Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 14 из 42 ПерваяПервая ... 4 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 24 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 261 по 280 из 831

Тема: Размышления над посланием от Апостола Иакова

Заслуженный ветеран Аватар для Николай Н
    Упоминаний
    4 сообщений
    Цитата Сообщение от Семён Семёныч Посмотреть сообщение
    Почему ап. Иоанн благовествует иначе чем ап. Павел, ибо Иоанн учит о прощении всякого исповеданного греха и очищение грехов Кровью Христа, а Павел учит, что сознательные грехи не прощаются и Жертва Христа для них упразднена?
    Вероятно потому, что слова Ап. Иоанна адресованы к христианам разного духовного возраста. Среди которых есть уже и юноши победившие лукавого и не совершающие смертных грехов и по причине пребывания в Свете, видящие большое количество недостатков своего совершенства. А слова Ап. Павла адресованы плотским младенцам, которых надо оградить от хуления Св. Духа и совершения смертных грехов.
    Итак, что примем за истину, что отвергнем? Или как облака ветром учений носимые по – понедельникам будем утверждать, что Бог никого не испытывает, а по – четвергам что испытывает и даже очень?
    Я со своей стороны предлагаю распределить Библейское учение по ступенечкам духовного возраста.
    И тогда можно будет отличить младенцев искушаемых собственными похотями (в 1Пет 1.14)

от отроков и юношей, которым Бог посылает испытания в виде их прежних языческих друзей,
    пытающихся склонить к сквернословию, пьянству, прелюбодеянию, воровству, дракам,
    как пишет Ап. Петр о огненном искушении в 1Пет 1.6 и 1Пет 4.15.

Заслуженный ветеран Аватар для Семён Семёныч
    Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    13 сообщений
    Цитата Сообщение от Николай Н Посмотреть сообщение
    Вероятно потому, что слова Ап. Иоанна адресованы к христианам разного духовного возраста.
    Какая скудость.
    Каждая буква, каждое слово Нового Завета адресовано всему и без исключения человечеству.
    Поэтому, когда Иоанн учит, что Кровь Иисуса Христа очищает нас от всякого исповеданного греха, от ВСЯКОГО и это же утверждает Церковь в учении, а Павел ограничивает прощение исповеданных грехов и очищения их Кровью Христа вторым и последующими произвольными грехами, то здравомыслящим надо выбирать что - то одно, либо ограничение Божьей спасительной благодати для согрешающих произвольно, либо верить на слово Иоанну, что Кровь Христа очищает от всякого греха, в том числе и совершённых произвольно.

Заслуженный ветеран Аватар для Семён Семёныч
    Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    13 сообщений
    Я со своей стороны предлагаю распределить Библейское учение по ступенечкам духовного возраста.
    Да хоть как распределяйте, это не сделает противоречия апостольских учений – согласием. Придётся выбирать, либо мы Павловы, либо Петровы, либо Иоанновы, смотря кому и какое учение ближе. Если существует ограничение Божьей спасительной благодати к произвольно грешащим, причём в непростительном варианте и даже отнятием Жертвы Христа, то в этрм случае произвольный грех хуже хулы на Духа Святого, который как известно прощается через раскаяние и покаяние.
    Можете представить себе произвольный грех, который хуже хулы на Духа Святого? Если можете, назовите его, чтобы и мы знали.

Ветеран форума Аватар для Niki
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Vardan Посмотреть сообщение
    Спасибо за подробный о⁸твет, но Вы упускаете важный момент.
    Если женщину тянет заниматься кулачными боями, то неизбежны и другие шаги в направлении быть во всём похожими на мужчин. Понимаете? Гормоны - это вещь тонкая, но очень серьёзная. Поэтому, на мой взгляд, родители несут большую ответственность за воспитание детей: я бы никогда не позволил своей дочке заниматься кулачным боем. Существует много других видов спорта более подходящих для девочки.
    А в том, что одна женщина хочет набить морду другой женщине и сломать её нос, да при множестве зрителей да за деньги - в этом ничего хорошего нет.

И конечно же, я за совет и любовь в семье, за принятие решений по общему совету. Но, при этом быть главой семью и главные решения должен уметь принимать мужчина.
    Кстати, есть всё-таки различия между восточной и западной культурой. Благо, как и Вы это сказали, Господь даёт нам выбор.
    Благодарю за Ваш ответ, ув. Вардан. Ваша точка зрения понятна, хотя я и не разделяю ее.

Считаю что девочка , как и мальчик, должна уметь постоять за себя.
    Долг родителей дать ей возможность овладеть необходимыми средствами самообороны. При этом не эабывая о духовно-нравственном развитии.

