Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 4 из 41 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 14 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 80 из 817

Тема: Размышления над посланием от Апостола Иакова

Ветеран форума Аватар для Niki
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от beta Посмотреть сообщение
    Думаю, что в этом вопросе есть маленькая, многим не замеченная грань, переступая которую люди не понимают, что ни же на стороне баррикад врага душ человеческих.

Каждый человек уникальный и особенный, и именно на это диавол многих и поймал, убедив их, что они не просто особенные, как и любой живущий, а особенные из особенных.

И у психиатров по этому поводу даже есть особое мнение, что это особый вид болезни.

В. Э. Пашковским было предложено рассматривать бредовые идеи религиозного содержания как религиозно-архаический бредовой комплекс (РАБК).

Пока придерживаюсь понимания, что то, что каждый человек особенный многие могут не замечать, а это уже говорит о не рассудительности.

Но, если к этому добавляется ещё и личное самоосознание себя самого как Наполеона Наполеоныча Наполеонского... то ой...
    Не знаю...Кто такой Наполеон Наполеоныч Наполеонский?
    Какая-то мелкая мифическая фигура...

Необходимо сохранять трезвость даже и в особом состоянии самосознания и не скатываться в мелкое мифотворчество.

Дракон Драконович Драконский совсем другое дело.
    Фигура уважаемая и всем понятно о ком идет речь.

Взять к примеру меня. Может быть я пока и не научился изрыгать огонь, но вполне себе умею ползать на брюхе и даже по особенному.

И это не РАБК, хотя он всегда рядом, а трезвая оценка своих возможностей.)

Упоминаний
    0 сообщений
    1. Цитата Сообщение от beta Посмотреть сообщение
      Не для спора, просто интересно рассудить.

Как человек которому все равно спасен ли он или нет, может проверять в вере ли он? Взял ли он свой крест, или вместо креста взял, чью-то, кем-то навязанную ему догму, а он даже и за того, что ему все равно не заметил подмены.
    Это отчаянный дзен и он не для каждого.

Заслуженный ветеран Аватар для Николай Н
    Упоминаний
    4 сообщений
    Цитата Сообщение от Аляска Посмотреть сообщение
    Так это же дзэн - буддизм) как я и предполагала, вы "особый" православный...
    У самурая нет цели, только путь...(с)
    А у христианского персоналиста, вместо достигнутой цели, в которой он упокоен
    тварной габитулярной католической благодатью, есть требуемые добродетели

надежды и терпения, которые необходимо совершать для своего спасения.
    Ибо мы спасены в надежде. Надежда же, когда видит, не есть надежда;
    ибо если кто видит, то чего ему и надеяться?
    Но когда надеемся того, чего не видим, тогда ожидаем в терпении. (Рим 8:24,25)

4. 1 пользователь сказал cпасибо Николай Н за это полезное сообщение::

Упоминаний
    0 сообщений
    Вы говорите как бы правильные вещи, и в конце унижаете оппонента, тем самым возвышая себя.

Что говорит о том, что Вы во тьме, и не знаете куда идете, хотя да, сами в себе вполне уверены, что тьма, которая в Вас и есть Свет Христов.

Но, я уважаю Ваше право называть Свет - тьмой и тьму - Светом.
    Вы как всегда добры ко мне и стараетесь не обидеть тщательно выбирая слова.

Но я-то знаю, что я не просто во тьме, а в кромешной тьме. Вещи следует называть своими именами.

Бреду в неизвестности и все наощупь.

Но, я уважаю Ваше право выражаться изысканно даже если суть чуть грешит против истины: на самом деле я никогда не бываю в чем-либо уверен до конца - пока не докажу себе это на собственном опыте.

К примеру я совсем не уверен, что мне удастся сегодня поесть хотя и хочется. И так во всем.

Конечно выше сказанное это как бы правильная вещь, но ужасно унизительная по сути.)
    Последний раз редактировалось Niki; 10.03.2026 в 09:16.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    У Вас мысль, что Иаков писал 12 коленам. И??? Что Вы хотели этим сказать?
    Вы НЕВНИМАТЕЛЬНО читаете!

Перечитайте ещё раз:

"Двенадцати коленам -в РАССЕЯНИИ/в ДИАСПОРЕ" ... - Призванные из народов НЕ могут быть "в диаспоре/в рассеянии"!

Заслуженный ветеран Аватар для look
    Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    8 сообщений
    Цитата Сообщение от Vardan Посмотреть сообщение

зная, что испытание вашей веры производит терпение.

