Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 18 из 46 ПерваяПервая ... 8 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 28 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 341 по 360 из 916

Тема: Баптисты.

участник Аватар для ВладимирМир
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Эдит Посмотреть сообщение
    Для меня единосущный"-это един по сути или природе.
    Правильно!

Так Бог и Есть Единосущен.
    Святая Троица это ипостаси Бога!

"Кто видел меня, видел и Отца".

Да простит меня Бог.

"Мы говорим Отец, Сын и Святой Дух, мы подразумеваем Бог!".
    "Мы говорим Отец, подразумеваем Бог!".
    "Мы говорим Сын, подразумеваем Бог!".
    "Мы говорим Святой Дух, подразумеваем Бог!".

Троица Святая, Слава Тебе!
    Слава Богу!
    Последний раз редактировалось ВладимирМир; 06.04.2026 в 09:25.
    Господь сказал: научитеся от Меня, яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим

веб-мастер портала Аватар для Vardan
    Записей в дневнике
    20
    Упоминаний
    43 сообщений
    Бета, не говорят"во имена".Просто в русском так не говорят по правилам грамматики.Если бы вы были в школе,получили бы сейчас двойку.Всегда говорят "во имя"-но перечислять можно потом несколько вещей или людей.
    примеры речи -они сражалсь во имя мира и любви
    во имя чести и свободы
    Заметили,тут перечисленны 2 понятия,а не написаанно множественного числа "во имена "?
    Если не верите,зарывайтесь сами в грамматику и опровергайте.
    Поэтому доказать вашим рассуждением,что это указание на троичность Бога-не получится.
    и кстати.я такие аргументы уже слышала давно,и людям плевать на грамматику,да,потому что они верят так и под веру шьют белыми нитками что угодно.
    А я как дура сидела и как пятиклашкам обьясняла,что "во ИМЕНА Петрова и Сидорова"говорить НЕЛЬЗЯ ! Только "во ИМЯ Петрова и Сидорова." В единственном числе.

- - - - - Добавлено - - - - -

нормальный символ веры.Аминь.
    Всех, кто соглашается и принимает Символ веры - надо почитать Христианами,
    и даже продвинутыми.

Ветеран форума Аватар для Эдит
    Упоминаний
    2 сообщений
    Цитата Сообщение от ВладимирМир Посмотреть сообщение
    Правильно!

Так Бог и Есть Единосущен.
    Святая Троица это ипостаси Бога!

"Кто видел меня, видел и Отца".
    потому что Иисус-образ Бога невидимого.
    18 Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил.

Нет тут троицы.
    Если вы видели образ человека,его картину,фото или голограмму,любой-ОБРАЗ,который вам "явили или показали"-это оже самое. И давайте уже закончим ? пусть это будет последняя ваша попытка придумать троицу.про которую не написанно ни слова в писании.Я не буду больше отвечать,просила же не начинать эти баталии
    Бог обращается к человеку на языке обстоятельств, а человек отвечает Богу на языке поступков.

Упоминаний
    0 сообщений
    Единосущный (греч. homoousios) — это богословский термин, означающий единство сущности, природы или субстанции между двумя или более лицами. Чаще всего используется в православии для указания того, что Бог Сын (Иисус Христос) имеет ту же Божественную природу
    Я про божественную природу и не спорю. Меня это ни к какой троице не приводит.Так что не подловили.
    Нет Эдит, вы ещё не поняли, что исповедали Святую Троицу, которая и есть Бог.
    Это ипостаси Единого Бога!

Почитайте https://azbyka.ru/ipostas

В Новом Завете слово «ипостась» употребляется 5 раз, исключительно в посланиях ап. Павла.

Во 2Кор. это слово используется во вспомогательном смысле: «…чтобы, когда придут со мною Македоняне и найдут вас неготовыми, не остались в стыде мы, – не говорю «вы», – похвалившись с такою уверенностью (ἐν τῇ ὑποστάσει ταύτῃ)» (2Кор.9:4);
    «Что скажу, то скажу не в Господе, но как бы в неразумии при такой отважности (ἐν ταύτῃ τῇ ὑποστάσει) на похвалу» (2Кор.11:17).

Трижды слово «ипостась» употреблено в Послании к Eвреям.• В одном случае оно используется без особой семантической нагрузки: «Ибо мы сделались причастниками Христу, если только начатую жизнь (τὴν ἀρχὴν τῆς ὑποστάσεως) твердо сохраним до конца» (Евр.3:14).

• В другом месте Послания слово применяется для определения понятия веры: «Вера же есть осуществление (ὑπόστασις) ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр.11:1).

