Ересь это все, что отвращает от Единого Бога и служения Ему.
Христианский сайт и межконфессиональный форум |
Ересь это все, что отвращает от Единого Бога и служения Ему.
Ересь это заблуждение. Грех ума. Сопротивление Истине. В любой ереси есть хула. Это или богохульство, или хула на Святые Иконы, или хула на гробы Святых Угодников Божиих, хула на Пресвятую Пречистую Деву Богородицу, хула на Святого Духа. Добавление в Символ Веры "и Сына" это хула на Святого Духа-богохульство. Богослужения, Таинства всё становится безблагодатным, пустым. Священство без Апостольского преемства становятся просто ряжеными людьми. Собрались добрые люди. Поговорили о Боге. Помолились. А особой священнической Благодати нет. Таинства нет. Бог везде. Как они любят говорить, не в рукотворных храмах живет. Иди в лесу на пне помолись, тож самое будет
Последний раз редактировалось ВладимирМир; 13.03.2026 в 11:16.
Господь сказал: научитеся от Меня, яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим
так и есть.Иисус сказал самарянке-поклонятся будут не на какой то горе,не в особом месте или храме..а в духе и истине.И мне интересно-а в лесу на пне Бог православных не слышит чтоли ? Если слышит,зачем наезжать на пень в лесу ?самое то место для молитвы.
особая священническая благодать.. как будто у нас библии разные,чесслово.. в моей такого нет. Благодать исходила от Бога через Христа.Богослужения, Таинства всё становится безблагодатным, пустым. Священство без Апостольского преемства становятся просто ряжеными людьми. Собрались добрые люди. Поговорили о Боге. Помолились. А особой священнической Благодати нет. Таинства нет.
Апостол Павел часто начинает свои послания фразой: «Благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа"
А люди присвоили раздавать благодать сами и кому захотят,и всем нормально. Властью упиваются церкви и никак не упьются.
Последний раз редактировалось Эдит; 13.03.2026 в 11:23.
Бог обращается к человеку на языке обстоятельств, а человек отвечает Богу на языке поступков.
Я прямо сейчас в лесу нахожусь и молюсь. Да. Везде благодать Божия. А завтра пойду на Всенощное Бдение, там плюс ко всему добавится особая Благодать, через законных Священников прихожанам передаваемая от Бога. А в воскресенье на Божественную Литургию пойдём, там уже прямо Сам Бог Христос с нами будет. Бог Христос. С нами. С нами Бог Христос, разумейте языцы и покаряйтеся, яко с нами Бог
Домой пришёл. От моего дома до леса меньше 100м., так что можно сказать, что я в лесу 🌲 молюсь, когда утреннее и вечернее правило читаю. А этих, я так понимаю, корёжит. Иноагентов. Ну-ну
Ну так действительно Бог везде, ув. Юзанна. Бог вездесущ и от Него не скрыться.
И тот кто способен увидеть Бога везде, а не только в отведенном для Богослужения месте, наверное знает о Боге больше чем тот, кто способен видеть Его только в храме, где Бог, несомненно, тоже живет ради поклонения Ему коллективно и индивидуально.
В определенном смысле все Творение Божие есть Его рукотворный Храм и мы призваны вести себя достойно находясь в этом Храме, не превращая Его в языческое капище своим невежеством и похотью.
Следует правильно понимать Апостольскую преемственность. Смысл преемственности не в каких-то мистических озарениях посвящаемого и снисхождения на него мистической силы духа в момент посвящения и пр. псевдорелигиозной ерунде.
Смысл в том, что передается суть Предания, Учения, понимаемого его адептами особым образом на протяжении веков. В этом сила Предания - оно есть законченное учение в котором все служит одной цели - Спасению. Поэтому преемственность Апостолов это не вздорная мистика о передаче мистическим образом какой-то особой таинственной силы при совершении особых таинств. Нет.
Преемственность это передача здравого Учения обладающего Силой и НАМЕРЕНИЕМ. Преемственностью передается Намерение (Дух) и Его Сила. В этом ТАЙНА преемственности ). Но мистики в нем нет и быть не может. Это здравый способ передачи знания по цепочке от одного посвященного (в то о чем идет речь) другому посвящаемому.
Писание - это изначальное Предание воплощенное в слове.
Писание содержит основную Идею Спасения - познай себя и Бога, возлюби Бога и ближнего как самого себя. Осознай, что ты есть образ и подобие совершенного Творца и оставаться измазанным дерьмом грешником тебе уже не к лицу. Стань истинным собой обратившись к Богу благодарно восприняв Его благодать. И живи как дитя Божие, а не как дитя греха.
И помни, что спасаешься не благодаря себе не желающему знать Бога, а благодаря Богу желающему спасти тебя. Без Бога желающего спасти спастись невозможно.
Бог абсолютный Суверен. Никто и ничто не способно противостоять Его абсолютной Божественной Воле.
Каждый во всем следует абсолютной воле Бога - желая или не желая того. Такова Реальность. Без суверенной воли Творца мир рухнул бы в одночасье.
Но следовать всеблагой Воле Бога можно по разному. Либо во вред себе и другим, либо на пользу.
