Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 1 из 6 1 2 3 4 5 6 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 119

Тема: Что было в начале?

Заслуженный ветеран Аватар для Житель
    Упоминаний
    1 сообщений

Что было в начале?

В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. Иоанна 1-3.
    Вопрос темы тот же что и название: Что было в начале?
    Иоанн нам что то не написал, что то очень важное, что то, что каждый из нас читая Писание должен был для себя уразуметь. Больше чем уверен что многие даже не задумываются, а что было до начала, что было такое, что должно полностью изменить взгляд на прочтенное. Об этом даже философы и святы отцы не додумались. А может я не прав и кто то знает что не написал Иоанн, в своем Евангелие, в первых строках. Приглашаю порассуждать на мой вопрос и если не будет ответа, я дам его в конце.
    Бог есть любовь, любовь не мыслит зла.

Опытный форумчанин Аватар для Матвей Ярош
    Упоминаний
    1 сообщений
    в общем если взять начало как начало времени то наверное тогда было время. Но если взять момент до всякого творения то выходит был только Бог, вне времени. Из за того что он вне времени появилась концепция вечного рождения Сына от Отца

Заслуженный ветеран Аватар для beta
    Упоминаний
    10 сообщений
    Иоанн говорит о видимом, которое произошло из невидимого. Люди думают, что и невидимое было так как существует видимое, но в речи Иоанна о начале, речь именно о нашем измерении.

Приемлемы ли наши категории бытия к тому, что до начала? Мы не знаем, но почему-то что-то утверждаем.

веб-мастер портала Аватар для Vardan
    Записей в дневнике
    20
    Упоминаний
    43 сообщений
    Цитата Сообщение от Житель Посмотреть сообщение
    Об этом даже философы и святы отцы не додумались.
    а Вы их читали?

к примеру, знаете что сказал по этому поводу святитель Иоанн Златоуст?

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Собственно, невозможно спрашивать, что было "до" начала. Относительно начала никакое "до" не возможно. Если иметь ввиду начало всего, а не - так - кое-чего просто.
    Впрочем, казуистически можно утверждать, что до начала всего существовала возможность появиться всему.
    Последний раз редактировалось Лао.; 03.04.2026 в 02:12.

6. 1 пользователь сказал cпасибо Лао. за это полезное сообщение::

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Собственно, невозможно спрашивать, что было "до" начала. Относительно начала никакое "до" не возможно. Если иметь ввиду начало всего, а не - так - кое-чего просто.
    Впрочем, казуистически можно утверждать, что до начала всего существовала возможность появиться всему.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Наверное сам Бог и должен мыслиться "началом" всего, в этом начале у Бога было Слово, и это Слово было Богом.
    славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам. (Мф 11:15, Лк 10:21)

Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от Vardan Посмотреть сообщение
    а Вы их читали?

к примеру, знаете что сказал по этому поводу святитель Иоанн Златоуст?
    Вардан я и не сомневаюсь что токование какое никакое, есть на слова Иоанна, но только не на то что было до этого момента.
    Я думаю что вы тоже не знаете что было до всего этого, хотя все из нас читали это неоднократно.
    Подождем, может кто-то серьезно воспримет вопрос, и как не странно попросив ответ у Христа может получить ответ, по вере естественно.

Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от Лао. Посмотреть сообщение
    Все возможно, я же задавался этим вопросом. Я не раз пытался объяснить, но плотским, это сложно объяснить духовным словом. Потому есть ответ в стиле плоти, для мудрых естественно. Думаю что следует подождать ответов других участников, на этом форуме есть те, кто мыслит духовно, в той или иной степени.

Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от СергСерг Посмотреть сообщение
    Наверное сам Бог и должен мыслиться "началом" всего, в этом начале у Бога было Слово, и это Слово было Богом.
    На самом деле все проще и многое объясняет. Многое ломает и многое обличает. Если вам интересно, вам следует попросить от чистого сердца Господа Иисуса Христа, чтобы он вам открыл то, что не написал Иоанн, о начале а самое главное, до него.

