Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 3 из 4 ПерваяПервая 1 2 3 4 ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 60 из 74

Тема: Домострой

Ветеран форума Аватар для Niki
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Аляска Посмотреть сообщение
    Ну вот я слышала такое мнение, очень распространенное - мужчина желает жениться на женщине гораздо моложе себя по одной причине - чтобы "воспитывать" ее, "подгонять" под себя, под свои идеалы, т.е он ее делает послушной для себя, смиренной. Он ее не допускает к другим людям, к обществу...И часто такое воспитание девочки не обходится без тирании, согласитесь.
    Разве девочке недостаточно уже с малого возраста практически читать Библию, именно в ней она найдет истинное послушание, потому что таков Христос?
    Но я так понимаю, что в средневековье именно священники не давали читать людям Библию...Вопрос - почему⁹? Хотели удержать власть таким образом? Или скрывали свои собственные г8рехи...другого объяснения я не вижу.
    А потом возникают беззакония, преступления, издевательство одних людей над другими...Круговорот преступлений в природе.

Ещё я знаю, что многие православные христиане ну не то чтобы отвергают Ветхий Завет, но не очень-то и спешат его обсуждать, а ведь там Законы Божии, которые касаются всех сфер жизни человека. Бери, пользуйся, воплощай в жизнь...но нет, кричат такие люди, мы живем по Новому Завету...
    На кальвинистов тут гонения, однако именно Кальвин был инициатором того, чтобы в семинариях Ветхий Завет изучался особенно тщательно. Кстати, именно Реформация много сделала для того, чтобы Церковь была отделена от государства. Но это меня уже несет не туда)
    Но принцип, надеюсь, вы понимаете...
    Насчет женитьбы на малолетках я написал именно то что сейчас написали Вы, но затем удалил и решил ответить короче) Да, мне думается именно так - чтобы сформировать себе идеальную жену и служанку. Цинично, но практично.

Относительно чтения Библии. Думаю здесь можно выделить по крайней мере три благовидные причины:

1.Во избежание профанации.

Священники не давали читать Библию народу потому что неподготовленный народ мог превратно понять послание Библии.

2. Ради предотвращения рассеяния членов истинной Церкви.

Священники опасались, что если у людей будет Библия, то люди предпочтут читать Библию дома, а не участвовать в богослужениях в Церкви.

3. Ради сохранения единства веры.

Священники опасались, что имея текст на руках люди придумают новые толкования, которые приведут к нежелательным разделениям, ересям и вражде.

Об отношении к ВЗ на мой взгляд:

Ветхий Завет описывает историю еврейского народа, особого этноса. На примере этой истории можно многому научиться. Как Бог ведет Свой народ к возвращению к Себе. Это очень поучительно. Знание всегда дается исходя из места, времени и обстоятельств. Хотя единое Знание содержит универсальные истины, эти истины познаются конкретной общностью по особому - на основе исторического опыта этих людей.

Но основе опыта взаимоотношений с Богом устанавливаются особые традиции взаимодействия с Ним: богослужения, жертвоприношения включающие особое поведение в храме и быту.

Общность вырабатывает свою культуру общения с Богом. Точнее Бог дает конкретной общности такие способы общения с Ним, которые бы вписывались в национальный характер.

Ветхий Завет отражает особенности иудейского этноса, его уклада жизни и богословских традиций. Которые во многом непонятны и чужды "язычникам". Поэтому у некоторых нет особенного энтузиазма вкладываться в их подробное изучение. К тому же люди иных национальностей просто не хотят жить как евреи, они хотят жить как живут они.

Поэтому для неиудеев основной задачей видится "выжимка, сливки" из духовного наследия иудеев тех универсальных истин которые были бы верны для всех при любых обстоятельствах.

И этими сливками для православных и не только является Новый Завет. Который содержит в себе все истины Моисея в свете истин Христа.

Тем не менее православные не пренебрегают Ветхим Заветом. Например, они с удовольствием читают и заучивают Псалтирь, у многих это книга на каждый день. Большинство православных с благоговением читают Ветхий Завет изучают его, открывают в Нем новые истины, не пренебрегают им, они понимают что Он есть Слово Божие. Стихи из Ветхого Завета входят в ежедневное чтение православного верующего.

Что касается последователей Кальвина, то здесь богословские пути довольно сильно разошлись поэтому возникло взаимное непонимание.

