Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 38

Тема: Хлеб для Ангелов

веб-мастер портала Аватар для Vardan
    Записей в дневнике
    20
    Упоминаний
    42 сообщений

Хлеб для Ангелов

Желаю всем доброго дня и милости Божьей.

Предлагаю к вниманию слова из книги Псалтирь 77:23-25

Он повелел облакам свыше и отверз двери неба,
    и одождил на них манну в пищу, и хлеб небесный дал им.
    Хлеб ангельский ел человек; послал Он им пищу до сытости.

Говорится о времени, когда Господь выводил народ из рабства, и дано было людям с Небес пища в виде манны.
    У меня возникло несколько вопросов. Для начала главный:

Получается, что Ангелы тоже хлебом питаются?

Ветеран форума Аватар для ВладимирМир
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Vardan Посмотреть сообщение
    https://azbyka.ru/biblia/in/?Ps.77:24

Афанасий Великий, свт. (†373)

Ст. 24-25 И хлеб небесный даде им.

Бог не только тела их питал манною, но и души их питал некою разумною небесною силою, какою, конечно, питает и Ангелов.
    И это можно как видеть из самой связи речи, потому что как бы в виде добавления сказано: и хлеб небесный даде им, так не менее того уразумевать из слов Апостола, сказавшего о них, что брашно
    духовное ядоша
    (1Кор. 10,3); а это-то и называется теперь хлебом Ангельским.

Толкование на псалмы

Иоанн Златоуст, свт. (†407)

Ст. 24-25 и одожди им манну ясти, и хлеб небесный даде им. Хлеб ангельский яде человек: брашно посла им до сытости

Дабы они не подумали, что Бог разгневался вследствие бессилия исполнить просьбу, именно – просьбу хулителей, не просивших как подобало просить у Бога, Он навел на них палящий огонь, так что и место, в виду
    сгоревшего на нем множества народа, прозвано «Горением», а затем дал уже просимое.
    Пророк называет манну хлебом небесным и хлебом ангельским, так как он приготовлялся не человеческими руками, а приносился с неба, где обитает лик ангелов.

Кирилл Александрийский, свт. (†444)

и одожди им манну ясти, и хлеб небесный даде им

… Для всех, думаю, очевидно, что под хлебом и пищей небесных сил разумных должен разуметься не другой кто, кроме Единородного от Бога Отца.
    Следовательно, Он есть истинная манна, хлеб небесный, подаваемый от Бога Отца всякой твари разумной.

Кроме того, относительно рассматриваемых предметов, скажем еще вот что.
    Обрати внимание на то, как Божественная и вышняя благодать привлекает к себе и разными способами спасает страждущую исконным недугом природу человека.
    Помысл плоти, западая в душу, наподобие камня сталкивает ее и насильственно влечет к собственному вожделению, но Христос снова направляет нас, как бы какой уздою, к пожеланию лучшего и недугующих возводит в боголюбивое состояние.
    Так вот уклоняющимся в телесные удовольствия Он обещается подавать пищу с небес, очевидно, утешение чрез Духа, манну духовную.
    Посредством нее мы укрепляемся во всяком терпении и мужестве и приобретаем силу не падать по немощи в неподобающее.
    Так укрепляла нас в благочестии и некогда манна духовная, то есть Христос.

...
    Господь сказал: научитеся от Меня, яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим

Опытный форумчанин Аватар для Аляска
    Упоминаний
    2 сообщений

Говорится о времени, когда Господь выводил народ из рабства, и дано было людям с Небес пища в виде манны.

И вам мир и милости Божией!
    Какой интересный вопрос!

Зачем ангелам питаться настоящим , физическим хлебом, ведь они духовные создания? Значит , если они и питаются, то только духовной пищей. Если учесть , что они всегда находятся в состоянии прославления Творца! Может быть здесь имеется ввиду духовная манна, духовная субстанция?

