была свет человеков» (Ин. 1:4).

Стихи Вы приводите всем нам знакомые и верные, однако Вы неубедительны в Вашей проповеди Христа как чистого духа, потому что Христос пришёл во плоти, и это была плоть Иисуса.
    Христом Бог соделал именно Иисуса, а не ангела или духа - вот что самое важное в евангелии.
    А у Иисуса, естественно, была плоть.
    И мы познали Христа именно во плоти, прежде чем пришло время и мы теперь Христа уже по плоти не знаем.
    Ваша же проповедь производит впечатление, будто Вы во плоти Христа не знали, а сразу проповедуете Христа-духа.
    Но апостол Павел, научивший нас, что рано или поздно мы перестаём знать Христа по плоти, тем не менее, проповедует Христа распятого т.е. Христа во плоти.
    Вы на фоне этой павловой проповеди предстаёте как некое учение бестелесных ангелов, к тому же Вы рассуждаете о приближении ко Христу, к Богу, к духу и т.п., но ведь у Христа есть вообще-то тело сейчас: это - его церковь.
    Мы к этому телу Христа не приближаемся, мы это тело Христа составляем самими собой, будучи по отдельности органами в этом теле.

21. 1 пользователь сказал cпасибо shlahani за это полезное сообщение::

Упоминаний
    0 сообщений
    Вы забыли про Сына Божьего, про То Самое Слово, Которое является посредником между Богом и человеком. Найдите место посредника во всем этом каламбуре. Без этого не может идти речи об общении человека и Бога.
    Я забыл, а Вы напомнили мне, спасибо. Тем самым Вы и стали для меня посредником.
    Однако тут возникает небольшое противоречие. Если Вы для меня посредник, то почему же это я Вам объясняю элементарные вещи, а не Вы мне?

Упоминаний
    1 сообщений
    Я забыл, а Вы напомнили мне, спасибо. Тем самым Вы и стали для меня посредником.
    Однако тут возникает небольшое противоречие. Если Вы для меня посредник, то почему же это я Вам объясняю элементарные вещи, а не Вы мне?
    При чем тут я, посредник это слово Божие, как дух данный залогом человеку. Если вы это не знаете то о какой вере вы вообще можете вести речь. Удачи.

Ветеран форума
    Упоминаний
    1 сообщений
    Как понимать написанные слова "Бог есть дух"?
    Христос тоже является духом вместе с плотью.

Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий. (1Коринф.15:45)

25. 1 пользователь сказал cпасибо Concord за это полезное сообщение::

Ваши права