На мой взгляд, многие не понимают доктрин Кальвина и Реформации по причине неспособности или нежелания мыслить как он. А это необходимое условие.

Доктрина двойного предопределения верна, но лишь в определенном смысле - в том, который вкладывал в нее Кальвин. А это ставит вопрос - каким был Бог для Кальвина? Несомненно это был Единый Бог всех и вся. Ведь только такому Богу волей-неволей повинуются всё - и грешник и праведник, и небо и земля, и пространство, и время, и вечность.

В общем не все так просто. Мне это немного напоминает теорему Ферма. Прежде чем её доказать пришлось расстаться с обычными методами доказательств.

Никто и ничто не может уклониться от исполнения суверенной воли Единого Бога. На ней держится мир.

Трансцедентная воля Бога предвечно определила одних к спасению, других к погибели. Но это не вина любящего Бога и не вина Его совершенной суверенной воли.

Это вина человека однажды впавшего в невежество своим непослушанием Богу,

Непослушание породило невежество, невежество породило похоть, похоть породила грех, грех породил смерть.

Бог абсолютен. Его любовь и Его ненависть трансцедентны, поэтому совершенны и всеблаги.
    Последний раз редактировалось Niki; 14.03.2026 в 23:20.

2. 1 пользователь сказал cпасибо Niki за это полезное сообщение::

веб-мастер портала Аватар для Vardan
    Записей в дневнике
    20
    Упоминаний
    42 сообщений
    Друзья, хочу открыть вам большой секрет ))
    и даже несколько ))
    Один из секретов состоит в том, что это одна из моих самых любимых тем ))

Шутки шутками, но совершенно серьёзно надо сказать, что без любви и без веры в Бога и старание учиться у Христа и у святых - семейное счастье невозможно в полноценности.
    В этом плане, Сам Господь велел апостолам служить друг другу, проявляя таким образом свою любовь.
    Так и муж должен больше стараться, ночами не спать и заботиться о семье.

Однажды, я попросил одного священника об одном важном деле, но он сказал, что сам ответственность на себя не может взять и надо обратиться к настоятелю храма.
    " У нас как в армии: есть старшие и младшие, младшие подчиняются старшим", - сказал он мне.

А как мы знаем, семья - это малая церковь. Соответственно, без точной субординации - семья тоже не может существовать успешно.
    Особенно, если семья большая - без этого никак не обойтись.

в Царстве Небесном тоже существует небесная иерархия - у ангелов есть архангелы, начальства, а над всеми Сын Божий поставлен главой.

Также хочется заметить, что без наказания мальчиков - тоже никак не обойтись. Помню, как меня ставила в угол моя драгоценная бабушка и это шло мне на пользу.
    Наказывать мальчиков надо не сильно, любя, можно дать пару подзатыльников при серьёзных проступках.

Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его.
    Притчи13:25

... ибо кого любит Господь, того наказывает и благоволит к тому, как отец к сыну своему.
    Притчи 3:12

Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает.
    Послание к Евреям
    12:6

Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак будь ревностен и покайся.
    Откровение
    3:19

4. 1 пользователь сказал cпасибо Vardan за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран Аватар для Юханна
    Упоминаний
    5 сообщений
    Цитата Сообщение от Niki Посмотреть сообщение
    Как-то в голову приходят странные мысли о том, что видимо есть в стране особого склада люди страстно желающие погрузиться всем миром в Средневековье. Во времена Иоанна Грозного будет самое оно.
    Не. Лучше во Иоанна Лейденского. Вот уж где был домострой так домострой

- - - - - Добавлено - - - - -

Цитата Сообщение от Эдит Посмотреть сообщение
    Ну и боялись ересей. что народ начнет толковать сам по себе и еретично истолкует догматы и учения.
    Не зря боялись. Как в воду глядели

Заслуженный ветеран Аватар для Гостья
    Упоминаний
    11 сообщений

Там ещё есть повеления, как гладить, как готовить, как стирать...кстати, понравилось, что чистую посуду надо прикрывать чем-то, видимо чтобы на нее не садилась пыль). Ну сейчас можно оборудовать себе кухню с различными шкафчиками, чтобы там хранить посуду)
    С этим согласна. Вообще согласна со многим, что касается быта), не согласна с отношениями между людьми.
    Впрочем, кому-то может и "зайдет" такое. "Не разговаривать женщине особо, если ей нечего делать , то сесть и вязать, с подругами особо не общаться, из дома не выходить без присмотра мужа"...и т.д.
    Просто время было другое. Женщина на улице одна без мужа, могла быть легкой добычей для лихих людей, да и вообще для любого идиота. Поэтому выходить ей из дома одной, было не безопасно для нее. Нам сейчас, не зная как все тогда было устроено, очень сложно понять менталитет людей того времени. Мы смотрим как бы с высоты своего времени. Но у нас все устроено по другому.

