Христианский сайт и межконфессиональный форум |
с этим полностью согласен, но я немного не о том.
о баптистах у меня есть своё мнение, и оно твердо - давно и долго с ними общался, в частности - разбирая духовные темы по Писанию.
одна сестра как то давно сказала о них - мы разного духа, и время это подтвердило. и это не смотря на то, что мы (для меня уже в прошлом) пятидесятники и баптисты являемся не протестантами, а евангельскими христианами. как бы одно целое.
но нет - мне там кафедру не предложат, и молиться посоветуют без иных языков, и не примут как брата во Христа - коситься станут. как будто я специально пришёл к ним, чтобы орать "языками" и валяться по полу. у меня даже создалось такое впечатление, что они специально подогревают такое мнение.
их так учат - не духом брать ситуацию, не сердцем открытым, а так, как им предписано сверху.
Это мне ещё Вардан не благословляет супертему о предательстве открыть. Понимает, что за контингент здесь.
Так докажите обратное, что вы не грубиян, разве это сложно сделать? А то наговорили много чего полезного, но в грубой форме.
Вы и в реале так разговариваете с людьми : "а ну-ка быстро мне тут Писанием доказала свои слова, а иначе поставлю тебе клеймо " зарвалась во мнении"...?
И да, знайте, что если вы хорошо знаете Писание, то это не значит , что вы прониклись его Духом и полюбили Бога. Писание о Нем, а не о вас , якобы лидере.
Лидерство - это служение, а значит вы должны разговаривать с людьми смиренно, нежно, тихо и спокойно.
Всегда знайте, что между вами и другим человеком - Христос, а Он разве потерпит жестокость и грубость по отношению к Своим созданиям?
Кстати, да, я не знаю Писание на том уровне, на котором его положено знать, я в процессе, поэтому превозноситься надо мной - ну так себе тактика.
Так вам нужна кафедра? Вы думаете, я об этом не догадалась? С этого и надо было начинать.но нет - мне там кафедру не предложат, и молиться посоветуют без иных языков, и не примут как брата во Христа - коситься станут. как будто я специально пришёл к ним, чтобы орать "языками" и валяться по полу. у меня даже создалось такое впечатление, что они специально подогревают такое мнение.
их так учат - не духом брать ситуацию, не сердцем открытым, а так, как им предписано сверху.
Юханну не хотите взять вторым пастором? Ведь будут супер -проповеди, очень профессиональные, я бы даже сказала, тематические.
А главное, "пройдетесь" по всем конфессиям, по людям, по их лидерам. Всё по- Божьему, куда же без этого.
И да, вас забанили в Гугле? Ну вот идите и читайте наше вероисповедание, наш катехизис. Сражайтесь не со мной, а с тысячами христиан, которые на протяжении сотен лет работали над Писанием, изучали его.
Но вы я вижу - самосвят, при чем горделивый, каких свет не видел.
Поубавьте свою гордыню, изучайте Закон Бога и будьте смиренен. Ваш якобы Дух не говорит о смирении, это понятно даже мне, младенцу во Христе.
Присоединение к Православию
«12 дек. 1900 г. в кафедральном соборе в С. Франциско Иеромонахом Севастианом был присоединен из баптистической секты ветеран междоусобной Американской войны (civil war) Вильям А. Госкин, во св. крещении нареченный Иоанном.
Едва ли новоприсоединенный, не старейший член юной американской православной Церкви; ему исполнилось 89 лет.
Более 20 лет тому назад он стал знакомиться с истиной православного учения.
Читал он много по сему предмету.
Читал он историю Российского Государства и неразрывно связанной с ним православной Русской Церкви и её значении для России, читал он историю религий, разные газетные статьи о Русской Церкви и специальные о сем издания.
Везде старик Госкин искал сведений о православной вере и благодатию Божией нашел.«Её истину и чистоту я почувствовал сразу, говорит он, и необъяснимо для себя я горел желанием соделаться членом Православной Церкви, ибо видел только в принадлежности к ней спасение».«Сухое противоречивое учение баптизма вызывало всегда ко мне, говорит Госкин, чувство сожаления о заблуждениях людей».С такими мыслями и чувствами прожил Госкин в доме для престарелых воинов около Лос-Анжелеса более 20 лет, пока не узнал (случайно), что в С. Франциско есть Русская православная Церковь.
Не смотря на дальность расстояния (более 600 миль от Лос-Анжелеса до С. Франциско) 90-летний старик Госкин испрашивает себе 2-х недельный отпуск и благополучно приезжает в С. Франциско.
О желании старика Госкина принять св. крещение было доложено Его Преосвященству, Преосвященнейшему Тихону, и Владыка поручил Иеромонаху Севастиану предварительное наставление Госкина в истинах православной веры.
Оказалось, что старик почти был подготовлен к принятию св. крещения, а потому через три дня и был крещен.
Нужно было видеть его радость, когда совершено было св. таинство над ним, чтобы понять, как счастлив он был, что обрел истину.
Он сам читал Символ веры и ясно и твердо давал ответы на предлагавшиеся ему вопросы.«Я несказанно рад, говорил он, что Господь сподобил меня познать истину и быть членом Апостольской святой Церкви.
Если бы не нашел церкви здесь, я поехал бы в Москву».При совершении таинства крещения присутствовал Преосвященный Тихон и подарил новопросвещенному крестик и книгу «Изъяснение Богослужения Православной церкви» на англ. яз.
На другой день новокрещенный сподобился причаститься св. Таин Христовых и через два дня поехал обратно, неся с собой свет истины в темный уголок престарелых воинов».
