Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 1 из 41 1 2 3 4 5 6 7 11 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 813

Тема: Размышления над посланием от Апостола Иакова

веб-мастер портала Аватар для Vardan
    Записей в дневнике
    20
    Упоминаний
    42 сообщений

Размышления над посланием от Апостола Иакова

Желаю всем доброго дня и милости Божьей.

Для меня лично, послание от Апостола Иакова для меня какое-то особенное Богодухновенное.

Вот смотрите, какие первые же слова в этом послании:
    С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения,
    зная, что испытание вашей веры производит терпение.

А мы? многие ли из нас радуются (не говоря уже о великой радости), когда на них падают испытания?

(по ходу темы буду делиться другими возникшими вопросам)

2. 3 пользователей сказали cпасибо Vardan за это полезное сообщение:

Заслуженный ветеран Аватар для Семён Семёныч
    Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    13 сообщений
    Доброго дня!
    Спасибо за тему!
    В молитве "Отче наш", мы просим Бога Отца что бы Он не ввёл нас во искушение, но избавил нас от лукавого. Но почему, если испытания для нас одна сплошная радость и не просто радость, а радость великая? А потому просим, что разумеем свою плотскую и духовную немощь, что нам и посылать собственно искушения за ненадобностью, мы сами себе соблазн и притом не малый. Но Господь конечно же посылает нам искушения не потому, что чего - либо о нас не знает и хотел бы узнать. Нет, Он знает о каждом всё от рождения до тризны. Тогда для чего же посылаются искушения, если Богу и так о нас всё известно? А посылаются искушения для того, что бы мы увидели себя так, как мы есть на самом деле, а не так, как нам видится. Искушениями открываются в нас сокрытые грехи и притом не малые, и вот за это должна быть наша благодарность Богу, ибо это повод для раскаяния, сокрушения, исповеди и причастия, отсечение греховного благодатью Божьей. И когда получаем просимое, то и радуемся победе над грехом, особенно над тем, который господствовал в нас годами и десятилетиями. Мне так видится.
    Слава Христу показавшему нам Свет!

4. 1 пользователь сказал cпасибо Семён Семёныч за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран Аватар для Diogen
    Упоминаний
    18 сообщений
    Доброго времени суток!
    Для меня лично Послание начинается словами:
    Иаков, раб Бога и Господа Иисуса Христа, двенадцати коленам, находящимся в рассеянии, - радоваться.
    (Иак.1:1)
    Уже есть что обсудить.
    Любите евреев, какие есть, потому что других евреев у меня для вас нет.

6. 2 пользователей сказали cпасибо Diogen за это полезное сообщение:

Опытный форумчанин Аватар для Аляска
    Упоминаний
    2 сообщений
    Цитата Сообщение от Diogen Посмотреть сообщение
    Доброго времени суток!
    Иаков, раб Бога и Господа Иисуса Христа, двенадцати коленам, находящимся в рассеянии, - радоваться.
    Уже есть что обсудить.
    Diogen, поражаюсь вашему спокойствию и радости в такие для вашего государства трудные дни. Храни вас Бог и всех детей Божиих в Израиле!
    В Иране и в других странах они тоже есть, пусть их Отец хранит!

8. 2 пользователей сказали cпасибо Аляска за это полезное сообщение:

Записей в дневнике
    20
    Упоминаний
    42 сообщений
    Доброго времени суток!
    Уже есть что обсудить.
    Доброго.

Все, кто принимают Крещение - к ним тоже в равной степени относится это послание, и вообще всё Священное Писание.

10. 2 пользователей сказали cпасибо Vardan за это полезное сообщение:

Записей в дневнике
    20
    Упоминаний
    42 сообщений
    Цитата Сообщение от Семён Семёныч Посмотреть сообщение
    Доброго дня!
    Спасибо за тему!
    В молитве "Отче наш", мы просим Бога Отца что бы Он не ввёл нас во искушение, но избавил нас от лукавого. Но почему, если испытания для нас одна сплошная радость и не просто радость, а радость великая? А потому просим, что разумеем свою плотскую и духовную немощь, что нам и посылать собственно искушения за ненадобностью, мы сами себе соблазн и притом не малый. Но Господь конечно же посылает нам искушения не потому, что чего - либо о нас не знает и хотел бы узнать. Нет, Он знает о каждом всё от рождения до тризны. Тогда для чего же посылаются искушения, если Богу и так о нас всё известно? А посылаются искушения для того, что бы мы увидели себя так, как мы есть на самом деле, а не так, как нам видится. Искушениями открываются в нас сокрытые грехи и притом не малые, и вот за это должна быть наша благодарность Богу, ибо это повод для раскаяния, сокрушения, исповеди и причастия, отсечение греховного благодатью Божьей. И когда получаем просимое, то и радуемся победе над грехом, особенно над тем, который господствовал в нас годами и десятилетиями. Мне так видится.
    Слава Христу показавшему нам Свет!
    Спасибо, Семён Семёныч, но как-то не совсем понятно, Вы радуетесь, когда приходят испытания?

