Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 19 из 46 ПерваяПервая ... 9 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 29 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 361 по 380 из 916

Тема: Баптисты.

Заслуженный ветеран Аватар для beta
    Упоминаний
    10 сообщений
    Цитата Сообщение от Эдит Посмотреть сообщение
    ...для меня Иисус стал Богом по природе,рожденным от Отца...
    Вот в этом понимании, конечно с моей колокольни на которой мои тараканы, люди ошибаются в том, что они изначально Божью не изреченную речь, переданную нашими изреченными словами, понимают как нашу изреченную, и именно в этом ошибка.

Когда Писание говорит что Иисус "лев", ну ведь никто не думает, что он имеет гриву, клыки и гоняется за антилопами, так как это по человечески "образная" речь, а по факту не изреченная переданная изреченными словами.

Но, когда точно то же говорится как о Отце и Сыне, здесь люди уже не понимают, что это же точно такая же не изреченная речь переданная изреченными словами и понимают буквально, а понимать буквально это ошибка.

Упоминаний
    10 сообщений
    ...Иисус воссел по правую руку Отца на небе и при Боге является первосвященником для людей...
    И точно то же и здесь.

Мы же понимаем сущность всегда видима, это наш изреченный язык. А у Бога нет, не так. Бог невидим никем и никогда, и когда мы читаем, что Иисус воссел по правую руку, то мы рисуем видимого Отца, и Иисуса рядом.

Отец не видим, и сесть по правую Его руку, означает иметь всю Его Славу и Честь и Величество.

Чтобы все чтили Сына как чтут Отца.

То есть Иисус Видимое Невидимого Отца. А не сущность возле сущности как бы это было правильно на нашем изреченном языке.

Ветеран форума Аватар для Полиграф
    Упоминаний
    13 сообщений
    Цитата Сообщение от look Посмотреть сообщение
    если я приведу несколько примеров, это будет доказательством того, что в моём собрании действовали дары Святого Духа?
    Нет, конечно. Никто не обязан верить на слово.

- - - - - Добавлено - - - - -

вызов принял. давай, только серьёзно, сделаем так - я задам вопросы, а ты коротко на них ответь.
    Ну уж нет, вы не учитель, я не ваш ученик, чтобы вам меня экзаменовать. Да и глупость это, кто определит правильность ответов, вы?

никогда не извиняйтесь просто так - это реально не по духу. согрешите - вот тогда и извиняйтесь.
    О, Боже и тут учит...
    Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить. (Фил.3:16)

4. 1 пользователь сказал cпасибо Полиграф за это полезное сообщение::

Упоминаний
    13 сообщений
    Цитата Сообщение от beta Посмотреть сообщение
    Так я же именно о этом и говорю, у Павля явная мысль, что дар языков может никто не понимать в том числе и говорящий, но по сколько баптистам этого не хочется видеть, они этого не видят.
    Это вы не видите слов Павла, когда он говорит о том, что в церкви надо говорить на понятном всем языке. Когда он говорит, что все дары даются для назидания. Но как назидаться от того, чего и сам лопочущий не понимает? Для кого это, для Бога? так Бог и сам все знает без лопотания. Для человека лопочущего? - Так он нифига не понимает. Тогда для кого? Это мне никто из харизматов мне еще не смог внятно объяснить.

ПС. Честно говоря, мне без разницы, лопочете себе и лопочете, мне-то что? но когда вы начинаете утверждать, что без этого и христианин не христианин, это уже смешно.
    Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить. (Фил.3:16)

6. 4 пользователей сказали cпасибо Полиграф за это полезное сообщение:

Упоминаний
    10 сообщений
    Цитата Сообщение от Полиграф Посмотреть сообщение
    Это вы не видите слов Павла, когда он говорит о том, что в церкви надо говорить на понятном всем языке.
    С чего Вы это взяли? Не было о этом речи. Вам просто захотелось говорить лишь бы о чем говорить.

Когда он говорит, что все дары даются для назидания. Но как назидаться от того, чего и сам лопочущий не понимает?
    Не логичная у Вас "логика", Павел же объясняет, что в данном случае назидаеться дух а не ум.

