Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 69 из 70 ПерваяПервая ... 19 59 63 64 65 66 67 68 69 70 ПоследняяПоследняя
Показано с 1,361 по 1,380 из 1391

Тема: Рождение свыше

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Vardan Посмотреть сообщение
    А что зависит от самого человека?
    «возделывать и хранить» (Быт. 2:15) - сад своего сердца.
    «… храни сердце твое, потому что из него источники жизни». (Притчи 4:23)
    Погребенный ветхий человек еще пытается ожить, он борется внутри тебя чтобы вернуть тебя.
    На огороде вырвали сорняки, но если дальше не ухаживать сорняки прорастут.

2. 1 пользователь сказал cпасибо Сергей_37 за это полезное сообщение::

веб-мастер портала Аватар для Vardan
    Записей в дневнике
    20
    Упоминаний
    42 сообщений
    Цитата Сообщение от Аляска Посмотреть сообщение
    А если я вам расскажу, как обстоят дела на самом деле, т.е по Писанию, вы уверены , что не бросите православие и не присоединитесь к одной из евангельских общин в вашем окружении?
    Скажу Вам большую тайну, древние церкви немного отличаются от современных православных.
    Скорее всего, Вы древние церкви и их учение очень плохо знаете, хотя, говорили, что хотите начать изучать.
    К тому же, я хожу в гости и общаюсь со всеми Христианами. Ну, или почти со всеми.
    А также Вы слишком самоуверены, и не знаете, как хорошо звучат у нас песни и органная музыка )) хотя, Вам уже приводились примеры ))

Что мы вообще можем сделать без Бога?
    Вы считаете, что от самого человека ничего не зависит? Совсем ничего?

Опытный форумчанин Аватар для Аляска
    Упоминаний
    2 сообщений
    Скажу Вам большую тайну, древние церкви немного отличаются от современных православных.
    Скорее всего, Вы древние церкви и их учение очень плохо знаете, хотя, говорили, что хотите начать изучать.
    К тому же, я хожу в гости и общаюсь со всеми Христианами. Ну, или почти со всеми.
    А также Вы слишком самоуверены, и не знаете, как хорошо звучат у нас песни и органная музыка )) хотя, Вам уже приводились примеры ))
    Вы наверное сегодня не в настроении, если позволяете себе такой тон. Ну ладно, выйду из темы пока что.

Записей в дневнике
    20
    Упоминаний
    42 сообщений
    Вы наверное сегодня не в настроении, если позволяете себе такой тон.
    Вы сказали мне, что я могу уйти из Церкви, а оказывается, плохой тон - это у меня? ))
    А скобочки, то есть "улыбочки"- я для чего ставлю?

Ветеран форума Аватар для ВладимирМир
    Упоминаний
    0 сообщений
    Разве, что по писанием Святых можно об этом как-то судить.

Многие из Святых вели отшельнический образ жизни и приоритетность в писаниях о духовности угодной Богу, а не какого-то внешнего.
    Впрочем и о делании сказано немало.
    Например Святыми Антонием и Макарием.
    Многие из Святых и не явлены этому миру.
    Часто говорю о том, что писания Святых от Святого Духа, да и не раз Святые говорили, что в последние времена таковые писания
    будут весьма помогать в духовной жизни, так как вера в многих будет очень ослаблена и старцев будет мало.
    Господь сказал: научитеся от Меня, яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим

Записей в дневнике
    20
    Упоминаний
    42 сообщений
    Цитата Сообщение от ВладимирМир Посмотреть сообщение
    Разве, что по писанием Святых можно об этом как-то судить.
    Да и то, многие из них вели отшельнический образ жизни, да и приоритетность была в писаниях о духовности угодной Богу, а не какого-то внешнего.
    Многие из Святых и не явлены этому миру.
    Часто говорю о том, что писания Святых от Святого Духа, да и не раз Святые говорили, что в последние времена таковые писания
    будут весьма помогать в духовной жизни, так как вера в многих будет очень ослаблена и старцев будет мало.
    Скажите, Владимир, а Вы интересовались Древней Церковью и современными древними церквями?

Понятное дело, что отшельники - они и в Африке отшельники. Кстати, Коптская Церковь - относится к Древним Восточным.