(специально подчёркиваю, что речь идёт именно о испытаниях, а испытания и искушения - это две большие разницы)

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    13 сообщений
    Цитата Сообщение от Vardan Посмотреть сообщение
    Спасибо, Семён Семёныч, но как-то не совсем понятно, Вы радуетесь, когда приходят испытания?

(специально подчёркиваю, что речь идёт именно о испытаниях, а испытания и искушения - это две большие разницы)
    Спасибо. Увы, нет такого испытания в котором бы не было искушения и даже соблазна, об этом учат святые отцы Православия.
    Да, я радуюсь тому, что испытаниями Бог показывает испытуемому его тайные и явные грехи, для раскаяния и достойного покаяния. Но, я не на столько духовен, чтобы радоваться лютой болезни, к примеру раку в 4 степени, ибо боль не оставит от радости даже йоты. Хорошо, если испытуемый в окно не выбросится или вены не вскроет. Испытания бывают разными, к примеру тяжелейшими болезнями, бедствиями и скорбями не малыми, это очень тяжко и хорошо, если эти испытания переносят с миром, Бога не проклинают, Духа Святого не хулят. Нет от Бога испытаний понарошечных, не знаю, правильно ли подобрал слово, Бог испытывает так, что даже у праведников вся кожа в язвах и вонь несносная, так, что даже самые родные и близкие от испытуемого отрекаются. Вот какие огненные искушения посылает нам Бог, согласно апостола Петра.
    Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного, но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете.( Петра 4:12,13).

Упоминаний
    18 сообщений
    Цитата Сообщение от Аляска Посмотреть сообщение
    Diogen, поражаюсь вашему спокойствию и радости в такие для вашего государства трудные дни. Храни вас Бог и всех детей Божиих в Израиле!
    В Иране и в других странах они тоже есть, пусть их Отец хранит!
    Спасибо на добром слове.
    Встречный диалектический вопрос про Пурим:
    Евреи радуются на Пурим из-за того, что остались живы, или
    Евреи остались в живых, потому что радовались?

Упоминаний
    18 сообщений
    Доброго.

Все, кто принимают Крещение - к ним тоже в равной степени относится это послание, и вообще всё Священное Писание.
    ОК.
    Теперь про синагоги:
    Ибо, если в собрание ваше войдет человек с золотым перстнем, в богатой одежде, войдет же и бедный в скудной одежде,
    (Иак.2:2)
    Предположим, в вашу синагогу зайдёт человек с золотыми кольцами и в богатой одежде, и войдёт бедняк, одетый в тряпьё.
    Иакова 2:2 — Библия — bible.by: https://bible.by/verse/45/2/2/
    Мы видим, что уверовавшие евреи не только продолжали посещать синагоги, но и содержали их - об этом говорит слово "ваша".

15. 1 пользователь сказал cпасибо Diogen за это полезное сообщение::

Упоминаний
    2 сообщений
    Спасибо на добром слове.
    Я не могу ответить конкретно на ваш вопрос, для этого мне надо перечитать Книгу Эсфирь ..
    Но если привязать ваш вопрос к Новому Завету, то христиане должны радоваться, потому что Бог воскресил нас из мертвых через веру в Иисуса Христа!
    Мы живы, а живые не могут не радоваться. Мертвые , да...они радуются совсем по-другому, они радуются, живя в грехе и без примирения с Господом.

17. 3 пользователей сказали cпасибо Аляска за это полезное сообщение:

Опытный форумчанин Аватар для shlahani
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Семён Семёныч Посмотреть сообщение
    Искушениями открываются в нас сокрытые грехи и притом не малые, и вот за это должна быть наша благодарность Богу, ибо это повод для раскаяния, сокрушения, исповеди и причастия, отсечение греховного благодатью Божьей. И когда получаем просимое, то и радуемся победе над грехом, особенно над тем, который господствовал в нас годами и десятилетиями.
    Мне показалось важным, что Вы сравнили Послание Иакова с евангелистами.
    Евангелисты устами господа Иисуса учат нас просить небесного отца, чтобы он вообще не ввёл нас в искушение.
    А апостол Иаков учит, чтобы диаспора принимала с радостью своё впадение в искушения.
    Что тут можно было бы рассудить?
    И евангелисты, и Иаков имеют дело с обрезанными. Иисус учит молитве "Отче наш" своих обрезанных учеников. Иаков пишет обрезанным, и его послание - это то же самое, что и Послание к евреям, по сути: объяснить состоящим в Ветхом завете завет Новый.
    Отсюда и бессмысленность споров об отличии испытания от искушения: для Бога и испытание, и искушение - это одно и то же.
    Но я бы заметил, с Вашего разрешения, что Вы провели некий алгоритм искушений: открытие грехов - благодарность Богу - раскаяние - получение просимого - радость.
    Иаков же как бы сокращает эту цепочку и призывает радоваться сразу т.е. принимать искушение уже с радостью, не допуская покаяния.
    Как Вам кажется?

