Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 24

Тема: Ангелы среди нас

веб-мастер портала Аватар для Vardan
    Записей в дневнике
    20
    Упоминаний
    43 сообщений

Ангелы среди нас

Желаю всем доброго дня и милости Божьей.
    А милость Божья весьма велика, и Он часто послыает Своих ангелов, чтобы помочь людям в трудной ситуации.

У меня было несколько случаев в жизни, и об одном из них хочу рассказать, но сильно не буду вдаваться в детали, скажу кратко о сути.
    Много лет назад, я занимался ремонтом отцовского дома, и нужно было нанять специалистов, чтобы помогали.
    И вот, каким-то странным образом, прям очень настойчиво, напросился помочь один молодой человек, довольно крепко сложённый и физически сильный. Такой мне и нужен был помощник.
    Однако, было какое-то странное у него отношение ко мне: было такое чувство, что он хочет в чём-то меня уловить, найти какой-то повод придраться. И я прям не знал что и думать, как только то, что мне выпало испытание и что это прям ангел какой-то - но не совсем добрый.
    И вот, мы с ним вдвоём занимались бетонированием площадки перед домом, как вдруг я вижу, что по улице к нам идут двое, очень дружно идут рядом друг с другом, и вид у них был серьёзен очень.

Когда они дошли до меня, то остановились и задали вопрос, о каком-то человеке, знаю ли я где тот живёт?
    И я сказал, чтобы они подошли к такому-то дому, и спросили там.
    Однако весь вид их и сами слова прозвучали предупреждающе, чтобы я был осторожен.
    И я не знал что и думать, как только о том, что это были ангелы добрые, которые пришли мне помочь в трудный момент.
    Не буду вдаваться в подробности, но скажу, что опасность была и довольна большая.

в Священном Писании говорится, что когда пришли Ангелы к Лоту, то другие люди не могли отличить их от простых людей, не знали что это Ангелы:
    Еще не легли они спать, как городские жители, Содомляне, от молодого до старого, весь народ со всех концов города, окружили дом и вызвали Лота и говорили ему: где люди, пришедшие к тебе на ночь? выведи их к нам; книга Бытие 19:4-5

А случалось ли с вами такое, чтобы вам являлись ангелы, которые мало отличаются от людей?

и ещё вопрос: когда Лот понял, что перед ним Ангелы?

Заслуженный ветеран Аватар для Григорий Р
    Упоминаний
    6 сообщений
    Цитата Сообщение от Vardan Посмотреть сообщение
    И я не знал что думать, как только о том, что это были ангелы добрые, которые пришли мне помочь в трудный момент.
    Не буду вдаваться в подробности, но скажу, что опасность была и довольна большая
    Вардан, приветствую.
    А как повёл себя тот самый злой ангел, когда пришли два добрых? И как именно они помогли?
    Это самое интересное.

Записей в дневнике
    20
    Упоминаний
    43 сообщений
    Цитата Сообщение от Григорий Р Посмотреть сообщение
    Вардан, приветствую.
    А как повёл себя тот самый злой ангел, когда пришли два добрых?
    Это самое интересное.
    Добрый день.
    Хороший вопрос.
    тот как-то немного смутился, но пытался не подавать вида, что смутился.

И как именно они помогли?
    Одно только их появление и намёк на то, чтобы я был осторожен - это уже было помощью.

Это самое интересное.
    Вот мне тоже интересно, что скажете? есть ли похожий опыт, чтобы приходили помочь ангелы, но не сильно отличались от людей?

И что скажете, когда Лот узнал, что перед ним Ангелы?

