Сообщение от
Niki
Не за что извиняться ув. Алиса.
Я тоже не поклоняюсь иконам )
И даже не поклоняюсь символу )
И даже не поклоняюсь образу )
А поклоняюсь Тому, о Ком идет речь. Богу. А Его чистому Слуге выражаю почтение.
В том числе и посредством иконы. Но я не поклоняюсь самой иконе. Для меня это чистое суеверие.
Есть люди, которые верят в чудодейственную силу икон. Я не готов подрывать их веру. Вера творит чудеса.
https://azbyka.ru/ikona
Седьмой Вселенский Собор следующим образом сформулировал учение Церкви об иконопочитании:«...Чем чаще при помощи икон они (изображения) делаются предметом нашего созерцания, тем более взирающие на сии иконы побуждаются
к воспоминанию о самих первообразах и приобретают более любви к ним.
Чествовать их лобызанием и почитательным поклонением, не тем истинным по вере нашей богопочитанием, которое подобает единому
Божескому естеству, но почитанием, фимиамом и возжением свечей, ибо честь, воздаваемая образу, переходит к первообразному».
Божественная благодать, действующая в изображённых на иконах, сопричастна и их иконам, поэтому так благоговейно, так почтительно мы относимся к этим изображениям.
Икона играет роль мистического посредника между миром земным и миром небесным и отсекает наше чувственное восприятие духовной реальности.
Основной тезис иконопочитания: «Честь, воздаваемая образу, переходит на Первообраз».
...
Как вам сказать?
Поклонение тому кто изображён на иконе.
Это духовное делание, а не то как вы акцентируете, поклонение лишь самой иконе.
Это смирение и любовь.