Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 3 из 5 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 60 из 81

Тема: Дух Святой, это реальная Личность!

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    9 сообщений
    Цитата Сообщение от Niki Посмотреть сообщение
    Почему ни пророки, ни Христос, ни Апостолы о Боге не говорили Оно, а Вы говорите?
    Потому что

1.Бог это Верховное Целое, Высшее Я. И существительное Целое и местоимение Я среднего рода. И Целое и Я это оно, а не он, не она, не оне. А Бог существительное мужского рода поэтому я называю Бога - Он.
    Я не просил объяснения. При желании объяснить можно что и белое это черное с большим процентом белого.

Я спрашивал, почему Вы говорите не так как написано, нарушая Заповедь Христа.

11 Говорит ли кто, говори как слова Божии;....
    (1Пет.4:11)

6 ... не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.
    (1Кор.4:6)

6 Не прибавляй к словам Его, чтобы Он не обличил тебя, и ты не оказался лжецом.
    (Прит.30:6)

Когда я пишу, Бог, Верховное Целое, и говорю Оно, это относится к словосочетанию Верховное Целое, а не к существительному Бог.
    Вот что например говорит философская мысль о Верховном Оно.

Отличия понятий «Бог» и «Верховное Целое»

1. «Бог» — традиционное религиозно-теологическое понятие:
    обозначает сверхъестественное существо, объект поклонения в монотеистических (христианство, ислам, иудаизм) и политеистических религиях;
    персонифицирован (имеет личностные характеристики: воля, разум, эмоции — например, в христианстве Троица: Отец, Сын, Святой Дух);
    в теизме считается творцом мира, судьёй, источником морали;
    в разных религиях имеет разные имена и атрибуты (Аллах в исламе, Яхве в иудаизме, Вишну в индуизме)
    грамматически — одушевлённое существительное мужского рода

2. «Верховное Целое» — философско-метафизический термин:
    не обязательно персонифицирован — может восприниматься как безличная сила, принцип или структура;
    акцентирует целостность и единство мироустройства (соотносится с понятиями «Абсолют», «Единое», «Универсум»);
    используется в:
    Философии (например, у Плотина — «Первоединый», у Николая Кузанского — «Абсолютное единство»);
    новых эзотерических учениях** (как синоним Бога, но без антропоморфных черт);
    космологии и синергетике** (как самоорганизующаяся система Вселенной).
    не привязан к культу или ритуалу — скорее описывает онтологическую основу бытия.
    Ключевые различия:
    Персонификация: Бог обычно изображается как личность, Верховное Целое — чаще как абстрактная сущность.
    Контекст употребления: религия и богословие vs философия, метафизика, наука.
    Атрибуты: у Бога чётко прописаны свойства (всемогущество, всеведение), у Верховного Целого акцент на связности и системности мира.
    Культурная нагрузка: понятие «Бог» несёт исторический и эмоциональный багаж верований, «Верховное Целое» — более нейтрально и универсально.

Возможное пересечение: в некоторых учениях (например, неоплатонизме) эти понятия сближаются — Бог мыслится как абсолютное единство, лежащее в основе всего сущего.

Да, я конечно полностью уважаю Ваше мнение, и Ваш выбор, так как каждый человек имеет право верить так как считает правильным.

Но, с моей точки зрения такое мышление не допустимо, так как нарушает Заповеди Христовы, переданные нам через Апостолов.

Еще раз повторюсь, это не суд, а рассуждение.

Ветеран форума Аватар для ВладимирМир
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от beta Посмотреть сообщение
    Да, я конечно полностью уважаю Ваше мнение, и Ваш выбор, так как каждый человек имеет право верить так как считает правильным.
    Но, с моей точки зрения такое мышление не допустимо, так как нарушает Заповеди Христовы, переданные нам через Апостолов.
    Мысли вслух.

Вот не зря опубликовал тред "О микро Православии".

Впрочем Господь весьма милостив.