Опытный форумчанин Аватар для Аляска
    Упоминаний
    2 сообщений

У меня было несколько случаев в жизни, и об одном из них хочу рассказать, но сильно не буду вдаваться в детали, скажу кратко о сути.
    Много лет назад, я занимался ремонтом отцовского дома, и нужно было нанять специалистов, чтобы помогали.
    И вот, каким-странным образом, прям очень настойчиво, напросился помочь один молодой человек, довольно крепко сложённый и физически сильный. Такой мне и нужен был помощник.
    Однако, было какое-то странное у него отношение ко мне: было такое чувство, что он хочет в чём-то меня уловить, найти какой-то повод придраться. И я прям не знал что и думать, как только то, что мне выпало испытание и что это прям ангел какой-то - но не совсем добрый.
    И вот, мы с ним вдвоём занимались бетонированием площадки перед домом, как вдруг я вижу, что по улице к нам идут двое, очень дружно идут рядом друг с другом, и вид у них был серьёзен очень.

Вы страшный человек, Vardan, можете, если что , забетонировать кого-то), я видела такое в фильмах про мафию)
    Ну а если серьезно, то если вы наняли специалиста, то будьте добры - придерживайтесь тех правил и установок, которые он ставит в работе, ему виднее...Скорее всего , между вами была какая-то конкуренция...Вы чего-то недоговариваете, верно?
    Или вы занимались бетоном в первый раз, или вы не очень хорошо знаете эту работу и у вас нет опыта, или вы физически не очень сильны - ну не всем же быть такими. Сила ведь в духе, в уме, в талантах и способностях, а самое главное - в вере.

Когда они дошли до меня, то остановились и задали вопрос, о каком-то человеке, знаю ли я где тот живёт?
    И я сказал, чтобы они подошли к такому-то дому, и спросили там.
    Однако весь вид их и сами слова прозвучали предупреждающе, чтобы я был осторожен.
    И я не знал что и думать, как только о том, что это были ангелы добрые, которые пришли мне помочь в трудный момент.
    Не буду вдаваться в подробности, но скажу, что опасность была и довольна большая.
    Так если вы не вдаетесь в подробности, как же мы можем рассмотреть ситуацию? )

P.S. ангелы тут ни при чем), я вот , например, уже могу кого-то замуровать в стене), знаю, что для этого купить, что с чем смешать, как потом красиво зашпаклевать, чтобы было ровно и красиво, якобы скрыть содеянное...
    Последний раз редактировалось Аляска; 01.04.2026 в 05:34.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    В Библии не раз Божиих людей называли ангелами.
    "покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное" (Мф.4:17)

Записей в дневнике
    20
    Упоминаний
    43 сообщений
    Цитата Сообщение от Аляска Посмотреть сообщение
    Вы страшный человек, Vardan,
    Вовсе нет, и даже наоборот - я вполне симпатишный, в меру упитанный мужчина в полном расцвете сил)

... можете, если что , забетонировать кого-то), я видела такое в фильмах про мафию)
    Даже мух не обижаю, выгоняю их в окно.

Так если вы не вдаетесь в подробности, как же мы можем рассмотреть ситуацию? )
    Подробностей я рассказал достаточно.

P.S. ангелы тут ни при чем)
    Вы поймите, я же не зря эту историю рассказал, и не утверждаю, что у меня несколько соседей - ангелы.
    И на вопрос темы Вы не ответили.

Как думаете, когда Лот узнал, что перед ним Ангелы?
    Кстати, в стартовом сообщении приведена цитата, где говорится, что ангелов приняли за обычных людей.

7. 1 пользователь сказал cпасибо Vardan за это полезное сообщение::

Опытный форумчанин Аватар для Аляска
    Упоминаний
    2 сообщений
    И на вопрос темы Вы не ответили.

Как думаете, когда Лот узнал, что перед ним Ангелы?
    Кстати, в стартовом сообщении приведена цитата, где говорится, что ангелов приняли за обычных людей.

Не совсем понятно, почему у вас такой сильный интерес к Ангелам Господним?
    Разве вам недостаточно того, что их великое множество и они охраняют христианина на всех его путях?
    Наше богословие ещё говорит о том, что Ангелы Господни особо защищают тех, кто призван ко спасению.
    Знаю, что в православии вы верите в то, что Ангел - хранитель у вас один, но это не совсем библейское понимание...
    К тому же Библия нам четко говорит о том, что люди пугались появления Ангелов, и очень сильно.
    Думаю, будет достаточным того, что эти духовные творения Божии - могущественные , бессмертные, святые , совершенные в познании , исполняют повеления Божии, служат Его силе, милосердию и правосудию.
    Что до всего остального - то "очеловечивать" Ангелов в своем сознании и принимать людей за них - неполезное занятие, уводящее в грех и ненужные переживания. Зачем вам это?

