Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1 2 3 4 ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 40 из 74

Тема: Домострой

Опытный форумчанин Аватар для Аляска
    Упоминаний
    2 сообщений
    Цитата Сообщение от Niki Посмотреть сообщение
    Может быть имеет смысл организовать голосование среди дорогих женщин участниц форума на тему хотели бы они жить при Домострое сейчас?
    Так где же женщины форума? Куда они ушли? Или может их распугали , и они уже не могут выносить этих ужасных гонений в свой адрес?
    Чуть молвишь одно слово - тут же набегают некоторые со своими советами, придирками, обвинениями...Ну ладно , это так...о наболевшем)

- - - - - Добавлено - - - - -

Цитата Сообщение от Серьга Посмотреть сообщение
    К стате сейчас по этому пути идёт Афганистан ,Там у женщин вообще нет никаких прав.

Вот добрые талибы приняли ещё один хороший закон.

Жителям Афганистана разрешили избивать своих жён. Но есть нюанс — нельзя ломать им кости или оставлять открытые раны.

Местные власти приняли закон о домашнем насилии, который разрешает бить женщин, если при этом не остаётся заметных травм. При этом если супруг будет использовать палку, то в случае травм им грозит 15 суток тюремного заключения.

Также новый закон допускает сексуальное и психологическое насилие в отношении женщин. Вдобавок, афганским девушкам теперь нельзя искать убежища у родственников, пытаясь избежать домашнего насилия. За это им будет грозить до трёх месяцев тюрьмы.
    Послушайте, речь не о талибах. Вы тему внимательно прочитали? Она о московском православии. Зачем же вы скрываете свои грехи под маской обвинения совсем других людей?

Ветеран форума Аватар для Niki
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Григорий Р Посмотреть сообщение
    Чушь собачья. Почитайте русскую классику. Пушкина хотя бы.
    Там старуха такое вытворяла.
    Достоевского, Толстого.
    Толстого вообще жена затравила так, что он босиком ушёл.
    Все мужья затравленные были или были исключения? )

Была закрепощена женщина, а не мужчина. Об этом даже в школе учат.

Религия вообще не об этом, а об уважении к личности. Перед Богом все равны.
    Поэтому отношения мужчины и женщины должны строиться на равных - оба суверенные личности имеюшие равные права - везде, и в семье и на работе.

Разумеется без фанатизма. Заставлять женщину ворочать бетонные плиты глупо - ей еще рожать. Пусть подносит раствор ) И вообще она - дама.

А домашние обязанности пусть распределяются по взаимному согласию. А ответственность за семью несут оба потому что фактически так оно и есть.

3. 2 пользователей сказали cпасибо Niki за это полезное сообщение:

Упоминаний
    2 сообщений
    Цитата Сообщение от Григорий Р Посмотреть сообщение
    Нельзя так смеяться а Пост. А остановится невозможно.
    Ну вот в принципе и доказательство . Я так понимаю, что у вас пост перед Пасхой? Так наоборот, надо радоваться каждой мелочи, даже здесь, на форуме...Как же мы можем не радоваться воскресению Того, Кто избавил нас от смерти?
    Зачем грустить, я не понимаю...

1 Впрочем, братия мои, радуйтесь о Господе.
    (Филиппийцам, 3 )
    Последний раз редактировалось Аляска; 14.03.2026 в 19:30.

Упоминаний
    2 сообщений
    Религия вообще не об этом, а об уважении к личности. Перед Богом все равны.
    Niki, cлушайте, я почему-то вспомнила, как мы с вами немного " захватили" в разговоре роман "Мастер и Маргарита"...Насколько мне не изменяет память, то там есть отрывок, на балу у сатаны, где одна женщина была осуждена за то, что она сожгла лицо горничной щипцами...Думаю, что можно провести параллели с темой. Не забываем, что действие романа происходит практически в наше время, в Москве.
    Значит возможно и современным женщинам "ничто не чуждо", как и не было чуждо женщинам средневековья бить прислугу.
    Жутко это всё, та женщина оказалась в аду...Булгаков не зря видимо привел такой пример.
    В истории ничего не проходит бесследно...она повторяется. Есть ли там следы "Домостроя" - можно только догадываться.

6. 1 пользователь сказал cпасибо Аляска за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран Аватар для Юханна
    Упоминаний
    5 сообщений
    Кто дал женщинам свободу? Кто дал равенство? Братство? Кто вывел из тьмы рабства?
    Это сделали вожди мирового пролетариата! Товарищи!!

