Христианский сайт и межконфессиональный форум |
Вы не учитываете то, в Апостольские времена Христианская вера только зарождалась.
К примеру Святому Апостолу Петру за то, что он первый сказал Господу "Ты Сын Божий", Господь Даровал ключи от Царствия Небесного.
Для нас грешников нужно помнить и исполнять Заповедь Бога, что даже если исполните все Заповеди говорите о себе, что я раб неключимый.
Не полезно заслуги первых Христиан отождествлять с собой.
Такая "духовность" Богу не угодна.
Господь сказал: научитеся от Меня, яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим
Если спросить у каждого баптиста в России, почему он баптист, а не, к примеру православный, то он ответит, что для него православное учение это заблуждение, дескать он знает историю и что он и вообще знает алфавит древнего Египта и смотрит РенТВ, там всё показывали про потоп и великанов.
Поэтому не будем питать иллюзии. Баптисты считают православных еретиками.
Давайте быть честными. Тем более здесь открыто об этом говорят некоторые протестанты, не будем показывать пальцем.
Последний раз редактировалось Григорий Р; 31.03.2026 в 13:54.
Странник, всё же нужно по мере сил помогать таковым.
Пошучу
"Нет, мы будем прям таки нещадно бороться с прелестью" (как говорил Анатолий Папанов в фильме "Берегись автомобиля").
А вообще ЖУТЬ иметь такое духовное состояние.
Такие ведь уверены, что они правильно понимают Слово Божие.
Не зря Святые говорили, что Слово Божие обоюдоострый меч.
Заметь, таковые почти в каждом посте на личности переходят и мнят, что Бога любят и Богу служат.
Для настроения расскажу один забавный эпизод.
Большую часть службы стою обычно на коленях, ...
Как-то одна женщина на меня села.
Сказала, что думала это лавочка ...
Да и сегодня, когда стоял на коленях и каялся возле Церкви, одна женщина
подошла и говорит - "Мужчина, что вы здесь милостыню просите? Лучше идите в дом престарелых.".
Вот такое ныне время ...
Последний раз редактировалось ВладимирМир; 31.03.2026 в 14:11.
Господь сказал: научитеся от Меня, яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим
Проблема харизматов в том, что в их рядах очень гармонично вписываются бесноватые или люди одержимые духом прорицания, восхваляющие апостолов, голосящие о спасении и Царствии Небесном.
Апостол Павел одной такой харизматической женщине запретил говорить и выгнал дух, но где найти столько апостолов на каждую прельщёную и одержимую женщину?
Достаточно того, что Дух запрещает им входить на порог православного храма.
Пусть собираются где-то вдали. Кто не против нас, тот за нас, но пусть будут вдали.
Как тот исцелённый берсерк из гробов, который хотел идти за Иисусом, но Иисус сказал идти в другую сторону.
Последний раз редактировалось ВладимирМир; 31.03.2026 в 14:41.
не, не был он православным. крещённым в детстве - возможно, но он об этом никогда не говорил.
и как можно что то наврать про православие, если оно само говорит и действует через православных. вера и дела, так сказать. да и по форуму \это видно очень даже хорошо.
посчитал, что его обманули? - хорошо! он понял это и довёл семью до развода. ну надо же какая вера! понял всё, бросил собрание, ушёл в храм, оставил семью, начал гнобить жену...священник!
Юханна, дружище - перестань. вера в людях так не поступает.
- - - - - Добавлено - - - - -
ты давеча утверждал, что в Писании неоднократно упоминается то, что Мария стала царицей небесной.
приведи эти стихи, а потом уже поговорим о моей "беде".
а так, по факту, ты пока ещё остаешься гражданином совравшим (с)
Много раз.
Лишь немного упоминаний приведу (в псалмах об этом говорится, ...).
О Деве Марии не только можем, но и должны: это неизбежно, если мы разделяем общую всем христианам веру в Божество Христа. Конечно,
Дева Мария родила Иисуса по человеческой, а не по божественной природе – но в Иисусе Христе Бог и человек являются одной личностью.
Если верно, что Иисус – Бог, а Дева Мария – Матерь Иисуса, то из этого неизбежно следует, что Дева Мария – Матерь Божия.