Господь как-то сказал Святому, что в последние дни вера весьма угаснет и Он спасёт даже тех, кто лишь Его призывает.
    Слёзы капали ...
    Господь сказал: научитеся от Меня, яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим

3. 1 пользователь сказал cпасибо ВладимирМир за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран Аватар для Семён Семёныч
    Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    13 сообщений
    И этот же один Дух, назван и Духом Отца, и Духом Сына, и Духом Христовым...
    Значит у всех один и тот же Дух Святой, Дух Истины, Дух Христов, так?

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    13 сообщений

Еще раз читаем контекст того о Ком Иисус говорит Кто придет:

16 И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек,
    17 Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет.
    18 Не оставлю вас сиротами; приду к вам.
    19 Еще немного, и мир уже не увидит Меня; а вы увидите Меня, ибо Я живу, и вы будете жить.
    20 В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас.
    (Иоан.14:16-20)

Контекст говорит о Том, кто будет в уверовавших, а не о Том кто был до вознесения.

Да, Дух а не Человек.
    Дух Истины и есть Дух Христов, Дух Святый.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    9 сообщений
    Цитата Сообщение от Семён Семёныч Посмотреть сообщение
    Значит у всех один и тот же Дух Святой, Дух Истины, Дух Христов, так?

13 Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом.
    (1Кор.12:13)

- - - - - Добавлено - - - - -

И Дух Отца Небесного, все это один Дух.

Упоминаний
    0 сообщений
    Семён Семёнович, люди созданы по подобию Божию.
    Ваш дух чей?
    Господь сказал: научитеся от Меня, яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим

Ветеран форума Аватар для Niki
    Упоминаний
    0 сообщений
    Я не просил объяснения. При желании объяснить можно что и белое это черное с большим процентом белого.

Я спрашивал, почему Вы говорите не так как написано, нарушая Заповедь Христа.

11 Говорит ли кто, говори как слова Божии;....
    (1Пет.4:11)

6 ... не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.
    (1Кор.4:6)

6 Не прибавляй к словам Его, чтобы Он не обличил тебя, и ты не оказался лжецом.
    (Прит.30:6)

Вот что например говорит философская мысль о Верховном Оно.

Еще раз повторюсь, это не суд, а рассуждение.
    Верховное Оно (Целое, Высшее Я ) это Верховный Он (Бог, Верховная Личность, Троица).

Это я Вам не объясняю, а помогаю рассуждать. )

Вы рассуждаете, значит мыслите, а раз мыслите, значит существуете. Мне приятно знать что я имею дело с мыслящим и реально существующим человеком.

Который уважает мое мнение хотя и считает его недопустимым. Более того, он считает, что каждый имеет право верить так, как считает правильным.

И здесь я абсолютно с Вами согласен. Вы тоже имеете право на свое мнение и верить так как считаете правильным - хотя и считаю недопустимым для разумного человека рассуждать исключительно в рамках его текущего взгляда на мир.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Heruvimos Посмотреть сообщение
    И образно не оставлял. Никак не оставлял. Мат 27:46: "а около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Или, Или! лама савахфани? то есть: «Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?»"
    Херувим, читаем внимательно и желательно вдумчиво!

"Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть.Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви."

Обрати внимание как апостол сопоставляет одно с другим и связывает это сопоставление в одно! Под человеком подразумевается сын, у которого есть отец и мать! Этот сын женится на девице и они становятся одной плотью! И обрати внимание на глагол"оставит"! Я думаю тебе понятен смысл, что значит оставит? Но ведь апостол выводит из этого сравнения очень важную мысль, апостол Христа сравнивает с Сыном у которого есть Отец и Мать Святой Дух и Сын оставляет Отца и Мать и женится на церкви и становиться с ней одной плотью!

Если и это Вы не осилите, то я помочь Вам бессилен! Удачи Вам Херувим! Вообще Херувимы окружают престол Бога и тайны должны были бы знать!

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Матвей Ярош Посмотреть сообщение
    Звучит как ересь основаная на личном суждении, потому я попрошу доказательства ваших слов.
    Что именно конкретно Вам нужно как доказательство? Отвечу на все Ваши вопросы!