Маркс
    Энгельс
    Ленин
    Сталин
    Мао
    И товарищ Ким Ир Сен!!!

Ура товарищи!!!

In n'est pas de sauvers supreme:
    Ni Dieu, ni Caesar, ni Tribune
    Producteurs sauvons nous-memes!
    Decretond le salut commun!

Это есть наш последний и решительный бой!! Свободу женщинам!

Упоминаний
    2 сообщений
    Цитата Сообщение от Юханна Посмотреть сообщение

Это есть наш последний и решительный бой!! Свободу женщинам!
    Можете хоть флаг взять, пуританин), вас все-равно никто не читает...тема не о вас и ни о ком-то персонально...
    Вам есть , что сказать, или икона Кальвина под подушкой мешает сосредоточиться? Напрягитесь, ну вы же умеете...вчерашние пирожки на пеньке в лесу не сыграли своего воздействия? ))
    Последний раз редактировалось Vardan; 14.03.2026 в 19:16. Причина: ...

Опытный форумчанин Аватар для Серьга
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Аляска Посмотреть сообщение
    Послушайте, речь не о талибах. Вы тему внимательно прочитали? Она о московском православии. Зачем же вы скрываете свои грехи под маской обвинения совсем других людей?
    Извините Алекса,но я честно говоря не знаю ни какого московского православия Знаю только Русскою православную церковь к которой сам принадлежу.В уставе Русской православной церкви ни где не написано ,что православные христиане должны жить по домострою. Домострой бал написан для своего времени 16 века и являлся светским законом,а не церковным!

Заслуженный ветеран Аватар для Юханна
    Упоминаний
    5 сообщений
    Временно скажу adieu

Всенощное Бдение у меня
    Последний раз редактировалось Vardan; 14.03.2026 в 19:14. Причина: ....

Заслуженный ветеран Аватар для Гостья
    Упоминаний
    11 сообщений
    Обычным средством воспитания были телесные наказания, хотя бить палками или розгами советовали в крайних случаях — если беседы не подействовали.
    Правила поведения касались всех домочадцев, в том числе слуг и людей, которые жили на иждивении хозяев. Прислугу также следовало воспитывать и наказывать. Причем не только хозяину-супругу, но и его жене:

Я ничего не могу сказать о Домострое в целом, это надо всю книгу читать. Но вот с выделенным я согласна. Действительно бить надо только тогда, когда беседы не подействовали. Дети все разные. Одному достаточно просто сказать и он больше так не будет делать. А другому говори, не говори, пока ремня не дашь, не доходит. Но ремень это реально уже крайний случай, когда больше ничего не помогает. Так что в принципе все верно написано. Со слугами там тоже сложный вопрос. Если речь идет о крепостных то что с ними делать? Выгнать на улицу? Так они помрут с голоду. Время было другое. В тюрьму сажать за провинность? Тут ведь очень многое зависит от конкретного человека. Но то что были ограничения, что бы не покалечить, не истязать, это тоже хорошо. Т.е. наказать, но что бы не покалечить.

Девочек за провинности предписывалось лишь строго ругать (c)
    Вот тут я полностью согласна.

Ну вот как бы мы можем читать между строк, - если предполагалось обязательное избиение детей и слуг, то и жен своих мужчины били.
    Погодите - если дочерей не били, то почему жен должны были бить? Ну а то что есть мужья которые бьют своих жен, так они всегда были и сейчас есть и без всякого домостроя. И даже закон не помогает. Попробуйте заявить на него в милицию. Знаете что будет? Ему штраф выпишут. Классное наказание? Да? Ну а про остальное не знаю, говорю - не читала. Может там и правда какие то ужасы есть. все может быть. Но в любом случае - каждый применяет в меру своего характера и послушания Богу. Жестокий будет избивать почем зря, даже когда ему это запрещают делать, добрый не будет, даже если ему это разрешено.

Ну а желание все прописать до шага и грамма было у людей всегда. Вспомним фарисеев времен Христа. Тоже самое было. Веревку нельзя в субботу завязывать, а пояс можно. И т.д.

12. 2 пользователей сказали cпасибо Гостья за это полезное сообщение:

Упоминаний
    2 сообщений
    Цитата Сообщение от Серьга Посмотреть сообщение
    Домострой бал написан для своего времени 16 века и являлся светским законом,а не церковным!