А мы? многие ли из нас радуются (не говоря уже о великой радости), когда на них падают испытания?
    для начала нужно принять то, что эти слова написал человек опытный в вере.
    ведь они через многое прошли- и через неверие, через младенчество, и вера их испытывалась не раз.
    а если говорить "в общем", то настоящие испытания веры проходят далеко не все. в основном, люди воюют со своими страстями и похотями, топчась на месте.
    для того, чтобы вера испытывалась, как раз и нужна вера. а кто то ведь просто думает, что верит.

одно дело - пройти испытание, выйдя из него победителем, и после этого написать - радуйтесь, потому что это для вашего укрепления в вере.
    а другое - ничего не испытав, написать такие слова. тогда они не несут в себе никакой духовной силы.
    и ещё скажу - очень трудно радоваться во время испытания веры. радость в этот период это такое редкое явление, редкое переживания в духе, и этого состояния ещё нужно достичь. а вокруг всё будет тусклое, мутное, размытое...против вас выйдут трое - Бог, дьявол и вы сами, и у каждого будет своя роль.
    2 От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным.
    1-е послание Коринфянам 4 глава

Заслуженный ветеран Аватар для Николай Н
    Упоминаний
    4 сообщений
    Не для спора, просто интересно рассудить.
    Не спорю. Рассудительность необходимый ключ к успеху.
    Как человек которому все равно спасен ли он или нет,
    Человек реальными добродетелями произращает (Евр 6.7)
    имеющуюся у него маленькую веру в спасение.
    может проверять в вере ли он?
    Эта проверка осуществляется через возрастание в добродетелях.
    Взял ли он свой крест, или вместо креста взял, чью-то, кем-то навязанную ему догму,
    а он даже и за того, что ему все равно не заметил подмены.
    Это надо проверять по плодам исполнения заповедей любви к Богу и к ближнему.
    И вот ключи к достижению успеха, путь к которому начинается со своего усердного старания.
    5. то вы, прилагая к сему всё старание, покажите в вере вашей добродетель,
    в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение,
    в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь. (2Пет 1.3-7)

9. 2 пользователей сказали cпасибо Николай Н за это полезное сообщение:

Упоминаний
    0 сообщений
    Ну я же не могу предугадать, о какой доктрине вы будете заявлять в тот или иной момент, просто внимательно читаю сообщения и считываю их интуитивно, ищу скрытый смысл в посланиях. Вчера вы были дзэн - буддистом)
    Не обижайтесь, я когда нашла картинки с котами, то очень смеялась...Хотела запостить картинку с гейшей по ассоциации, но вовремя остановилась
    )

Картинка супер, подняли настроение, упал со стула, не ушибся, спасибо )

А гейшей мы (коты-самураи) давно оставили в стороне и готовим чай самостоятельно не забывая про есть и кусь )

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения,
    зная, что испытание вашей веры производит терпение.

А мы? многие ли из нас радуются (не говоря уже о великой радости), когда на них падают испытания?
    Если отвечать честно, то я не только не радуюсь испытаниям, но боюсь их и всеми силами стремлюсь избежать. Возможно это из-за недостатка того терпения, о котором говорил Иаков, но мне самой кажется это результатом трусости. Я боюсь получить негативную оценку от Бога. Склонна поддаваться депрессии и унынию. Один из моих знакомых сравнил это со стыдом пациента на приёме врача, когда ложное стеснение пациента мешает врачу поставить диагноз и назначить эффективное лечение.

Далее Иаков даёт совет всем и мне лично: «ваша проверенная вера делает вас стойкими. И позвольте стойкости довести своё дело до конца, чтобы быть совершенными и безупречными во всех отношениях, без каких-либо недостатков. Если кому-то из вас не хватает мудрости, пусть просит у Бога, который даёт всем щедро и без упрёков, и ему будет дано.» (Иакова 1:2-5).

Я разумом понимаю истинность сказанного, но на практике мне следовать этому совету бывает очень не просто...

12. 3 пользователей сказали cпасибо Ольга Ко за это полезное сообщение:

веб-мастер портала Аватар для Vardan
    Записей в дневнике
    20
    Упоминаний
    42 сообщений
    Не уподобляйтесь друзьям Иова, те тоже хотели внушить праведнику , что все его проблемы - от его грехов. Впрочем, у Бога может быть и так, а может быть иначе.
    Всегда есть исключения из любого правила.
    Кстати, о друзьях.

Друзья Иова оставили все свои дела, пришли издалека и не отходили от Иова.
    Такие друзья - Большая Редкость.

И, всё же, согласитесь, если случаются войны и болезни - то людям свойственно горевать.

Да, и искушение Иова - Господь попустил.

