Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 24 из 46 ПерваяПервая ... 14 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 34 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 461 по 480 из 916

Тема: Баптисты.

Ветеран форума Аватар для TataPetrenko
    Упоминаний
    2 сообщений
    Цитата Сообщение от ВладимирМир Посмотреть сообщение
    Гм., поступать так, чтобы Богу было угодно.
    Впрочем это не означает, что нужно шашкой рубить на лево и право.
    но нелицемер и есть тот, кто шашкой не машет.Он слова Библейские не забрасывает за себя,а он их исполняет.А исполнять и говорить - две разные вещи.
    Бог любит нас

участник Аватар для ВладимирМир
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от TataPetrenko Посмотреть сообщение
    но нелицемер и есть тот, кто шашкой не машет.Он слова Библейские не забрасывает за себя,а он их исполняет.А исполнять и говорить - две разные вещи.
    Безусловно!
    Будем всё же верить оппоненту, а не думать о нём худо (даже если явно лицемерит).
    Господь сказал: научитеся от Меня, яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим

Заслуженный ветеран Аватар для Сергей Божий
    Записей в дневнике
    10
    Упоминаний
    5 сообщений
    Цитата Сообщение от Гостья Посмотреть сообщение
    Я так скажу - никакое предание у нас не ставится в один ряд с Писанием. А вот православные сами так гноворят, что их Предание и Писание равнозначны. В этом разница.
    У баптистов есть вероучение. Сравни преданию. Которое, КАК ПРАВИЛО ВОЗВЫШАЮТ ВЫШЕ ПИСАНИЯ.
    По сути это ранее предание и догма. Вероучение истолковывает места и смысл Писания.
    Я изначально слышал, что у Баптистов все по Писанию. Но увы, это далеко не так.

4. 1 пользователь сказал cпасибо Сергей Божий за это полезное сообщение::

Опытный форумчанин Аватар для shlahani
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от beta Посмотреть сообщение
    Как Вы думаете Савл назвал Его Адонай, или Адони?
    Вот очень я вопросу этому Вашему рад.
    Но только мой ответ Вам, наверное, не очень полезен будет, потому что для Вас важно, чтобы божественность была обозначена в титуле как бы - а для меня это не особенно важно.
    Мы с Вами находимся в рамках русской культуры, где довольно резко проведены границы в языке. У нас в языке есть понятия "похоть" и "желание", есть понятия "господин" и "господь" и так далее.
    Однако в других языках, у других народов такой резкости в понятиях нет. Тем более в греческом и тем более в иврите.
    В греческом есть понятие "кюриос" - это одновременно и господин, и господь.
    В Книге Деяний Савл обращается к Иисусу с этим титулом, "кюриос". Зная Павла, странно было бы подозревать в нём отсутствие веры в божественность Иисуса.
    Но, конечно, Лука мог для нас описать по-гречески этот эпизод, в котором в действительности диалог шёл на иврите.
    И тогда Ваш вопрос, конечно, заиграл красками.
    Во-первых, у Павла в посланиях встречаются как минимум два маркера того, что он говорил не на иврите, а на арамейском: он называет Петра Кифой, а также упоминает выражение "маранафа". Если Павел коринфянам называет Иисуса мараном, то почему ж он не мог его так же назвать и под Дамаском?
    Во-вторых, Павел характерен, как известно, своей неудобовразумительностью: он филигранно играет словами Бог и Христос и господь, выстраивая их по иерархии, но затем заменяет их местоимением "он", предлагая Теофилу самому решить, кто это "он" - Бог или господин.
    И этим Павел всего лишь продолжает такую игру в самих иудейских писаниях, где постоянно встречается тот же самый шаблон тетраграмматон-элоhим-адон-мелех, от которого в конце голова кружится: так кто же элоhим, кто адон и кто мелех (царь)?
    Я уже приводил пример с Авраамом у дубравы Мамре. Он называет несомненно Бога словом "адонай" т.е. "господа мои". Как известно, именно это слово иудеи взяли на вооружение, чтобы заменять им тетраграмматон.
    Но фактически-то здесь не какой-то необыкновенно возвышенный "господь", а "господин" во множественном числе! Значит ли это, что Авраам не понимал, кто перед ним? Нет, конечно. Для Авраама сказать Богу "господин", а не "господь", как предпочитают современные иудеи, не означало какого-то ритуального неуважения.
    А уж когда Бог послал своего сына в мир, и подавно этот вопрос утратил свою остроту. Какая разница, назвать Иисуса господом или господином? Разница появляется лишь в вере или в её отсутствии - в то, является ли Иисус Христом и сыном Бога.