19. 1 пользователь сказал cпасибо shlahani за это полезное сообщение::

Опытный форумчанин Аватар для Матвей Ярош
    Упоминаний
    1 сообщений

Для меня лично, послание от Апостола Иакова для меня какое-то особенное Богодухновенное.

С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения,

А мы? многие ли из нас радуются (не говоря уже о великой радости), когда на них падают испытания?

Как то раз я прочитал у Иоанна Злотоуста что надо благоддарить за проблемы, болезни и войны. И я стал так и делать. Для многих это безумие когда я благодарю за то что мне причинили зло

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Спасибо на добром слове.
    Потому что грех распятия Христа уже снят с евреев. Гонения за 2000-летнюю историю ослабевают. У Израиля есть своё крепкое государство - это признак того, что Бог простил Свой народ.

p.s. Это мне откровение такое было.
    "покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное" (Мф.4:17)

22. 1 пользователь сказал cпасибо Странник за это полезное сообщение::

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    13 сообщений
    Цитата Сообщение от shlahani Посмотреть сообщение
    Мне показалось важным, что Вы сравнили Послание Иакова с евангелистами.
    Евангелисты устами господа Иисуса учат нас просить небесного отца, чтобы он вообще не ввёл нас в искушение.
    А апостол Иаков учит, чтобы диаспора принимала с радостью своё впадение в искушения.
    Что тут можно было бы рассудить?
    И евангелисты, и Иаков имеют дело с обрезанными. Иисус учит молитве "Отче наш" своих обрезанных учеников. Иаков пишет обрезанным, и его послание - это то же самое, что и Послание к евреям, по сути: объяснить состоящим в Ветхом завете завет Новый.
    Отсюда и бессмысленность споров об отличии испытания от искушения: для Бога и испытание, и искушение - это одно и то же.
    Но я бы заметил, с Вашего разрешения, что Вы провели некий алгоритм искушений: открытие грехов - благодарность Богу - раскаяние - получение просимого - радость.
    Иаков же как бы сокращает эту цепочку и призывает радоваться сразу т.е. принимать искушение уже с радостью, не допуская покаяния.
    Как Вам кажется?
    1.Всё Писание от Бытия до Откровения написано для всего и без исключения человечества, Ветхий для ознакомления с верой Ветхого Завета, Новый для принятия верой Христа всем человечеством. Поэтому каждая буква, а не только слово или цитата Нового Завета ко всему человечеству. Не совсем понимаю, как радоваться тому, чего мы у Бога просим не допускать? Другое дело рассмотрение вопроса, для чего это надо. Если для обнаружения тайных грехов в верующем, то за это можно порадоваться. А за саму лютую болезнь как радоваться, если она болью сковала сердце до изнеможения.

Упоминаний
    2 сообщений

Я бы тут рассмотрела понятие "терпение". Многие ли из нас могут сказать о себе, что терпеливы ? Я лично - не могу, и признаюсь , что это не признак христианской зрелости. Иногда хочется , извините, кому-то что-то запустить в голову) или оскорбить, или даже ударить...
    Молюсь, чтобы Бог дал сил терпеть различные скорби, искушения , которых ещё будет немало.

25. 1 пользователь сказал cпасибо Аляска за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран Аватар для Житель
    Упоминаний
    1 сообщений
    Доброго времени суток!
    Уже есть что обсудить.
    Для израильтян в рассеянии, начинается именно так. Тут обычно спрашивают, а какого колена будите? И смеются.
    Бог есть любовь, любовь не мыслит зла.

Опытный форумчанин Аватар для shlahani
    Упоминаний
    0 сообщений

Был у меня как-то в жизни не самый лёгкий этап, и я забрёл в одно собрание, где как раз проповедовали по Посланию Иакова.
    Именно эта вот формулировка необычная для всех наших церквей: с великой радостью принимайте, когда впадаете в различные искушения!
    Как это возможно?
    Ни в одной церкви тебе никто никогда не скажет радоваться в искушении - но первым делом каяться и посыпать голову пеплом.
    Что же имеет в виду Иаков и почему мы не слышим это древнее ободрение в церкви?
    Возможно, дело в самой логике Иакова. Вот он далее пишет:

В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого (Иак.1:13).