29 Сокрытое принадлежит Господу, Богу нашему, а открытое — нам и сынам нашим до века, чтобы мы исполняли все слова закона сего.
    (Второзаконие, 29 )

Будем жить по Его воле и исполнять Его повеления - это первое , что от нас требуется...

участник Аватар для ВладимирМир
    Упоминаний
    0 сообщений

Об Ангелах

Несколько дней назад окликнула меня одна знакомая прихожанка.
    Так вот она сказала, что у неё своё время бывает лишь тогда, когда в Церкви полы моет.
    Остальное всё время она посвящает службе иным людям.

Несомненно эта Христианка рождена свыше.
    Последний раз редактировалось ВладимирМир; 02.04.2026 в 08:05.
    Господь сказал: научитеся от Меня, яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим

Записей в дневнике
    20
    Упоминаний
    43 сообщений
    Не совсем понятно, почему у вас такой сильный интерес к Ангелам Господним?
    Нормальный интерес. Ангелология - часть науки Богословие.

Разве вам недостаточно того, что их великое множество и они охраняют христианина на всех его путях?
    А не многие это знают. Вот, может, прочитают и задумаются.

Наше богословие ещё говорит о том, что Ангелы Господни особо защищают тех, кто призван ко спасению.
    а наше Богословие говорит, что особым образом оберегается каждый крещаемый.

Знаю, что в православии вы верите в то, что Ангел - хранитель у вас один, но это не совсем библейское понимание...
    Это как раз такое понимание Священного Писания, а также опыт единой Церкви, которого придерживаются все апостольские церкви.
    Или Вы о числе ангелов? Так их много, конечно, не один.

К тому же Библия нам четко говорит о том, что люди пугались появления Ангелов, и очень сильно.
    Вы Библию плохо знаете, оказывается. В стартовом сообщении приводится цитата, где Ангелов не отличали от людей.
    третий раз спрашиваю: когда Лот узнал, что перед ним Ангелы?
    Почему Лот сильно не убоялся, как Вы утверждаете?

Думаю, будет достаточным того, что эти духовные творения Божии - могущественные , бессмертные, святые , совершенные в познании , исполняют повеления Божии, служат Его силе, милосердию и правосудию.
    Что до всего остального - то "очеловечивать" Ангелов в своем сознании и принимать людей за них - неполезное занятие, уводящее в грех и ненужные переживания. Зачем вам это?
    Ангелы бывают разные: Херувимы, Серафимы, и т.д.
    О том, что ангелы бывают разные - обсуждает эта тема.

Ветеран форума Аватар для TataPetrenko
    Упоминаний
    2 сообщений
    Да там Лота окружал такой страходон, что Ангелов там сразу отличишь.
    Бог любит нас

12. 1 пользователь сказал cпасибо TataPetrenko за это полезное сообщение::

Записей в дневнике
    20
    Упоминаний
    43 сообщений
    Цитата Сообщение от TataPetrenko Посмотреть сообщение
    Логично.

Кстати, у нас на форуме, иногда бывают участники, которые называют свои ники ангельскими, например @Heruvimos

и даже аватарки ставят себе с изображениями ангелов:

И после этого, меня пытаются убедить, что не встречали ангелов?))

Ветеран форума
    Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    2 сообщений
    Предузнание: предузнанных Бог хранит от чрева матерей ...
    Каждый может проанализировать свою жизнь с детства, от скольких бед он сохранен, это то что вспомнит, а сколько бед предотвращенных, о них и не вспомнишь.