И Павел в 1 Послании Коринфянам называет манну духовной пищей в ином смысле, она служила символом и образом Христа:

3 и все ели одну и ту же духовную пищу;
    4 и все пили одно и то же духовное питие: ибо пили из духовного последующего камня; камень же был Христос.
    (1-е Коринфянам 10 )

А какой ваш следующий вопрос? Можно я угадаю? Это вопрос о Таинстве Причастия?
    Последний раз редактировалось Аляска; 01.03.2026 в 18:52.

4. 3 пользователей сказали cпасибо Аляска за это полезное сообщение:

Заслуженный ветеран Аватар для Heruvimos
    Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    12 сообщений

Получается они не бестелесные духи! Вау!

Записей в дневнике
    20
    Упоминаний
    42 сообщений
    Цитата Сообщение от Аляска Посмотреть сообщение
    Зачем ангелам питаться настоящим , физическим хлебом, ведь они духовные создания? Значит , если они и питаются, то только духовной пищей. Если учесть , что они всегда находятся в состоянии прославления Творца! Может быть здесь имеется ввиду духовная манна, духовная субстанция?

И Павел в 1 Послании Коринфянам называет манну духовной пищей в ином смысле, она служила символом и образом Христа:

3 и все ели одну и ту же духовную пищу;
    4 и все пили одно и то же духовное питие: ибо пили из духовного последующего камня; камень же был Христос.
    (1-е Коринфянам 10 )
    По-моему, в Псалтыре говорится однозначно:

... и хлеб небесный дал им.
    Хлеб ангельский ел человек;

Зачем ангелам питаться настоящим , физическим хлебом,....
    Говорится, что хлеб небесный.

А какой ваш следующий вопрос? Можно я угадаю?
    Не угадали!

Записей в дневнике
    20
    Упоминаний
    42 сообщений
    Цитата Сообщение от Heruvimos Посмотреть сообщение
    Получается они не бестелесные духи! Вау!
    Давайте будем честны и скажем, что Вы мир ангельский совсем плохо знаете,
    хотя и присвоили себе ангельский чин.

8. 1 пользователь сказал cпасибо Vardan за это полезное сообщение::

Упоминаний
    2 сообщений
    По-моему, в Псалтыре говорится однозначно:

... и хлеб небесный дал им.
    Хлеб ангельский ел человек;

Возможно для вас и однозначно, а для меня - нет , поэтому я и привела отрывок из Нового Завета, который более ясно раскрывает нам истинный смысл Ветхого.
    А если представить , что хлеб для ангелов - это благодать Божья? Разве ангелы не могут ею питаться , как и мы?
    Просто Христос и благодать- это понятия неразделимые...

Заслуженный ветеран Аватар для Heruvimos
    Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    12 сообщений
    Давайте будем честны и скажем, что Вы мир ангельский совсем плохо знаете,
    хотя и присвоили себе ангельский чин.
    Ничего, зато вы нам кое что об этом приоткрыли: раз у ангелов есть хлеб, значит есть и то, куда он помещается. Это называется тело. Ага.)

Упоминаний
    2 сообщений

Не угадали!
    Ну если моя вторая попытка угадать не увенчалась успехом, то у меня более нет ответов, что это за ангельская пища, если не благодать Господа.
    Хотя в принципе все указывало на Причастие...Впрочем и эти понятия неразрывно связаны , ведь питаясь Его Телом и Кровью мы утоляем духовный голод и возрастаем в благодати.
    Последний раз редактировалось Аляска; 01.03.2026 в 20:05.

Записей в дневнике
    20
    Упоминаний
    42 сообщений
    Возможно для вас и однозначно, а для меня - нет ,
    ...
    Ну, это понятно...
    Ещё один вопрос.
    а Вы не задумывались, что люди не смогли питаться этим хлебом с неба?

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    ...хлеб небесный дал им.
    Хлеб ангельский ел человек; послал Он им пищу до сытости...
    Израиль и был приравнен в Библии(и не только в Библии, но даже в реальных древнейших исторических документах) - к "Ангелам Божиим":

"поставил пределы народов по числу сынов Израилевых" -Второзаконие 32:8 (по ивритскому Масоретскому тексту/в Синодальной Библии)

"постави пределы языков по числу ангел Божиих" -Второзаконие 32:8" (по греческому тексту перевода Септуагинта/в Елизаветинской Библии)

Как видим - древние израильтяне воспринимали самих себя как Ангелов Божиих.