Бог "либо избирает, либо проклинает". Но не по предвидению, а по своей суверенной воле.
Бог "избирает и проклинает" до Творения. Потому что знает какие пути ведут в погибель, а какие в вечную жизнь.
Высший Суверен еще до Творения определил всех кто искажает его Волю - к погибели, а всех кто следует Ей правильно - к вечной жизни. Таково ЕГО ПРАВИЛО.
И избранные и проклятые следуют воле Бога. Но одних Он предвечно избрал к Спасению, а других - к проклятию.
Правильно следующий воле Бога избран к Спасению, искажающий Ее - к проклятию.
Чтобы правильно следовать воле Бога, следует познать Единого Бога.
Человечество погрязло в невежестве относительно Единого Бога всех. Отсюда споры и раздоры.
Спасаются не все, потому что не все обладают истинным знанием о Боге. Поэтому их ум погряз в невежестве и похоти.
Невежество и похоть искажают всеблагую волю Бога в человеке и ввергают человека в геенну огненную.
Если человек обретет истинное знание о Боге, у него появится шанс очистить свое сознание от вожделения и зависти и стать безгрешным и смиренным слугой Всевышнего.
Бог дал человеку выбор - либо спасаешься моей Благодатью, либо отправляешься в ад. Спастись собственной благодатью человек не может, Её у него по определению нет. Человек - тварь, а не Творец.
Однако грешник способен сделать выбор открыться милосердному Господу и стать сосудом Его Благодати (обожиться).
О таинствах Православия. Таинство по настоящему становятся таинством лишь для посвященных в его суть.
Для непосвященных Таинства это либо формальность, либо непонятный и ненужный ритуал граничащий с суеверием.
Сможет ли православный сам не понимаюший суть Таинства объяснить Его необходимость для неправославного? Обычно просто скажет - так принято, так надо, это благоприятно и необходимо для Спасения. Почему? Это не наше дело. Наше дело следовать Преданию, ведь мы - православные, у нас правильная преемственность.
Это тоже хорошо, это вера и она совершит свое дело в православном человеке.
К сожалению, когда дело доходит до выяснения отношений, то без знания обоими оппонентами сути имеем лишь бесплодное столкновение двух вер.
Как быть? Обратиться к Истокам и договориться о значениях слов и основополагающих смыслах.
Последний раз редактировалось Niki; 13.03.2026 в 13:40.
Иисус там, где двое-трое собраны во имя Его.
Отошли в сторону и уже не то.
И много-много всего экклесиологического.
Евангелие читайте. Многое может молитва праведника. Ваша может немногое.
Если внеконфессионалы живут урезанным стыдливым учением,то пусть себе живут, главное не лезть к тем, кто живёт в полноте Библии.
Последний раз редактировалось Григорий Р; 13.03.2026 в 13:31.
Весьма жаль таковых.
Ведь они мучимы бесами.
Так они и не поверят сказанному, скажут "Мы негодуем на вас Правосланые потому, что вы исказили Слово Божие и привнесли в свою веру того, чего в Библии нет".
Они вовсе не понимают того, что Библия это не совокупность а-ля математических аксиом, а духовность угодная Богу.
Поэтому у них "всяк человек ложь" даже если устами этого человека говорит Святой Дух.
Такого рода "духовность" подобна деланию фарисеев.
В целом таковые Господа распинают каждый день, думая что "Богу служат", так как Господь весьма скорбит за таковых.
Расскажу тебе о молитве "около" Церкви.
Вчера "около" Церкви помолился и как после причастия каждый камешек был мил, небо голубое, каждлму встречному желал поклониться, ...
Не к похвальбе об этом рассказал, а чтобы акцентировать то, что Богу сердечная и сокрушённая молитва угодна, а не
Трактор в поле, дыр, дыр, дыр.
МЫ ЗА МИР! МЫ ЗА МИР!
Последний раз редактировалось ВладимирМир; 13.03.2026 в 13:46.
Господь сказал: научитеся от Меня, яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим
Безусловно, но когда на тракторе "пашет", то неудомевает и спрашивает "А куды в него кобылу нужно впрягать?".
Я не знаю о том, как таинство "работает", но знаю что оно есть и Истинно.
Например - "Как при евхаристии хлеб и вино по молитвам священнослужителей превращаются в плоть и кровь Христа?".
Духовность Слова Божиего бесконечно Истинно и пронизано Любовью.
Так ли уж мы его хорошо разумеем?
Последний раз редактировалось ВладимирМир; 13.03.2026 в 14:32.
Просьба не нападать на наших дорогих кальвинистов!
Особенно дам.
Молитва православного "Спасибо,Господи,что я не таков как они. В храм хожу,священники у меня законные,благодать у нас настоящая, и я не такой как эти фарисеи,которые Господа распинают каждый день"..
Как всегда якание,превознесение,самомнение..Я критиковала СИ за такое ,но вы ПЦ всех переплевываете как обычно.![]()
Бог обращается к человеку на языке обстоятельств, а человек отвечает Богу на языке поступков.
Последний раз редактировалось ВладимирМир; 14.03.2026 в 04:54.