Христианский сайт и межконфессиональный форум |
Последний раз редактировалось ВладимирМир; 23.02.2026 в 11:21.
Господь сказал: научитеся от Меня, яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим
Мипо, твой пост напомнил мне СИ. Конечно никто в капища не ходит,но они учили,что язычество приходит к тебе домой,для этого никуда и ходить не надо.Была куча запретов-елку не наряжай(языческий обычай),блины на масленницу конечно не ешь, паски православные тоже нельзя-мне говоили это древний симол фаллоса.Не знаю,отражено ли это в литературе СИ официально,но что в России СИ это говорили-это помню хорошо.
Почему вы говорите,что тема не актуальна ?
Бог обращается к человеку на языке обстоятельств, а человек отвечает Богу на языке поступков.
Почитала тему,согласна с вами однозначно.
Хотя знате,ваше желание просветит брата немощного в вере,что бы он мог вместе с вами есть идоложертевенноеи не согрешил-очень не реалистична.Хотите попробовать-убедите СИ хоть в чем то. Вот если я при родне Си стала бы есть масленничный блин,они уверенны были бы,что у меня в прическе уже и рога выросли...Тоесть это просто преступление и грех. Ну и зачем мне таких слабых в вере напрягать ?Ночи спать не будут,притащут кучу литературы,что бы мне что то доказать. Косится на меня и критиковать бесконечно. Если их такое провоцирует и угнетает,я просто не буду делать при них .Хотя моя совесть совершенно спокойна- Бога ярилы нет, и не было никогда.Кому бы я жертву принесла-пустоте ?Чушь.Поэтому могу спокойно есть.Но поскольку убедить СИ я бы никогда не смогла,потому что для них это все реально,принесение жертвы бесам,то я бы таких просто не провоцировала.
Мипо приводил тут стих про "чашу бесовскую"-вот типично СИшный подход. Они на этом стихе все и строят.А слова Павла заметают веничком под ковер,что бы не отсвечивали. Это очевидное противоречие получается в писании.Так есть можно или не можно ?
У меня такого противоречия нет,я сьем спокойно .Потому что стихи про "чашу бесовскую" вообще о другом.
Бог обращается к человеку на языке обстоятельств, а человек отвечает Богу на языке поступков.
Тема -о поедании идоложертвенного.
Если ЛЮБАЯ еда покупается за деньги -можно вообще не думать на эту тему...
Но если еда берётся от жертвенника "задаром", то едящий её -становится причастником жертвенника:
Едящий от Жертвенника Христова -становится причастником Общества Христова, а едящий от жертвенника бесовского -становится причастником Общества бесовского. -
Это надо понимать:
"14.Итак, возлюбленные мои, убегайте идолослужения!...
18...которые едят жертвы, -не участники ли жертвенника?!...
16.Чаша благословения, которую благословляем, не есть ли приобщение Крови Христовой? Хлеб, который преломляем, не есть ли приобщение Тела Христова?...
20...язычники, принося жертвы, приносят бесам...(чтобы вы были в общении с бесами) -
21.-Не можете: пить чашу Господню и чашу бесовскую; не можете быть участниками в трапезе Господней и в трапезе бесовской". (1Коринф.,гл.10)
Итак: выкупите еду себе в собственность и съешьте её во Христе, как очищенную во Христе!
...А по языческим капищам и жертвенникам -не надо шляться!...![]()
Последний раз редактировалось мипо; 23.02.2026 в 12:04.
Слава Христу!
Видите, для нас нет идолов и идоложертвенного нет, ибо если идол для христиан ничто, ничто и идоложертвенное. Мы свободны во Христе во всякое время и во всяком месте, потому что и место, и пищу освящаем молитвой и благодарением Богу. Что касается немощных братьев по вере, то конечно, наша свобода во Христе не должна послужить им на соблазн, они ещё связаны некой несвободой несовершенного учения, худо, если они в этом несовершенстве и закостенеют, это принесёт им не малые скорби, которые они могли бы избежать. Вектор темы направлен на определение надуманных, ложных грехов, ведь мы знаем, что священство питается от грехов народа, поэтому некоторые умудряются сделать грехом то, что грехом никогда не было и не будет, но тогда какая радость питающимся от грехов народа?
Никакой.
И вот тут начинается, не прикасайся, не ешь, не смотри, не слушай, ибо усё - грех.
Слава Христу показавшего нам Свет!
Все верно, без разницы, разница лиш в этом: 1Кор 8:10-13: "Ибо если кто-нибудь увидит, что ты, имея знание, сидишь за столом в капище, то совесть его, как немощного, не расположит ли и его есть идоложертвенное? И от знания твоего погибнет немощный брат, за которого умер Христос. А согрешая таким образом против братьев и уязвляя немощную совесть их, вы согрешаете против Христа. И потому, если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего."
Кафе это не капище. Капище это храм, в котором присутствуют элементы языческого культа, а именно: поклонение мертвым и изображениям.
Как видите за само капище и за еду в капище нет ни малейшего нарекания, нарекание за брата немощного в вере припёршегося в капище. Что спрашивается делать в капище немощному в вере, чего его туда понесло?
- - - - - Добавлено - - - - -
Ну слава Богу, разобрались.
Лично мне(говорю лишь за себя) -достаточно исполнять Заповедь Апостолов и Святого Духа "воздерживайтесь идоложертвенного", чтобы отгородиться от лишних проблем:
- и со стороны бесов, и со стороны Господа("22.Неужели мы решимся раздражать Господа? -Разве мы сильнее Его?!" -1Кор.гл.10)![]()
Если результат один: озеро огненное, то вам что, легче будет, что вы не за само сидение в капище туда угодите, а за соблазн брата?
Мат 18:6: "а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской."