вот это за здравие! тоже так считаю.
вообще не представляю себе такое собрание. хотя...возможно, и есть таковые.
у нас было 3 собрания на неделе, думаю, как и у других - разбор Писания, молитвенное и воскресное. и проповедовали у нас считанные братья. вернее, могли проповедовать все, но основная нагрузка была на двоих-троих. и когда проповедовали все, то можно было услышать всё, что угодно, вплоть до искажения Писания - возраст духовный у всех разный, каждый проповедовал свою меру познания, а не Христа.
гораздо больше пользы и назидания можно получить от собраний, где преподаётся учение. где можно сразу поднять руку и задать вопрос, если кто то и что то не понял. при этом, кричать вовсе не обязательноя лично так и проводил собрание, когда готовил темы - давал разным людям места Писания, чтобы самому не терять время на перелистывание страниц, сам задавал вопросы собранию и люди отвечали, делились своим опытом. это нормально, когда все вместе рассуждают! и никто не кричал, ничего не выкрикивал.
главное - твёрдо вести линию разбора.
да при чём здесь баталии?!
согласен, что каждому за лучшее приходить в собрание с блокнотом - я так и делал. вопросов у меня не было, но откровения через проповеди получал.
дело в том, что есть разница в донесении информации от Бога. это может быть проповедь - именно проповедь, в которой обязательным элементом присутствует откровение от Бога. а есть разбор Писания, донесение учения. где информация учительски разжёвывается, разбирается до мелких деталей, что практически невозможно при обычной сольной т.с. проповеди.
и, поверьте мне, со знанием учения Христа и апостолов, проблема буквально во всех собраниях. люди даже в знании начатков учения (Евр. 6) не тверды! потому что некому было это преподавать, да и сейчас некому. если только за редким исключением, и меня Господь в этом вопросе благословил.
а что, пастор это всегда человек с самым глубоким познанием Бога?
сомневаюсь. даже уверен, что это не так.
у нас несколько лет вообще рукоположенный наёмник стоял во главе собрания, пустой как барабан был. и когда я выходил на проповедь, его буквально коробило.
ревновал он меня к своему служению жутко, думал, что подсидеть его хочу))
так в этом ничего страшного или я забыл? странное рассуждение и вывод...
разве я о лидерстве говорил? я знаю своё место в теле Христа, своё призвание и служение. и мне ничего никому доказывать не нужно - меня Господь знает.
вот это уже, голубушка, за упокой...

я лично так и проводил собрание, когда готовил темы - давал разным людям места Писания, чтобы самому не терять время на перелистывание страниц, сам задавал вопросы собранию и люди отвечали, делились своим опытом. это нормально, когда все вместе рассуждают! и никто не кричал, ничего не выкрикивал.

Прот. Д. Юревич. Вера в Бога и рождение свыше: беседа Христа с Никодимом.Литература по теме