Её связывают с воплощенным Богом отношения Материнства. Но это не только с неизбежностью следует из нашей веры в Боговоплощение; это прямо утверждается в Писании.Первый раз, когда Иисуса вообще исповедуют Господом, это происходит через Деву Марию. Святая Елисавета, исполнившись Святого Духа, восклицает:
«И откуда это мне, что пришла Матерь Господа (греч.: ἡ μήτηρ τοῦ κυρίου) моего ко мне?» (Лук.1:43).
Слово «κύριος» (кириос) – «Господь», использованное в греческом тексте, обычно относится к Богу – как в той же речи Елисаветы, «И блаженна Уверовавшая, потому что совершится сказанное Ей от Господа» (Лук.1:45).
«Матерь Господа» (которой Елизавета исповедует Деву Марию) – и есть Матерь Божия.
«Жена, облеченная в солнце»
Другое важное упоминание Девы Марии в Священном Писании – это образ «жены, облеченной в солнце» в 12 главе книги Откровения.
Он получал в истории Церкви два основных толкования:
1. Новозаветная Церковь.
2. Конкретная личность – Дева Мария, Матерь Господа Иисуса.
Каждое из этих толкований находит опору в тексте, но ни одно из них не исчерпывает его полностью.
Можно сказать, что текст говорит о Деве Марии Богородице – но не только о Ней; о Церкви – но не только о Церкви.
Более того, это наложение образов само по себе имеет немалое богословское значение.
Рассмотрим текст Откровения подробно:«И явилось на небе великое знамение: жена, облеченная в солнце; под ногами ее луна, и на главе ее венец из двенадцати звезд.
Она имела во чреве, и кричала от болей и мук рождения» (Откр.12 : 1
2).«Солнцем Правды» Пророк Малахия называет Мессию (Мал.4:2).
«Муки и боль рождения» невозможно отнести к физическому Рождеству Спасителя – в евангельском описании которого муки не подразумеваются: «и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице» (Лук.2:7).
Однако «муки рождения» используются в Писании метафорически – как страдания, которые должны перенести люди Божьи ради наступления грядущего мессианского Царства.
Например: «Женщина, когда рождает, терпит скорбь, потому что пришел час ее; но когда родит младенца, уже не помнит скорби от радости, потому что родился человек в мир.
Так и вы теперь имеете печаль; но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас» (Иоан.16:21:22).
Или «ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам; все же это – начало болезней» (Мф.24:7,8; Мк.13:8). (Буквально – мук рождения.)
Этот же образ «мук рождения» может быть распространён и на праведников ветхозаветного Израиля, которые, претерпевая трагические испытания его истории, с верой и надеждой ожидали
прихода Мессии, пока Он не явился в среде народа.Мессию, однако, рождает конкретная Дева из среды израильского народа – Мария, на Которую ясно указывают и
нижеследующие стихи:«И другое знамение явилось на небе: вот, большой красный дракон с семью головами и десятью рогами, и на головах его семь диадим.
Хвост его увлек с неба третью часть звезд и поверг их на землю.
Дракон сей стал перед женою, которой надлежало родить, дабы, когда она родит, пожрать ее младенца.
И родила она младенца мужеского пола, которому надлежит пасти все народы жезлом железным; и восхищено было дитя ее к Богу и престолу Его» (Откр.12:3–5).
Под драконом, несомненно, понимается сатана – и противостояние Жены и дракона вызывает в памяти протоевангелие
из Быт.3: «И вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту» (Быт.3:15).
Это Пророчество относится к Рождению Мессии, которое совершается от конкретной Жены – Девы Марии. «Младенец мужеского пола, которому надлежит пасти все народы жезлом железным» – Христос; тайновидец здесь цитирует второй, «коронационный» псалом:«Я помазал Царя Моего над Сионом, святою горою Моею; возвещу определение: Господь сказал Мне: Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя; проси у Меня, и дам народы в наследие Тебе и пределы земли во владение Тебе; Ты поразишь их жезлом железным; сокрушишь их, как сосуд горшечника» (Пс.2:6–9).
Апостолы в книге Деяний относят этот псалом к Господу Иисусу (Деян.4:25), что достаточно очевидно – власть над всеми народами принадлежит Мессии, причем идентичность пасущего жезлом железным как Мессии еще раз подчеркивается далее в книге Откровения (Откр.19:12–15).