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    13 сообщений
    Цитата Сообщение от ВладимирМир Посмотреть сообщение
    Семён Семёнович, люди созданы по подобию Божию.
    Ваш дух чей?
    Это темы не касается, не оффтопте.

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    13 сообщений

И Дух Отца Небесного, все это один Дух.
    Согласен!
    Если Церковь исповедует, что Дух Христов это Дух Истины, то Он же и Дух Святой, и Дух Животворяший. Бог есть Дух и Дух этот Свят, потому что сказано, будьте святы, ибо Я Свят.
    А это значит, что Бог Отец есть Дух и Дух этот Свят, и Слово Божие есть Дух от Духа Отца, и Дух Святой Утешитель от Бога Отца исходящий тоже есть Дух и этот Дух Святой.

13. 1 пользователь сказал cпасибо Семён Семёныч за это полезное сообщение::

Опытный форумчанин Аватар для Матвей Ярош
    Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от Георгий Посмотреть сообщение
    Что именно конкретно Вам нужно как доказательство? Отвечу на все Ваши вопросы!
    Доказать ваши слова:
    Бог изначально не был Отцом как Аврам, пока в Боге не произошла трансформация отделение мужского начала от женского, это закон рождаемости! Бог отделил от Себя женское начало Святого Духа Сару и только таким образом явилась любовь божественная в соитии двух начал, от этой любви родился Единородный Сын! Так произошла Семья Божья, это тайна и начало всего Отец, Сын и Мать! Бог стал Отцом как Авраам и Святой Дух матерью Саррой, и родив Единородного Сына Божьего, как и Авраам родил Исаака!

Вот почему апостол пишет" что оставит человек отца и мать и будут двое одной плотью" и апостол дает понять что это тайна о Христе и Церкви! Кого оставил Единородный Сын как не Отца своего и Мать свою став человеком искупил свою возлюбленную и прилепился к ней и стал с ней одной плотью!
    Дело в том, что мы знаем что Дух вечно исходит от Отца, если не ошибаюсь Иоанна 15:26. Имено что исходит ,а не когда то отделился. И также я ниразу не видел что бы где то было написано что Сын родился от Духа (не говорю про воплощение). И также Дух на иврите женского, а уже в греческом среднего рода

Заслуженный ветеран Аватар для Сергей Божий
    Записей в дневнике
    10
    Упоминаний
    5 сообщений
    Увы, ни эта ссылка, ни прочие не дают объяснения, почему у Христа, Дух Его является Духом Истины, то есть Духом Святым. Получается в Сыне две Личности, одна Бог Слово, а вторая Бог Дух Святой?
    Про Духа Святого Христос сказал:

13 Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам.
    14 Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам.
    15 Все, что имеет Отец, есть Мое; потому Я сказал, что от Моего возьмет и возвестит вам.
    (Иоан.16:13-15)

Отец истина, Сын истина и Дух Святой истина.

Заслуженный ветеран Аватар для Heruvimos
    Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    12 сообщений
    Херувим, читаем внимательно и желательно вдумчиво!

"Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть.Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви."

Обрати внимание как апостол сопоставляет одно с другим и связывает это сопоставление в одно! Под человеком подразумевается сын, у которого есть отец и мать! Этот сын женится на девице и они становятся одной плотью! И обрати внимание на глагол"оставит"! Я думаю тебе понятен смысл, что значит оставит? Но ведь апостол выводит из этого сравнения очень важную мысль, апостол Христа сравнивает с Сыном у которого есть Отец и Мать Святой Дух и Сын оставляет Отца и Мать и женится на церкви и становиться с ней одной плотью!