Записей в дневнике
    20
    Упоминаний
    43 сообщений
    Цитата Сообщение от TataPetrenko Посмотреть сообщение
    Шутки-шутками, но скажите, пожалуйста, когда именно Лот понял, что перед ним Ангелы?
    (никто в теме не ответил)

Лёгкая подсказка: об этом в Священном Писании сказано, что Лот не сразу понял, что это Ангелы.

Упоминаний
    0 сообщений
    Шутки-шутками, но скажите, пожалуйста, когда именно Лот понял, что перед ним Ангелы?
    Никак не распознал, пока не увидел их дела, которые людям недоступны.

Быт.19:2–3.
    и сказал: государи мои! зайдите в дом раба вашего и ночуйте, и умойте ноги ваши, и встаньте поутру и пойдете в путь свой. Но они сказали: нет, мы ночуем на улице.

Он принял Ангелов за странников, которым он всегда много помогал.

Быт.19:10.Тогда мужи те простерли руки свои, и ввели Лота к себе в дом, и дверь [дома] заперли;
    Быт.19:12.Сказали мужи те Лоту: кто у тебя есть еще здесь? зять ли, сыновья ли твои, дочери ли твои, и кто бы ни был у тебя в городе, всех выведи из сего места,
    Быт.19:13.ибо мы истребим сие место, потому что велик вопль на жителей его к Господу, и Господь послал нас истребить его.

Давно бы так ответил, но решил подождать ответов иных форумчан.

Недавно рассказал об делании одной Христианки.
    Таковая ничуть не хуже Лота.
    Душа у неё вся чиста.

Последний раз редактировалось ВладимирМир; 04.04.2026 в 17:46.
    Господь сказал: научитеся от Меня, яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим

Записей в дневнике
    20
    Упоминаний
    43 сообщений
    Цитата Сообщение от ВладимирМир Посмотреть сообщение
    Никак не распознал, пока не увидел их дела, которые людям недоступны.

Быт.19:2–3.
    и сказал: государи мои! зайдите в дом раба вашего и ночуйте, и умойте ноги ваши, и встаньте поутру и пойдете в путь свой. Но они сказали: нет, мы ночуем на улице.

Он принял Ангелов за странников, которым он всегда много помогал.
    Спасибо, хороший ответ.

Но есть ещё сказанное в Священном Писании.

Упоминаний
    0 сообщений
    Спасибо, хороший ответ.

Но есть ещё сказанное в Священном Писании.
    Рассказ о Лоте весьма полезный для души.
    Мне ближе всего в нём то, что вспять нельзя оборачиваться (надеюсь понятно о чём речь).
    Впрочем и Святой Апостол Пётр шёл по воде ...
    Последний раз редактировалось ВладимирМир; 04.04.2026 в 18:18.

Записей в дневнике
    20
    Упоминаний
    43 сообщений
    @Ольга Ко , Вы хорошо знаете Священное Писание, а можете показать по Библии,

что Лот не сразу понял что перед ним Ангелы?

Участник
    Упоминаний
    1 сообщений
    (никто в теме не ответил)
    Лёгкая подсказка: об этом в Священном Писании сказано, что Лот не сразу понял, что это Ангелы.
    Приветствую всех в любви и мире!

Вы правы, в Писании есть указание на то, что Лот не сразу осознал, что перед ним ангелы.
    Это описано в Бытие 19, и особенно ясно видно из контекста и сравнения с тем, как Авраам принял тех же посланников.

Что говорит Писание?

В Бытие 18:1–2 мы читаем, как Авраам увидел трёх мужей и поклонился до земли, говоря:
    «Господи! если я теперь обрёл благоволение пред очами Твоими, то не проходи мимо раба Твоего» (Быт. 18:3).
    Уже здесь Авраам интуитивно понимает, что один из них — Господь (в виде человека), а двое других — ангелы (ср. Быт. 19:1).

А вот Лот, когда те же два ангела приходят к нему в Содом (Быт. 19:1), не узнаёт их сразу:
    «Пришли два Ангела в Содом вечером; и Лот сидел у ворот Содомских.
    Увидев их, Лот встал, пошёл навстречу им и поклонился лицем до земли»
    .