Упоминаний
    2 сообщений
    Вы сказали мне, что я могу уйти из Церкви, а оказывается, плохой тон - это у меня? ))
    А скобочки, то есть "улыбочки"- я для чего ставлю?
    Но согласитесь, с разбега начинать разговор с того, что я чего-то там не знаю или не хочу знать - это тоже не очень приятно. Впрочем, если "Домострой" - это образ мышления, то я ничего не могу с этим поделать.
    Просто видите ли , вы сказали, что вы младший брат в семье, а я вот старшая сестра) и не потерплю, чтобы мной командовали...
    А если серьезно, то не в органе дело и даже не в простых и скромных богослужениях, а дело именно в базовых понятиях. Ну я не думаю, что ваша Церковь не придерживается обОжения, как и любая другая, не придерживается спасения по делам...
    И вообще кратко ответить на ваши два вопроса выше не получится, вот никак.
    Если кратко, то да, Церковь и проповеди Евангелия с помощью силы Святого духа могут быть как бы винтиками в мощной машине Бога, которой Он управляет, а могут и не быть - человек может присоединиться к той или иной Церкви после своего рождения свыше...Церковь - это очень смешанное сообщество.
    Если говорить о себе, то я в свое время вообще была настроена против христианства...более того, думала, что беззакония- это образ жизни, ну ведь все так живут. Я не беру тяжкие грехи, а такие как ложь, обман и т.д...в принципе и их достаточно.
    Последний раз редактировалось Аляска; 16.03.2026 в 12:29.

Записей в дневнике
    20
    Упоминаний
    42 сообщений
    Но согласитесь, с разбега начинать разговор с того, что я чего-то там не знаю или не хочу знать - это тоже не очень приятно. Впрочем, если "Домострой" - это образ мышления, то я ничего не могу с этим поделать.
    Просто видите ли , вы сказали, что вы младший брат в семье, а я вот старшая сестра) и не потерплю, чтобы мной командовали...
    А если серьезно, то не в органе дело и даже не в простых и скромных богослужениях, а дело именно в базовых понятиях. Ну я не думаю, что ваша Церковь не придерживается обОжения, как и любая другая, не придерживается спасения по делам...
    И вообще кратко ответить на ваши два вопроса выше не получится, вот никак.
    Если кратко, то да, Церковь и проповеди Евангелия с помощью силы Святого духа могут быть как бы винтиками в мощной машине Бога, которой Он управляет, а могут и не быть - человек может присоединиться к той или иной Церкви после своего рождения свыше...Церковь - это очень смешанное сообщество.
    Если говорить о себе, то я в свое время вообще была настроена против христианства...более того, думала, что беззакония- это образ жизни, ну ведь все так живут. Я не беру тяжкие грехи, а такие как ложь, обман и т.д...в принципе и их достаточно.
    Простите, я не хочу читать лекции по субординации, да и никак не утверждал, что я намерен командовать Вами.

Подожду также ответов и от других участников, а потом уже отвечу подробнее.

Упоминаний
    0 сообщений
    Простите, я не хочу читать лекции по субординации, да и никак не утверждал, что я намерен командовать Вами.

Подчинение это часть смирения.
    242. В молитве сказано «да будет воля Твоя», а не «да будет воля моя»

Вчерашний день получил и от М. Р. письмецо, из которого заметил, что на ее переселение из С. воли Божией нет; а она отыскивает свою волю, которая Господу Богу не угодна.
    А посему прошу Вас передать ей от меня, что если хощет она видети впереди дни свои благи, то непременно и неотложно должна она возвратиться в С. без досады, и с
    глубоким смирением должна она просить прощения за свое безрассудное стремление у своей госпожи игумении, у прочих стариц и у своих родных.
    Пусть она со вниманием прочитает Господню молитву: «Отче наш, да будет воля Твоя»! А не так: «Отче наш, да будет воля моя»!
    И еще пусть прочитает в вечерних молитвах молитву к Божией Матери:
    «Не попущай, Пречистая, воли моей совершатися, не угодна бо есть, но да будет воля Сына Твоего и Бога моего, да мя спасет и вразумит».
    Святый Василий Великой так говорит: «Если кто и в добром хочет исполнить свою волю, чужд есть богоугождения».
    И прошу Вас все это ей передать, и посоветовать возвратиться вспять.
    Если же она откажется выполнить, то ко мне бы более не относилась.
    Может быть, это мое решение и не понравится М. Р. но я и лично ей говорил, что я ее свободы не лишаю, а участия своего иметь в этом не могу, т. е. чтобы сказать ей: «Бог благословит»!