• Это же слово употребляется для характеристики всесовершенства Сына, равночестности Сына Отцу: «Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси (χαρακτὴρ τῆς ὑποστάσεως) Его» (Евр.1:3).

Это единственное место синодального текста Свящ.
    Писания, в к‑ром слово «ипостась» оставлено без перевода; ему посвящено большое количество святоотеческих толкований, развивавшихся в контексте учения о Св. Троице.Понятие «ипостась» в обиходном языке означало просто существование. Попадая в философию, оно стало принимать значение индивидуального бытия.

Смысл этого понятия был преобразован православным богословием Великих Каппадокийцев: св. Василия Великого, св. Григория Богослова и св. Григория Нисского.
    Прежде всего, Великие Каппадокийцы последовательно разграничили смысл понятий «сущность» (природа, естество) и «ипостась».

Следуя их пониманию, различие между сущностью и ипостасью есть различие между общим и особенным (частным).

«Во Св. Троице иное есть общее, а иное особенное: общее приписывается существу, а ипостась означает особенность каждого Лица», – учит св. Василий Великий.

«Первое, – говорит также св. Григорий Богослов, – означает природу Божества, а последнее – личные свойства Трех».

Св. Григорий Нисский разъяснял, что три Ипостаси относятся к отличному в Боге, а Бог есть имя единой и неразличимой сущности.Божественные Лица, по словам сторонника Великих Каппадокийцев свт. Амфилохия Иконийского, различаются между собою образами бытия.Ипостасью Богочеловека Иисуса Христа в Православии признается Ипостась Сына Божия, Нетварного Божественного Логоса.

К Ипостаси Иисуса Христа прилагается наименование единой и сложной.
    Господь сказал: научитеся от Меня, яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим

Упоминаний
    2 сообщений
    Цитата Сообщение от Vardan Посмотреть сообщение
    и даже продвинутыми.
    ну если бы ограничится только символом веры,то да.Но понимаем мы слово"единосущен"совершенно по разному похоже.И в символе это не отражено,я понимаю по своему.
    Бог обращается к человеку на языке обстоятельств, а человек отвечает Богу на языке поступков.

Заслуженный ветеран Аватар для Гостья
    Упоминаний
    11 сообщений
    Вот собственно на этом бы и закончить все дискуссии о правильности или неправильности отдельных конфесссий. Потому что все остальное это второстепенное. Но есть ещё главное - любовь к Богу и ближнему. И если любви нет, то какая разница куда человек идет в воскресенье и каких обрядов придерживается.

13 К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к [угождению] плоти, но любовью служите друг другу.
    14 Ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя.
    15 Если же друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом.

16 Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти,
    (Гал.5:13-16)

Скоро Пасха. Самый великий праздник всех христиан. Так давайте же любить друг друга, а не угрызать. Все в ком Дух Христов, все дети Божьи.

14 Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии.
    (Рим.8:14)

А проверяется это легко. Кто по любви, тот и по Духу. Скоро страстная пятница. Господь принес великую Жертву за всех христиан, не зависимо от конфессиий. Давайте помнить об этом всегда, но особенно сейчас...

7. 1 пользователь сказал cпасибо Гостья за это полезное сообщение::

Упоминаний
    0 сообщений
    ну если бы ограничится только символом веры,то да.Но понимаем мы слово"единосущен"совершенно по разному похоже.И в символе это не отражено,я понимаю по своему.
    Эдит, человек создан по подобию Бога.

https://azbyka.ru/obraz-i-podobie-bozhii Образ и подобие Божии

Упоминаний
    2 сообщений
    Нет Эдит, вы ещё не поняли, что исповедали Святую Троицу, которая и есть Бог.
    Это ипостаси Единого Бога!
    Я знаю,во что верю. Про ипостаси-я не вижу тут троицы,и не понимаю,что так вы обрадовались. Иисус-сын Бога,как открыл святой дух Петру.Иисус сам Бог по природе,единой с Отцом,как написаннов послании Иоанна.Иисус имеет над собой главу-Отца,следовательно Отец выше Иисуса. Иисус воссел по правую руку Отца на небе и при Богуе является первосвященником для людей. С этим вы согласны ? Ваша каша с ипостясями тут где ?это вот четкое и легкое обьяснения отношений Отца и Сына,и что сверх этого,это лишнее.