Обратите внимание:

• Он поклонился, как подобало гостям по восточному обычаю,
    • Но не называет их "Господом",
    • Он обращается к ним просто как к людям:

«Господа мои! зайдите в дом раба вашего…» (Быт. 19:2).

Только позже, когда ангелы поражают содомлян слепотой (Быт. 19:11),
    становится ясно, что это не простые путники.
    И тогда Лот понимает их истинную природу — ведь только Бог может дать такую силу.

Почему Лот не узнал их сразу?

Он жил в Содоме — среди разврата, где духовное восприятие притупляется.
    В отличие от Авраама, который «сидел у дубравы Мамре» — в тишине и близости к Богу,
    — Лот выбрал город, и это повлияло на его духовную чувствительность.

Ангелы явились в человеческом обличье — без явных признаков славы
    (как, например, у ангела у гроба Господа).
    Они выглядели как обычные странники — и лишь по делам
    (спасение от толпы, слепота, власть над городом) раскрылась их природа.

Бог часто испытывает веру через скрытое присутствие.
    Как позже скажет Иешуа:
    «так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25:40).
    Лот принял их не зная, кто они, — и был спасён благодаря гостеприимству веры, а не знанию.

Заключение

Да, в Библии прямо не сказано: «Лот не понял, что это ангелы», — но из контекста ясно,
    что он принял их как людей, и лишь позже распознал их божественную власть.

И в этом — урок для нас:
    Иногда Бог приходит не в громе и огне, а в образе уставшего путника у ворот.
    И спасение зависит не от того, узнал ли ты Его,
    а от того, принял ли ты Его — даже не зная.

Слава Богу за Его милость — даже к тем, кто живёт у ворот Содома!

Будьте благословенны!
    Последний раз редактировалось EVVasilich; 05.04.2026 в 06:04.

21. 1 пользователь сказал cпасибо EVVasilich за это полезное сообщение::

Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от EVVasilich Посмотреть сообщение
    Иногда Бог приходит не в громе и огне, а в образе уставшего путника у ворот.
    Не иногда.
    Господь страждет в каждом из нас.

Евангелие от Матфея, Глава 25, стихи 31-46

31 Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей,

32 и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов;

33 и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую.

34 Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира:

35 ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня;

36 был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.

37 Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили?

38 когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели?

39 когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?

40 И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.

41 Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его:

42 ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня;

43 был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня.

44 Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?

45 Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне.

46 И пойдут сии в му́ку вечную, а праведники в жизнь вечную.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    @Ольга Ко , Вы хорошо знаете Священное Писание, а можете показать по Библии,

что Лот не сразу понял что перед ним Ангелы?
    Я на сегодняшний момент знаю только косвенные указания на момент времени, когда Лот понял, что перед ним не просто мужчины, а ангелы. Поясню. На востоке существовал обычай по которому пришелец в городе должен был встать на площади и стоять пока кто-то из горожан не проявит к нему гостеприимство и не пригласит ночевать. Лот был единственным праведным человеком в городе и он исполнял обычай (страннолюбия) гостеприимства. Ангелы были направлены к нему, поэтому, шли на площадь мимо его дома. Лот принял их за обычных странников и пригласил в дом, проявив настойчивость. Праведный хозяин обязан был обеспечить гостям безопасность. Обратите внимание на слова Лота, когда он пытался защитить гостей: «Только не трогайте этих людей» (Бытие 19:8). По мере развития дальнейших событий, мы встречаем упоминание о гостях Лота в виде определения «мужчины» до того момента, когда они ослепили жителей города окруживших дом. Ещё более ясно Лоту стало, что это не просто люди после того как они сказали что уничтожат город (Бытие 19:13). Далее мы читаем: «Когда забрезжил рассвет, ангелы стали торопить Ло́та» (Бытие 19:15). Этим литературным приёмом может передаваться понимание сущности гостей самим Лотом. Но на протяжении всего повествования ангелы оставались в образе обычных людей.

24. 1 пользователь сказал cпасибо Ольга Ко за это полезное сообщение::

Ваши права