https://esd.adventist.org/adventist-...ental-beliefs/
- - - - - Добавлено - - - - -
...
Христианский сайт и межконфессиональный форум |
https://esd.adventist.org/adventist-...ental-beliefs/
- - - - - Добавлено - - - - -
...
Книга Асмунд Касперсен весьма познавательна. Кроме прочего я из этой книги открыл для себя новое слово-ПРОМИСКУИТЕТ
Деян 25:7: "Когда он явился, стали кругом пришедшие из Иерусалима Иудеи, принося на Павла многие и тяжкие обвинения, которых не могли доказать."
Мат 26:59-60: "Первосвященники и старейшины и весь синедрион искали лжесвидетельства против Иисуса, чтобы предать Его смерти, и не находили; и, хотя много лжесвидетелей приходило, не нашли. Но наконец пришли два лжесвидетеля"
Спасибо!
Поспешных выводов делать не буду, но вот сразу пару моментов увидел:
- Говорится о некой скинии на Небесах у Господа.
В Православии Господь равен Отцу и находится рядом с Отцом.
Тем самым у вас как бы принижается то, что Сын Божий и Отец едины и равны.
- В Православии Матерь Господа ныне Святая Царица Небесная.
У вас о Святой Царице Небесной ничего не сказано
Начнём диалог с этих двух вопросов.
Господь сказал: научитеся от Меня, яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим
.
Асмунд Касперсен прошел путь от консервативного адвентиста до человека с весьма скептическими и светскими взглядами. Его религиозная эволюция выглядит так:
- Период «верного адвентиста»: В начале карьеры он был глубоко верующим, верил в буквальное вдохновение Елены Уайт и соблюдал все доктрины АСД (суббота, диетарные правила и т.д.).
- Переход к «евангелическому адвентизму»: В период кризиса (конец 70-х — начало 80-х) он сначала пытался реформировать церковь изнутри. Он считал, что нужно отбросить культ личности Елены Уайт и вернуться к чистому Евангелию и спасению только по благодати, без акцента на «законничество».
- Разрыв с догматизмом: После ухода из церкви Касперсен стал критиковать саму концепцию «организованной религии». В своих поздних работах и выступлениях он проявлял следующие убеждения:
- Библейский критицизм: Он начал рассматривать Библию не как непогрешимое слово Бога, а как исторический документ, подверженный человеческим ошибкам.
- Гуманизм и социализм: Уйдя из религии, он перенес свой пыл в политику. Его убеждения стали светско-гуманистическими. Он верил, что этика и помощь ближнему важнее, чем религиозные ритуалы и пророчества.
- Психологический подход: Он стал смотреть на религию через призму психологии, считая многие духовные переживания (включая видения Уайт) результатом работы психики или физических травм.
Итог: Касперсен не просто сменил одну церковь на другую. Он стал религиозным скептиком. В Норвегии он больше известен как человек, выбравший путь рационализма и социальной справедливости через политику, окончательно оставив адвентистскую теологию в прошлом.
Можно сказать, что его главной «религией» в итоге стала политическая борьба за права человека и социальное равенство в рядах норвежских социалистов.
Но ведь не все записаны в книге жизни, но они тоже будут существовать, так что память существует независимо от каких то книг.
Книга, о которой идёт речь это не «какая-то» книга, а символическая книга, в которой записаны все подлежащие воскрешению люди. Существует человек только пока Бог даёт ему жизненную силу. В наше время это примерно 100 лет. А затем он или остаётся в памятной книге жизни из которой будут все воскрешены, или информация о нём стирается из этой книги, как о недостойном воскрешения. Кроме тех, кто записан в этой книге никто не будет воскрешон и существовать не будет.
«...Иегова внимательно слушал. Перед ним писалась памятная книга о тех, кто боится Иегову и размышляет о его имени.» (Малахия 3:16). «Если можешь, прости этот грех, а если нет, то сотри и моё имя из книги, в которую ты его записал». Но Иегова сказал Моисею: «Я сотру из моей книги имя того, кто согрешил против меня.» (Исход 32:32,33).
Я понимаю эти слова как образные выражения. Огненное озеро символизирует уничтожение (смерть) без права воскрешения. Это - духовный символ возмездия Бога - уничтожение навсегда. Когда-то под буквальным Иерусалимом была мусорная свалка, где поддерживался "вечный" огонь для уничтожения отходов. Этот огонь поддерживался добавлением серы. Слово «геенна» буквально означает «долина Еннома». Так называлась долина за стенами Иерусалима. В библейские времена жители города использовали ее как мусорную свалку. Для уничтожения отходов там постоянно поддерживался огонь, а то, до чего огонь не добирался, пожирали черви. Туда выбрасывали трупы казнённых преступников, но живыми туда никого не бросали. Бросание людей в огонь живыми – практика язычников.
Я там ещё написал, что дальше, после святого хохота, однако Вардан отредактировал