По мнению С. М. Соловьева, И. П. Некрасова, А. С. Орлова, Д. В. Колесова и др., «Домострой» возник в XV веке во времена Новгородской республики в Великом Новгороде. По мнению этих исследователей, текст «Домостроя» появился в результате длительного коллективного труда на основе существовавших на момент написания литературных источников[5]. Книга почти сразу получила распространение среди новгородских бояр и купечества.
    Исследователи прослеживают связь «Домостроя» с более ранними сборниками поучений и «слов», как славянских: «Измарагд», «Златоуст», «Златая цепь», так и западных: «Книга учения христианского» (Чехия), «Парижский хозяин» (Франция) и другими[6]. Фактически, «Домострой» лишь систематизировал и оформил сложившиеся в то время морально-этические нормы поведения и нравоучительные тексты[4][5][3].
    В середине XVI века «Домострой» был переписан духовником и сподвижником Ивана Грозного — протопопом Сильвестром в качестве назидания молодому царю[4][3]. Однако некоторые исследователи (Д. П. Голохвастов, А. В. Михайлов, А. И. Соболевский и др.) считают именно Сильвестра автором «Домостроя»[5].
    Обновлённая редакция «Домостроя» была составлена иеромонахом московского Чудова монастыря, работавшим справщиком московской духовной типографии, а позже игуменомКарионом (Истоминым) в XVII веке. Эта редакция объединяла несколько существовавших на тот момент версий.

Как видим , церковные законы были смешаны со светскими.
    И да, простите, русская православная Церковь у меня ассоциируется с Москвой.

Упоминаний
    0 сообщений
    Niki, cлушайте, я почему-то вспомнила, как мы с вами немного " захватили" в разговоре роман "Мастер и Маргарита"...Насколько мне не изменяет память, то там есть отрывок, на балу у сатаны, где одна женщина была осуждена за то, что она сожгла лицо горничной щипцами...Думаю, что можно провести параллели с темой. Не забываем, что действие романа происходит практически в наше время, в М⁹оскве.
    Значит возможно и современным женщинам "ничто не чуждо", как и не было чуждо женщинам средневековья бить прислугу.
    Жутко это всё, та женщина оказалась в аду...Булгаков не зря видимо привел такой пример.⁹
    В истории ничего не проходит бесследно...она повторяется. Есть ли там следы "Домостроя" - можно только догадываться.
    Да, вытравить из себя "господина.имеющего право повелевать" очень и очень трудно. Желание господствовать над ближним глубоко засело в человеке, оно свойственно и женщине и мужчине. И при первой возможности, тут же стремится вылезти наружу.

Я против Домостроя именно по этой причине. Мужчина потакает себе в господстве над домашними, домашние беря с него пример отыгрываются на стоящих ниже. И все это на подсознательном уровне. Сам человек считает, что поступает правильно, он в своем праве, все по-божески. Писалось ведь монахом, а он знает.

И в итоге все скатывается в семейную деспотию под благовидным предлогом.

Зачем так рисковать? Сейчас у людей есть возможность самим определять свои обязанности в семье исходя из сложившихся условий. Никто не должен быть закрепощен ни на основании половой принадлежности, ни на любом другом основании. Роли распределяются по взаимному согласию с учетом особенностей личности каждого.

Брак - это союз двух суверенных самодостаточных личностей разного пола с целью совместного служения Богу и воспитания преданных Ему детей по милости Его благодати.

Цель такого содружества обмен любовью равных. Это не союз господина и слуги. Это союз двух равноценных слуг единого Господина всех.

15. 1 пользователь сказал cпасибо Niki за это полезное сообщение::

Упоминаний
    2 сообщений
    Цитата Сообщение от Гостья Посмотреть сообщение
    Я ничего не могу сказать о Домострое в целом, это надо всю книгу читать. Но вот с выделенным я согласна. Действительно бить надо только тогда, когда беседы не подействовали. Дети все разные. Одному достаточно просто сказать и он больше так не будет делать. А другому говори, не говори, пока ремня не дашь, не доходит. Но ремень это реально уже крайний случай, когда больше ничего не помогает. Так что в принципе все верно написано. Со слугами там тоже сложный вопрос. Если речь идет о крепостных то что с ними делать? Выгнать на улицу? Так они помрут с голоду. Время было другое. В тюрьму сажать за провинность? Тут ведь очень многое зависит от конкретного человека. Но то что были ограничения, что бы не покалечить, не истязать, это тоже хорошо. Т.е. наказать, но что бы не покалечить.
    Скажу вам честно, у меня нет особого опыта воспитания детей...Ну вот лично меня в детстве никогда не били, даже слова грубого не говорили...
    Что касается избивания крепостных ...Ну вот если эти бояре и купцы были хорошими христианами, как и подобает, разве они не знали, что любой человек это образ и подобие Божие, значит к нему нельзя применять насилие? Вот это и странно, что именно Церковь умалчивала об этом, а ведь я так полагаю, любая семья была у Церкви на виду. А если Церковь одобряла насилие, то...