Господь сказал: научитеся от Меня, яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим

Упоминаний
    0 сообщений
    Скажите, Владимир, а Вы интересовались Древней Церковью и современными древними церквями?

Понятное дело, что отшельники - они и в Африке отшельники. Кстати, Коптская Церковь - относится к Древним Восточным.
    "Древняя Церковь" близ у тех, кто отсекает свою волю и руководствуется в всех деяних Заповедями Бога.

Заслуженный ветеран Аватар для Юханна
    Упоминаний
    5 сообщений
    "Древняя Церковь" близ у тех, кто отсекает свою волю и руководствуется в всех деяних Заповедями Бога.
    Я извиняюсь, Владимир, однако хочу вас попросить перестать болтать. Вы не поступаете по воле древней церкви, вы не поступаете по воле РПЦ. Вы поступаете по своей воле. Как Адам

Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Юханна Посмотреть сообщение
    Я извиняюсь, Владимир, однако хочу вас попросить перестать болтать. Вы не поступаете по воле древней церкви, вы не поступаете по воле РПЦ. Вы поступаете по своей воле. Как Адам
    Не про себя говорил.

Величаю Святого Адама!
    Величаю Святую Еву!

Для вас они грешники, которых будете всегда судить, для меня Святые, которых всегда защищал и буду защищать.
    Печаль о их единичном непослушании есть, но не осуждение.
    Последний раз редактировалось ВладимирМир; 16.03.2026 в 14:28.

Заслуженный ветеран Аватар для Гостья
    Упоминаний
    11 сообщений
    Желаю всем доброго дня и милости Божьей.

Много было споров и мнений о рождении свыше, и хочется обсудить самый важный момент.

А что, собственно, зависит от самого человека? Господь Бог Сам рождает, по Собственному желанию.

Восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий.
    Послание от апостола Иакова 1:18

Несколько вопросов:

А что зависит от самого человека?

А что зависит от Церкви, то есть от людей верующих, чтобы помочь человеку стать дитём Божьим?
    Да, веру дает Бог. Но Бог так захотел, что насильно никого не спасает. Вера потому и дар, что от него можно отказаться. В притче о сеятеле есть разные виды почвы. Так вот какая почка, зависит именно от человека. Один будет возделывать почву сердца своего, ну или хотя бы не мешать Богу это делать. А другой не хочет. его устраивает каменистая почва. От человека зависит многое. Апостол об этом говорит - вы еще не до крови сражались против греха. Человек должен сражаться. Да, только с Божьей помощью это возможно, но человек должен делать, Бог поможет.

Церковь в этом смысле тоже помощь. во первых там звучит Слово Божье. Там братья и сестры, которые проходят порой те же испытания. А значит могут поделиться опытом. и еще , церковь это место где мы учимся любить. Ведь там встречаются люди из разных слоев, с разным менталитетом. В обычной жизни мы можем никогда не встретится, потому что каждый живет в своем окружении, среди своих. А вот в церкви встречаются. И учатся любить не таких, как они сами. Это очень сложно. И мне кажется, что главная задача церкви именно подготовить человека к Царству Небесному, где будет царить любовь. Т.е. научить любить. Это не возможно без Бога, без покаяния, без рождения свыше. Но человек должен этого захотеть. Бог его к этому подталкивает. Но выбор за человеком. просто Бог так захотел. Бог хочет от нас добровольной любви и к Себе и к ближнему.

15. 1 пользователь сказал cпасибо Гостья за это полезное сообщение::

Упоминаний
    5 сообщений
    Не про себя говорил.

Величаю Святого Адама!
    Величаю Святую Еву!

Для вас они грешники, которых будете всегда судить, для меня Святые, которых всегда буду защищать (да всегда и защищал).
    Печаль о их единичном непослушании есть, но не осуждение.
    Они мертвы, Святые живы

Упоминаний
    0 сообщений
    Они мертвы, Святые живы
    Нет, Святой Адам и Святая Ева безусловно в Царствии Небесном!

