Я знаю что это больная тема на форуме, но я бы хотел увидеть от католической церкви аргументы и апологетику про филиокве
Христианский сайт и межконфессиональный форум |
Я знаю что это больная тема на форуме, но я бы хотел увидеть от католической церкви аргументы и апологетику про филиокве
Доброго всем времени суток.
Наверное, интересно будет посмотреть уже существующую тему >> Филиокве. Споры
Вы о Сыне ничего не знаете, а хотите знать откуда исходит Дух Святой. Начинать надо с Сына, Кто Он что просвещает каждого приходящего в мир. Может ли дать сразу полноту знаний или необходимо вместе с ним развиваться каждому приходящему в мир. Почему Сын открывает Отца, а не наоборот, потому что Бог был всегда, а Сын рожден. Почему никто не приходит к Сыну, пока не призовет Отец, хотя Отца открывает Сын. Разберитесь с легкими делами, а потом за сложное беритесь. Вот те, взялись и до сих пор расхлебать не могут, только если силой закона, прописанной ими в символах.
Бог есть любовь, любовь не мыслит зла.
Ну ладно, Писание говорит так:
38 Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой.
39 Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святого, потому что Иисус еще не был прославлен.
(Иоан.7:38,39)
1 И показал мне чистую реку воды жизни, светлую, как кристалл, исходящую от престола Бога и Агнца.
(Откр.22:1)
7 Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; 8 ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.
9 Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень?
10 и когда попросит рыбы, подал бы ему змею?
11 Итак если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него.
Просите блага у Бога и ОН даст Духа Святого, просящим у Него.9 И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам, 10 ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.
11 Какой из вас отец, когда сын попросит у него хлеба, подаст ему камень? или, когда попросит рыбы, подаст ему змею вместо рыбы?
12 Или, если попросит яйца, подаст ему скорпиона?
13 Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святаго просящим у Него.
У Кого у Него, у Отца Небесного во имя Господа нашего Христа.
Просите и будет дано.
Все просто, верьте обетованиям, а не спорьте о том что одни говорят одно, а другие другое: какая вам пользя от их спора.
Пройдем мимо, оставим их если им спор дороже обетований данных всем верующим, что Христос Он Сын Божий, умер за грехи наши и воскрес из мертвых для оправдания нашего.
Ваше сообщение сказало: Иисус был послан Отцом и Духом.
Я говорю что это не относиться к теме, ведь есть разница между от куда береться начало бытие и кто послал, потому я и написал что Иисус рожден от Отца:
18 Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил.
(Иоан.1:18)
Потому я не выдумал но просто сказал о бесмыслености вашего сообщения которое ниначто не повлияло, но мой аргумент о филиокве как был так и есть
В спор я вхожу что бы через него увидеть свое ничтожество в какомто вопросе, и видя где я не прав, смогу раскаяться и измениться, и найти истину.
Если спросите зачем я задал такой вопрос то вот: Я какойто время делал разные документы для себя на разные темы, некоторые из них я даже отправлял на форум, например: О Символе Веры, О Таинствах, О Духе Святом, О Спасении и т.д. И когда я получил определеную, маленькую, но все же богословскую систему я захотел найти себе подобных. Я смотрел на англиканскую, католическую, Ассирийскую Церковь Востока, Древневосточную, Православную и каждый раз я был с сними не согласен. Но вот я дошел до лютеранской церкви, и вы не поверите но они писалив книге Согласия тоже самое что и я, и я нашел 2 момента где наше богословие расходиться, это было в учении о таинствах и в филиокве. В учении о таинствах была моя ошибка, и я реально случайно не заметил один факт, и изменил немного свою богословскую систему. А насчет филиокве то сейчас я уже его принял, но решил себя проверить через этот форум. Спасибо за понимае
А, если вы не увидели, то я вам покажу: во первых, Отец и Дух сначала послали Сына, а уж потом он родился на земле - это раз. А во вторых, сказанное о Духе, что Он от Отца исходит - это тоже самое, что сказанное "пошлет Отец вам Духа". Понимаете? Когда послал, тогда и исшел? И исшел, кстати, не без воли и желания Христа, если что. То есть, послал Духа, и Отец, и Сын, ибо Оба приняли участие.
1) Иисус родился от Отца еще до создания мира (Пс 109)
2) ⸀Ὅταν когда ἔλθῃ придет ὁ - παράκλητος утешитель ὃν которого ἐγὼ я πέμψω пошлю ὑμῖν вам παρὰ от τοῦ - πατρός отца τὸ - πνεῦμα дух τῆς - ἀληθείας истины ὃ который παρὰ от τοῦ - πατρὸς отца ἐκπορεύεται исходит ἐκεῖνος он μαρτυρήσει будет свидетельствовать περὶ о ἐμοῦ мне
Отмечая, что слово «исходить» (ἐκπορεύεσθαι) всегда означает способ происхождения (τρόπος τῆς ὑπάρξεως) Святого Духа, причем «исхождение» (ἐκπόρευσις) есть «прохождение в бытие» (πρόοδος εἰς τὸ εἶναι)
источник:
https://azbyka.ru/otechnik/Liverij_V...ih-bogoslovov/
То есть это слово отвечает на вопрос "от куда берет свое бытие?". Потому ваши слова не правильны:
потому вы не правы когда говорите что исходить это как послать и что Сын не рожден прежде вековсказанное о Духе, что Он от Отца исходит - это тоже самое, что сказанное "пошлет Отец вам Духа"