Цитата Сообщение от Гостья Посмотреть сообщение
    Ну а желание все прописать до шага и грамма было у людей всегда. Вспомним фарисеев времен Христа. Тоже самое было. Веревку нельзя в субботу завязывать, а пояс можно. И т.д.
    Там ещё есть повеления, как гладить, как готовить, как стирать...кстати, понравилось, что чистую посуду надо прикрывать чем-то, видимо чтобы на нее не садилась пыль). Ну сейчас можно оборудовать себе кухню с различными шкафчиками, чтобы там хранить посуду)
    С этим согласна. Вообще согласна со многим, что касается быта), не согласна с отношениями между людьми.
    Впрочем, кому-то может и "зайдет" такое. "Не разговаривать женщине особо, если ей нечего делать , то сесть и вязать, с подругами особо не общаться, из дома не выходить без присмотра мужа"...и т.д.
    Последний раз редактировалось Аляска; 14.03.2026 в 19:25.

Упоминаний
    2 сообщений

Брак - это союз двух суверенных самодостаточных личностей разного пола с целью совместного служения Богу и воспитания преданных Ему детей по милости Его благодати.

Цель такого содружества обмен любовью равных. Это не союз господина и слуги. Это союз двух равноценных слуг единого Господина всех.
    Ну вы точно "сливки собрали" из православия)
    Кстати, вы описали идеальные отношения двух друзей, где никто ни над кем не надмевается, не дает приказов, не унижает друг друга...
    Да и у друзей нет потребности в этом, потому что между ними полное доверие. Там и измен видимо нет совсем.
    А какое может быть доверие между людьми в Домострое, если девочек могли выдать замуж за мужчин уже преклонного возраста?

18. 1 пользователь сказал cпасибо Аляска за это полезное сообщение::

Упоминаний
    0 сообщений
    Скажу вам честно, у меня нет особого опыта воспитания детей...Ну вот лично меня в детстве никогда не били, даже слова грубого не говорили...
    Что касается избивания крепостных ...Ну вот если эти бояре и купцы были хорошими христианами, как и подобает, разве они не знали, что любой человек это образ и подобие Божие, значит к нему нельзя применять насилие? Вот это и странно, что именно Церковь умалчивала об этом, а ведь я так полагаю, любая семья была у Церкви на виду.

Там ещё есть повеления, как гладить, как готовить, как стирать...кстати, понравилось, что чистую посуду надо прикрывать чем-то, видимо чтобы на нее не садилась пыль)
    С этим согласна. Вообще согласна со многим, что касается быта), не согласна с отношениями между людьми.
    Впрочем, кому-то может и "зайдет" такое. "Не разговаривать женщине особо, если ей нечего делать , то сесть и вязать, с подругами особо не общаться, из дома не выходить без присмотра мужа"...и т.д.
    Как-то в голову приходят странные мысли о том, что видимо есть в стране особого склада люди страстно желающие погрузиться всем миром в Средневековье. Во времена Иоанна Грозного будет самое оно. Тогда и поголовный Домострой будет кстати. Что добру пропадать. А готовиться следует сейчас. Фундаментализм, однако.

Вот прямо интересно стало.

20. 1 пользователь сказал cпасибо Niki за это полезное сообщение::

Упоминаний
    2 сообщений
    Как-то в голову приходят странные мысли о том, что видимо есть в стране особого склада люди страстно желающие погрузиться всем миром в Средневековье. Во времена Иоанна Грозного будет самое оно. Тогда и поголовный Домострой будет кстати. Что добру пропадать. А готовиться следует сейчас. Фундаментализм, однако.

Вот прямо интересно стало.
    У вас прямо пророческие мысли)
    Ага, а тоже об этом подумала)

22. 1 пользователь сказал cпасибо Аляска за это полезное сообщение::

Упоминаний
    0 сообщений

А какое может быть доверие между людьми в Домострое, если девочек могли выдать замуж за мужчин уже преклонного возраста?
    Слепое. Хочешь не хочешь, а доверяй. Ведь выбора нет. Все это калечит дух человека.
    Последний раз редактировалось Niki; 14.03.2026 в 20:07.

24. 1 пользователь сказал cпасибо Niki за это полезное сообщение::

Упоминаний
    2 сообщений
    О времена, о нравы...