Я, когда читала Ветхий Завет. меня в шок привели слова

18 Если у кого будет сын буйный и непокорный, неповинующийся голосу отца своего и голосу матери своей, и они наказывали его, но он не слушает их, -
    19 то отец его и мать его пусть возьмут его и приведут его к старейшинам города своего и к воротам своего местопребывания
    20 и скажут старейшинам города своего: "сей сын наш буен и непокорен, не слушает слов наших, мот и пьяница";
    21 тогда все жители города его пусть побьют его камнями до смерти; и [так] истреби зло из среды себя, и все Израильтяне услышат и убоятся.
    (Втор.21:18-21)

С нашей точки зрения - как могут родители сами вести своего сына на казнь? А это было Божье повеление. Время такое было. Нам надо радоваться, что мы живем не во времена Ветхого Завета и не во времена Домостроя. Но и понимать, что мы мало знаем о том времени, что бы в чем то их упрекать. Сейчас другое время. И хорошо что никто слуг и работников плетьми не наказывает. И мы можем спокойно поменять хозяина-работодателя. Как и он может просто отказаться от нерадивого работника. И хорошо что у нас женщины могут спокойно выходить из дома без охраны мужа, отца или брата. Ну а что касается воспитания детей, то надо к каждому ребенку подходить строго индивидуально. Кого то надо только хвалить и ребенок в лепешку расшибется, что бы снова похвалили. Кого то надо поругать, что бы он понял что так нельзя. Кому то и ремня дать. А есть дети на которых не действует ничего. И только Бог может исправить такого человека. Все очень индивидуально. нет единого рецепта. Но девочек бить нельзя. Это правда. Ну по крайней мере после лет пяти.

7. 3 пользователей сказали cпасибо Гостья за это полезное сообщение:

Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Vardan Посмотреть сообщение
    Друзья, хочу открыть вам большой секрет ))
    и даже несколько ))

Шутки шутками, но совершенно серьёзно надо сказать, что без любви и без веры в Бога и старание учиться у Христа и у святых - семейное счастье невозможно в полноценности.
    В этом плане, Сам Господь велел апостолам служить друг другу, проявляя таким образом свою любовь.

Однажды, я попросил одного священника об одном важном деле, но он сказал, что сам ответственность на себя не может взять и надо обратиться к настоятелю храма.
    " У нас как в армии: есть старшие и младшие, младшие подчиняются старшим" - сказал он мне.

А как мы знаем, семья - это малая церковь. Соответственно, без точной субординации - семья тоже не может существовать успешно.
    Особенно, если семья большая - без этого никак не обойтись.

в Царстве Небесном тоже существует небесная иерархия - у ангелов есть архангелы, начальства, а над всеми Сын Божий поставлен главой.

Также хочется заметить, что без наказания мальчиков - тоже никак не обойтись. Помню, как меня ставила в угол моя драгоценная бабушка и это шло мне на пользу.
    Наказывать мальчиков надо не сильно, любя, можно дать пару подзатыльников при серьёзных проступках.

Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его.
    Притчи13:25

... ибо кого любит Господь, того наказывает и благоволит к тому, как отец к сыну своему.
    Притчи 3:12

Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает.
    Послание к Евреям

Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак будь ревностен и покайся.
    Откровение
    3:19
    Ув. Вардан, наверное каждый судит по собственному опыту.)

Дедушка был суров и с бабушкой разговаривал командой. Густым таким генеральским басом. Папа с братом росли в строгости. Ремень и подзатыльник обычное дело. Однако в нас, внучатах, дед души не чаял и прощал все, ну вот соаершенно все.

Однажды дома, лет шесть мне было, чего-то натворил уже не помню чего, был начинающим экспериментатором, и папа схватился за ремень. Мама, педагог по образованию, подлетела с ножом и прошипела: только тронь - глаза выколю ))). Папа побелел, опустил ремень, и отправился на кухню освежиться. Мама меня пристыдила и подробно объяснила почему так поступать не следует. Понял. Больше не поступал.