но когда вы начинаете утверждать, что без этого и христианин не христианин
    Вот такое хамское вранье это типичный вариант общения. Додумывание, перекручивание и просто ложь, и ничего не разберешь.

Упоминаний
    13 сообщений
    Цитата Сообщение от Аляска Посмотреть сообщение
    Конечно, Полиграф.
    Ведь каждый из нас в свое время обещал следовать дисциплине и руководству Церкви , а так же способствовать сбережению ее чистоты и поддерживать мир в ней.
    Что же в этом удивительного для других?
    А вы, как я заметила, это понимаете...
    Почему же? Как раз очень хорошо понимаю. Я же пишу это не в обвинение, а просто как естественный факт: приходя в ту или иную Церковь, мы принимаем все ее учение как свое.

9. 2 пользователей сказали cпасибо Полиграф за это полезное сообщение:

участник Аватар для look
    Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    8 сообщений
    Нет, конечно. Никто не обязан верить на слово.
    ничего нового для меня. сегодня и Павла называют лжецом, чем ты от них отличаешься? да ничем.
    ведь слова Павла о исцелениях и прочих его делах уже никто подтвердить не может.
    смысл тогда с тобой разговаривать на духовные темы?

Ну уж нет, вы не учитель, я не ваш ученик, чтобы вам меня экзаменовать. Да и глупость это, кто определит правильность ответов, вы?
    слив засчитан.
    если ты здраво по Писанию не можешь говорить, то зачем ты на христианском форуме...? надувать щёки?
    О, Боже и тут учит...
    я дал простой, но действенный и по Писанию ответ. действенный! пользуйся, чтобы не показаться...
    2 От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным.
    1-е послание Коринфянам 4 глава

участник Аватар для look
    Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    8 сообщений
    Я же пишу это не в обвинение, а просто как естественный факт: приходя в ту или иную Церковь, мы принимаем все ее учение как свое.
    какое классное оправдание сектантству...и младенчеству!
    принимай учение "церкви" и оставайся её адептом до конца!
    красава!
    Полиграф, ты обольстительно не прост!
    2 От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным.
    1-е послание Коринфянам 4 глава

Упоминаний
    13 сообщений
    я сказала аминь,потому что там НЕТ слова троица если бы слово было, аминь вы бы не дождались.
    Я верю в Троицу - говорю сразу, чтобы не было недопонимания, но!
    Собственно, исключительно для того, чтобы прояснить вопрос. В большинстве современных русских переводов Библии есть лишь два места, которые, вроде бы, упоминают о Троице.
    1) "Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино" (1Ин.5:7).
    Ну, здесь все ясно, поскольку этого стиха нет ни в одной древней греческой рукописи этого Послания, а появляется он впервые только в латинском тексте, все библеисты согласны, что это позднейшая вставка.

2) "Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа" (Мф.28:19)
    С этим стихом сложнее, поскольку он присутствует во всех древних греческих рукописях. Вроде бы, мы должны признать его аутотентичным, но... Проблема в том, что, как признается большинством библеистов, Евангелие от Матфея - это единственный текст Нового Завета, изначально написанный на древнееврейском, а не на древнегреческом, проскольку обращен к евреям. Но, как кажется, у нас нет рукописей на древнееврейском? А вот и есть!
    Обычно христианские комментаторы об этом не упомнинают, но многие Отцы Церкви первых веков цитируют МФ 28:17 без "троих", а только с Христом. Один Евсевий Кесарийский аж 24 раза цитировал этот стих без "троих".
    Но, вернемся к тексту. Сегодня известно аж девять основных манускриптов Евангелия от Матфея на древнееврейско (или - библейском иврите). Три из них (В,С,H) хранятся в библиотеке в Оксфорде, один в Лейдене(А), один в Британской библиотеке, в Лондоне (Ms. Add. No. 26964), и четыре – в библиотеке Еврейской Теологической Семинарии, в Нью Йорке (D,E,F,G). Одним из самых «авторитетных» на сегодняшний день манускриптов, принято считать манускрипт С (Ms. Opp. Add. 4° 72. Bodleian Library, Oxford).
    Вот фото этого места Евангелия от Матфея на дрееврейском:
    Снимок экрана (1470).jpg
    Напоминаю, на библейском иврите текст пишется справа налево, поэтому начинается с квадратика слева в верхней строке и продолжается в рамке на нижней строке. И там "Идите, крестите во имя Христа" и все...