участник Аватар для ВладимирМир
    Упоминаний
    0 сообщений
    Все возможно, я же задавался этим вопросом. Я не раз пытался объяснить, но плотским, это сложно объяснить духовным словом. Потому есть ответ в стиле плоти, для мудрых естественно. Думаю что следует подождать ответов других участников, на этом форуме есть те, кто мыслит духовно, в той или иной степени.
    https://ya.ru/search/?text=azbuka+ru+что+было+"до"+начала&lr=39

17 От этой буквы греческое «альфа» и русское «а».
    18 Филарет, мит. Московский, святой. Записки к книге Бытия, ч. 1, стр. 13. Изд. Московского общества любителей духовного просвещения. М., 1867.
    19Иоанн Златоуст, архиепископ Константинопольский, святой. Творения, т. IV, кн. 1 и кн. 2, Изд. СПб. ДА, 1898.
    20 Если бы до нас прошло бесконечно долгое время, то нынешний момент не наступил бы, и никогда не наступит, ибо бесконечно долгое время никогда «не пройдет», до нас все еще бесконечно долго!
    21Василий Великий, святой, арх. Кесарии Капподокийской. Творения, т. I, стр. 45, СПб, Книгоиздательство П.П. Сойкина, 1991.
    22Василий Великий, святой, арх. Кесарии Капподокийской. Творения, т. I, стр. 5, СПб, Книгоиздательство П.П. Сойкина, 1991.
    23Августин блаженный, еп. Иппонский. «О книге Бытия». Библиотека отцов и учителей церкви, т. V, гл. 3, «Паломник», 1997.
    24Августин блаженный, еп. Иппонский. «О книге Бытия». Библиотека отцов и учителей церкви, т. V, гл. 3, «Паломник», 1997.
    25Василий Великий, святой, арх. Кесарии Капподокийской. Творения, т. I, стр. 9, СПб, Книгоиздательство П.П. Сойкина, 1991.
    26Ефрем Сирин, святой. Творения, ч. 6, стр. 211. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1901.
    27Василий Великий, святой, арх. Кесарии Капподокийской. Творения, т. I, стр. 4, СПб, Книгоиздательство П.П. Сойкина, 1991.
    28 Филарет, мит. Московский, святой. Записки к книге Бытия, ч. 1, стр.2. Изд. Московского общества любителей духовного просвещения. М., 1867.
    29Ефрем Сирин, святой. Творения, ч. 6 стр. 211. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1901.
    30 Берман Б.И. Библейские смыслы, книга первая стр. 10, М., 1997.
    31Августин блаженный, еп. Иппонский. «О книге Бытия» кн. 1, гл. 3. Библиотека отцов и учителей церкви, т. V, «Паломник», 1997.
    32Августин блаженный, еп. Иппонский. «О книге Бытия» кн. 1, гл. 1. Библиотека отцов и учителей церкви, т. V, «Паломник», 1997.
    33От берегов Босфора до берегов Евфрата, Антология ближневосточной литературы I тыс. н.э., переводы С.С. Аверинцева, ред. Д.С. Лихачев, МИРОС, М., 1994. (Книга Еноха Праведного гл. 5).
    34Василий Великий, святой, арх. Кесарии Капподокийской. Творения, т. I, стр. 6, СПб, Книгоиздательство П.П. Сойкина, 1991.
    35 Агада. Сказания, притчи, изречения Талмуда и Мидрашей, стр. 9, пер. С.Г. Фруга, М., изд. «Раритет», 1993.
    36 Филарет, мит. Московский, святой. Записки к книге Бытия, ч. 1, стр. 3. Изд. Московского общества любителей духовного просвещения. М., 1867.
    37Августин блаженный, еп. Иппонский. «О книге Бытия». Библиотека отцов и учителей церкви, т. V, «Паломник», 1997.
    38 Филарет, мит. Московский, святой. Записки к книге Бытия, ч. 1, стр. 5. Изд. Московского общества любителей духовного просвещения. М., 1867.
    39 Берман Б.И. Библейские смыслы, книга первая, стр. 10, М., 1997.
    40 Берман Б.И. Библейские смыслы, книга первая, стр. 10–11, М., 1997.
    41 Берман Б.И. Библейские смыслы, книга первая, стр. 11–12, М., 1997.
    42Иоанн Златоуст, архиепископ Константинопольский, святой. Творения, т. IV, кн. 1 и кн. 2, Изд. СПб. ДА, 1898.
    43Иоанн Златоуст, архиепископ Константинопольский, святой. Творения, т. IV, кн. 1 и кн. 2, Изд. СПб. ДА, 1898.
    44 Там же, стр. 15.
    45Ефрем Сирин, святой. Творения, ч. 6, стр. 211–212. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1901.
    46Ефрем Сирин, святой. Творения, ч. 6, стр. 213–214. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1901.
    47 Там же, стр. 214.
    48Августин блаженный, еп. Иппонский. «О книге Бытия» гл. 4. Библиотека отцов и учителей церкви, т. V, «Паломник», 1997.
    49Августин блаженный, еп. Иппонский. «О книге Бытия». Библиотека отцов и учителей церкви, т. V, «Паломник», 1997.
    50Василий Великий, святой, арх. Кесарии Капподокийской. Творения, т. I Беседа 1, с. 14, СПб, Книгоиздательство П.П. Сойкина, 1991.
    51Василий Великий, святой, арх. Кесарии Капподокийской. Творения, т. I Беседа 1, с. 19, СПб, Книгоиздательство П.П. Сойкина, 1991.
    52Василий Великий, святой, арх. Кесарии Капподокийской. Творения, т. I Беседа 1, с. 14, СПб, Книгоиздательство П.П. Сойкина, 1991.
    53 Там же, ст. 17.
    54 Там же, ст. 20.
    55 Филарет, мит. Московский, святой. Записки к книге Бытия, ч. 1 стр. 7. Изд. Московского общества любителей духовного просвещения. М., 1867.
    56Ефрем Сирин, святой. Творения, ч. 6 стр. 214. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1901.
    57Августин блаж., еп. Иппонский. «О книге Бытия». Библиотека отцов и учителей церкви, т. V, «Паломник», 1997.