Папа тоже все понял, с тех пор ни разу не смел поднять на нас руку. Как и на маму тоже ) А мог бы, навыки боксера были, да и синяков не боялся.

Насколько себя помню, в углу стоял раза два, не больше, хотя и был тем еще сорванцом.

Вот такой вот опыт. Мы, дети, хорошо понимали слова, а самым сильным наказанием были угрызения собственной совести.

9. 2 пользователей сказали cпасибо Niki за это полезное сообщение:

Ветеран форума
    Упоминаний
    1 сообщений
    Послание к Евреям
    Наверно Бог бьёт чтоб мы были праведники по делам.

11. 1 пользователь сказал cпасибо Concord за это полезное сообщение::

Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Юханна Посмотреть сообщение
    Не. Лучше во Иоанна Лейденского. Вот уж где был домострой так домострой.
    Лучше просто не кидаться из крайности в крайность, ув. Юханна.)
    Последний раз редактировалось Niki; 15.03.2026 в 01:28.

13. 1 пользователь сказал cпасибо Niki за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран Аватар для Григорий Р
    Упоминаний
    6 сообщений
    Реально страшно себе такое представлять, что творилось тогда в московском Царстве.
    Московский двор и не думал придерживаться никаких мифических домостроев.
    У женщин была полнейшая свобода как в лучших домах Парижа и ЛондОна.
    Вот почитайте.

Cамуэль Коллинс. Нынешнее состояние России. 1671 год
    Автор девять лет провел при дворе московском в качестве врача царя Алексея Михайловича и все увиденное изложил в письме к другу, живущему в Лондоне.

"Так как беление и румяненье происходят открыто, то жених обыкновенно накануне свадьбы, между другими подарками, присылает своей невесте и ящик с румянами — как об этом будет еще рассказано при описании их обыкновенных свадеб.

Женщины не считают для себя стыдом напиваться и падать рядом с мужчинами. В Нарве я из моего места остановки у Нигоффского дома видел много забавного в этом отношении. Несколько русских женщин как-то пришли на пиршество к своим мужьям, присели вместе с ними и здорово вместе выпивали. Когда, достаточно напившись, мужчины захотели идти домой, женщины воспротивились этому, и хотя им и были за это даны пощечины, все-таки не удалось их побудить встать. Когда теперь, наконец, мужчины упали на землю и заснули, то женщины сели верхом на мужчин и до тех пор угощали друг друга водкою, пока и сами не напились мертвецки».

Верхом на мужьях ездили.
    Ну чем не женский рай?
    Последний раз редактировалось Григорий Р; 15.03.2026 в 05:21.

15. 1 пользователь сказал cпасибо Григорий Р за это полезное сообщение::

Опытный форумчанин Аватар для Аляска
    Упоминаний
    2 сообщений
    Цитата Сообщение от Григорий Р Посмотреть сообщение

Женщины не считают для себя стыдом напиваться и падать рядом с мужчинами. В Нарве я из моего места остановки у Нигоффского дома видел много забавного в этом отношении. Несколько русских женщин как-то пришли на пиршество к своим мужьям, присели вместе с ними и здорово вместе выпивали. Когда, достаточно напившись, мужчины захотели идти домой, женщины воспротивились этому, и хотя им и были за это даны пощечины, все-таки не удалось их побудить встать. Когда теперь, наконец, мужчины упали на землю и заснули, то женщины сели верхом на мужчин и до тех пор угощали друг друга водкою, пока и сами не напились мертвецки».

Верхом на мужьях ездили.
    Ну чем не женский рай?

Ну какой-же это рай? Это ад на земле. Если такое имело место быть, значит не зря в Домострое было отображено, чтобы женщины или не пили на пирушках, или пили меньше.
    Значит такие случаи скотского поведения бывали, как и бывали смерти от побоев.
    Чет вспомнились всякие блудницы на зверях))), вот это оно и есть, только чуть в другом библейском значении)
    Вы разве не замечали, что алкоголь действует на женщин не так, как на мужчин? Вот казалось бы, добропорядочная мадам, верная и сдержанная жена, после даже небольшого кол-ва алкоголя превращается в нечто адское, несет чушь, ее поступки неадекватны ( мужчина бы не сделал это даже в состоянии сильного опьянения) , кажется , что в нее что-то вселилось, и это что-то явно не Божье...В принципе это так и есть - сатана может использовать и этот метод, чтобы властвовать над слабым , немощным созданием, ведь любой грех в начале - очень сладок...Но потом в какой-то момент происходит точка невозврата и женщины начинают вести себя весьма странным образом)
    Но в случае, который вы привели , сами мужчины допились до ручки, кто же будет контролировать жен, если мужчины сами попали во власть сатаны?
    Или вы , как и Адам после грехопадения, всю вину хотите приписать женщинам? )
    А как же Домострой, где муж глава семьи и должен всех и вся контролировать? Тогда в этом случае его надо выбросить, он не работает.