Главные решения в семьe должна уметь принимать семья - объяснил почему. В моей семье было так. Главный - семья. Семья это единое целое, сообщество равных. Главные решения принимаются на основе всеобщего консенсуса. Это дисциплинирует и воспитывает ответственность за общее дело у всех ее членов. Члены семьи учатся принимать решения сообща в духе сотрудничества на равных и ЭТО САМОЕ ГЛАВНОЕ.

Относительно детей. Принцип на равных во вхаимоотношениях с ребенком должен пониматься правильно. На равных это значит быть ДРУГОМ своему ребенку, а НЕ ПОВЕЛИТЕЛЕМ. Любящим РОДИТЕЛЕМ, а НЕ НАДСМОТРЩИКОМ. Воспитывать у ребенка чувство ответственности за свои решения и понимание того, что он как равноправный член семьи также несет определенную ответственность за ее общее благополучие.

У человека есть выбор как строить.отношения с людьми: на равных или в парадигме господства и подчинения.

Поскольку презираю иерархию основанную на формализме, то выбираю первое.

С дочерью был всегда на равных - выросла отличницей и успешным самостоятельным человеком.

Слава Богу живем не в Средневековье ). Мне бы было бы там неуютно.

И вообще не люблю когда имеется какой-то особый отдельный главный. Меня почему-то это ужасно смешит. Особенно когда этот главный действительно считает себя таковым. Смешно до колик ))).Тем более что он не нужен.

Безмерно благодарен семье за ПРАВИЛЬНОЕ воспитание.

P.S.: Отдаю себе отчет в том, что мои взгляды большей частью не вписываются в мейнстрим, но я их никому не навязываю, просто делюсь ими, за просто так ).
    Последний раз редактировалось Niki; 12.03.2026 в 14:05.

5. 1 пользователь сказал cпасибо Niki за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран Аватар для Григорий Р
    Упоминаний
    6 сообщений
    Цитата Сообщение от Аляска Посмотреть сообщение
    Как это теперь развидеть? А что , у православных христиан принято спрашивать разрешение на чтение Библии у своего духовника?
    Что же там такого хочет скрыть духовник, если не хочет , чтобы женщина читала Слово?
    Возможно Слово откроет ей глаза, что такое грех , который скрывает от нее ее духовник, и который позволяет ему держать женщину в ежовых рукавицах, как какую-то бессловесную рабыню, дурочку, одним словом?
    Это я утрирую, конечно, но своё толкование нужно непременно сверять с тем, как это толкует Церковь.
    Из Писания можно вынести такую ересь, что мама не горюй. Некоторые вообще себя оскопили как написано по тексту Евангелия.

И у меня к Вам вопрос, как Вы оцениваете поступок Авраама, когда он отдал жену Сарру фараону, сказал,ичто это его сестра ибо подумал, что его могут убить за красивую женщину?

Вот два поступка. Один не дал ни одной овцы под угрозой убийства, а другой отдал жену.
    Как современные женщины смотрят на это со стороны духовности?

Опытный форумчанин Аватар для Аляска
    Упоминаний
    2 сообщений
    Цитата Сообщение от Григорий Р Посмотреть сообщение

Мне надо перечитать эту главу и контекст, и ещё надо почитать комментарии пуританских святых Отцов Реформации, и потом вам ответить.
    Но я рада, что вы улыбаетесь в своем сообщении, но как-то странно и подозрительно.
    Обычно вы суровы в своих высказываниях, как тиран и инквизитор...

8. 1 пользователь сказал cпасибо Аляска за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран Аватар для Гостья
    Упоминаний
    11 сообщений
    Это я утрирую, конечно, но своё толкование нужно непременно сверять с тем, как это толкует Церковь.
    Из Писания можно вынести такую ересь, что мама не горюй. Некоторые вообще себя оскопили как написано по тексту Евангелия.

И у меня к Вам вопрос, как Вы оцениваете поступок Авраама, когда он отдал жену Сарру фараону, сказал,ичто это его сестра ибо подумал, что его могут убить за красивую женщину?

Вот два поступка. Один не дал ни одной овцы под угрозой убийства, а другой отдал жену.
    Авраам проявил духовную слабость и недоверие Богу. Даже праведники не застрахованы от падения.

