Но согласитесь, с разбега начинать разговор с того, что я чего-то там не знаю или не хочу знать - это тоже не очень приятно. Впрочем, если "Домострой" - это образ мышления, то я ничего не могу с этим поделать.

Просто видите ли , вы сказали, что вы младший брат в семье, а я вот старшая сестра) и не потерплю, чтобы мной командовали...

А если серьезно, то не в органе дело и даже не в простых и скромных богослужениях, а дело именно в базовых понятиях. Ну я не думаю, что ваша Церковь не придерживается обОжения, как и любая другая, не придерживается спасения по делам...
И вообще кратко ответить на ваши два вопроса выше не получится, вот никак.
Если кратко, то да, Церковь и проповеди Евангелия с помощью силы Святого духа могут быть как бы винтиками в мощной машине Бога, которой Он управляет, а могут и не быть - человек может присоединиться к той или иной Церкви после своего рождения свыше...Церковь - это очень смешанное сообщество.
Если говорить о себе, то я в свое время вообще была настроена против христианства...более того, думала, что беззакония- это образ жизни, ну ведь все так живут. Я не беру тяжкие грехи, а такие как ложь, обман и т.д...в принципе и их достаточно.