Упоминаний
    0 сообщений
    Я знаю,во что верю. Про ипостаси-я не вижу тут троицы,и не понимаю,что так вы обрадовались. Иисус-сын Бога,как открыл святой дух Петру.Иисус сам Бог по природе,единой с Отцом,как написаннов послании Иоанна.Иисус имеет над собой главу-Отца,следовательно Отец выше Иисуса. Иисус воссел по правую руку Отца на небе и при Богуе является первосвященником для людей. С этим вы согласны ? Ваша каша с ипостясями тут где ?это вот четкое и легкое обьяснения отношений Отца и Сына,и что сверх этого,это лишнее.
    Не важно.
    Главное, что вы исповедали Святую Троицу!

Упоминаний
    2 сообщений

Записей в дневнике
    20
    Упоминаний
    43 сообщений
    ну если бы ограничится только символом веры,то да.
    Ну, в основном, для этого и составлялся Символ веры, чтобы подчеркнуть основы, в которые верят и исповедуют все Христиане.
    А кто не соглашается - бяки и буки.

Но понимаем мы слово"единосущен"совершенно по разному похоже.И в символе это не отражено,я понимаю по своему.
    Когда я был совсем юн, я тоже многое не понимал. Но про себя я размышлял, что именно я плохо знаю вопрос и надо изучать досконально.
    В общем-то, это одна из самых сложных тем Богословия, и в ней много тайн, которые просто так не познаются.

Упоминаний
    0 сообщений
    нет стоп,хватит. религиозная философия.. мне и писания достаточно.
    В Библии говорится об Отце, Сыне и Святом Духе.

Упоминаний
    2 сообщений
    Ну, в основном, для этого и составлялся Символ веры, чтобы подчеркнуть основы, в которые верят и исповедуют все Христиане.
    А кто не соглашается - бяки и буки.

Когда я был совсем юн, я тоже многое не понимал. Но про себя я размышлял, что именно я плохо знаю вопрос и надо изучать досконально.
    В общем-то, это одна из самых сложных тем Богословия, и в ней много тайн, которые просто так не познаются.
    Я когда была Си,то верила,что Иегова (это имя относится только к Отцу) сотворил первого ангела сам,один,потому что никого еще не сущестовало. И этот ангел был Слово(позже Иисус).
    Иисус назван единородным потому,что "Бог его создал в одиночку.И создал самым первым." Вот так меня учили.

После общения с православными священниками,а общались мы в интернете,и люди они были замечательны-я от них слова кривого не услышала,никаких нападок,насмешек,унижений... замечательнейшие люди-так вот,после общения с ними я пересмотрела свои понимания и рождения Сына и природы и его Божественности. Если бы те православные общались как в нашем "террариуме"общаются-я бы сто раз хлопнула дверью и сбежала. Но они были настоящие христиане. После них я еще в реале общалась с пастором меннонитов про троицу-много раз,он приходил ко мне домой с библией и мы часами говорили.Мне посчастливилось общаться с христианами с большой буквы. И тогда для меня Иисус стал Богом по природе,рожденным от Отца,а не сотворенным ангелом,но Бог троицей так и не стал.Мне сказали "ничего страшного,понимай,как понимаешь,это такие богословские дебри,которые сами тринитарии плохо понимают".На этом мы и сошлись,я прекрасно ходила в тринитарную церковь и никто меня не унижал и нехристианкой не считал.

Вообще то мы нашли то,в чем мы едины, и я по этим людям скучаю до сих пор. У них была любовь в каждом слове. А то что позволяют себе некоторые -так насмехаться и унижать мою веру и крещение- я знаю,это не тот совсем дух,какой был у настоящих христиан,с которыми мне довелось общаться. Если ты однажды почувствовал как ДОЛЖНО быть,вот эту любовь и единство,то сразу замечаешь разницу-КАК ВООБЩЕ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ.

15. 2 пользователей сказали cпасибо Эдит за это полезное сообщение:

Упоминаний
    2 сообщений
    Не важно.
    Главное, что вы исповедали Святую Троицу!
    нет,я всего лишь согласна с символом веры,в котором нет ни слова про троицу.

Упоминаний
    0 сообщений
    А то что позволяют себе некоторые -так насмехаться и унижать мою веру и крещение- я знаю,это не тот совсем дух,какой был у настоящих христиан,с которыми мне довелось общаться. Если ты однажды почувствовал как ДОЛЖНО быть,вот эту любовь и единство,то сразу замечаешь разницу-КАК ВООБЩЕ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ.
    Господа люди мало любили и даже распяли.
    Такова селяви жизни на земле.
    Однако ведь можно тем кто нас оскорбляет отвечать вежливо.
    Такое делание будет подобно тому, как поступал Господь.