Господь сказал: научитеся от Меня, яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим
На самом деле настороженное отношение баптистов к пятидесятникам, вызвано тем, что некоторые пятидесятники приходят и первым делом заявляют - у вас нет Духа Святого. Раз нет языков значит нет и ничего. Ну и как надо относиться к таким людям? Вот и Вы подтвердили что считаете что Дух разный. Но ДУХ дышит где хочет. И Он не обязан соответствовать чьим-то то представлениям. К счастью есть и адекватные пятидесятники, которые не считают языки обязательным проявлением Духа Святого. С такими баптисты дружат и от таких не ждут подвоха. Просто когда то очень давно пятидесятники переманивали молодёжь рассказами о чудеса, якобы делающихся в их церкви. Понятно же что отношение будет настороженно. Ещё живы люди которые это помнят. А насчёт того что нас учат как предписанотсверху Вы ошибаетесь. Нас учат читать Писание разбирать и думать, а не принимать слова людей на веру. Особенно когда слова основаны не на Писании а на том что кому показалось.
Истина Православия и миражи баптизма
Господи, благослови.
По промыслу Божьему в течение нескольких лет мне и нескольким моим друзьям пришлось находиться в среде протестантов, а точнее, в общине баптистов, входящих в СЦ ЕХБ (совет церквей евангельских христиан баптистов).
По милости Божьей к нам, грешным, мы вышли оттуда и влились в единую Святую, Соборную и Апостольскую Церковь, в Церковь Православную.
И теперь, имея некоторое представление о протестантизме изнутри, хотелось бы посмотреть на него с точки зрения православного человека.
Вы спросите – зачем? Быть может, мой, хотя и незначительный, опыт поможет заблудившимся, предостережет неопытных, отрезвит доверчивых.
Вначале хотелось бы объяснить, почему я попал в секту баптистов.
По промыслу Божьему, первым человеком, который появился на моем пути, после того как я стал интересоваться христианством, был православный священник, в прошлом терапевт.
Он открыл мне глаза на многое, объяснил, где купить Библию, предлагал крещение.
Но я по своей гордости и высокоумию отверг путь пастухов, а избрал путь волхвов. Это произошло потому, что я слишком многому из того, что он мне рассказал, не поверил.
Я хотел узнать все сам.
По милости Божьей, в то самое время, когда я купил Библию, мне «случайно» подарили «Закон Божий».
И это помогло мне приобрести некоторые здравые понятия о Боге, вере, Библии.
Сейчас очень много людей, которые называют себя христианами.
Но как сказано: «Не всякий говорящий Мне: Господи! Господи! войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного».
В этом все дело ‒ либо мы принимаем волю Отца, либо отвергаем. И православный священник и «Закон Божий» мне ясно указывали волю Божью, т.к. встреча со священником и получение книги произошло без участия моей воли.
Но, прочитав Евангелие, я нашел много того, что, как мне думалось, не соответствует в Православии Евангелию – пышность одежд священников, украшение храмов, иконы, обряды, непонятный язык.
Все это казалось мне полной противоположностью Евангелию.
И я поступил так, как пишет святой апостол Павел в послании к Римлянам.
Я осудил всех вокруг себя вместо того, чтобы осудить себя.
Я евангельскую мерку приложил не к себе, а к другим, и в том числе к Церкви, а себя я оправдал.
И теперь я искал единомышленников, тех, кто сделал то же, что и я, и они не замедлили найтись. Это оказалась секта баптистов, входящая в СЦ ЕХБ.
СЦ ЕХБ знаменит тем, что практически все пресвитеры, которые отвечают за конкретные общины, провели от 1 до 12 лет в тюрьме.
Высоким уровнем внешнего благочестия – не курят, не пьют, не ругаются.
Называют себя святыми и спасенными.
Благожелательно относятся друг к другу и ко всем.
Постоянно изучают Библию.
А потому претендуют на звание истинных христиан.
Поэтому, когда я первый раз попал в общину, то на пресвитера я смотрел, по меньшей мере, как на пророка или апостола.
Мне казалось, что он видит меня насквозь и читает все мои мысли.
Лица остальных членов общины показались мне приветливыми и чистыми, что так и было на самом деле, т.к. баптисты не курят и не пьют, и по отношению к новеньким ведут себя приветливо.
Чтобы освоить Библейский текст и хотя немного осмыслить его, потребовалось несколько лет.
В течение этого времени пришлось изучить несколько протестантских учебников, приобрести четыре различных перевода Евангелия на русский язык.
Говорил много проповедей, выезжал с группами миссионеров, посещал заключенных в лагере.
Казалось, что все складывается превосходно.
Но был очень горд, а потому в общине протестантов мне часто сильно доставалось ‒ Господь смирял меня.
Но вот мой друг, через которого я пришел в общину, и еще несколько человек вместе с ним неожиданно ушли в Православие.
Для меня это был нокаутирующий удар.
Но, т.к. эти люди в основном уходили, осуждая конкретных людей в общине, их уход меня не увлек, а смутил.
Я часто задавал себе вопрос: «Неужели я греховнее их, что они видят истину, а я нет?».
Сегодня на этот вопрос я отвечаю так: «Конечно, я был слишком горд, чтобы видеть истину».
Тем более, что все ушедшие были в детстве крещены в Православии, а я нет ‒ это имеет большое значение.
Тяжело пережив это событие, продолжал трудиться дальше, хотя передо мной часто вставал вопрос, а что такое Православие, и почему мои друзья туда ушли.
Я встречался изредка с ними, желая узреть в них некое новое качество.
В общине все больше задавал вопросов по Евангелию – и практически всегда получал ответы, которые не насыщали души.
Ведь душа может насытиться только истиной, и все неверные и неполные ответы только возбуждают ее, а не приносят удовлетворения.
Тем более что новых вопросов было все больше, а удовлетворительных ответов все меньше.
Все больше видел разницу между тем, что говорилось в собрании на проповеди, и что происходило в жизни.
Общину сектантов в основном скрепляют родственные и душевные связи.
Пока ты всем улыбаешься и делаешь то, что они хотят, то все в порядке.
Но стоит произойти какому-то конфликту или огорчению, то тогда ‒ беда.
