Христианский сайт и межконфессиональный форум |
Уже много лет я слежу, как пытаются договориться между собой духовенство и руководители апостольские церквей: это древне-восточные церкви и православные. (о католиках отдельный разговор)
В общем-то, уже достаточно многое объединяет, чем разъединяет.
И общаясь со священниками этих церквей, я вижу, что они стараются держаться основы, которая у всех общая.
Это если сказать, что стакан наполовину полный.
Да, ни Вы ни я такими не являемся.
Но, когда подобные критерии возникали в разговорах Христа и фарисеев, то там критерием истины всегда был здравый рассудок, и именно в лицемерии, лишении здравомыслия обличал фарисеев Иисус.
В том, что они оставляли здравую логику в угоду своему хочу.
Другого како-го то критерия между людьми быть не может.
1. Иудейское понимание «учения»: путь и преобразование
В еврейской традиции учение — это прежде всего движение жизни, а не набор идей.
- Ключевое слово — הֲלָכָה (галаха), буквально: хождение, путь.
- Учить — значит войти в практику, изменить образ действий, а через это — и самого себя.
- Знание неотделимо от поступка: если ты понял, но не живёшь так — ты не понял.
Поэтому:
- Тора дана не как теория, а как инструкция жизни в Завете.
- Заповеди формируют человека телесно, социально, нравственно.
- Истина проверяется верностью пути, а не правильностью формулы.
Учитель (раввин) — не столько автор концепции, сколько проводник по образу жизни. Его авторитет — в том, как он живёт.
Не «что ты думаешь о Боге», а «как ты ходишь перед Ним».
2. Греческое понимание «учения»: знание и доктрина
В греческой традиции учение — это прежде всего содержание знания.
- Ключевое слово — διδασκαλία / δόγμα.
- Истина мыслится как правильное утверждение, которое можно сформулировать и проверить логически.
- Учиться — значит усвоить верные положения.
Отсюда:
- В центре — определения, классификации, доказательства.
- Истина отделима от образа жизни носителя.
- Можно «знать истину», но жить ей не обязательно.
Философ или учитель — это тот, кто:
- правильно мыслит,
- умеет аргументировать,
- формулирует непротиворечивую систему.
3. Главное различие — где «живет» истина
Иудейская логика Греческая логика Истина проживается Истина формулируется Учение = путь Учение = система Знание → поступок Знание → согласие Верность Правильность «Слышать и делать» «Понять и принять»
В иудейском мире учение неотделимо от тела и времени: оно разворачивается в истории, в испытаниях, в повторении.
В греческом — истина стремится быть вневременной и абстрактной.
Любите евреев, какие есть, потому что других евреев у меня для вас нет.
)))
Ишь ты, вона оно как)
Какой умный-то иудейский ИИ), и не придраться -то)
Аль я не права со своей абстрактной логикой-то?![]()
Трудно как поддержать это утверждение, так и опровергнуть его. Если смотреть на последователей Христа в целом - то можно согласиться, а в частности - один и тот же человек в различные промежутки своей жизни, в зависимости от сложившихся обстоятельств, нуждается в разных плодах Святого Духа. Если христианин сотрудничает с Богом и Христом, то он получает в каждом конкретном случае соответствующий духовный плод (любовь, радость, мир, терпение, доброта, добро, вера, кротость, самообладание). Иногда дела или поведение христианина говорят громче его слов. В общении с одним человеком проявлением любви будет буквальная забота, а в общении с другим - предоставление толкования Писания. Первое закладывает основание для второго. Как высказался Павел – первый сеет, а второй поливает, а вот взращивает Бог. Воспринимать нас как «учителя» (с маленькой буквы) станет только тот, чьё доверие мы уже «завоевали», а пророками мы можем стать только если будем верно трактовать пророчества Бога, уже написанные в Библии... Это возможно только по воле Бога: «Всевышний Господь Иегова ничего не делает, Пока не откроет своего замысла своим служителям, пророкам.» (Амос 3:7) « Ведь Иегова даёт мудрость, Из его уст — знание и проницательность. Он хранит мудрость для праведных» (Притчи 2:6,7).
Спасибо, очень интересно, но одно другому не мешает.
Если внимательно изучить и посмотреть, как устроен наш форум, то можно заметить, что разделы устроены и для изучения, и для практики тоже. Обратите внимание на раздел Практическое Богословие
И да, сильно не увлекайтесь искусственным интеллектом.
Богословие - понятие очень ёмкое:
Слово Божие и наука о Слове Божьем, учение Церкви и опыт Церкви, а также практика знаний. Это если вкратце.
Это невозможно. Словом Божьим также назван Сын Божий, а без Него и Его Учения - ничего не получится.
Это тоже вряд ли.
1. Грешный человек не сможет познать всей глубины Учения Христова.
2. Да и Сам Господь такого не допустит, грешника уму-разуму научит, и без наказания не оставит.
Бог есть любовь, любовь не мыслит зла.
Мы зашли в круговое доказательство. Суть учения не может быть выражена с использованием слова "учение".
Познать полноту - да, не может. Но согласиться своим умом ещё как может. А этого вполне достаточно для того, чтобы считаться христианином в Римской империи.Это тоже вряд ли.
1. Грешный человек не сможет познать всей глубины Учения Христова.
Вот-вот, подходит к другой теме - расслоение между теми, кто живёт в истине и номинальными. Болезнь фарисейской закваски.
Кстати, часть подготовки к Песаху - доедаем квасное.
Итак очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас.
(1Кор.5:7)