Это было бы лучшим доказательством "ругателям" того, что Христианам так не должно поступать.
    С временем таковые поймут это.
    А так-то пожалуй иногда нужно и Заповедь исполнить - "Не мечите бисер перед свиньями".
    Не всегда конечно, но бывает, что инужно.
    Последний раз редактировалось ВладимирМир; 06.04.2026 в 10:13.

Упоминаний
    2 сообщений
    Господа люди мало любили и даже распяли.
    Такова селяви жизни на земле.
    Однако ведь можно тем кто нас оскорбляет отвечать вежливо.
    Такое делание будет подобно тому, как поступал Господь.
    тогда надо и любви иметь столько сколько имел Господь.А нас простых грешных людей чужое злоречие провоцирует на такое же ответное злоречие.Один из вариантов- просто вообще с такими не разговаривать,что бы не грешить и не соблазнятся. Если у человека слабое место "грех злоречия",то лучше не крутится в среде людей,которые только этим и занимаются.Так ты сам в себе этот грех и в жизни не поборешь.Согласны ?

19. 1 пользователь сказал cпасибо Эдит за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран Аватар для Григорий Р
    Упоминаний
    6 сообщений
    1.
    Я когда была Си,то верила,что Иегова (это имя относится только к Отцу) сотворил первого ангела сам,один,потому что никого еще не сущестовало. И этот ангел был Слово(позже Иисус).
    2.
    После общения с православными священниками,а общались мы в интернете,и люди они были замечательны-я от них слова кривого не услышала,никаких нападок,насмешек,унижений... замечательнейшие люди-так вот,после общения с ними я пересмотрела свои понимания и рождения Сына и природы и его Божественности. Если бы те православные общались как в нашем "террариуме"общаются-я бы сто раз хлопнула дверью и сбежала. Но они были настоящие христиане.
    3.
    После них я еще в реале общалась с пастором меннонитов про троицу-много раз,он приходил ко мне домой с библией и мы часами говорили.
    4.
    Наверное в этом и зарыто зерно того, что женщине любое богословие открывается через нежность и очарование.
    Нежные Свидетели Иеговы убедили, что Иисус это ангел.
    Затем нежные православные священники убедили что есть Троица.
    Затем пришёл очень нежный меннонит и своей нежностью переубедил в обратном.
    А пришёл бы очень нежный кришнаит с бусами Туласи....каждый пусть продолжит сам.

Наверное нежность и прелесть очей это не совсем хорошие друзья богословия.
    Именно таким был змей в Эдеме. Он был очень вежлив и его хотелось слушать, слушать и слушать.
    У Адама нет таких тонких вибраций. Поэтому жены в Церкви да молчат. И путь эти жёны сообразительнее сынов света, пусть всё-равно молчат.
    Даже бухгалтера со стажем!

21. 1 пользователь сказал cпасибо Григорий Р за это полезное сообщение::

Записей в дневнике
    20
    Упоминаний
    43 сообщений
    Иисус назван единородным потому,что "Бог его создал в одиночку.И создал самым первым." Вот так меня учили.

После общения с православными священниками,а общались мы в интернете,и люди они были замечательны-я от них слова кривого не услышала,никаких нападок,насмешек,унижений... замечательнейшие люди-так вот,после общения с ними я пересмотрела свои понимания и рождения Сына и природы и его Божественности. Если бы те православные общались как в нашем "террариуме"общаются-я бы сто раз хлопнула дверью и сбежала. Но они были настоящие христиане. После них я еще в реале общалась с пастором меннонитов про троицу-много раз,он приходил ко мне домой с библией и мы часами говорили.Мне посчастливилось общаться с христианами с большой буквы. И тогда для меня Иисус стал Богом по природе,рожденным от Отца,а не сотворенным ангелом,но Бог троицей так и не стал.Мне сказали "ничего страшного,понимай,как понимаешь,это такие богословские дебри,которые сами тринитарии плохо понимают".На этом мы и сошлись,я прекрасно ходила в тринитарную церковь и никто меня не унижал и нехристианкой не считал.

Вообще то мы нашли то,в чем мы едины, и я по этим людям скучаю до сих пор. У них была любовь в каждом слове. А то что позволяют себе некоторые -так насмехаться и унижать мою веру и крещение- я знаю,это не тот совсем дух,какой был у настоящих христиан,с которыми мне довелось общаться. Если ты однажды почувствовал как ДОЛЖНО быть,вот эту любовь и единство,то сразу замечаешь разницу-КАК ВООБЩЕ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ.
    А шо делать?