Если жалеешь сиротку - удочери.
    Ну вот я слышала такое мнение, очень распространенное - мужчина желает жениться на женщине гораздо моложе себя по одной причине - чтобы "воспитывать" ее, "подгонять" под себя, под свои идеалы, т.е он ее делает послушной для себя, смиренной. Он ее не допускает к другим людям, к обществу...И часто такое воспитание девочки не обходится без тирании, согласитесь.
    Разве девочке недостаточно уже с малого возраста практически читать Библию, именно в ней она найдет истинное послушание, потому что таков Христос?
    Но я так понимаю, что в средневековье именно священники не давали читать людям Библию...Вопрос - почему? Хотели удержать власть таким образом? Или скрывали свои собственные грехи...другого объяснения я не вижу.
    А потом возникают беззакония, преступления, издевательство одних людей над другими...Круговорот преступлений в природе.

Ещё я знаю, что многие православные христиане ну не то чтобы отвергают Ветхий Завет, но не очень-то и спешат его обсуждать, а ведь там Законы Божии, которые касаются всех сфер жизни человека. Бери, пользуйся, воплощай в жизнь...но нет, кричат такие люди, мы живем по Новому Завету...
    На кальвинистов тут гонения, однако именно Кальвин был инициатором того, чтобы в семинариях Ветхий Завет изучался особенно тщательно. Кстати, именно Реформация много сделала для того, чтобы Церковь была отделена от государства. Но это меня уже несет не туда)
    Но принцип, надеюсь, вы понимаете...

Ветеран форума Аватар для Эдит
    Упоминаний
    2 сообщений
    Но я так понимаю, что в средневековье именно священники не давали читать людям Библию...Вопрос - почему? Хотели удержать власть таким образом? Или скрывали свои собственные грехи...другого объяснения я не вижу.
    ну книги были дорогие ,до изобретения печатного станка.Люди были безграмотны в массе своей. Ну и библия была на латыни.Господи,да кто там знал латынь тогда ? Только священники и знали,ну и врачи..как и сейчас в общем то. Библию только протестанты и стали переводить на разные языки,а до этого считалось что слово Бога можно читать только на латыне,другие языки "недостойны"-во мракобесие.. Ну и боялись ересей. что народ начнет толковать сам по себе и еретично истолкует догматы и учения.
    Мне кажется самая страшная тирания на земле-именно религиозная.
    Бог обращается к человеку на языке обстоятельств, а человек отвечает Богу на языке поступков.

27. 2 пользователей сказали cпасибо Эдит за это полезное сообщение:

Упоминаний
    2 сообщений
    Цитата Сообщение от Эдит Посмотреть сообщение
    Ну и библия была на латыни.Господи,да кто там знал латынь тогда ? Только священники и знали,ну и врачи..как и сейчас в общем то. .
    Уважаемая Эдит, ну какая латынь? Вы с католиками не перепутали?
    Во времена Ивана Грозного был церковнославянский язык, кстати , Иван Грозный им хорошо владел, как и владели бояре, духовенство, дьяки , образованные дворяне...Именно об этих слоях населения и идет речь в Домострое. Да и кроме этих сословий, разве не было просто образованных людей, мирян?
    Поэтому и странно, что многие православные не читали Библию, и не знали, что грех убийства это так же причинение кому-то телесных повреждений, я уже не говорю о ненависти, зависти, жажде мести, оскорбительных слов , угнетения кого-либо, и совершения любых других поступков, способных привести ближнего к гибели.
    Ну получается, что этот Домострой попускал грех, более того, он его одобрял..."Ну бей человека, только немножко, чтоб не убить, или не повредить плод у беременной женщины"...

Слуг так же, по вине смотря и по делу, учить и наказывать, и раны возлагать, наказав, пожаловать… А за всякую вину по уху, и по глазам не бить, ни кулаком под сердце, ни пинком, ни посохом не колотить, ничем железным и деревянным не бить. Кто так бьет, многие беды от того случаются: слепота и глухота, и руку, и ногу, и перст вывихнет, и голова болит, и зубная болезнь, а у беременных жен и детей в утробе повреждение бывает…
    Последний раз редактировалось Аляска; 14.03.2026 в 21:14.

Упоминаний
    2 сообщений
    "Кто прольет кровь человеческую, того кровь прольется рукою человека; ибо человек создан по образу Божию."
    (Быт. 9:6)

30. 1 пользователь сказал cпасибо Аляска за это полезное сообщение::

Ваши права