14. 1 пользователь сказал cпасибо Vardan за это полезное сообщение::

Записей в дневнике
    20
    Упоминаний
    42 сообщений
    Цитата Сообщение от Ольга Ко Посмотреть сообщение
    Если отвечать честно, то я не только не радуюсь испытаниям, но боюсь их и всеми силами стремлюсь избежать. Возможно это из-за недостатка того терпения, о котором говорил Иаков, но мне самой кажется это результатом трусости. Я боюсь получить негативную оценку от Бога. Склонна поддаваться депрессии и унынию. Один из моих знакомых сравнил это со стыдом пациента на приёме врача, когда ложное стеснение пациента мешает врачу поставить диагноз и назначить эффективное лечение.

Далее Иаков даёт совет всем и мне лично: «ваша проверенная вера делает вас стойкими. И позвольте стойкости довести своё дело до конца, чтобы быть совершенными и безупречными во всех отношениях, без каких-либо недостатков. Если кому-то из вас не хватает мудрости, пусть просит у Бога, который даёт всем щедро и без упрёков, и ему будет дано.» (Иакова 1:2-5).

Я разумом понимаю истинность сказанного, но на практике мне следовать этому совету бывает очень не просто...
    Всё же, я уверен, что Господь мужчин испытывает сильнее и жёстче, в отличии от женщин. От женщин больше требуется быть стойкими в испытаниях по семейной жизни и воспитанию детей.

Опытный форумчанин Аватар для Аляска
    Упоминаний
    2 сообщений

Друзья Иова оставили все свои дела, пришли издалека и не отходили от Иова.
    Такие друзья - Большая Редкость.
    Вы точно читали эту Книгу? Ну что толку от таких друзей, если они практически умирающему человеку, почерневшему от язв, нарывов, страдающему от брошенности как Богом, так и родными, читали морали о том, что он грешен?
    Их поведение это даже своего рода анти- Евангелие...разве можно такими быть?
    Вот возможно по фарисейски покрасоваться перед ним, да перед друг другом и Богом - имело место быть.
    Но это нам всем наука, чтобы мы не были такими друзьями, жесткосердными и эгоистичными.

И, всё же, согласитесь, если случаются войны и болезни - то людям свойственно горевать.
    Да, свойственно.

Да, и искушение Иова - Господь попустил.
    Как и страдания Христа, которого распяли , и Который был безгрешным Агнцем.
    Кстати, Иов много раз уверял своих друзей, что на нем не было греха , приведу всю главу, если не возражаете, просто из нее ничего нельзя вырвать. Прочувствуйте сердцем, как Иов практически умоляет друзей поверить в то, что он не видит за собой греха, его репутация перед Богом и людьми безупречна:

1 Завет положил я с глазами моими, чтобы не помышлять мне о девице.
    2 Какая же участь мне от Бога свыше? И какое наследие от Вседержителя с небес?
    3 Не для нечестивого ли гибель, и не для делающего ли зло напасть?
    4 Не видел ли Он путей моих, и не считал ли всех моих шагов?
    5 Если я ходил в суете, и если нога моя спешила на лукавство, —
    6 пусть взвесят меня на весах правды, и Бог узнает мою непорочность.
    7 Если стопы мои уклонялись от пути и сердце моё следовало за глазами моими, и если что-либо нечистое пристало к рукам моим,
    8 то пусть я сею, а другой ест, и пусть отрасли мои искоренены будут.
    9 Если сердце моё прельщалось женщиною и я строил ковы у дверей моего ближнего, —
    10 пусть моя жена мелет на другого, и пусть другие издеваются над нею,
    11 потому что это — преступление, это — беззаконие, подлежащее суду;
    12 это — огонь, поядающий до истребления, который искоренил бы всё добро моё.
    13 Если я пренебрегал правами слуги и служанки моей, когда они имели спор со мною,
    14 то что стал бы я делать, когда бы Бог восстал? И когда бы Он взглянул на меня, что мог бы я отвечать Ему?
    15 Не Он ли, Который создал меня во чреве, создал и его и равно образовал нас в утробе?
    16 Отказывал ли я нуждающимся в их просьбе и томил ли глаза вдовы?
    17 Один ли я съедал кусок мой, и не ел ли от него и сирота?
    18 Ибо с детства он рос со мною, как с отцом, и от чрева матери моей я руководил вдову.
    19 Если я видел кого погибавшим без одежды и бедного без покрова, —
    20 не благословляли ли меня чресла его, и не был ли он согрет шерстью овец моих?
    21 Если я поднимал руку мою на сироту, когда видел помощь себе у ворот,
    22 то пусть плечо моё отпадёт от спины, и рука моя пусть отломится от локтя,
    23 ибо страшно для меня наказание от Бога: пред величием Его не устоял бы я.
    24 Полагал ли я в золоте опору мою и говорил ли сокровищу: «ты — надежда моя»?
    25 Радовался ли я, что богатство моё было велико, и что рука моя приобрела много?
    26 Смотря на солнце, как оно сияет, и на луну, как она величественно шествует,
    27 прельстился ли я в тайне сердца моего, и целовали ли уста мои руку мою?
    28 Это также было бы преступление, подлежащее суду, потому что я отрёкся бы тогда от Бога Всевышнего.
    29 Радовался ли я погибели врага моего и торжествовал ли, когда несчастье постигало его?
    30 Не позволял я устам моим грешить проклятием души его.
    31 Не говорили ли люди шатра моего: «о, если бы мы от мяс его не насытились»?
    32 Странник не ночевал на улице; двери мои я отворял прохожему.
    33 Если бы я скрывал проступки мои, как человек, утаивая в груди моей пороки мои,
    34 то я боялся бы большого общества, и презрение одноплеменников страшило бы меня, и я молчал бы и не выходил бы за двери.
    35 О, если бы кто выслушал меня! Вот моё желание, чтобы Вседержитель отвечал мне, и чтобы защитник мой составил запись.
    36 Я носил бы её на плечах моих и возлагал бы её, как венец;
    37 объявил бы ему число шагов моих, сблизился бы с ним, как с князем.
    38 Если вопияла на меня земля моя и жаловались на меня борозды её;
    39 если я ел плоды её без платы и отягощал жизнь земледельцев,
    40 то пусть вместо пшеницы вырастает волчец и вместо ячменя куколь. Слова Иова кончились.
    (Иов, 31 глава )

