Насчет женитьбы на малолетках я написал именно то что сейчас написали Вы, но затем удалил и решил ответить короче) Да, мне думается именно так - чтобы сформировать себе идеальную жену и служанку. Цинично, но практично.
Относительно чтения Библии. Думаю здесь можно выделить по крайней мере три благовидные причины:
1.Во избежание профанации.
Священники не давали читать Библию народу потому что неподготовленный народ мог превратно понять послание Библии.
2. Ради предотвращения рассеяния членов истинной Церкви.
Священники опасались, что если у людей будет Библия, то люди предпочтут читать Библию дома, а не участвовать в богослужениях в Церкви.
3. Ради сохранения единства веры.
Священники опасались, что имея текст на руках люди придумают новые толкования, которые приведут к нежелательным разделениям, ересям и вражде.
Об отношении к ВЗ на мой взгляд:
Ветхий Завет описывает историю еврейского народа, особого этноса. На примере этой истории можно многому научиться. Как Бог ведет Свой народ к возвращению к Себе. Это очень поучительно. Знание всегда дается исходя из места, времени и обстоятельств. Хотя единое Знание содержит универсальные истины, эти истины познаются конкретной общностью по особому - на основе исторического опыта этих людей.
Но основе опыта взаимоотношений с Богом устанавливаются особые традиции взаимодействия с Ним: богослужения, жертвоприношения включающие особое поведение в храме и быту.
Общность вырабатывает свою культуру общения с Богом. Точнее Бог дает конкретной общности такие способы общения с Ним, которые бы вписывались в национальный характер.
Ветхий Завет отражает особенности иудейского этноса, его уклада жизни и богословских традиций. Которые во многом непонятны и чужды "язычникам". Поэтому у некоторых нет особенного энтузиазма вкладываться в их подробное изучение. К тому же люди иных национальностей просто не хотят жить как евреи, они хотят жить как живут они.
Поэтому для неиудеев основной задачей видится "выжимка, сливки" из духовного наследия иудеев тех универсальных истин которые были бы верны для всех при любых обстоятельствах.
И этими сливками для православных и не только является Новый Завет. Который содержит в себе все истины Моисея в свете истин Христа.
Тем не менее православные не пренебрегают Ветхим Заветом. Например, они с удовольствием читают и заучивают Псалтирь, у многих это книга на каждый день. Большинство православных с благоговением читают Ветхий Завет изучают его, открывают в Нем новые истины, не пренебрегают им, они понимают что Он есть Слово Божие. Стихи из Ветхого Завета входят в ежедневное чтение православного верующего.
Что касается последователей Кальвина, то здесь богословские пути довольно сильно разошлись поэтому возникло взаимное непонимание.
На мой взгляд, многие не понимают доктрин Кальвина и Реформации по причине неспособности или нежелания мыслить как он. А это необходимое условие.
Доктрина двойного предопределения верна, но лишь в определенном смысле - в том, который вкладывал в нее Кальвин. А это ставит вопрос - каким был Бог для Кальвина? Несомненно это был Единый Бог всех и вся. Ведь только такому Богу волей-неволей повинуются всё - и грешник и праведник, и небо и земля, и пространство, и время, и вечность.
В общем не все так просто. Мне это немного напоминает теорему Ферма. Прежде чем её доказать пришлось расстаться с обычными методами доказательств.
Никто и ничто не может уклониться от исполнения суверенной воли Единого Бога. На ней держится мир.
Трансцедентная воля Бога предвечно определила одних к спасению, других к погибели. Но это не вина любящего Бога и не вина Его совершенной суверенной воли.
Это вина человека однажды впавшего в невежество своим непослушанием Богу,
Непослушание породило невежество, невежество породило похоть, похоть породила грех, грех породил смерть.
Бог абсолютен. Его любовь и Его ненависть трансцедентны, поэтому совершенны и всеблаги.

И мы можем спокойно поменять хозяина-работодателя. Как и он может просто отказаться от нерадивого работника. И хорошо что у нас женщины могут спокойно выходить из дома без охраны мужа, отца или брата. Ну а что касается воспитания детей, то надо к каждому ребенку подходить строго индивидуально. Кого то надо только хвалить и ребенок в лепешку расшибется, что бы снова похвалили. Кого то надо поругать, что бы он понял что так нельзя. Кому то и ремня дать. А есть дети на которых не действует ничего.