На форум приходят разные люди, а мы-активисты Христовы, стараемся всё объяснять, в чувство приводить,
    говорить о наставлениях Христа и апостолов и святых подвижников, делиться своим опытом и т.д.
    На самом деле, в мире сейчас очень сложно, души людей сильно повреждаются, а форум призван души лечить, с помощью Божией, конечно.

В общем-то, Церковь - это и школа, и ВУЗ с миссионерской практикой, и лечебница с санаторием, и госпиталь с родильным отделением, а форум должен быть частью Церкви, и соответственно, быть полезным во всех этих делах.

До меня доходят свидетельства, что на людей форум оказывает благотворное влияние и изменения в добрую сторону, ко Христу Спасителю. и Слава Богу!

23. 3 пользователей сказали cпасибо Vardan за это полезное сообщение:

Упоминаний
    0 сообщений
    нет,я всего лишь согласна с символом веры,в котором нет ни слова про троицу.
    Рад за вас.
    Вам иереи правильно советовали.
    Придёт время и вам не нужно будет никаких "доказательств".

- - - - - Добавлено - - - - -

тогда надо и любви иметь столько сколько имел Господь.А нас простых грешных людей чужое злоречие провоцирует на такое же ответное злоречие.Один из вариантов- просто вообще с такими не разговаривать,что бы не грешить и не соблазнятся. Если у человека слабое место "грех злоречия",то лучше не крутится в среде людей,которые только этим и занимаются.Так ты сам в себе этот грех и в жизни не поборешь.Согласны ?
    Да, это не просто.
    Всё же эту любовь нужно с болью стяжать.

Ведь "стяжая" и превозмогая боль мы тем самым как-бы подтверждаем то, что хотя мы и не имеем любви, мы болезнуем о её отстутствии и просим Бога Даровать нам её.
    Об возрастании духовном Господь не раз говорил, что оно постепенно возрастает.
    Наши сосуды должны быть крепки, чтобы Бог мог влить в нас новое вино, которое мы не расточим.
    Да собственно в нашей жизни всё подобно сказанному.

Честно говоря, учусь на форуме поступать так как Господь поступал перед судящими Его - "Не отвечал ничего же".
    Последний раз редактировалось ВладимирМир; 06.04.2026 в 10:30.

Заслуженный ветеран Аватар для beta
    Упоминаний
    10 сообщений
    Бета, не говорят"во имена".Просто в русском так не говорят по правилам грамматики.Если бы вы были в школе,получили бы сейчас двойку.Всегда говорят "во имя"-но перечислять можно потом несколько вещей или людей.
    примеры речи -они сражалсь во имя мира и любви
    во имя чести и свободы
    Заметили,тут перечисленны 2 понятия,а не написаанно множественного числа "во имена "?
    Если не верите,зарывайтесь сами в грамматику и опровергайте.
    Поэтому доказать вашим рассуждением,что это указание на троичность Бога-не получится.
    и кстати.
    Вы как бы совершенно забываете, или упускаете из виду, что исходник то не на русском языке, и мы должны понимать не перевод мысли, а изначальную мысль. Переводы могут быть не точны.

Греческий текст и грамматика

Мф. 28:19 в оригинале:
    «πορεύθητε οὖν μαθητεύσατε πάντα τὰ ἔθνη, βαπτίζοντες αὐτοὺς εἰς τὸ ὄνομα τοῦ Πατρὸς καὶ τοῦ Υἱοῦ καὶ τοῦ Ἀγίου Πνεύματος»*
    Ключевые моменты: 1. «εἰς τὸ ὄνομα» — «во имя» (винительный падеж, единственное число).
    τὸ ὄνομα — существительное среднего рода, единственного числа, винительного падежа.
    Предлог εἰς («в/во») требует винительного падежа.
    Форма единственного числа однозначна: не «имена», а «имя».

2. Конструкция с перечислением:
    После τὸ ὄνομα следуют три члена с артиклем τοῦ:
    τοῦ Πατρὸς («Отца»),
    τοῦ Υἱοῦ («Сына»),
    τοῦ Ἀγίου Πνεύματος («Святого Духа»).
    Это классическая греческая конструкция: «во имя [одного] — Отца, и Сына, и Святого Духа».
    3. Почему не «имена» (множественное число)?
    В греческом было бы τὰ ὀνόματα (множественное число).
    Но текст использует τὸ ὄνομα (единственное число) — это намеренный выбор.

Кстати я ничего не говорил о троице, Вы даже это заметили, а его по фату не было. Если вот так вольно трактовать высказывания собеседника и Писания, то никогда не будет ни какой конкретики.

Метки этой темы

Ваши права