Любовь вдруг испаряется, и по отношению к тебе возникает крайне настороженное отношение.
Если ты согрешаешь, то следует осуждение, вместо того, чтобы молиться за согрешившего.
Все внешне стараются придерживаться установленных правил, а твоя внутренняя жизнь мало кого интересует, и даже самого тебя.
Ты спасен, раз веришь во Христа, и внешне у тебя порядок.
А значит, твоя главная задача – спасать других.
Это приводит к полному отсутствию труда над своей собственной душой.
Я не понимал, что покаяние должно стать привычкой, входящей в состав нашего характера – для полного смытия греха, гнездящегося в нас. Евангелист Матфей 5:4 «Блаженны плачущие, ибо они утешатся».
А кроме избавления от греха, вошедшего в привычку, надо и добронравие в себе насадить и возрастить при помощи благодати Божией.
«Сорняки» растут, их тоже надо выкорчевывать, а иначе получается так.
Сказал – «я болен», и болезнь проходит.
Да нет, болезнь нужно лечить до конца жизни, и без помощи Божией ничего не сделаешь.
В какой-то момент я отчетливо начал видеть, что разница между всеми конфессиями в различном понимании Св. Писания.
Тогда встал вопрос, кому верить и почему?
Все протестанты подходят к объяснению тех или иных мест Священного Писания с позиции разума, как понимаю, так и объясняю.
Много читал протестантских книг с привлекательными обложками и многообещающими названиями, которые обещали научить истинно-христианской жизни.
Часто казалось: ну, вот эту главу пойму или прочитаю, и откроется самое главное, после чего и начинается истинно-христианская жизнь.
Но все эти книги оказывались миражами ‒ они давали бесплодные советы, которые ни к чему не приводили.
Читая некоторых авторов протестантов (Марцинковского), узнал о существовании книги «Добротолюбие» – творения святых Отцов и Учителей Православной Церкви – и приобрел ее.
Некоторые протестанты с большим уважением относились к святителю Иоанну Златоусту ‒ я приобрел и его книги.
Начал пытаться все это читать, но многое было не по зубам ‒ особенно в «Добротолюбии».
В этот момент мне в руки попали две книги ‒ одна протестантская – Каргеля «Христос освящение ваше», другая ‒ православная ‒ святителя Феофана Затворника «Что есть христианская жизнь, и как на нее настроиться».
Я увидел колоссальную разницу в понимании жизни, Евангелия, человека.
Феофан Затворник на два порядка превосходил Каргеля.
Феофан Затворник был точен и конкретен, понятен и глубок, Каргель же был расплывчат и сбивчив, темен и поверхностен.
Я понял, что сравнивать протестантизм и Православие все равно, что сравнивать луну и солнце.
Еще одно сравнение двух других книг: протестантской ‒ «Счастье потерянной жизни» Н. Храпова и православной «Отец Арсений» ясно показало, что протестантизм – это стояние на земле с
редкими взглядами на небо, а Православие ‒ это стояние на небе с редкими взглядами на землю.
Иначе говоря, они отличаются, как небо и земля.
Однажды прочитал в случайной книге о смирении преподобного Сергия Радонежского.
Как один мужик – крестьянин, длительное время унижал его, не желая узнавать в нем известного к тому времени всей Руси преп. Сергия Радонежского.
А он с такой любовью и терпением отнесся к нему, что даже мое грешное сердце мне сказало, что этот человек действительно смирен.
В конце своей встречи с крестьянином Сергий сказал ему: «Ты правильно обо мне рассудил, а другие меня слишком высоко ставят».
На меня этот пример произвел необыкновенное действие – я вдруг понял, что истина часто не нуждается в доказательствах ‒ она покоряет сердце потому, что она истина.
Мне вдруг открылось, что мне бесконечно далеко до такого смирения.
Последним толчком к уходу в Православие была поездка в монастырь.
Там, вопреки монастырским правилам, нас поселили к одному послушнику из-за того, что негде было ночевать.
То, как он жил, поразило меня – отсутствие элементарных удобств, комната с полуобвалившимися стенами, спание на досках, длинные молитвы по ночам, из одежды – фуфайка, из обуви – туфли и сапоги.
И я понял, что-то, что я делаю, не стоит и одной десятой того, что делал этот парень.
Там же в этом монастыре жил и другой человек, который с этого начинал, и к настоящему моменту достиг прозорливости и чудотворения.
Вот учение, вот жизнь, вот плод.
В последний момент перед уходом из общины было очень тяжело.
Казалось, что раз я понял искажения протестантизма и истину Православия, то можно что-то сделать для людей в общине.
Но потом я понял, что обману себя и других.
Стать православным в секте нельзя, а следовательно, и спастись, а раз так, то как же можно помочь другим?
Могу сказать, что этот выход из общины дался мне чрезвычайным усилием всех сил.
И я просил не о себе, но о детях своих (у меня их трое), часто со слезами ‒ «Господи, выведи, если я в заблуждении».
И Господь вывел. Слава Тебе, Господи! Молитвы моих друзей православных тоже имели большое значение.
Я многому научился, находясь в общине, а самое главное, что, находясь там, я понял, что истина в Православии.
А протестантизм только претендует на истину – как мираж в пустыне видится издалека оазисом.
Погнавшись за этим миражом, я понял, что высокий уровень внешнего благочестия приводит к лицемерию, фарисейству и осуждению других.
Люди внешне благочестивы, самоправедны без праведности Христа, самосвяты без святости Божией, полны внутренней нечистоты и не замечают этого.
Подвиг страдания за Христа в лагерях и зонах оказывается всесожжением без послушания Церкви, а, следовательно, и Богу, и является плодом гордости и самопрославления.
Хорошие отношения друг с другом основывались на личной симпатии.
При огорчениях и обидах любовь превращалась в лучшем случае в равнодушие, неприязнь, а в худшем в ненависть.
Т.е. любовь имела душевный, а не духовный корень.