Дальше судите сами. Еще раз: я не отвергаю Троицу.

ничего нового для меня. сегодня и Павла называют лжецом, чем ты от них отличаешься? да ничем.
    Есть лишь одна проблема, ваши тексты, в отличие от текстов Павла, по какому-то недоразумению не вошли в канон Нового Завета.

13. 2 пользователей сказали cпасибо Полиграф за это полезное сообщение:

Упоминаний
    10 сообщений
    ...как кажется, у нас нет рукописей на древнееврейском? А вот и есть!
    Обычно христианские комментаторы об этом не упомнинают, но многие Отцы Церкви первых веков цитируют МФ 28:17 без "троих", а только с Христом. Один Евсевий Кесарийский аж 24 раза цитировал этот стих без "троих".
    .

Евангелия от Матфея на иврите существует, однако она не является первоисточником, написанным непосредственно апостолом Матфеем, а представляет собой средневековую еврейскую передачу текста.
    Основная находка: Евангелие от Матфея в трактате «Эбен Боан» ( «Пробный камень»)
    Старейшая из дошедших до нас еврейских версий Евангелия от Матфея содержится в полемическом трактате испанского раввина Шем-Това бен Исаака бен Шапрута(1380–1400 гг.) под названием «Эбен Боан» («Пробный камень»). Раввин включил в свой антихристианский труд полный текст Евангелия от Матфея на иврите для разоблачения христианских аргументов Аргументы за «древность» текста.
    Ряд учёных (например, Джордж Ховард) полагает, что Шем-Тоб использовал не собственный перевод с греческого, а более раннюю еврейскую редакцию. В пользу этого говорят:
    лингвистические обороты, характерные только для иврита;
    «игра слов», теряющая смысл в греческом переводе;
    упоминания раннехристианских авторов (Папий Иерапольский, II век н. э.) о существовании еврейского текста Евангелия от Матфея .
    Сохранившееся количество манускриптов
    Известно 28 рукописейс этим текстом, датируемых XV–XVII веками. Ключевые экземпляры хранятся:
    в Оксфорде (3 манускрипта, включая авторитетный Ms. Opp. Add. 4° 72);
    в Лейдене (1 манускрипт);
    в Британской библиотеке (Лондон, Ms. Add. No. 26964);
    в Еврейской теологической семинарии (Нью-Йорк, 4 манускрипта.
    Особенности еврейской версии.
    1. Замена слова «Господь» (κύριος) на еврейское «Ха-Шем» («Имя») в 20 местах текста.
    2. Отличия от канонического греческого текста (например, опущение фразы «Но меньший в Царстве Небесном больше его» в Матфея 11:11).
    3. Смешение культурных слоёв: библейская лексика, раввинский синтаксис, романские термины
    Хотя прямого древнего (I–II вв. н. э.) оригинала Евангелия от Матфея на иврите не обнаружено, существующая еврейская версия (XIV век) считается важнейшим свидетельством возможного существования более раннего еврейского текста. Большинство учёных рассматривают её как перевод с более раннего источника, а не как самостоятельный оригинал.

Евсевий Кесарийский (ок. 260–340 гг.) — цитировал этот стих 24 раза, причём без упоминания «троих» (Троицы). Его акцент — на поклонении Христу, а не на богословском разборе Троицы. Это типично для раннехристианской экзегетики: сначала закрепляли факты о Христе, а сложные догматы формулировали позже .
    Иероним Стридонский (ок. 347–420 гг.) — в комментариях подчёркивал личность Христа, а не тринитарный контекст явления.
    Иоанн Златоуст (ок. 347–407 гг.) — в толкованиях на Матфея делал упор на дивиниитет (божественность) Христа, а не на соотношении Лиц Троицы.
    Феофилакт Болгарский (XI век, но отражал раннюю традицию) — интерпретировал стих как свидетельство веры/сомнения учеников в воскресшем Христе, а не как текст о Троице .
    Почему так происходило?
    Контекст эпохи: в I–IV веках Церковь прежде всего доказывала божественность Христа против иудеев и язычников. Догмат о Троице оформился позже (Никейский собор 325 г., Константинопольский собор 381 г.).
    Экзегетическая традиция: Отцы читали Мф 28:17 в повествовательном ключе (явление Христа поклонение сомнение), а не как богословский текст о Троице.
    Полемическая задача: цитаты из Мф 28:17 использовались для опровержения ересей (например, докетизма — отрицания телесного воскресения), а не для тринитарных споров.