Если и это Вы не осилите, то я помочь Вам бессилен! Удачи Вам Херувим! Вообще Херувимы окружают престол Бога и тайны должны были бы знать!
    Вы главное осилить, что Бог Един и не разделим и Сам Себя, ни оставить, ни отречься не может. А дальше пойдет как по маслу. Обещаю.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Дело в том, что мы знаем что Дух вечно исходит от Отца, если не ошибаюсь Иоанна 15:26. Имено что исходит ,а не когда то отделился. И также я ниразу не видел что бы где то было написано что Сын родился от Духа (не говорю про воплощение). И также Дух на иврите женского, а уже в греческом среднего рода
    Давайте мы сначала определимся с Духом, если Вы не вникали Масоретский текст, то Вы можете узнать у специалистов, что Дух женского рода! В греческом среднего, а в русском мужского! Нам ни греческий и ни русский в данном вопросе не интересует, нам важен исходник, а не перевод!

Потом, чтобы Вам было более менее понятно мое исследование, то я его не строю на предположениях или учениях кого-то! все люди и все они не последняя инстанция истины! Писание, единственный зафиксированный источник или кладезь премудрости и ведения!

Что мы можем знать о Боге вне Писания? Ничего истинного! Но если исследуем Писание, то можем что-то усмотреть и понять для себя! Бог сотворил человека по образу и подобию Быт.1:26 Что такое образ и подобие? Бог желает на сотворенном человеке показать то, что было изначально у Бога! А что было изначально кроме Бога? Ничего! Итак, Бог сотворил Человека, одного, в этом человеке два начала мужское и женское! Бог наводит сон и из его ребра(на иврите это половинка) извлекает женское начало и предает ему форму женщины! Для чего Бог сотворил Человека и из него извлек женское начало? Для продолжения рода! Верно? Верно!

Еще одна деталь не мало важная! Бог мог сотворить женщину из общей глины, которой под ногами было хоть отбавляй! Но Бог сотворил женщину из мужчины! Вопрос! Почему? Да потому что это образ и подобие Бога! Женщина должна была иметь единую идентичную природу Адама! Обратите внимание на то, что мы называем Единым Богом в трех личностях, у Них одна природа или сущность, но разные по отдельности личности! Все из Адама и жена и дети одной природы, точно так же все из Бога и Святой Дух и Сын!

Писание нам говорит, что Бог родил Сына! У Вы приткнулись именно на этом? А Вы не притыкаетесь на том, что вся родословия исходит от мужчин в Писании, где говорится что Авраам родил Исаака?

Писание скрывает очень много мудрого и сокровенного, во многих образ и подобиях! Аврам Сара и единородный сын Исаак!
    И не только эта семья является образом и подобием, есть еще места из Писания!

Ветеран форума Аватар для Niki
    Упоминаний
    0 сообщений
    Давайте мы сначала определимся с Духом, если Вы не вникали Масоретский текст, то Вы можете узнать у специалистов, что Дух женского рода! В греческом среднего, а в русском мужского! Нам ни греческий и ни русский в данном вопросе не интересует, нам важен исходник, а не перевод!
    Ув. Георгий, для начала было бы неплохо определиться с понятием Бог.

Бог это личность?

То, что Бог есть дух это понятно ).

19. 1 пользователь сказал cпасибо Niki за это полезное сообщение::

Упоминаний
    0 сообщений
    Это темы не касается, не оффтопте.
    Ответ по теме был.

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    13 сообщений
    И также я ниразу не видел что бы где то было написано что Сын родился от Духа (не говорю про воплощение).
    До воплощения, Сын Божий - Бог Слово был рождён от Бога Отца по Божеству Отца прежде всякого творения, а Божество Отца есть Дух и Дух этот Свят. .

22. 1 пользователь сказал cпасибо Семён Семёныч за это полезное сообщение::

Ветеран форума
    Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    2 сообщений
    Цитата Сообщение от Сергей Божий Посмотреть сообщение

Отец истина, Сын истина и Дух Святой истина.
    Можете ответить: это три истины или одна у Отца и Сына И Духа Святого?

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Ув. Георгий, для начала было бы неплохо определиться с понятием Бог.

Бог это личность?

То, что Бог есть дух это понятно ).
    Бог есть личность множественного числа как Единый Бог! Он Безначален, Предвечен, Он огонь поядающий Его не вмещают небеса и вся вселенная Им созданная, которой еще и не существовало!

Ваши права