Знание Евангелия вело к гордости и упорству в своих заблуждениях при столкновении с истиной.
Знание Евангелия оказывалось знанием по букве, а не по духу.
Евангелие в руках протестанта является мечом, который поражает своего владельца.
Протестантское учение оказалось миражом источника вод, который не насыщает и не напояет.
Из всего этого можно сделать вывод, что протестантизм ‒ христианство искаженное. А ведь это все равно, что кривое зеркало, правдивая сказка или честный вор.
Ведь в кривом зеркале не увидишь своего настоящего лица, правдивая сказка остается сказкой, а честный вор остается все же вором.
Истина Православия насытила ум и душу, начала очищать сердце.
Оказалось, что впереди колоссальный труд по переделке себя.
Господи, благослови меня на этом пути.
Благослови всех, кто жаждет Тебя от всего сердца, и возбуди сердца тех, кто не знает Тебя ‒ взалкать по Тебе.
Последний раз редактировалось ВладимирМир; 04.04.2026 в 08:00.
Господь сказал: научитеся от Меня, яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим
мне нужна кафедра?! я знаю, что такое стоять за кафедрой, поверьте.
зачем Вы переворачиваете всё с ног на голову? - это же конкретная ложь.
Вы не смогли со мной говорить по Писанию, но не признали этого, не потянули. и сразу начали меня обвинять в чём попало. сказали, что еретик, но ересь не назвали. что то там решили на себя взять, какую то ответственность, но сегодняшние протестанты уже вряд ли что то могут взять от Бога, венчая геев и ставя лесбиянок на пасторство. у вас же шоры на глазах, вы этого не видите, не хотите видеть, но обвиняете меня в самосвятстве...так Вы, голубушка, лгунья.
Ваше спасение – в православии
«Это свидетельство обращено к людям в России. Мы его печатаем в надежде, что россияне лишний раз задумаются над тем духовным богатством, которым они обладают. Автор просил не оглашать его имени».
Такое вступление предпослано письму православного американца в листке вашингтонского собора Иоанна Предтечи, которое опубликовано ниже.
Дорогие братья и сестры в России!
Средства массовой информации в Соединенных Штатах нередко сообщают о деятельности американских миссионеров в России по привлечению людей к вере в Бога.
Большинство американцев, естественно, приветствуют эту работу и рады положительному отклику людей в бывшем Советском Союзе на Слово Божие.
Меня же эти сообщения огорчают, так как я их воспринимаю не как протестант или католик, а как человек, принявший православную веру в сознательном возрасте.
Я обеспокоен духовным состоянием народов, духовное наследие которых помогало мне идти к познанию Истины.
Я родился на юге Америки в семье богобоязненных баптистов.
Я регулярно посещал молитвенный дом и научился грамоте с помощью матери, которая на уроках чтения использовала Библию и библейские рассказы.
Будучи ребенком, а затем подростком, я с энтузиазмом посещал воскресную школу и участвовал в различных программах для молодежи.
Став студентом в вузе, я преподавал в воскресной школе и затем, во время летних каникул, работал в качестве баптистского миссионера.
Ежедневная молитва и изучение Библии были неотъемлемой частью моей жизни с самых ранних лет; я не упускал возможности изучать Библию, богословие и историю религии.
Я навсегда останусь благодарен родителям за то, что они воспитали во мне любовь к Богу и Истине.
Учась в аспирантуре и продолжая посещать богослужения в баптистских церквах и принимая участие в библейских классах, я стал постепенно замечать, что протестантизм неправильно трактует Библию, так как в нем нет последовательности и внутренней логики.
Протестанты не могут правильно и всесторонне толковать Писание по той простой причине, что не обладают богатой сокровищницей Священного Предания – самым надежным путеводителем и ключом к пониманию Слова Божия.
Особенно трудно мне было понять, как, при наличии единого Бога и единой Истины, могло возникнуть такое количество протестантских сект.
По милости Божией, я проходил аспирантуру неподалеку от Свято-Троицкого православного русского монастыря в штате Нью-Йорк, о существовании которого я узнал случайно.
Конечно, теперь я понимаю, что это вовсе не было случайностью, а ответом Господа на мои искания и вопрошания.
Познакомившись с некоторыми монахами, я стал в течение нескольких месяцев изучать православие, размышлять и молиться.
Я стал оглашенным (готовящимся к крещению) в 1980 году, в день памяти св. Иустина Философа, и затем сподобился принять Святое Крещение в Великую субботу 1981 года.
Отмечу, что до крещения я не знал ни одного русского слова и не был ни на одном православном англоязычном богослужении.
В этом и не было нужды, т.к. благодатность и красота Божественной литургии понятны на любом языке.
Я удостоился стать православным десять лет назад, и с той поры Церковь стала для меня главным источником удовлетворения и радости.
На Западе немало людей, как я, принявших православие в сознательном возрасте.
Наши монастыри и обители населены христианами, перешедшими в православие; среди духовенства также немало людей, принявших православие.
Наш духовный долг по отношению к православным народам Восточной Европы и Ближнего Востока весьма велик; мы можем лишь сказать народам этих православных стран наше премногое спасибо за то, что они сумели сохранить духовное сокровище Св. Православия и поделиться им с нами.
На английском языке выходит большое количество православных книг и журналов.
Я приобретаю и читаю все эти издания.
В настоящее время я изучаю русский язык для того, чтобы прочесть те духовные произведения, которые еще не переведены на английский язык.
Я хочу когда-нибудь посетить православные святые места в России и других республиках бывшего Советского Союза и приложиться к святым мощам, побеседовать с монашествующими и верующими, чтобы семена веры в моем сердце продолжали расти.
Я скорблю при мысли, что некоторые русские, украинцы и белорусы, чьи корни в православии, примыкают к западным конфессиям, вместо того чтобы в поисках Истины обратиться к отечественной Церкви.