Обратите пожалуйста внимание на стих 35. О Ком идет своего рода пророчество, негласное и неявное желание? Какого защитника желает Иов?
    Поэтому в Ветхом Завете всё - о Христе.
    Последний раз редактировалось Аляска; 10.03.2026 в 13:00.

17. 2 пользователей сказали cпасибо Аляска за это полезное сообщение:

Заслуженный ветеран Аватар для Григорий Р
    Упоминаний
    6 сообщений
    Вы точно читали эту Книгу? Ну что толку от таких друзей, если они практически умирающему человеку, почерневшему от язв, нарывов, страдающему от брошенности как Богом, так и родными, читали морали о том, что он грешен?
    Их поведение это даже своего рода анти- Евангелие...разве можно такими быть?
    Елиуй предполагает, что страдание может служить формой наставления или исправления.
    Это по-евангельски.
    Последний раз редактировалось Григорий Р; 10.03.2026 в 13:42.

19. 1 пользователь сказал cпасибо Григорий Р за это полезное сообщение::

Записей в дневнике
    20
    Упоминаний
    42 сообщений
    Ну что толку от таких друзей, если они практически умирающему человеку, почерневшему от язв, нарывов, страдающему от брошенности как Богом, так и родными,...
    Напомню.

И сидели с ним на земле семь дней и семь ночей; и никто не говорил ему ни слова, ибо видели, что страдание его весьма велико.
    Книга Иова 2:13

Повторюсь, такие друзья большая редкость.

... читали морали о том, что он грешен?
    Конечно же им не были известны подробности происходящего. Простите им их незнание.
    Вам-то легко, Вы подробно читаете, как всё происходило.
    Хотя, можно сказать, что невнимательно читаете.

Опытный форумчанин Аватар для shlahani
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Ольга Ко Посмотреть сообщение
    Да это ж не только у Вас так, мы все точно в таком же положении, которое апостол Павел ещё когда описал:

Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием; но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих (Рим.7:22-23).

У каждого из нас есть внутренний человек и внешний человек, и они друг другу противятся, и это природа человека, ничего с ней не поделать.
    Точнее поделать можно - вот как Павел пишет далее:

Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти? Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим. Итак тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотию закону греха (Рим.7:24-25).