15. 1 пользователь сказал cпасибо beta за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран Аватар для Семён Семёныч
    Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    13 сообщений
    2) "Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа" (Мф.28:19)
    С этим стихом сложнее, поскольку он присутствует во всех древних греческих рукописях.
    А вот ещё один стих, который говорит о Троице.
    «Сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих»

17. 1 пользователь сказал cпасибо Семён Семёныч за это полезное сообщение::

веб-мастер портала Аватар для Vardan
    Записей в дневнике
    20
    Упоминаний
    43 сообщений
    Здравствуйте, @Полиграф

Вот ещё сказанное в Библии о Пресвятой Троице:

Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святаго Духа со всеми вами. Аминь.
    Второе послание к Коринфяна 13;13

Записей в дневнике
    20
    Упоминаний
    43 сообщений
    @Эдит
    Вы зря так просто верите на слово этому персонажу. лайк он не заслужил.
    давайте по Писанию разберём его манипуляцию - другим словом это не объяснишь.
    разбираю по фразам:

это чистая манипуляция цитатами Писания и мнением собеседника.
    почему, объясняю:
    1) да, все дары даются для назидания церкви (собрания). но разве собрание не из людей состоит?
    если всего один человек получит назидание, разве он не может/не должен поделиться этим назиданием со всеми?
    вот, Павел пишет:
    4 Кто говорит на незнакомом языке, тот назидает себя
    он назидает себя для чего, для того, чтобы одному так и остаться с этим назиданием?
    ерунда полная!
    тот же Павел постоянно находился в постах и молитвах, и получал откровения/назидание от Бога лично. а потом этим откровением служит церкви. это же обычная практика - все проповедники и остальные служители молятся и просят у Бога ведения и откровения, чтобы поделиться ими с другими.
    Павел дальше пишет:
    а кто пророчествует, тот назидает церковь. 5 Желаю, чтобы вы все говорили языками; но лучше, чтобы вы пророчествовали.
    так что же приносит назидание для всего собрания? - и личной назидание через личную молитву иными языками, и пророчество для всех (или для одного)
    так что, в этом вопросе полиграф манипулирует вниманием читателей.
    2) назидание на понятном языке итак можно получить. для этого служат буквально все друг другу в собрании.

смотрите - снова манипуляция плюс демагогия.
    он якобы утверждает, что никто их харизматов на его вопросы ответить не смог. но при чём здесь харизматы, если в Писании есть понятные для всех ответы!
    но в коротком сообщении буквально в две строки он ТРИЖДЫ использует слова лопочущий, лопочущего, лопотание, и это слова не библейские, а личные. которые ярко выражают его ЛИЧНОЕ отношение к этому вопросу.
    только в ВЗ есть фраза:
    11 За то лепечущими устами и на чужом языке будут говорить к этому народу.

разбираю его сообщение по частям:
    1) 2 Ибо кто говорит на незнакомом языке, тот говорит не людям, а Богу; потому что никто не понимает его, он тайны говорит духом
    Павел объясняет что происходит во время такой молитвы, что она очень важна, потому что это разговор от духа к Духу, от духа человека к Богу непосредственно.
    он специально унизительно использует слово "лопочущий", но разве такая молитва бессмысленна?!
    нет! такая молитва назидает самого молящегося, после чего он так же может принести назидание и всему собранию.
    дальше. для собрания такая молитва бесполезна:
    17 Ты хорошо благодаришь, но другой не назидается.
    1 Кор. 14
    но дальше Павел пишет такие слова:
    26 Итак, что же, братия? Когда вы сходитесь, и у каждого из вас есть псалом, есть поучение, есть язык, есть откровение, есть истолкование, — всё сие да будет к назиданию.
    1 Кор. 14
    в этом стихе он говорит о говорении иными языками плюс истолкование языков - здесь работают два дара вместе, чтобы собрание получило назидание.