17. 1 пользователь сказал cпасибо Аляска за это полезное сообщение::

Упоминаний
    2 сообщений
    Цитата Сообщение от Niki Посмотреть сообщение
    Об отношении к ВЗ на мой взгляд:

Ветхий Завет описывает историю еврейского народа, особого этноса. На примере этой истории можно многому научиться. Как Бог ведет Свой народ к возвращению к Себе. Это очень поучительно. Знание всегда дается исходя из места, времени и обстоятельств. Хотя единое Знание содержит универсальные истины, эти истины познаются конкретной общностью по особому - на основе исторического опыта этих людей.

Но основе опыта взаимоотношений с Богом устанавливаются особые традиции взаимодействия с Ним: богослужения, жертвоприношения включающие особое поведение в храме и быту.

Общность вырабатывает свою культуру общения с Богом. Точнее Бог дает конкретной общности такие способы общения с Ним, которые бы вписывались в национальный характер.

Ветхий Завет отражает особенности иудейского этноса, его уклада жизни и богословских традиций. Которые во многом непонятны и чужды "язычникам". Поэтому у некоторых нет особенного энтузиазма вкладываться в их подробное изучение. К тому же люди иных национальностей просто не хотят жить как евреи, они хотят жить как живут они.

Поэтому для неиудеев основной задачей видится "выжимка, сливки" из духовного наследия иудеев тех универсальных истин которые были бы верны для всех при любых обстоятельствах.

И этими сливками для православных и не только является Новый Завет. Который содержит в себе все истины Моисея в свете истин Христа.
    Не по теме), однако мы на это смотрим несколько иначе и это выражается в нашем ковенантном богословии. Для нас нет никаких "выжимок" и "сливок", вся Библия, вся история возлюбленного Богом народа - это Завет Благодати, который заключил Бог со СВОИМИ детьми.
    Что до иудейских привычек - так, например, обрезание у евреев это обрезание сердца у нас во имя Иисуса Христа, рождение свыше....Библию нельзя разделять на НЗ и ВЗ.
    И вы , я знаю, не согласитесь с нами по всем пунктам , потому что , как и любой православный, придерживаетесь идей универсализма в спасении.

Тем не менее православные не пренебрегают Ветхим Заветом. Например, они с удовольствием читают и заучивают Псалтирь, у многих это книга на каждый день. Большинство православных с благоговением читают Ветхий Завет изучают его, открывают в Нем новые истины, не пренебрегают им, они понимают что Он есть Слово Божие. Стихи из Ветхого Завета входят в ежедневное чтение православного верующего.
    Псалтирь - это прекрасно, мы тоже изучаем его очень внимательно и с благоговением и у нас контекстуальный подход к любому псалму, мы видим его в свете Нового Завета. Так нам его и объясняют.

На мой взгляд, многие не понимают доктрин Кальвина и Реформации по причине неспособности или нежелания мыслить как он. А это необходимое условие.
    Не хочу вдаваться в дебри богословия Кальвина, но мне кажется, чтобы его понять или понять Лютера , надо вникнуть в католическое учение прежде всего.
    Ну а мы, миряне, снимаем "сливки"), мне жизни не хватит, чтобы всё изучить. Наши учителя давно всё изучили в своих семинариях)
    Православные пошли своим путем, отличным от католиков, поэтому и наши реформатские доктрины вы не понимаете , а то, что человек не понимает, он склонен бояться и осуждать.
    Я не о вас конкретно, а вообще)

Никто и ничто не может уклониться от исполнения суверенной воли Единого Бога. На ней держится мир.
    Именно так.
    Но я бы не хотела отклоняться от темы, извините)

19. 1 пользователь сказал cпасибо Аляска за это полезное сообщение::