Можно ли допустить, чтобы нищий обошел ящик с золотыми монетами для того, чтобы побежать за покатившейся мимо него копейкой? Нет, конечно!
Но если нищий не заметит золотой монеты, он все-таки станет собирать копейки, и никто его за это не осудит.
Как бывший баптист, я собирал много таких медных копеек и был уверен, что становлюсь богатым.
Я был «крещен и спасён», выучил много красивых религиозных гимнов, которые пел с воодушевлением, работал миссионером и обращал людей в баптистскую веру, изучал Библию, ходил на бесчисленные молитвенные собрания, выучил множество библейских изречений и распространил несметное количество религиозных листовок.
Но, открыв богатство православия, я понял, насколько я был беден.
Несколько сот медных монет ничто по сравнению с драгоценным золотом Святой Церкви.
Православная Церковь – Истинная Церковь, основанная Самим Христом, Его апостолами и их преемниками.
Только в ней неизменно хранится христианская Истина.
Только Православная Церковь существует со времен Христа и хранит вероучение, предание и благочестие Семи Вселенских Соборов.
Ничто в Библии не противоречит учению и верованиям Православной Церкви, и нет ничего в Новом Завете, чего не разделяла и не исполняла бы Церковь.
Только Православная Церковь обладает полнотой Истины, чего не может сказать о себе никакая другая церковь.
Когда я читаю о том, что русские и другие народы в православных странах становятся евангелистами, протестантами и католиками, я задаю себе вопрос: «Что они видят в этих западных церквах? Что их привлекает к ним?»
Братья и сестры!
Являли ли западные церкви таких подвижников, как преп. Серафим Саровский, прав. Иоанн Кронштадтский?
Возможно ли такое явление, как старчество, вне Православной Церкви? А преп. Сергий Радонежский?
Мог бы свят. Димитрий Ростовский достичь столь высоких молитвенных высот вне Церкви?
Неподалеку от моего дома в штате Кентукки находится самая крупная в мире пещера, но эта пещера не может вместить ту святость, которая содержится в пещерах Киева.
Были ли на Западе аскеты, отшельники и другие святые мужи и жены, подобные русским, которые вскармливали российскую землю своими слезами, трудами и подвигами?
Были такие праведники на Западе, но они жили в далеком прошлом, когда народы Запада исповедовали православие.
Какая другая Церковь в нашем веке была омыта кровью и окрашена страданиями мучеников и исповедников, как Русская Церковь?
Христос сказал, что мы будем преследуемы, если последуем за Ним.
Это обещание исполнилось в наше время в лоне Православной Церкви – в России, Румынии, Сербии, Болгарии, Греции и в ряде других стран.
Я пришел к православию благодаря небольшому сообществу людей, которые на Западе сохранили Истинную Веру без порчи и компромисса.
Отвергая экуменизм, развивая монашество, поощряя духовный рост в приходах, следуя традиционному православному богослужению и благочестию, переданным им из веков, избегая пустых, сиюминутных
политических страстей и сохраняя память о русских мучениках и исповедниках,
Русская Православная Церковь За Границей привела меня к познанию Правой Веры и сделала возможным мне, американцу, в полной мере воспользоваться сокровищем православия и обрести золотые монеты Истины.
В вашей стране истинное православие существует.
Обратитесь к тем епископам, священникам и приходам, которые в страшные годы коммунистического мрака не дали погаснуть пламени веры.
Вы обрящете ваше личное и национальное спасение только в Русской Православной Церкви.
Запад может многое дать России и другим странам бывшего Советского Союза, особенно в области экономики, техники и науки.
В материалистическом отношении Запад богат и преуспевает.
Но в области веры Запад беден в сравнении с духовно богатой Россией.
В области духа мы ничего не можем вам предложить, кроме как попытаться убедить вас вернуться к православию.
Обращайтесь за духовным руководством не к Западу, а к богатому наследию ваших православных истоков.
В этом ваше спасение.
Источник: православная газета «Вера-Эском»
Другие истории
- «Cамый великий дар, который возможен на земле». Православная кореянка Ксения Ким Ксения Ким
- «Cвидетелям Иеговы поиск истины не нужен». Беседа с Артемом Григоряном, бывшим долгое время «свидетелем» Иеговы Артем Григорян
- «Бог сказал мне: ты должен перейти в православную церковь!» Беседа со священником Станиславом Распутиным Иерей Станислав Распутин
- «В православие нужно вжиться». Беседа с православным священником Фомой Дицем, в прошлом – католиком Священник Фома Диц
- «Всё то, что говорили о христианстве неоязычники, – враньё». Беседа с бывшим неоязычником Иваном Лисковым
Последний раз редактировалось ВладимирМир; 04.04.2026 в 08:19.
Игорь Почековский: «Я был протестантом в четвертом поколении»
Игорь Почековский
Тем, кто искренне ищет истину, она всегда открывается. Сибиряк, житель Алтайского края Игорь Васильевич Почековский – бывший баптист в четвертом поколении, пришел к Православию уже в зрелом возрасте. О том, каким долгим и непростым был путь к храму, – его рассказ.
– Игорь Васильевич, вы были, что называется, потомственным баптистом. Каков был уклад вашей семьи?
– На самом деле я был протестантом в четвертом поколении.
Прадеда, как штундиста [1], даже высылали из Воронежской губернии в Сибирь.
Дед мой был баптистом, его арестовали в 1938 году, и с тех пор никто из родных о нем ничего не знает.
Отец также был баптистом. Он воевал в Великую Отечественную, вернулся, но умер от ран почти сразу после войны.
Мама воспитывала нас, девятерых детей, одна, я был самым младшим. Было ей, конечно, трудно, но многие верующие оказывали нам помощь: и члены общины Евангельских христиан-баптистов, и православные бабушки, жившие в нашем городе.
Тогда, в условиях хрущевских гонений, трений между баптистами и православными на бытовом уровне не было вовсе.
А этих православных бабушек я до сих пор помню.
