Христианский сайт и межконфессиональный форум |
Критерий Истины - в Учении/толковании Апостолов, переданном ими для нас(призванных из народов).
Поэтому Апостол Павел, посланный Постановлением от Апостолов для обучения народов, сказал(Послание Галатам,гл.1), что если кто-то(даже от Апостолов или от Ангелов с Неба) будет учить иначе, чем изначально Благовествовали Апостолы, то такие будут преданы анафеме!
Неизменным является тот факт, что когда просишь собеседника дать ссылку на свои вероисповедные документы, то сталкиваешься с непониманием и с расплывчатыми ответами, или даже агрессией. Ну мы же не впадаем в гнев, когда нас просят показать свой паспорт)
Для чего вообще Церковь на протяжении свой истории составляла эти вероисповедные документы?
Наш Господь Иисус Христос крайне резко отзывается о тех, кто отвергает свое исповедание: «а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным» (Мф.10:33).
Ну вот у нас есть, например, Каноны Дортского синода.
(c)Они представляют собой отклик Церкви на Слово Божье, которая, пребывая в вере, отвечает на обетования завета.
Они образуют собой своего рода шаблон, с помощью которого Церковь хранит единство веры. .
Они охраняют Церковь от ереси. Будучи членами Тела Христа, мы не должны безразлично относиться к другим учениям. Всякая ложная доктрина и учение, которое не основано на Святом Писании, должно быть выявлено и опровергнуто. Церковь Господа является «домом Бога живого, столпом и утверждением истины» (1 Тим.3:15). Каждый член Церкви призван защищать и хранить истину от ересей, неверия и ложного учения. Истина не выносит лжи.
Они связывают нас с прошлыми поколениями христиан и с теми, кто действительно желает в истине служить Господу в наши дни. Единство в вере и в исповедании объединяет людей. Позволяя членам поместной общины верить во что они пожелают, мы разрушаем единство веры. Мы должны пребывать в единстве и с остальными верными церквями (которые также представляют собой Тело Христово) во всем мире (1 Кор. 1:2). Вероисповедные документы, такие как каноны Дортского синода, являются прекрасным средством для достижения церковного единства. Благодаря исповеданиям веры, служители и члены поместной церкви стоят на одном и том же основании, признавая друг в друге братьев и сестер в Господе.
Это как пример), знаю, что вам, как православному христианину, неинтересно читать о наших канонах, но я уверена, что и православные хранят свою Церковь от ересей. Должны во всяком случае. Нельзя подрывать свою репутацию исторических Церквей.
Извините, что вмешалась в ваш разговор, просто вот читаю различную литературу, и самое полезное хочу запостить здесь для других...мы должны оберегать Церковь от ересей, и других людей от падения и от господства диавола над ними!
Спасибо. Согласен. И если бы ревнующие не по разуму Христову знали одну простую истину, то не злобились бы друг на друга попусту. А истина эта вот что гласит. Не спасётся православный в католичестве и католик в православии не спасётся, но это не значит, что вообще не спасётся.... И то, что ересью считают православные, не имеет к ереси не малейшего отношения к католикам и наоборот. Выносить свой Суд прежде Суда Божьего - чревато. А Бог судит не так как мы судим. Для меня спасутся все, кто верует, и я спасусь с православием.