Упоминаний
    6 сообщений
    Ну какой-же это рай? Это ад на земле. Если такое имело место быть, значит не зря в Домострое было отображено, чтобы женщины или не пили на пирушках, или пили меньше.
    Значит такие случаи скотского поведения бывали, как и бывали смерти от побоев.
    Чет вспомнились всякие блудницы на зверях))), вот это оно и есть, только чуть в другом библейском значении)
    Вы разве не замечали, что алкоголь действует на женщин не так, как на мужчин? Вот казалось бы, добропорядочная мадам, верная и сдержанная жена, после даже небольшого кол-ва алкоголя превращается в нечто адское, несет чушь, ее поступки неадекватны ( мужчина бы не сделал это даже в состоянии сильного опьянения) , кажется , что в нее что-то вселилось, и это что-то явно не Божье...В принципе это так и есть - сатана может использовать и этот метод, чтобы властвовать над слабым , немощным созданием, ведь любой грех в начале - очень сладок...Но потом в какой-то момент происходит точка невозврата и женщины начинают вести себя весьма странным образом)
    Но в случае, который вы привели , сами мужчины допились до ручки, кто же будет контролировать жен, если мужчины сами попали во власть сатаны?
    Или вы , как и Адам после грехопадения, всю вину хотите приписать женщинам? )
    А как же Домострой, где муж глава семьи и должен всех и вся контролировать? Тогда в этом случае его надо выбросить, он не работает.
    Ну вот видите.
    Как только Вы узнали на что были способны женщины Московского княжества в 16 веке Вы сами двумя руками стали поддерживать идею Домостроя.)))))

21. 1 пользователь сказал cпасибо Григорий Р за это полезное сообщение::

Упоминаний
    2 сообщений
    Рада, что вам понравилось)
    Вот видите, хотела обличить жестокие методы Домостроя и российского православия, однако получила совсем другой результат)
    Кому-то Бог повернул это во благо) , и Слава Ему!

Только не надо забывать о физическом и моральном истощении служителей, Павел часто об этом говорил.
    Вы не раб своим домашним, жене, поберегите себя.

.
    Точная субординация бывает только у военных и на работе) , разве в семье такое возможно?
    Если вы пришли с работы , вымотаны до предела, то какая тут может быть субординация?) У вас сил не хватит кем-то командовать, согласитесь)
    Кто же внемлет советам не перерабатывать? Никто . Вот поэтому имеем то, что имеем.

Ангелология - прекрасная наука, однако разве это имеет большое значение для нашего спасения? Только Христос, и только Он!
    Если мы будем вникать в тайны Бога и Его Ангелов, это может привести нас на очень скользкую дорожку, там в соседней теме уже была каббала)
    Спасибо, не надо)

Слушайте, я вот сейчас все это читаю, размышляю над темой, а ведь вероятность того, что я была бы строгой к мальчикам весьма велика) и я это признаю.
    Часто приходится видеть безумных мамаш с колясками и без,
    которые просто исходят практически пеной, когда воспитывают своих детей. Бедные дети, как маленькие рабы , не знают, что делать...
    Впрочем, есть и другая крайность, когда мамы своим сыновьям позволяют абсолютно всё, и потом из них вырастают маменькины сынки), хотя в принципе это более приемлемый вариант.

- - - - - Добавлено - - - - -

Ну вот видите.
    Как только Вы узнали на что были способны женщины Московского княжества в 16 веке Вы сами двумя руками стали поддерживать идею Домостроя.)))))

Без комментариев, иначе я сейчас не смогу остановиться от смеха ... Ладно, надо успокоиться и настроиться на богослужение.

Упоминаний
    6 сообщений
    Домострой не работал, потому что это был не закон, а рекомендация.
    На деле же пьяные жёны ездили на спинах своих мужей.
    И это задолго до рождения маркиза де Сада в Европе.

Упоминаний
    6 сообщений
    Я думаю, что по многочисленным просьбам, в том числе и нашей дорогой Аляски, нам нужно вернуться к концепции Домостроя, потому что женщины так отбились от рук, что образы Московии 16 века, где блудница в красном верхом на звере не менее багряном кажется скромной чёрно-белой сценой детского новогоднего утренника в сравнении с тем, что происходит сегодня.

Ветеран форума Аватар для Эдит
    Упоминаний
    2 сообщений

Не зря боялись. Как в воду глядели
    однако Бог дал писание всем,а не кучке священников.Так что боялись они правильно или нет,не важно.Они не имели права узурпировать и присваивать то,что Бог дал всем людям.
    Бог обращается к человеку на языке обстоятельств, а человек отвечает Богу на языке поступков.