Упоминаний
    4 сообщений
    Какая скудость.
    Каждая буква, каждое слово Нового Завета адресовано всему и без исключения человечеству.
    Так полагают господа протестанты начиная с Лютера, переведшего Библию на немецкий язык
    и выдумавшего спасение только своей верой, поскольку тварная габитулярная католическая
    благодать - это дело Бога, а не плотского человека, неимеющего в себе ничего хорошего
    согласно учению блж. Августина.
    Поэтому, когда Иоанн учит, что Кровь Иисуса Христа очищает нас от всякого исповеданного греха,
    от ВСЯКОГО и это же утверждает Церковь в учении,
    Однако Церковь в учении утверждает, что смертный грех должен быть искренне раскаян так,
    что уже не должно быть повторения исповеданного смертного греха.
    а Павел ограничивает прощение исповеданных грехов и очищения их Кровью Христа вторым и последующими произвольными грехами, то здравомыслящим надо выбирать что - то одно, либо ограничение Божьей спасительной благодати для согрешающих произвольно, либо верить на слово Иоанну, что Кровь Христа очищает от всякого греха, в том числе и совершённых произвольно.
    Представьте себе, что Ап. Павел в послании к Евреям говорит о смертных грехах,
    которые любят совершать евреи, ругающие Господа Иисуса и убивающие друг-друга тем,
    что не желают возвращать денежные долги. Но Ап. Иоанн говорит о многочисленных грехах не к смерти, то есть несовершенстве, выявленном Светом, в котором пребывают растущие отроки и юноши.

Упоминаний
    6 сообщений
    Цитата Сообщение от Гостья Посмотреть сообщение
    Авраам проявил духовную слабость и недоверие Богу. Даже праведники не застрахованы от падения.
    Ну вот и я о том же! )))))
    Скольже женщин, столько и мнений.
    Благословение у духовника брали на чтение Библии?

Упоминаний
    6 сообщений
    Цитата Сообщение от Гостья Посмотреть сообщение
    А что скажете про Навала, который не отдал ни жены красивой, на своих родных овец даже под угрозой физической расправы? Так , что пришлось 400 солдат посылать, чтобы убить честного пастуха.
    Тут его назвали слабаком.

Упоминаний
    4 сообщений
    Да хоть как распределяйте, это не сделает противоречия апостольских учений – согласием.
    Придётся выбирать, либо мы Павловы, либо Петровы, либо Иоанновы, смотря кому и какое учение ближе.
    Я считаю, что это уже Церковь должна разложить Апостольское учение по ступенечкам
    духовного возраста так, чтобы каждый возраст получил духовную пищу по своим силам,
    и не перетруждал режущиеся молочные зубки.

А не так, чтобы плотские младенцы, получившие слишком твердую манну в Чис 11.8,
    говорили, что это Бог творит зло, искушает и рукой Саула бросает копье в Давида в 1Цар 19.9.

Как здесь на форуме госпожа Аляска уже говорила о том, что это Сам Бог
    устраивает дьявольские козни для того, чтобы явить Славу избавления от них.
    Если существует ограничение Божьей спасительной благодати к произвольно грешащим, причём в непростительном варианте и даже отнятием Жертвы Христа, то в этрм случае произвольный грех хуже хулы на Духа Святого, который как известно прощается через раскаяние и покаяние.
    Можете представить себе произвольный грех, который хуже хулы на Духа Святого? Если можете, назовите его, чтобы и мы знали.
    По учению Церкви, любой грех может быть прощен в случае искреннего раскаяния
    и отказа от повторения греха.
    В качестве примера можно привести Ап. Павла бывшего непорочным по правде законной,
    однако много действовавшего против имени Иисуса. А после обращения ставшего самым пламенным
    Апологетом Господа Иисуса, реально ожидавшим Его второго пришествия при своей земной жизни по заповеди:
    Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи. И вы будьте подобны людям,
    ожидающим возвращения господина своего с брака, дабы, когда придёт и постучит,
    тотчас отворить ему. (Лк 12.35,36)

Ветеран форума
    Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    2 сообщений
    Цитата Сообщение от Юханна Посмотреть сообщение
    У меня как-то мозг сводит. Прощенные грехи. Прощенный народ. Чего-то я как-то не догоняю

- - - - - Добавлено - - - - -

В башку чего-то не лезет
    Не спорю, что не просто ...
    Подсказка, тоже сложная От Иоанна 5 глава
    38 и не имеете слова Его пребывающего в вас, потому что вы не веруете Тому, Которого Он послал.

Ветеран форума Аватар для Эдит
    Упоминаний
    2 сообщений

Итак, что примем за истину, что отвергнем? Или как облака ветром учений носимые по – понедельникам будем утверждать, что Бог никого не испытывает, а по – четвергам что испытывает и даже очень?
    у меня был знакомый,который так же придирался к писанию,а потом заявил,что там "одни противоречия" и вся эта книга получается не от Бога.