Источник: Этюды по Ветхому Завету. Руководство к изучению Священного Писания / Священник Геннадий Фаст. – В 2-х кн. - Красноярск : Енисейский благовест, 2007-2008. / Книга 1. – 2007. - 352 с.
    Господь сказал: научитеся от Меня, яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим

Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от Матвей Ярош Посмотреть сообщение
    в общем если взять начало как начало времени то наверное тогда было время. Но если взять момент до всякого творения то выходит был только Бог, вне времени. Из за того что он вне времени появилась концепция вечного рождения Сына от Отца
    Вы пытаетесь заглянуть туда, куда никто не может заглянуть, а я спросил то, что известно наверняка.

- - - - - Добавлено - - - - -

Цитата Сообщение от beta Посмотреть сообщение

Приемлемы ли наши категории бытия к тому, что до начала? Мы не знаем, но почему-то что-то утверждаем.
    Я написал то что знаю наверняка, это известно всем, но никто не мыслит духовно. Всеми допускается ода и таже ошибка, "буква убивает, Дух животворит".

Упоминаний
    1 сообщений
    Чтобы не считали что я сверх мудрствую, задам наводящий вопрос, о чем вообще первый стих Иоанна?
    В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
    Думаю что каждый размышлял хотя бы над первыми тремя словами. Какое начало предстоит пред вашими глазами, что можете о начале рассказать?

Заслуженный ветеран Аватар для Diogen
    Упоминаний
    18 сообщений
    Я написал то что знаю наверняка, это известно всем, но никто не мыслит духовно. Всеми допускается ода и таже ошибка, "буква убивает, Дух животворит".
    Подумайте о том, что буква убивает плоть:
    Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется.(2Кор.4:16)
    Любите евреев, какие есть, потому что других евреев у меня для вас нет.

Упоминаний
    0 сообщений
    Чтобы не считали что я сверх мудрствую, задам наводящий вопрос, о чем вообще первый стих Иоанна?
    В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
    Думаю что каждый размышлял хотя бы над первыми тремя словами. Какое начало предстоит пред вашими глазами, что можете о начале рассказать?
    https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Zla...ie-ot-ioanna/4

Оно «было в начале у Бога», т. е., Он также вечен, как сам Отец. Отец никогда не был без Слова; но всегда был «Бог» (Слово) «у Бога» (Отца), в собственной, однако же, ипостаси.