То же самое подтвердил в отношении к ним и сам И.Христос, назвав их "богами/Небожителями": "Он(Господь) назвал "богами(ангелами)" тех, к которым было Слово Божие, и не может нарушиться Писание" (от Иоанна,10:35)

14. 1 пользователь сказал cпасибо мипо за это полезное сообщение::

Упоминаний
    2 сообщений
    Ну, это понятно...
    Ещё один вопрос.
    а Вы не задумывались, что люди не смогли питаться этим хлебом с неба?
    Что вы имеете ввиду? Смогли бы вы уточнить вопрос?

Опытный форумчанин Аватар для shlahani
    Упоминаний
    0 сообщений

Мне кажется, этот вопрос никто не смог бы разъяснить лучше, чем это сделал господь Иисус.
    В евангелии от Иоанна это занимает целую главу.
    Конечно, никто из нас не любит читать на христианских форумах длинные цитаты из библии, но, повторяю, Иисус (и евангелист Иоанн описал это) дал очень подробное объяснение всей этой истории из Моисея и как раз показал разницу между ангелом и человеком, что и содержит евангелие: Бог спасает не ангелов, а нас, людей.

Между тем пришли из Тивериады другие лодки близко к тому месту, где ели хлеб по благословении Господнем.
    Итак, когда народ увидел, что тут нет Иисуса, ни учеников Его, то вошли в лодки и приплыли в Капернаум, ища Иисуса.
    И, найдя Его на той стороне моря, сказали Ему: Равви́! когда Ты сюда пришел?
    Иисус сказал им в ответ: истинно, истинно говорю вам: вы ищете Меня не потому, что видели чудеса, но потому, что ели хлеб и насытились.
    Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную, которую даст вам Сын Человеческий, ибо на Нем положил печать Свою Отец, Бог.
    Итак, сказали Ему: что́ нам делать, чтобы творить дела Божии?
    Иисус сказал им в ответ: вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал.
    На это сказали Ему: какое же Ты дашь знамение, чтобы мы увидели и поверили Тебе? что́ Ты делаешь?
    Отцы наши ели манну в пустыне, как написано: хлеб с неба дал им есть.
    Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: не Моисей дал вам хлеб с неба, а Отец Мой дает вам истинный хлеб с небес.
    Ибо хлеб Божий есть тот, который сходит с небес и дает жизнь миру.
    На это сказали Ему: Господи! подавай нам всегда такой хлеб.
    Иисус же сказал им: Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда.
    Но Я сказал вам, что вы и видели Меня, и не веруете.
    Все, что дает Мне Отец, ко Мне придет; и приходящего ко Мне не изгоню вон,
    ибо Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца.
    Воля же пославшего Меня Отца есть та, чтобы из того, что Он Мне дал, ничего не погубить, но все то воскресить в последний день.
    Воля Пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день.
    Возроптали на Него Иудеи за то, что Он сказал: Я есмь хлеб, сшедший с небес.
    И говорили: не Иисус ли это, сын Иосифов, Которого отца и Мать мы знаем? Как же говорит Он: Я сшел с небес?
    Иисус сказал им в ответ: не ропщите между собою.
    Никто не может прийти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день.
    У пророков написано: и будут все научены Богом. Всякий, слышавший от Отца и научившийся, приходит ко Мне.
    Это не то, чтобы кто видел Отца, кроме Того, Кто есть от Бога; Он видел Отца.
    Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную.
    Я есмь хлеб жизни.
    Отцы ваши ели манну в пустыне и умерли;
    хлеб же, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет.
    Я хлеб живой, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира.
    Тогда Иудеи стали спорить между собою, говоря: как Он может дать нам есть Плоть Свою?
    Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни.
    Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день.
    Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие.
    Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем.
    Как послал Меня живой Отец, и Я живу Отцем, так и ядущий Меня жить будет Мною.
    Сей-то есть хлеб, сшедший с небес. Не так, как отцы ваши ели манну и умерли: ядущий хлеб сей жить будет вовек.
    Сие говорил Он в синагоге, уча в Капернауме.
    Многие из учеников Его, слыша то, говорили: какие странные слова! кто может это слушать?
    Но Иисус, зная Сам в Себе, что ученики Его ропщут на то, сказал им: это ли соблазняет вас?
    Что ж, если увидите Сына Человеческого восходящего туда, где был прежде?
    Дух животворит; плоть не пользует нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь.
    Иоан. 6