Они были особенными женщинами, еще до революции уверовавшими. Добрые, опрятные, с глазами, полными света.
Приходили к нам, приносили в дар вещи – подлатанные, постиранные, поглаженные.
Мы радовались, а они отвечали на нашу радость своею!
Слава Богу, что я был знаком с такими людьми.
В детские годы я получал знания о Господе из рассказов бабушки и матери. Библии у нас не было – тогда было почти невозможно ее достать и опасно в доме хранить.
Но бабушка обладала отменной памятью, знала наизусть объемные цитаты из Евангелий, из Псалтири…
И конечно, я, как ребенок, в полном доверии перенимал эти знания. Именно в детстве точно узнал и уверовал, что Господь Иисус Христос – наш Спаситель.
Этим самым сокровенным знанием делился и в школе. За это во втором классе учительница даже направила меня к психиатрам – ибо, по ее мнению, я очень много о Боге говорил.
Доктора признали меня нормально развивающимся ребенком, но сверстникам стал известен факт проверки.
И, естественно, в мой адрес полетели насмешки. Помню, моя мудрая мама расспрашивала, испытываю ли я злость и ненависть к ребятам.
И радовалась, когда я искренне отвечал, что не злюсь ни на кого.
Это были первые уроки веры.
– А после школы как сложилась ваша судьба?
– В 1968 году подал документы в институт. Но не был допущен до вступительных экзаменов из-за того, что верующий.
Это ущемление в правах стало последней каплей: во мне взыграл юношеский максимализм, глупость.
Вдруг захотел стать как все… И я отвернулся от Господа, что называется – ушел в мир. Потом пошел в армию, отслужил.
Вернулся. Наверное, только благодаря молитвам матери, наевшись «рожек» в стране безбожия, как блудный сын, покаялся и вернулся в общину.
Потом работал на железной дороге.
Создал семью, женился на верующей девушке. Уже при Брежневе заочно поступил в Железнодорожный институт, окончил его и затем трудился в локомотивном депо.
– Игорь Васильевич, расскажите про общинную жизнь в советское время. Вы состояли в каком-то служении?
– Общинная жизнь наша во времена СССР протекала как в подполье.
Наш Дом молитвы конфисковали власти, поэтому летом мы собирались на кладбище.
Так безопаснее было. А в зимнее и ненастное время проводили богослужения по домам.
На собраниях пели песнопения, славящие Бога, переписывали отдельные отрывки из единственной Библии, заучивали эти тексты наизусть.
Постепенно я стал проповедником: выступал на богослужебных собраниях.
Члены общины старались сдержанно относиться друг к другу на публике, не распространялись о собраниях на своих работах.
Но, тем не менее, нас узнавали.
Оно и понятно: ведь мы не пили, не курили, матом не выражались, были верными супругами.
За это за нашими спинами многие люди смеялись, у виска покручивали.
Порой верующих разбирали на комсомольских, профсоюзных собраниях.
Но находились ищущие Господа: люди потихоньку, тайно, расспрашивали нас о Нем.
Наша община была небольшой, в нее входило четыре-пять семей.
В основном в те годы так было повсеместно.
Каких-то особых трений с руководством, с пастором у нас в общине не было.
Да и как можно спорить с человеком, отсидевшим за веру?
Где-то в других местах были непонимания между паствой и пасторами, а у нас общинная жизнь была на высоте.
Правда, будучи молодым, я иногда получал устные замечания от взрослых братьев.
За то, например, что расстегивал самую верхнюю пуговку на рубахе, будучи на собрании.
Зато, как сейчас бы сказали, получал за это кучу лайков от молодых сестер. (Смеется.)
– Строго. А когда впервые возникли сомнения в истинности учения Евангельских христиан-баптистов? Что послужило толчком в сторону Православия?
– Толчка-то как такового и не было.
Понимаете, мы, верующие времен гонений: и православные и баптисты, – особых трений не имели.
Помню, однажды вместе с православными братьями братья из нашей общины подпольно, через Ленинград, добыли Библии…
Когда в 1990-м к нам в город приехал патриарх Алексий II заложить камень храма и освятить крест, мы все приходили его встречать.
Понимали: начинается новое время, новая эпоха.
Годами раньше мне попадали в руки журналы Московской Патриархии, где находились практически одни фотографии церковных иерархов и минимум информации.
Но почему-то всё мое внимание приковывали эти фотографии.
И еще момент: меня всегда необъяснимо влекло в православные храмы.
Даже когда я отошел от веры во время службы в армии, в увольнении всегда подходил к храму – слушал хор через открытые летом двери и окна.
Мог зайти в церковь и просто стоять там – и час, и два.
В то время в православных церквях хозяйничали чрезмерно строгие старушки.
Они обычно набрасывались на меня и начинали выговаривать, ругать за то, что я не так и не то делаю.
А однажды и вовсе прогнали.
Уже позже, в наше время, к моему большому удовлетворению, обнаружил, что этого явления в храмах почти не наблюдается.
– При таком интересе к Православию свою веру вы всё же считали правильной?
– Конечно. Да и как иначе? Где я мог узнать толком о Православии тогда?
Сомнений в истинности учения баптистов не было, а была тайна Православия, которую мне хотелось разгадать.
Во мне всегда смешивались два чувства – жил по баптистскому учению, а сердце неровно стучало, когда подходил к православному храму.
Так происходило примерно до 2010 года – до тех пор, пока не получил доступ к православной литературе, к трудам отцов Церкви.
Пока не встретил священника Зарубежной Православной Церкви – протоиерея Тимофея, пока не открыл для себя богатейшее наследие древних подвижников Православия.
Отец Тимофей помог мне с переводом на русский язык молитвослова.
И меня просто потрясли богатство, мудрость содержания молитв, благодать, текущая от текстов!
Вот в тот момент я вдруг отчетливо увидел бедность баптистского богословия, ложные, неверные стереотипы о Православии – об иконах, молитвах святым и прочем.