Я когда читаю те же стихи,у меня нет ни одного противоречия. Просто когда вам их обьясняли,вы слышите только себя. У вас блоки повсюду, через которые не пробится.

Приведу пример-вы выдернули слова Павла о спасении от веры из контекста,но если прочитать все его послания-он постоянно говорил о делах любви. Но если прочитать одну цитату-Павел вообще ересь несет... и так чего не коснись. У вас сердце предрасположенно видеть противоречия, пока не измените это,так и будете буксовать как бульдозер у бетонной плотины..
    Бог обращается к человеку на языке обстоятельств, а человек отвечает Богу на языке поступков.

16. 1 пользователь сказал cпасибо Эдит за это полезное сообщение::

Упоминаний
    6 сообщений
    Цитата Сообщение от Эдит Посмотреть сообщение
    Я когда читаю те же стихи,у меня нет ни одного противоречия.
    Разве?
    Святые библейские иудеи, которые падали перед изображением Херувимов вы же их назвали язычниками, которые поклоняются картинкам.
    Как это всё умещается в одной голове это загадка.

Упоминаний
    4 сообщений
    Цитата Сообщение от Двора Посмотреть сообщение
    Не спорю, что не просто ...
    Подсказка, тоже сложная От Иоанна 5 глава
    38 и не имеете слова Его пребывающего в вас,

потому что вы не веруете Тому, Которого Он послал.
    Вот господа протестанты и поверили своему Папе Кальвину посланнику
    Розенкрейцера Лютера так, что по вере своей и вкусили тварную
    габитулярную непреодолимую благодать. А Причастие
    Слова ставшего плотью в Ин 1.14 им уже за ненадобностью.

Упоминаний
    2 сообщений
    Вы лучше ответьте на вопрос, если это возможно, - каким образом Сара даже в преклонном возрасте оставалась привлекательной? Где она брала жизненные силы для этого?
    Или возможно это был дар Божий?
    И ещё ответьте на один вопрос - правда ли то, что привлекательная женщина всегда будет причиной беспокойства у мужа ?
    И последний вопрос - самый важный. Если даже произошла такая ситуация у Аврама, значит Бог , используя красоту Сары , повернул ход истории в Своё русло?
    Тогда не кажется ли вам, что якобы подлый поступок со стороны Аврама , а именно ложь ( ну как бы полуложь,) потому что Сара была его сводной сестрой :

12 да она и подлинно сестра мне: она дочь отца моего, только не дочь матери моей; и сделалась моею женою;
    (Бытие, 20)

....был угоден Богу именно тогда и именно на тот отрезок времени?

Нет, не последний вопрос) - а вы бы отдали свою жену , если бы испугались за свою жизнь?

Упоминаний
    2 сообщений
    габитулярную непреодолимую благодать..
    Тут на форуме , я смотрю, каждого человека на чем-то просто "заклинило" ...есть идея фикс, которую человек проносит во всех своих сообщениях, прямо спать не может...
    Я ,кстати, погуглила это слово , " габитулярная благодать"... но ничего не поняла ...

Упоминаний
    6 сообщений
    Цитата Сообщение от Аляска Посмотреть сообщение

Нет, не последний вопрос) - а вы бы отдали свою жену , если бы испугались за свою жизнь?
    Так не честно
    Я первый спросил.
    Все ответы только после ваших.

Упоминаний
    2 сообщений
    Так не честно
    Я первый спросил.
    Все ответы только после ваших.
    Вы считаете, что ответить на вопрос, почему Бог допускает один грех, чтобы тем самым Себя прославлять в будущем, легок для понимания?
    Это Его скрытая воля, нам неведомая.
    Но мы знаем Его открытую волю, явленную в Евангелии :

16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
    (от Иоанна 3)

23. 1 пользователь сказал cпасибо Аляска за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран Аватар для Гостья
    Упоминаний
    11 сообщений
    А что скажете про Навала, который не отдал ни жены красивой, на своих родных овец даже под угрозой физической расправы? Так , что пришлось 400 солдат посылать, чтобы убить честного пастуха.
    Тут его назвали слабаком.
    На его жену никто не покушался. У него был выбор - отдать овец или потерять людей, в том числе и сыновей. Очень странный выбор он сделал - в пользу овец. Авигея хотела спасти людей. Ну если я точно помню. Давно уже читала про это . надо как то перечитать.

Ваши права