Вам Бог прощает грехи?
    Да.
    ...

Упоминаний
    2 сообщений
    Вы админ ресурса, вы устанавливаете правила, с этом никто не спорит, однако высказывать свои мысли на поставленные вами же вопросы вы не можете запретить.)))

А зачем вы задавали вопросы? Чтобы потом остаться при своем мнении?

Упоминаний
    5 сообщений
    Нет, Святой Адам и Святая Ева безусловно в Царствии Небесном!

Вам Бог прощает грехи?
    Да.
    ...
    Череп с костями в подножии Креста видел? Это Адам. Мёртвый. Ева тож. Мертвы царь Иван,Малюта, Григорий Новый и Славик.

Упоминаний
    0 сообщений
    Череп с костями в подножии Креста видел? Это Адам. Мёртвый. Ева тож. Мертвы царь Иван,Малюта, Григорий Новый и Славик.
    Почитайте Преподобного Симеона Нового Богослова Слово 45 об Адаме и Еве https://azbyka.ru/otechnik/Simeon_No...oslov/slovo/45

И ещё.

До искупительной жертвы Господа за нас не только Адам и Ева, но и все ветхозаветные праведники были в аду, ожидая и плача о своих грехах.
    Адам нарушил всего ОДНУ заповедь Бога, и моментально потерял Богообщение, потерял рай…
    А сколько заповедей мы с вами нарушаем ЕЖЕДНЕВНО?
    Адам и его жена перед изгнанием из сада Эдемского знали, что Спаситель придёт; они имели много времени на покаяние, находясь в аду и при жизни.
    Святые Адам и Святая Ева видели Самого воскресшего Господа.

И Господь, Который есть Любовь, простил их.
    Также, как Он простил и благоразумного разбойника.
    Также, как и простит нас, если мы с искренним раскаянием и верой, подкреплённой делами, обратимся к Нему.
    Последний раз редактировалось ВладимирМир; 16.03.2026 в 15:03.

Упоминаний
    5 сообщений
    Почитайте Преподобного Симеона Нового Богослова Слово 45 об Адаме и Еве https://azbyka.ru/otechnik/Simeon_No...oslov/slovo/45

И ещё.

До искупительной жертвы Господа за нас не только Адам и Ева, но и все ветхозаветные праведники были в аду, ожидая и плача о своих грехах.
    Адам нарушил всего ОДНУ заповедь Бога, и моментально потерял Богообщение, потерял рай…
    А сколько заповедей мы с вами нарушаем ЕЖЕДНЕВНО?
    Адам и его жена перед изгнанием из сада Эдемского знали, что Спаситель придёт; они имели много времени на покаяние, находясь в аду и при жизни.
    Святые Адам и Святая Ева видели Самого воскресшего Господа.

И Господь, Который есть Любовь, простил их.
    Также, как Он простил и благоразумного разбойника.
    Также, как и простит нас, если мы с искренним раскаянием и верой, подкреплённой делами, обратимся к Нему.
    Ну хочешь жить по своей воле живи. Дело не моё. Не надо только болтать, что древняя церковь близ тех, кто отсекает свою волю. Это точно не ты.

Упоминаний
    0 сообщений
    Ну хочешь жить по своей воле живи. Дело не моё. Не надо только болтать, что древняя церковь близ тех, кто отсекает свою волю. Это точно не ты.
    Адамова глава

Ада́мова глава – изображение черепа со скрещенными костями, располагаемое на православных иконах и фресках под изображением распятого на
    Кресте Господа Иисуса Христа, символизирующее останки Адама, который, согласно преданию, был погребен на Голгофе.
    В соответствии с этим преданием, распятие Спасителя на Кресте произошло над местом погребения первого человека.
    Изображаемая на иконах и фресках (Распятия Господня) Кровь Искупителя, стекающая в направлении черепа и костей Адама, символизирует Искупление первого человека и всех людей вообще, как его потомков.
    Адамова глава символически изображает падшее человечество, поражённое духовно и физически грехом, а затем и смертью.

Литература по теме

Близкие понятия

23. 1 пользователь сказал cпасибо ВладимирМир за это полезное сообщение::