Мне потребовалось примерно пять лет, чтобы всё осознать и окончательно принять решение о присоединении к Русской Православной Церкви.
– Как отнеслись к бывшему протестанту священники РПЦ?
– В первом храме, куда я попал, батюшка сказал, что ему некогда со мной общаться, пообещал принять дня через два.
А я ждать не мог, у меня сердце горело. Было огромное желание «поставить точку» и стать православным.
В другом храме молодой священник, отец Сергий, встретил, пригласил в кабинет.
Проговорили мы с ним более часа.
Угостил чаем. Помог.
Сейчас вспоминаю, и слезы наворачиваются на глаза от благодарности к этому священнику.
После той длительной беседы ушел окрыленным.
Внимание, умение выслушать и доброе слово порой значат очень много.
Свой окончательный выбор в пользу Православия я сделал 7 марта 2015 года.
Всё случилось по каноническим правилам Православной Церкви.
– Что чувствовали в тот день, когда присоединились к Церкви?
– После совершения чина присоединения, после исповеди я пришел на Литургию.
Знаете, был солнечный день.
Лучи солнца проникали буквально повсюду.
Когда открылись царские врата, я увидел за престолом – семисвечник: в солнечных лучах он казался мне сияющим сердцем.
Я завороженно смотрел на него.
Прекрасно пел хор. Б
ыло ощущение полного счастья, какой-то необычайной легкости.
Я даже и не заметил, сколько времени прошло. Потом – Евхаристия!..
Словом, этот день я никогда не забуду.
– Как восприняли это событие ваши близкие и друзья?
– Супруга, с которой мы вместе 40 лет, положительно.
Оно и понятно: мы с ней всегда едины; можно сказать, вместе прошли этот путь.
Среди других родственников появилась некоторая натянутость в общении, есть непонимание среди бывших единоверцев.
Это и закономерно: многие из них родились и выросли на моих глазах, я сам их учил в воскресной школе.
С некоторыми я встречаюсь, говорю о Православии – в ответ только вежливое выслушивание.
Хотя есть пара человек, которые не осуждают и проявляют интерес.
– По-вашему, каким образом нужно проповедовать Православие протестантам?
– Частично уже ответил выше.
При определенном тактичном подходе и терпении многих протестантов можно приобрести для Церкви.
Помню, лет двадцать назад к нам в общину пришел православный священник, так не знали, куда его лучше посадить…
Было много вопросов и ответов.
– Игорь Васильевич, какие сложности и искушения возникают у вас на пути воцерковления?
– Дело в том, что мне уже седьмой десяток.
Понятно, что в этом возрасте многое дается трудно.
Я уже и шнурки ботинок завязываю не без труда. (Смеется.)
А если серьезно, путаюсь еще.
По старой баптистской привычке стараюсь жить по внутренним правилам жизни Церкви, но в Православии эти правила отличаются огромностью своей и, как мне кажется, сложностью, так что порой огорчаюсь.
Много у меня вопросов на самом деле, а духовника нет пока.
– А в чем находите радость и утешение?
– В том, что я уже пришел домой.
Как после длительного отсутствия.
Здесь всё еще не очень знакомо, но уютно и хорошо.
С Игорем Почековским беседовала Елена Есаулова
Источник: Православие.ру
[1] Штундизм – протестантское течение, распространенное в России в XVII–XIX вв.
Последний раз редактировалось ВладимирМир; 04.04.2026 в 08:40.
Гостья, не надо со мной разговаривать как с ребёнком - давно живу.
настороженное отношение...как смешно. да вы (баптисты) закрыты от других евангельских конфессий более всего!
в вас (баптистах) действительно нет Святого духа - я писал об этом не раз, и доказывал Писанием.
повторить?
повторю!
он с вами пребывает и в вас будет - это слова Иисуса.
Святой Дух пребывал с учениками - они были спасены, рождены свыше, очищены через слово, их имена были написаны на небесах, им повиновались бесы, 12 из них были избраны на апостольское служение - это положение с вами пребывает.
на Пятидесятницу они исполнились Святым Духом, были крещены Святым Духом (в Святой Дух), и сделал это Иисус Христос. Святой Дух поселился в их духе - это положение в вас будет.
баптисты имеют Святой Дух - я всегда это утверждал, но в положении с вами пребывает, но не имеют крещения в Святой Дух (Святым Духом). отсюда, отсутствие силы и даров Святого Духа.
не что скажете на это?
ваше баптистское "учение" о крещении Святым Духом завязано всего на одном стихе: все мы одним Духом крещены в одно тело.
но в этом стихе говорится о спасении и рождении свыше, о погружении в тело Христа, и делает это Святой Дух.
но в Святой Дух крестит (погружает) Иисус Христос.
а даже вам неоднократно указывал на ложь ваших проповедников, нагло искажающих истину Божью.
даже делал поминутные разборы видео проповедей с указанием их лжи.
но вас же это...как бы не касается, верно?
а как относиться к вам, таким как Пётр123 махровому баптисту, и всем остальным, которые постоянно кривляются, издеваются, унижают и оскорбляют тех, кто реально говорит иными языками и пророчествует?
как?
только говорить вам правду в глаза, и, может быть, кто то одумается и примет Святой Дух по вере.
не Дух разный - Святой Дух у нас один, а дух. вот тот дух, который имеет водительство либо от духа, либо от Духа, вот они разные. если бы ваше учение о крещении Святым Духом было библейским, то вы были бы водимы Святым Духом, и у вас были бы Его дары.
и Он дышит только там, где Ему дают возможность дышать.
не нужно играться словами - я привык внимательно читать сообщения собеседникам, вникая буквально во всё.
серьёзно?!
и дар иных языков не обязателен?!
ах да...забыл - ведь баптистов учат тому, что все дары нужны были только в самом начале, а сейчас языки уже не нужны. помню эту ложь.