26. 1 пользователь сказал cпасибо Эдит за это полезное сообщение::

Упоминаний
    6 сообщений
    однако Бог дал писание всем,а не кучке священников.Так что боялись они правильно или нет,не важно.Они не имели права узурпировать и присваивать то,что Бог дал всем людям.
    Само по себе Писание может породить тысячу ересей по причине неправильного или урезанного толкования незрелым умом.
    Вам через Домострой.

Упоминаний
    5 сообщений
    На деле же пьяные жёны ездили на спинах своих мужей..
    Невнимательный ты какой-то, брате Григорие стал. Там, ведь пишет этот пендос, что дело было в Нарве. Ну какой там домострой? У немцев? Дело в октябре было, это был Октоберфест. Барышни привлекательно-грудастые с квадратным декольте и по 6 кружек пива в каждой руке. Европа. Свободные нравы. А у нас по тому самому домострою пороли на конюшне за это. Вожжами по филейным частям. Царя Петра,во время поездки в Европу ,как любого мужика, очень впечатлил этот ихний европейский разврат и пьянство. Вот он и решил, чтобы и у нас было такое
    Последний раз редактировалось Юханна; 15.03.2026 в 08:44.

Упоминаний
    6 сообщений
    Невнимательный ты какой-то, брате Григория стал. Там, ведь пишет этот пендос, что дело было в Нарве. Ну какой там домострой? У немцев? Дело в октябре было, это был Октоберфест. Барышни привлекательно-грудастые с квадратным декольте и по 6 кружек пива в каждой руке. Европа. Свободные нравы. А у нас по тому самому домострою пороли на конюшне за это. Вожжами по филейным частям. Царя Петра,во время поездки в Европу ,как любого мужика, очень впечатлил этот ихний европейский разврат и пьянство. Вот он и решил, чтобы и у нас было такое
    И то верно.
    Этот английский негодяй Cамуэль Коллинс с 1672-м году описал жизнь русских баб оторвавшихся на чужбине от концепции Домостроя. В Нарве на европейском рейве.
    Разукрашенные мелом и свеклой фурии, в пьяном угаре сидят на спинах своих мужей.
    Вот она, свобода Клары и Розы.

Почитал как этот Cамуэль Коллинс издевался над Православной Церковью.
    Ужас.
    Буквально хохотал от того, как ручная обезьянка какого то английского посла постоянно забегала в храм крушила лампады и ломала иконы (с Богами) так этот подлец называл лики святых.
    Неописуемый восторг.
    С тех пор ничего не поменялось.
    Последний раз редактировалось Григорий Р; 15.03.2026 в 09:25.

Упоминаний
    5 сообщений
    И то верно.
    Этот английский негодяй Cамуэль Коллинс с 1672-м году описал жизнь русских баб оторвавшихся на чужбине от концепции Домостроя. В Нарве на европейском рейве.
    Разукрашенные мелом и свеклой фурии, в пьяном угаре сидят на спинах своих мужей.
    Вот она, свобода Клары и Розы.

Почитал как этот Cамуэль Коллинс издевался над Православной Церковью.
    Ужас.
    Буквально хохотал от того, как ручная обезьянка какого то английского после постоянно забегала в храм крушила лампады и ломала иконы (с Богами) так этот подлец называл лики святых.
    Неописуемый восторг.
    С тех пор ничего не поменялось.
    Нарва. 1672 год. Королевство Швеция 🇸🇪. Этот пендос Швецию обсирал. У них тогда были контры. Шведы тогда были самые крутые в Европе. Это дерптская епископия. Католики. Какое православие? Англиканин глумится над своей мамой католической церковью. Ноги об свою маму вытирает. Плюётся и гадит. Англичанка

Упоминаний
    2 сообщений
    Конечно, люди склонны всё узурпировать, но христиане должны желать , чтобы даже и в русском православии они могли встретить братьев и сестер, ведь Христос не может разделиться и Его Царство распространяется по всей планете.
    Дух Святой побуждает, каждого в свой срок, уверовать во Христа согласно Евангелию :

"Ибо благодатию вы спасены чрез веру, и сие не от вас, Божий дар."
    (Еф. 2:8)
    Противиться этому просто невозможно, Бог спасал, спасает и будет спасать Своих.
    Поэтому да, вся эта наша мышиная возня - писк в глазах Бога.

Ваши права