Записей в дневнике
    20
    Упоминаний
    42 сообщений
    Цитата Сообщение от Heruvimos Посмотреть сообщение
    Ничего, зато вы нам кое что об этом приоткрыли: раз у ангелов есть хлеб, значит есть и то, куда он помещается. Это называется тело. Ага.)
    Это от того, что вы (не знаю сколько вас) совсем плохо знаете Священное Писание.

Есть тела небесные и тела земные; но иная слава небесных, иная земных.
    1-ое Послание к Коринфянам.15:40

Опытный форумчанин Аватар для Матвей Ярош
    Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от мипо Посмотреть сообщение
    Израиль и был приравнен в Библии(и не только в Библии, но даже в реальных древнейших исторических документах) - к "Ангелам Божиим":

"поставил пределы народов по числу сынов Израилевых" -Второзаконие 32:8 (по ивритскому Масоретскому тексту/в Синодальной Библии)

"постави пределы языков по числу ангел Божиих" -Второзаконие 32:8" (по греческому тексту перевода Септуагинта/в Елизаветинской Библии)

Как видим - древние израильтяне воспринимали самих себя как Ангелов Божиих.

То же самое подтвердил в отношении к ним и сам И.Христос, назвав их "богами/Небожителями": "Он(Господь) назвал "богами(ангелами)" тех, к которым было Слово Божие, и не может нарушиться Писание" (от Иоанна,10:35)
    Мне больше думаеться это была специальная замена в богословии у Иудеев, ученные считают что раньше там стояло сынов Бога вместо сынов Израилевых

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    Цитата Сообщение от Матвей Ярош Посмотреть сообщение
    Мне больше думаеться это была специальная замена в богословии у Иудеев, ученные считают что раньше там стояло сынов Бога вместо сынов Израилевых
    Если сам И.Христос сказал об Израильтянах: "Я сказал: вы-боги...Писание называет "богами" тех, к которым было Слово Божие".

Хоть "боги"(у Иисуса), хоть "Сыны Божии"(в Кумранских Свитках), хоть "Ангелы Божии(в Септуагинте)" - всё это относится к израильтянам. Поэтому и в Псалме о них было сказано, что они получили "Небесный Хлеб для Ангелов".

Это было сказано о духовном Законе Моисея, который должен исполняться Христом и Христовыми в Царстве Небес вплоть до завершения этого Неба и Земли. -Это "Пища богов/ангелов":

"Моя Пища есть -творить Волю Пославшего Меня и совершить дело Его" (И.Христос -от Иоанна,4:34)

"Итак: какое преимущество быть Иудеем...? - Великое преимущество...-наипаче в том, что им вверено слово Божие"(Римлянам,3:1)

20. 1 пользователь сказал cпасибо мипо за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран Аватар для Николай Н
    Упоминаний
    4 сообщений
    Какой интересный вопрос!
    Вопрос действительно интересный и вот предлагаю рассмотреть цитату:
    Зачем ангелам питаться настоящим , физическим хлебом, ведь они духовные создания?
    Совершенно с Вами согласен.
    И поэтому усматриваю в приведенной выше цитате сказанное о двух хлебах.
    Во-первых, это физическая манна небесная, которую Отцы Израиля ели в пустыне и умерли,

а во-вторых, это хлеб жизни, который сыны Израиля не смогли растворить верою.
    И этот хлеб жизни есть свет Хохма (Быт 1.3) мохин дэ-Хая,
    который Иудеи изображают в виде огромного костра зажигаемого ночью Лаг ба-Омер
    на горе Мерон на могиле Рашби величайшего мудреца Торы.
    4 и все пили одно и то же духовное питие:
    А здесь говорится о свете хасадим мохин дэ-нешама, необходимого
    для облачения света Хая, чтобы он не был строгим судом в осуждение.