Младенец есть конкретная личность – Господь наш Иисус Христос – и Матерь, родившая Его, есть также конкретная личность – Дева Мария Богородица.
Попытка дракона «пожрать Младенца» относится, в частности, к попытке Ирода (подстрекаемого сатаной) убить новорожденного Младенца Иисуса.
Слова о жене, преследуемой драконом и спасающейся в пустыне, можно отнести к Церкви, против которой диавол воздвигает гонения:
«Когда же дракон увидел, что низвержен на землю, начал преследовать жену, которая родила младенца мужеского пола.
И даны были жене два крыла большого орла, чтобы она летела в пустыню в свое место от лица змия и там питалась в продолжение времени, времен и полвремени» (Откр.12:13:14).
Образ пустыни напоминает Исход народа Божьего из Египта, например: «Сорок лет Ты питал их в пустыне; они ни в чем не терпели недостатка; одежды их не ветшали, и ноги их не пухли» (Неем.9:21).
Подобно тому как Бог выводит Израиль из Египта, в Новом завете Он выводит христиан из рабства греха и смерти.
«И пустил змий из пасти своей вслед жены воду как реку, дабы увлечь ее рекою.
Но земля помогла жене, и разверзла земля уста свои, и поглотила реку, которую пустил дракон из пасти своей» (Откр.12:15:16).
«Река из пасти змия» напоминает о «потоках беззакония» (Пс.17:5) из псалма; поскольку диавол есть «лжец и отец лжи» (Иоан.8:44), из уст его исходит ложь, и под «рекой» уместно
понимать потоки лжи, клеветы и беззакония, направляемые диаволом против Церкви. Вместе с тем под рекой подразумеваются и сами гонители Церкви, выступающие на стороне зла.
«Но земля помогла жене, и разверзла земля уста свои, и поглотила реку, которую пустил дракон из пасти своей» (Откр.12:16).
В Ветхом Завете земля поглощает обманщиков и злодеев.«И рассвирепел дракон на жену, и пошел, чтобы вступить в брань с прочими от семени ее, сохраняющими заповеди Божии и
имеющими свидетельство Иисуса Христа» (Откр.12:17).
Здесь под «женой» вполне прозрачно подразумевается Церковь, против которой воюет сатана.
У читателя, конечно, может возникнуть затруднение – так о ком же тут идет речь? Кто эта Жена? Дева Мария или Церковь?
Это становится понятнее, если мы обратим внимание на такую особенность библейского мировидения, как отождествление народа в целом с определенной личностью.
Например, само слово «Израиль» первоначально возникает как личное имя, которое Иаков, один из прародителей израильского народа, получает от Бога (Быт.32:28).
Но затем это личное имя переносится на весь народ, например, Пророк, обращаясь к народу в целом, говорит: «Не бойся, червь Иаков, малолюдный Израиль, –
Я помогаю тебе, говорит Господь и Искупитель твой, Святый Израилев» (Ис.41:14).
В Новом Завете мы видим, как Христос отождествляет Себя со Своим народом, Церковью, так, что гнать Церковь – значит гнать Его.
Как в рассказе об обращении Савла: «Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня?» (Деян.9:4).
Дева Мария, таким образом, может выступать олицетворением всей Церкви; все чада Церкви есть также и Её чада.
Писание говорит, что мы усыновлены Богу во Христе и сделались, как говорит св. Иоанн Златоуст, «братьями Единородного» (см. например, Евр.2:11).
Но, сделавшись братьями Господу, христиане тем самым усыновляются Его Матери – как Господь и говорит любимому ученику: «Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего,
которого любил, говорит Матери Своей: Жено! се, сын Твой. Потом говорит ученику: се, Матерь твоя!
И с этого времени ученик сей взял Ее к себе» (Иоан.19:26:27).
То есть «Жена, облечённая в солнце» обозначает Деву Марию, в Которой персонифицируется Церковь.
Её образ носит, несомненно, царственный, поразительно величественный характер – венец на Её главе есть знак царственной власти.
Этот венец отвечает на еще одно недоумение – уместно ли называть Деву Марию «Царицей Небесной», как это делает Церковь.
Кто же еще носит царственный венец, как не царица?
Последний раз редактировалось ВладимирМир; 31.03.2026 в 14:39.