2) да, ум человека остаётся без назидание, но зато назидание получает его дух!
    скажите - что лучше, назидание для ума или для духа?
    моё мнение - для духа. я помню все пророчества, сказанные мне, но я многого не помню, что мне говорили люди просто так.
    да и Бог напрямую общается с нашим духом, а не с умом. потому что мы стали духовными, и Святой Дух поселился в нашем духе.

снова манипуляция и демагогия.

Полиграф постоянно пользуется правилами демагогии, озвучиваю их для всех, кто имел с ними дело:

Свод правил демагога:

1.Твёрдо, без сомнений, поставленным голосом выдвигай любой тезис как абсолютную истину, но ничего не доказывай сам, а в случае возражений или просьбы обосновать что-либо, требуй, чтобы оппонент сам доказывал ложность твоих суждений.

2. Помни — оппонент всё время должен доказывать, что он не верблюд. Если он будет доказывать любую ерунду, то у него не будет времени разоблачать тебя, и зрителям будет казаться, что ты ведёшь себя натурально.

3. Похожий прием — апеллировать к уму слушателей, если таковые имеются. Например, к потрясающему эффекту приводит фраза обращенная как бы в сторону или в адрес аудитории «…но я не вижу здесь ни одного сумасшедшего, который…» Поверьте, через несколько секунд аудитория возненавидит вашего оппонента.

4.Чаще приводи некие непроверенные знания, как бы известные тебе, но чтоб не совсем шокирующие, так как в этом случае запомнят и поймают на лжи. Помаленьку добавляй в дискуссию выгодные тебе полуфакты-полуслухи о том о сём как будто это всё достоверно известно. Будут слушать не перебивая, а завтра забудут. Если же спросят, а откуда это известно, либо уйди от ответа, либо вопросом на вопрос: «А что же Вы этого не знали?». Часто достаточно сказать: «Я это знаю! Мне это известно!». Или сослаться на источник — написано в одной такой-то книге (да и в библиотеку никто не пойдёт) или «писали в прессе».

5. В процессе аргументации можешь свободно использовать юмор, шуточные утверждения (оппонент говорит что-то дельно, а ты раз — и анекдот на тему, проигнорировав таким образом всё сказанное), либо негодующие восклицания («А Вы что хотите…», «А тот случай помните?»). Чем тяжелее твоё положение, тем наглее и вызывающее шуткуй, это раздражает оппонентов ещё больше.

6.
    Если тебя поймали на подтасовке или ошибке, делай вид, что ничего не случилось и переведи спор на другую тему, где ты можешь захватить инициативу. Никогда не признавай своих ошибок, не оправдывайся и не защищайся — это недостойно настоящего демагога.

а твои вошли...))
    я тебе всего лишь предложил поговорить по Писанию, по учению, но ты предпочёл слиться. твой выбор.
    В этом сообщение просто удивительное число нарушений правил форума и правил вежливого общения между людьми вообще.
    Представляю себе, если на форум зайдёт скромный и вежливый человек, и встретит это сообщение.
    Уже много раз предупреждал, что надо стараться общаться вежливо и без оскорблений. Но Вы не хотите ничего слышать.
    А я такое на форуме позволить никак не могу.

Вы лишаетесь возможности писать в главных разделах форума.
    Отныне, Вам доступны для публикаций раздел Межконфессиональный и далее по списку.

Если принесёте извинения и исправитесь, то конечно, сможете вернуть возможность публиковать свои сообщения во всех разделах форума.

20. 1 пользователь сказал cпасибо Vardan за это полезное сообщение::

Упоминаний
    13 сообщений
    Цитата Сообщение от Vardan Посмотреть сообщение
    Здравствуйте, @Полиграф

Немного подожду, чтобы все прочитали и ответили, если захотят, и потом удалю сообщение выше
    Добрый день!