Обратите внимание: даже поблагодарив Бога за Иисуса Христа, Павел не отменяет природу человека: остаётся и внутренний человек, и внешний.
    Только от нас зависит, доверимся ли мы господу Иисусу и перестанем ли быть должниками плоти, чтобы жить по духу.
    И этот парадокс мало кто в состоянии понять. Пока отец небесный не откроет во Христе, в духе святом, человек в здравом уме и твёрдой памяти никогда не доверится Христу Иисусу и всегда будет пытаться на дела плоти реагировать по плоти - улучшать плоть, умягчать нравы, взывать к гуманизму и т.п.
    Обычный человек не понимает, как доверие Христу Иисусу может решить вот эту проблему противления друг другу внутреннего и внешнего человеков.
    Это кажется слишком просто, слишком легко, слишком бесплатно, чтобы люди могли довериться господу Иисусу.
    Обычно люди предпочитают сложные подвиги, стяжание чего-нибудь (духа или мудрости), какие-то страдания невероятные или какое-то невероятное послушание, самоуничижение или там начать карьеру столпника, как минимум.
    А всего-то надо: очень обрадоваться, когда встречаешь искушения. И всё.
    Не надо считать себя святее, чем папа римский и строго судить за искушения, в которые попал. Потому что Бог знает тебя как облупленного и знает все твои тайные желания ещё даже лучше тебя. И Бога сложно удивить этими желаниями, даже если эти желания будут выражены скучным ханжеским термином "похоти". Бог в Содоме и Гоморре и не такое видал.
    Бог есть дух, а мы проданы плоти, поскольку это наша природа человеческая. И если бы не Христос Иисус, Бог давно бы всё человечество испепелил, потому что между духом и плотью не может быть никакого согласия.
    Какие бы подвижники и угодники не совершали подвиги по улучшению своей плоти, они всё равно омерзительны Богу по причине наличия у них этой самой плоти.
    Поэтому нет смысла спорить, у кого грехов больше, а у кого - меньше. Тот, кто усовершился, у кого грехов меньше, всё равно не может избавиться от своей плоти, и потому он омерзителен Богу точно так же, как и тот, у кого грехов больше.
    Единственное решение этой проблемы - это креститься в смерть Иисуса Христа, чтобы плоть умерла, а дух был жив во Христе.
    И вот этот дух-то и свидетельствует нам о победе, когда мы радуемся в искушениях. Парадокс: все вокруг каются в искушениях - а мы в искушениях радуемся.
    У всех вокруг четверг, а у нас - суббота.

Упоминаний
    2 сообщений
    Напомню.

И сидели с ним на земле семь дней и семь ночей; и никто не говорил ему ни слова, ибо видели, что страдание его весьма велико.
    Книга Иова 2:13

Повторюсь, такие друзья большая редкость.

Конечно же им не были известны подробности происходящего. Простите им их незнание.
    Вам-то легко, Вы подробно читаете, как всё происходило.
    Хотя, можно сказать, что невнимательно читаете.
    А вам, я так понимаю, не судьба читать далее 2-ой главы?)
    Вы на меня хотите "наехать"? В ваших словах скрытая агрессия.
    И не пытайтесь даже.
    Иначе я на вас пожалуюсь и буду жать кнопку вызова модератора

Записей в дневнике
    20
    Упоминаний
    42 сообщений
    А вам, я так понимаю, не судьба читать далее 2-ой главы?)
    Простите, но судя по Вашим высказываниям, у меня возникло уверенное подозрение, что Вы даже первые главы этой книги не совсем верно усвоили.

А если основание заложено не верно, то сами понимаете...

Упоминаний
    2 сообщений
    Простите, но судя по Вашим высказываниям, у меня возникло уверенное подозрение, что Вы даже первые главы этой книги не совсем верно усвоили.

А если основание заложено не верно, то сами понимаете...

Знаете , я не расположена сегодня к скандалу, который вы устраиваете. Но если вы хотите выдергивать из Библии отрывки, которые вам подходят, а на остальные не обращать внимание, то что я могу с этом поделать?
    Какой этический вывод можно из этого сделать - берегитесь друзей- лицемеров и обманщиков, возможно их у вас и много, но это не значит , что они истинные.
    Особенно будьте осторожны, если вы обладаете какой-то властью, как здесь.
    Точно так, как и красивые и умные люди не могут быть уверены в том, что их любят по-настоящему.
    Доверяйте только Христу и Ему Одному.

Записей в дневнике
    20
    Упоминаний
    42 сообщений
    Знаете , я не расположена сегодня к скандалу,...
    Очень интересно, как лихо Вы пытаетесь на меня свалить попытку поскандалить )))

Какой этический вывод можно из этого сделать - берегитесь друзей- лицемеров и обманщиков, возможно их у вас и много, но это не значит , что они истинные.
    Ещё раз (третий, кажется))) Такие друзья - это большая редкость!
    Соответствующие цитаты уже приведены.
    А также учтите, что по молитве Иова - их ошибки прощены Самим Господом.
    Не прощаюсь.

26. 1 пользователь сказал cпасибо Vardan за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    Очень интересно, как лихо Вы пытаетесь на меня свалить попытку поскандалить )))
    Всегда можно договориться:
    https://vk.com/video-227171090_456240893

Ваши права