«Ублажат Меня все роды»
В Евангелии от Луки Мария произносит пророчество: «И сказала Мария: величит душа Моя Господа, и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем, что призрел Он на
смирение Рабы Своей, ибо отныне будут ублажать Меня все роды» (Лк.1:46–48).
Где осуществляется это пророчество?
Где мы находим все эти поколения, которые, по Её слову, «ублажают», то есть прославляют и называют блаженной?
В Церкви, и самая частая молитва, обращенная к Матери Божией, прямо составлена из слов Писания: «Богородица Дево, радуйся, благодатная Мария, Господь с Тобою благословенна Ты в женах (Лк.1:28, слова Архангела Гавриила и святой Елисаветы) и благословен плод чрева Твоего (Лк.1:42, слова святой Елисаветы), яко Спаса родила еси душ наших».Но не только эта молитва, а всё церковное почитание Матери Божией находит себе, как мы видим, прочную опору в Священном Писании.
Как, отметим, и во всем опыте Церкви.Церковь есть небесная семья, в который мы усыновлены Богу и приведены в самое близкое родство с Его святыми.
Как пишет Апостол, «Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу» (Еф.2:19).
Псалом 44:
Соломон здесь является прообразом Христа Спасителя.
Образ невесты рассматривается как прообраз Пресвятой Богородицы, а так же как указание на Церковь Христову и на душу человеческую.
Наконец, существует и христологическое толкование псалма 44, при котором Соломон и его невеста-царица рассматриваются как указания на божественную и человеческую природу Спасителя. Таким же образом толкуется святыми отцами образ невесты книги Песнь Песней
Ряд святых отцов придерживается толкования образа Невесты как Церкви Христовой.
В их числе святитель Василий Великий. Он также толкует образ Невесты, как душу человеческую.
Святитель так объясняет слова «Предста Царица одесную Тебе, в ризах позлащенных одеяна преиспещрена»:
Псалом 44 толкуется и как пророчество о Божией Матери.
Мариологическое толкование 44 псалма отражено в богослужении Православной Церкви.
Стих 10: «Предста царица одесную Тебе».
Эти слова произносятся когда вынимается и полагается на дискосе частица в честь Божией Матери
Есть и иное толкование 44 псалма – христологическое. Согласно этому толкованию, - изображенная в псалме царица (невеста) – пречистая плоть Спасителя.
Дева Прокилла в творении св. Мефодия Патарского (Олимпийского) «Пир десяти дев» рассуждая о соответствующем толковании «Песни Песней», приводит слова 44 псалма
...
...
...
Это далеко не всё, что в Библии сказано о Святой Царице Небесной.
Почитайте например:
Сказание о земной жизни Пресвятой Богородицы: с изложением пророчеств и прообразований, относящихся к Ней,
учения Церкви о Ней, чудес и чудотворных икон Ея, на основании Священного Писания, свидетельств святых отцев и Церковных преданий/
Издание Русского на Афоне Пантелеймонова монастыря. – 8-е издание, исправленное и дополненное. М.: Типо-Литография И. Ефимцева, 1904. – 398 с.: ил.
look, когда Матерь Господа не признают Святой Царицей Небесной, то в этом случае не до субординаций и расшаркиванием перед оппонентом.
Есть духовные границы, которые никому не дозволено осквернять.
Последний раз редактировалось ВладимирМир; 31.03.2026 в 15:41.
Это в какой-то мере акцентирования на суждения.
Что до вежливости, то вежливо ои Матерь Господа не признавать Царицей Небесной?
Для меня это равносильно окорблению Господа и в этом случае не время для "вежливости".
Многие меня чихвостят и не отвечаю таковым, а Святую Царицу Небесную в обиду не дам.
но там не приняли Его, потому что Он имел вид путешествующего в Иерусалим. Видя то́, ученики Его, Иаков и Иоанн, сказали: Господи! хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошел с неба и истребил их, как и Илия сделал? Но Он, обратившись к ним, запретил им и сказал: не знаете, какого вы духа (Лк.9:53-55).
Владимир, ты не понимаешь, что Бог поругаем не бывает. Его не возможно оскорбить или обидеть. Что человек посеет, то сам и пожнет. Оскорбления и хула вернуться человеку на Суде Божьем. И не надо так переживать за это. Иначе ваша воинственность по этому вопросу не Божьим Духом попахивает. Это вам как предупреждение.
"покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное" (Мф.4:17)