Я верю в Троицу, дважды упомянул об этом в посте. Я лишь о текстах говорю.
    Понимаете, Вардан, вы болеете за чистоту учения, понимаю.

Вот ещё сказанное о Пресвятой Троице:
    Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святаго Духа со всеми вами. Аминь.
    Второе послание к Коринфяна 13;13
    И опять здесь нет и слова Троица, нет ничего о том, что это Единый Бог.
    Последний раз редактировалось Vardan; 06.04.2026 в 16:36. Причина: исправлены ошибки

22. 1 пользователь сказал cпасибо Полиграф за это полезное сообщение::

Записей в дневнике
    20
    Упоминаний
    43 сообщений
    И опять здесь нет и слова Троица, нет ничего о том, что это Единый Бог.
    Слов - Пресвятая Троица - нет,
    но именно о Пресвятой Троице в этих словах говорится.

Ветеран форума Аватар для TataPetrenko
    Упоминаний
    2 сообщений
    Саша, у вас здравое и читаемое есть. Все мы - только ученики Христа. Ну разбежимся если и кому от этого хорошо? Дьяволу? Повежливей , по правилам форума и все. Вы посмотрите, сколько читает! Люди ищут истину и пишем когда,мы в ответе за тех и кто читает ведь.
    Бог любит нас

Упоминаний
    13 сообщений
    Ах, какой шикарный копипст!
    Цитата Сообщение от beta Посмотреть сообщение
    Евангелия от Матфея на иврите существует, однако она не является первоисточником, написанным непосредственно апостолом Матфеем, а представляет собой средневековую еврейскую передачу текста.
    1. У нас нет ни единого первоисточника текстов Нового Завете, только копии, более или менее удволенные по времени от написания.
    2. Этот рагумент известен, но серьезными учеными во внимание не принимается. Также можно сказать, что христиане в 3 - 4 веке изменили тексты под свое учение, поскольку более ранних списков почти нет, а те, что есть - лишь отрывки. Это вообще, таким образом, не аргумент.
    О том, что евреи не подгонял этот текст под свое учение, можно понять и из того, что главная "точка преткновения" о "непорочном зачатии" совпадает с каноническим содержанием Евангелия, хотя для иудеев это кощунство. Именно с этим они не согласны и высмеивают в первую очередь. А крестить во имя троих или одного - вообще до лампочки, ибо, иудеи само крещение не признают.

Евсевий Кесарийский (ок. 260–340 гг.) — цитировал этот стих 24 раза, причём без упоминания «троих» (Троицы). Его акцент — на поклонении Христу, а не на богословском разборе Троицы.
    А какая разница? Это не повод обрезать стих.

Цитата Сообщение от Семён Семёныч Посмотреть сообщение
    А вот ещё один стих, который говорит о Троице.
    «Сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих»
    И в каком месте здесь о Троице?

26. 1 пользователь сказал cпасибо Полиграф за это полезное сообщение::

участник Аватар для ВладимирМир
    Упоминаний
    0 сообщений
    К сожалению Библию некоторые разумеют "по букве", а не "по духу".
    Нет "буквы", значит "не сказано".
    Железная логика.
    Господь сказал: научитеся от Меня, яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим

28. 1 пользователь сказал cпасибо ВладимирМир за это полезное сообщение::

Участник
    Упоминаний
    1 сообщений

Я — Аполлосов, я — Павлов...» А ты чей? Тихий вопрос у костра

Братья, сёстры.

Вижу, как разгорается спор. Вижу, каждое слово — как искра.
    И сердце сжимается: не об этом ли предупреждал Павел?
    «…один говорит: «я Павлов», а другой: «я Аполлосов», то не плотские ли вы?»
    (1 Кор. 3:3-4).

Давайте на минуту отложим аргументы. И просто вглядимся.

Павел не осуждает любовь к учителю. Он вскрывает подмену:
    Не «кого ты слушаешь» — а «кому ты принадлежишь».
    Не «какая у тебя традиция» — а «кто твой Господь».
    Не «кто прав в споре» — а «кто объединяет нас всех».