Каково такое читать было двенадцати коленам в рассеянии, которые каждую субботу в своих синагогах открывали свои иудейские писания, в которых чёрным по белому описывалось, как Бог именно что искушал Авраама, Давида и т.д.?
    А Иаков - такой же иудей, такой же обрезанный, но дерзко противоречит Моисею и заявляет, что Бог никого не искушает.
    Но откуда же тогда искушения?
    А вот откуда:

но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью (Иак.1:14).

И конечно, иудеям это более чем понятно, потому что все они знают, как это искушение и произошло в Эдеме некогда. Иаков им намекает:

похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть (Иак.1:15).

Вот она, похоть Адама и описана, за что он был изгнан из Эдема, и смерть появилась в мире. Нет ничего нового под солнцем. Иаков напоминает иудеям то, что они и так знают.
    А вот нечто новое:

Восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий (Иак.1:18).

Это уже и есть евангелие господа Иисуса Христа.
    Ева захотела, искусилась, зачала и родила грех и смерть.
    А Бог захотел и родил нас во Христе - и это есть жизнь вечная.
    То есть вот откуда радость - не от того, что мы в искушении так или иначе примеряем себя к искушению, измеряем степень своей праведности - а оттого, что мы радуемся, что сам Бог родил нас во Христе.
    Последний раз редактировалось shlahani; 09.03.2026 в 20:45.

Ветеран форума Аватар для ВладимирМир
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Странник Посмотреть сообщение
    Потому что грех распятия Христа уже снят с евреев. Гонения за 2000-летнюю историю ослабевают. У Израиля есть своё крепкое государство - это признак того, что Бог простил Свой народ.
    p.s. Это мне откровение такое было.
    Мне ничего не известно по этому вопросу.

Поисковой запрос
    https://ya.ru/search/?text=Потому+чт...ch_domain=yaru
    Много разных ссылок.

Ниже ссылки небольшая выдержка из публикации.

https://proza.ru/2017/03/16/467?yscl...hkg23599397824 12. С евреев сняли вину за распятие Христа

Сейчас об этом событии, происшедшим в 1965 году, имеется довольно много информации.
    Событие это отнюдь не рядовое, а, можно сказать, выдающееся.
    Католическая церковь признала, что ошибалась, представляя всех евреев на веки вечные отвергнутыми и проклятыми.

Представляю выборку из имеющихся в интернете материалов.
    Все материалы цитируются многими источниками.

«Ватиканский собор при активном содействии Павла VI принял Декларацию «Nostra aetate», которая содержала принципиально новый подход христианства к евреям.

Впервые в истории появился родившийся в самом центре христианского мира документ, снимавший с евреев многовековое обвинение в коллективной ответственности за смерть Иисуса.
    «Хотя «еврейские власти и те, кто следовали за ними, требовали смерти Христа, — отмечалось в Декларации, — в страстях Христовых» нельзя видеть вину всех евреев без исключения — как живших в те
    времена, так и живущих сегодня, ибо, хотя Церковь — это новый народ Божий, евреев нельзя представлять отвергнутыми или проклятыми».

...

Последний раз редактировалось ВладимирМир; 09.03.2026 в 20:45.
    Господь сказал: научитеся от Меня, яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    9 сообщений
    Цитата Сообщение от Аляска Посмотреть сообщение
    ...
    Молюсь, чтобы Бог дал сил терпеть различные скорби, искушения , которых ещё будет немало.
    Я ни в коем случае не хочу Вас как-то обидеть. Я просто из своего опыта высказываю то, что мне открылось.

Никто кто хочет стать лучше, лучше не станет, это не возможно.

Христос предлагает нам не стать лучше, а умереть для себя и жить для Него.

Это совершенно принципиально иной подход нежели стать лучше.

- - - - - Добавлено - - - - -

Цитата Сообщение от Странник Посмотреть сообщение
    Потому что грех распятия Христа уже снят с евреев. ....
    У Евреев никогда не было особого греха распятия Христа, это религиозные выдумки.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    9 сообщений
    Цитата Сообщение от Матвей Ярош Посмотреть сообщение
    ... Для многих это безумие когда я благодарю за то что мне причинили зло
    Но, это ведь и есть Вера, когда человек смотрит не на видимые скорби, а на невидимое в обещаниях Бога к нему.

Я прошел через ад, и думал, что никогда не выберусь с него, но я смирился и благодарил, так как верил, что Бог делает мне во благо, которого я не понимаю. И Он совершил чудо, теперь я точно вижу, что все прошлые скорби были мне во благо.

- - - - - Добавлено - - - - -

...

.
    10 Те наказывали нас по своему произволу для немногих дней; а Сей — для пользы, чтобы нам иметь участие в святости Его.
    11 Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным через него доставляет мирный плод праведности.
    (Евр.12:10,11)

Страница 1 из 41 1 2 3 4 5 6 7 11 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права