вот здесь чётко видно как вас учат:
https://theolog.ru/showthread.php?11...E8%F1%F2%EE%E2
Вы в этой теме тоже участвовали. баптисты вы и есть баптисты.
Еретик и самосвят. И никаких обоснований. И можно спокойно дальше врать и развешивать ярлыки. Это прекрасно! Вардан. Прошу. Не надо временно закрывать тему. Мы тут прекрасно, мирно и дружелюбно общаемся со смирением и любовью
Мало что знаю о конфессиях.
То что далее скажу весьма сугубое суждение.
Постоянное нахождение в Церкви и вне Церкви в чувстве ВОССТОРЖЕННОСТИ И ПАРЕНИЯ это скорее прелесть.
https://azbyka.ru/prelest-duxovnaya Прелесть духовная
Прелесть тяжеленный духовный недуг.
Таковые, как-бы это сказать, находятся в тяжеленных духовных путах.
Уже рассказывал, но ещё раз расскажу как был в прелести (всего лишь одну ночь и о её плодах).
Воцерковление длилось у меня три года и все три года бесы вели ожесточённую войну за мою душу.
Каждый день бывал на службе и каждый день на службе душа пылала в огне.
Хотелось как пробка вылететь с Церкви.
Это трудно словами объяснить.
Находясь на службе лишь говорил "Господи я горю в огне, ничего не понимаю, но с службу достою до конца".
Ни разу службу не покинул!
Через три года на службах находился как в раю.
Слёзы, радость, любовь ко всем.
В те годы много читал "Жития Святых" и писания Святых для того, что бы понять духовность угодную Господу.
Треть псалтыря знал на зубок.
Молитва во мне была днём и ночью.
Обычно ложился спать в пять утра и шёл на работу (где-то лет десять).
Через два три дня валился с ног и отсыпался.
Конечно был весьма строг к себе.
С людьми о Боге беседы не вёл вовсе.
Что скажу?
Была тяжелейшая духовная война.
Кроме этого у меня жена изумительно любила всех людей, была щедра, ...
Святая Царица Небесная три раза являлась к ней и вела беседу.
Так вот с женой бесы вели ожесточённую духовную войну.
Мне часто приходилось защищать жену и бесов видел и слышал воотчию.
Не во сне, а днём и наяву видеть и слышать.
Теперь как в прелесть угораздило попасть.
Как-то прочитал об одном монахе, которому Ангелы ночью заплели косу.
Зародилась ненавязчивый помысел - "Вот бы и мне ...".
Просыпаюсь, а у меня сзади тугая и большая коса заплетена.
Коса издавала неприятный запах.
Сразу понял, что это бесы заплели косу.
Наказал себя так.
Решил не срезать косу пока Господь её сам не уберёт.
Три года терпел.
Люди шарахались от меня и все три года был в большом гонении от всех людей (и родственников).
Духовные силы иссякли.
Через три года днём коса внезапно сама отпала!
Многое есть что рассказать.
Ребята вы здесь какие-то теологические битвы ведёте
Знаете ли что такое духовная война и насколька она трудна бывает?
Путь к Богу труден!
Слава Богу за всё!
Последний раз редактировалось ВладимирМир; 04.04.2026 в 09:44.
С моего взгляда как пятидесятники перегибают палку в утверждении того, что знамением Духа Святого есть знак говорения на языках ( хотя прямо написано, что не языки есть знамением), так и баптисты в упор не хотят видеть дер языков который описан в 1 Коринф 12 - 14 главы.
И это взаимное не слышание того, что не хочется слышать приводит к полному отсутствию даже надежды на взаимопонимание.
Здесь наверно те, кого Вы назвали "адекватными пятидесятниками" по факту не пятидесятники, хотя так о себе думают.
Пятидесятники это изначально именно те, кто принимает языки как знак Духа Святого.
Да, есть адекватные, которые видят, что написано то не так, но они уже не пятидесятники, хотя ошибочно, не понимая разницы могут себя называть пятидесятниками.
- - - - - Добавлено - - - - -
Ну вот классический пример, когда Гостья говорит о том, что языки не знак Духа Святого, на что look реагирует что языки вообще не нужны, хотя Гостья именно в таком контексте не говорила.
Но, каждый слышит то, что хочет слышать, и нет обрезания сердца и ушей услышать чистую мысль собеседника ( может ошибочную), но хотя бы в том понимании в котором говорит оппонент.
Вот давайте не будем всех под одно осуждать. Далеко не все протестанты венчают геев и далеко не у всех есть женское священство. Тогда и про католиков тоже много чего можно сказать, учитывая что в Германии католики как раз геев и венчают. Но умные люди знают, что далеко не все католики одобряют поведение немецких священников. И протестанты и католики и православные все разные. Никогда не надо мазать черной краской всех, если где то кто то реально греншит.
Кстати, баптисты не отвергают дар языков. Но принимают те случаи, когда реально это дар. Т.е. человек, корторый не знал языка начинает говорить и, главное, кто то его понимает. Т.е. дар языка для назидания. Ну типа пришел в собрание узбек и кто то начал говорить слово божье на понятном ему языке. Это настоящий дар. Такие случаи, хоть и редко, но случаются и с баптистами. И такой дар всеми принимается и приветствуется. Но когда в русскоязычной церкви , не понятно для кого начинают говорить не понятно что, то возникает вопрос - а какой смыл в этом даре? Ведь дары даются к созиданию церкви, к назиданию, а не просто так . Ну и конечно же масла в огонь подливают те пятидесятники, коиторые дара не получили, а просто пытаются сами подражать говорению, что бы их не заподозрили в том что у них не Духа Святого. Как и везде, люди бывают всякие. И вот из за таких и возникает подозрение, что может быть другие просто не признаются. У меня есть знакомые среди пятидесятников. И конечно же они тоже все разные. Не бывает так что бы одной церкви, я уж не говорю в одной конфессии все правильные а в другой все неправильные. Ну не бывает.