И ответ — один:

«Вы — Христовы; Христос же — Божий» (1 Кор. 3:23).

Что это значит для нас — прямо сейчас?

Наши конфессии — не стены, а окна.
    Баптист, православный, пятидесятник, назарянин...
    — это не ярлыки для разделения. Это разные окна в один Дом.
    Через каждое — свой свет, свой угол зрения.

Но Дом — один. Хозяин — один. И если мы начинаем спорить, чьё окно «правильнее»,
    мы рискуем забыть, зачем вообще смотрим в окно:
    чтобы увидеть Его, а не защитить свою раму.

Наша вера — не в традиции, а в Личности.
    Мы не спасаемся «правильным исповеданием».
    Мы спасаемся Тем, Кто умер и воскрес.

И если сегодня баптист, православный и пятидесятник вместе скажут:
    «Иешуа — Господь!» — это уже больше, чем любой догматический консенсус.

Наша любовь — не в победе, а в смирении.
    Павел мог бы «доказать» коринфянам, кто прав. Но он выбрал другое:
    «Мы проповедуем Христа распятого...» (1 Кор. 1:23).
    Не «мою программу». Не «мою традицию».
    А Его — распятого и воскресшего.

Тихое приглашение — для всех, кто читает это:

- Чувствуешь, что «наша позиция» под угрозой? — Вдохни.
    Спроси: «А что, если Иешуа сейчас смотрит на этот спор — не как судья,
    а как Друг? Что Он хочет сказать нам?»

- Видишь, что брат «ошибается»? — Прежде чем поправлять — помолись:
    «Отче, дай мне увидеть его не как "оппонента", а как Твоё дитя, которое тоже ищет Тебя».

- Устал от спора? — Это нормально.

Пётр тоже уставал. И он не призывал: «Спорьте дальше!».
    Он призывал: «Будьте единомысленны, любвеобильны...» (1 Пет. 3:8).

А если хочется сделать шаг к миру — вот простой путь:

Признай: «Да, я — [баптист/православный/...]». Не стыдись своей традиции.
    Но добавь: «...но прежде всего — я Христов».

Спроси: «А что для тебя значит "быть Христовым" — не в теории, а в жизни?»

Помолчи: Иногда тишина говорит больше, чем сто аргументов. В тишине — слышно Его.
    Потому что в конце — не «чья традиция победила». А «узнал ли меня Иешуа?»
    «Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдёт в Царство Небесное,
    но исполняющий волю Отца Моего Небесного»
    (Мф. 7:21).
    Не «исповедующий мою доктрину».
    А исполняющий волю Отца.

Братьям, которые «разожгли» эту тему:

Спасибо, что подняли вопрос. Не зря. Возможно, именно через этот «пожар»
    Дух хочет очистить наше сердце от конфессиональной гордости — и вернуть к простому:
    «Один у вас Учитель — Христос, все же вы — братья» (Мф. 23:8).

Не закрывайте тему с обидой. Закройте её — с миром. С молитвой.

С готовностью услышать друг друга не как «представителей систем»,
    а как странников у одного костра, которые смотрят на одно Лицо.

Коротко — для сердца:

- Ты — не «баптист». Ты — дитя Божье, которое учится в баптистской традиции.

- Ты — не «православный». Ты — дитя Божье, которое дышит в православном предании.

- Но прежде всего — ты — Его. И это — объединяет нас всех.

Потому что в Царстве не будет «баптистов» и «православных».
    Будут — искупленные. Любимые. Свои. Домашние.

«Мир оставляю вам, мир Мой даю вам...» (Ин. 14:27). Аминь.
    Последний раз редактировалось EVVasilich; 06.04.2026 в 16:22.

30. 2 пользователей сказали cпасибо EVVasilich за это полезное сообщение:

участник Аватар для ВладимирМир
    Упоминаний
    0 сообщений
    какое классное оправдание сектантству...и младенчеству!
    принимай учение "церкви" и оставайся её адептом до конца!
    look, прояви смирение и извинись не зависимо от того прав ты или нет.
    Принеси Богу радость!
    Господь сказал: научитеся от Меня, яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим

Метки этой темы

Ваши права