Записей в дневнике
    20
    Упоминаний
    42 сообщений
    Что вы имеете ввиду? Смогли бы вы уточнить вопрос?
    Ну, был послан хлеб небесный, а людям он не понравился, не смогли им долго питаться. Не подошёл грешным людям.

И ещё вопрос, лично Вам )) Только честно ответьте ))

а как думаете, Вы смогли бы питаться этим хлебом и не возроптать на Господа, как это сделали люди в пустыне?

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений

Манна - основная пища израильтян, которую давал Иегова в течение их 40-летнего странствования по пустыне. Манна чудом появлялась на земле каждое утро, кроме субботы, после того как испарялась роса. Когда израильтяне впервые увидели манну, они стали спрашивать: «Что это?» — или по-еврейски ман ху (Исх 16:13—15, 35). В других контекстах манна называется «хлебом с неба» (Пс 78:24) и «хлебом ангелов» (Пс 78:25). Иисус говорил о манне в переносном смысле: «Я — хлеб жизни. Хотя ваши отцы и ели манну в пустыне, они всё равно умерли. А каждый, кто ест хлеб, который сходит с неба, не умрёт. Я — живой хлеб, который сошёл с неба. Тот, кто ест этот хлеб, будет жить вечно. Этот хлеб — моё тело, которое я отдам, чтобы мир жил.» (Ин 6:49, 50).

Апостол Павел написал об Израильтянах: «все крестились в Моисея, когда под облаком перешли море, и все ели одну и ту же духовную пищу » (1 Коринфянам 10:2-3). Так же Иисус сказал в отношении буквальной пищи: «не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих». » (Матфея 4:4).

Это позволяет нам заключить, что под «Хлебом ангельским» подразумевался не буквальный, а духовный Хлеб – знания истины («хлеб жизни»).

24. 1 пользователь сказал cпасибо Ольга Ко за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    9 сообщений
    Цитата Сообщение от Николай Н Посмотреть сообщение
    ... физическая манна небесная....

Думаю, что ( с моего видения) есть некоторое не понимание, что есть дух и сто есть тело.

Дух невидим никем и никогда, это как информация, которая может быть на флешке, на диске, в винчестере, но мы видим не информацию, а её отображение на экране.

Что говорится о Ангелах? Что они духи, но имеющие тела.

Где это можно увидеть?

Например Павел говорит:

35 Но скажет кто-нибудь: как воскреснут мертвые? и в каком теле придут?
    36 Безрассудный! то, что ты сеешь, не оживет, если не умрет.
    37 И когда ты сеешь, то сеешь не тело будущее, а голое зерно, какое случится, пшеничное или другое какое;
    38 но Бог дает ему тело, как хочет, и каждому семени свое тело.
    39 Не всякая плоть такая же плоть; но иная плоть у человеков, иная плоть у скотов, иная у рыб, иная у птиц.
    40 Есть тела небесные и тела земные; но иная слава небесных, иная земных.
    41 Иная слава солнца, иная слава луны, иная звезд; и звезда от звезды разнится в славе.
    42 Так и при воскресении мертвых: сеется в тлении, восстает в нетлении;
    43 сеется в уничижении, восстает в славе; сеется в немощи, восстает в силе;
    44 сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное.
    (1Кор.15:35-44)

Есть тело духовное, не такое как у нас.

И именно о этом теле воскресения говорил Иисус:

36 и умереть уже не могут, ибо они равны Ангелам и суть сыны Божии, будучи сынами воскресения.
    (Лук.20:36)

Сам Иисус по воскресении имел новое тело равное Ангельскому.

27 Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим.
    (Иоан.20:27)

Ваши права