Евангелист, говоря так о Сыне, не полагает Ему предела. Он и не сказал о Сыне: имел начало, но – «В начале было», через это «было» внушая мысль о безначальном бытии Сына.
    ...
    Господь сказал: научитеся от Меня, яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим

Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от Diogen Посмотреть сообщение
    Подумайте о том, что буква убивает плоть:
    Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется.(2Кор.4:16)
    В каком случае убивает "помиловать нельзя казнить"? Не верно мыслить что буква убивает плоть, буква убивает внутренне состояние человека, дух его. Это всего лишь мои мысли.

Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от ВладимирМир Посмотреть сообщение
    https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Zla...ie-ot-ioanna/4

Оно «было в начале у Бога», т. е., Он также вечен, как сам Отец. Отец никогда не был без Слова; но всегда был «Бог» (Слово) «у Бога» (Отца), в собственной, однако же, ипостаси.

Евангелист, говоря так о Сыне, не полагает Ему предела. Он и не сказал о Сыне: имел начало, но – «В начале было», через это «было» внушая мысль о безначальном бытии Сына.
    ...
    С вами Владимир вообще сложно о чем либо говорить, у вас нет собственного мнения, это с ваших слов. Я задаю вопрос тем, кто до сих пор бриться с Богом. Вы же не борец, а значит имени праотца Израиля, нести не можете. Имейте собственные мысли, которые периодически то оправдывают себя, то осуждают. Так как было у Иакова, когда он боролся с Богом.

Упоминаний
    0 сообщений
    С вами Владимир вообще сложно о чем либо говорить, у вас нет собственного мнения, это с ваших слов. Я задаю вопрос тем, кто до сих пор бриться с Богом. Вы же не борец, а значит имени праотца Израиля, нести не можете. Имейте собственные мысли, которые периодически то оправдывают себя, то осуждают. Так как было у Иакова, когда он боролся с Богом.
    Совпадает с суждением Святых.
    Это и есть моё "суждение".
    То о чём ранее сказал о том, что своё мнение у меня именно таковое как у Святых.

Никогда не было помысла, что Святые что-то "недосказали", ...
    Знаете у Святых то же своего мнения вовсе нет.
    Их суждения от Святого Духа.

Поэтому и акцентировал, что моего какого-то своего суждения нет.
    На форуме некоторые отвергают писания Святых и бывает, что свое суждение у таковых не верно.

В Церкви мы не отвергаем ведь проповедь иерея.
    Тем более плохо отвергать суждения Святых.

Более того.
    В Царствии Небесном у всех единое понимание духовных вопросов.

Иногда у меня "свои" суждения, но суть их такая же как у Святых.
    Последний раз редактировалось ВладимирМир; 03.04.2026 в 11:30.

Заслуженный ветеран Аватар для Diogen
    Упоминаний
    18 сообщений
    В каком случае убивает "помиловать нельзя казнить"? Не верно мыслить что буква убивает плоть, буква убивает внутренне состояние человека, дух его. Это всего лишь мои мысли.
    Дух невозрожденного человека, восстающего против Торы- пожалуй. А вот дух возрожденного человека только усиливается от умертвления плоти буквой.
    Итак, мы уничтожаем закон верою? Никак; но закон утверждаем.
    (Рим.3:31)
    Любите евреев, какие есть, потому что других евреев у меня для вас нет.

Ветеран форума
    Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    2 сообщений
    В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. Иоанна 1-3.
    Вопрос темы тот же что и название: Что было в начале?
    Иоанн нам что то не написал, что то очень важное, что то, что каждый из нас читая Писание должен был для себя уразуметь. Больше чем уверен что многие даже не задумываются, а что было до начала, что было такое, что должно полностью изменить взгляд на прочтенное. Об этом даже философы и святы отцы не додумались. А может я не прав и кто то знает что не написал Иоанн, в своем Евангелие, в первых строках. Приглашаю порассуждать на мой вопрос и если не будет ответа, я дам его в конце.
    Конечно вы не правы!
    Все написано, вот все что надо и многократно: итак это ТАЙНА,
    и выдающим себя мудрецами, тайна не открывается и они мудрствуют.
    Другого ответа нет и ответа от вас не будет, потому что вопрос надуманный, человеческий, а все человеческое и есть соблазн.

Ваши права