6. 1 пользователь сказал cпасибо shlahani за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран Аватар для beta
    Упоминаний
    10 сообщений
    Цитата Сообщение от Сергей Божий Посмотреть сообщение
    ... слышал, что у Баптистов все по Писанию. Но увы, это далеко не так.
    Справедливости ради, думаю, нужно сказать, что это в любой деноминации.

Слово Божие это Воля Отца Небесного переданная Христом через Апостолов.

Предание любой церкви это толкование их старцами Воли Бога, ну и как обычно то у людей " заповедь на заповедь, правило на правило, здесь чуть чуть там немного"...

Никто же своем сознании не думает, что он служит не воле Господа, а талмуду их старцев, хотя по факту это именно так.

- - - - - Добавлено - - - - -

Цитата Сообщение от shlahani Посмотреть сообщение
    ...Какая разница, назвать Иисуса господом или господином? ....
    Может и правда разница эта придумана старцами еще при иудеях. Насколько помню, что в речи Христа и Апостолов нет различия.

Заслуженный ветеран Аватар для Семён Семёныч
    Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    13 сообщений
    Цитата Сообщение от Полиграф Посмотреть сообщение
    Потому что речь идет о сообществе - Церкви, которая одна и мы члены этой одной Церкви.
    Сколько бы нас не было во Христе мы будем считаться единицей, единым целым. И Бога надо не складывать по Лицам, а умножать 1х1х1=1, не 2 и не 3. И повторю, сколько бы нас не было во Христе мы = 1.

Ветеран форума Аватар для Полиграф
    Упоминаний
    13 сообщений
    Цитата Сообщение от Семён Семёныч Посмотреть сообщение
    Сколько бы нас не было во Христе мы будем считаться единицей, единым целым. И Бога надо не складывать по Лицам, а умножать 1х1х1=1, не 2 и не 3. И повторю, сколько бы нас не было во Христе мы = 1.
    Еще раз. Завтра мусульманин, для которого Евангелия тоже входят в список Священных Книг, наряду с Торой и Кораном, попросит вас показть в Евангелиях Троицу или то, что Христос Бог. И если вы ему станете цитировать то же, что и мне, вы потерпите крах.
    Поверьте, у меня были разговоры с мусульманами. Они скажут, что и я написал: здесь нет того, что вы приписываете этому тексту. И он будет прав, поскольку эти учения сформированы через века после написания НЗ.
    Что (в ...цатый раз): не значит, что Христос не Бог, и Бог не Троица.
    Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить. (Фил.3:16)

10. 1 пользователь сказал cпасибо Полиграф за это полезное сообщение::

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    13 сообщений
    Еще раз. Завтра мусульманин, для которого Евангелия тоже входят в список Священных Книг, наряду с Торой и Кораном, попросит вас показть в Евангелиях Троицу или то, что Христос Бог. И если вы ему станете цитировать то же, что и мне, вы потерпите крах.
    Поверьте, у меня были разговоры с мусульманами. Они скажут, что и я написал: здесь нет того, что вы приписываете этому тексту. И он будет прав, поскольку эти учения сформированы через века после написания НЗ.
    Цитировать инославным и иноверным, если возникнет такой диалог, я могу только и исключительно в учении Святых Отцов Церкви, не повреждая их слова, а кто со Святыми не согласиться, тот волен веровать так, как ему думается и желается. Вас тоже не принуждают веровать в Троицу, если не веруете, то кто может Вас принудить веровать?
    Никто.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    8 сообщений
    у меня были разговоры с мусульманами. Они скажут, что и я написал: здесь нет того, что вы приписываете этому тексту. И он будет прав, поскольку эти учения сформированы через века после написания НЗ.
    Именно так оно и есть:

В изначальном христианстве -НЕ было учения о "Троице".

Ветеран форума Аватар для Полиграф
    Упоминаний
    13 сообщений
    Цитировать инославным и иноверным, если возникнет такой диалог, я могу только и исключительно в учении Святых Отцов Церкви, не повреждая их слова, а кто со Святыми не согласиться, тот волен веровать так, как ему думается и желается.
    Плохой из вас миссионер, Семен Семеныч, это точно не ваше, лучше не пробовать. Начинать надо точно не со святых отцов, а с Евангелия - радостной вести о Христе.
    Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить. (Фил.3:16)

14. 1 пользователь сказал cпасибо Полиграф за это полезное сообщение::

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    13 сообщений
    Плохой из вас миссионер, Семен Семеныч, это точно не ваше, лучше не пробовать. Начинать надо точно не со святых отцов, а с Евангелия - радостной вести о Христе.
    А кто Вам сказал, что я миссионер, что я должен что - то и кому - то доказывать, чем навеяло?

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    13 сообщений
    Цитата Сообщение от мипо Посмотреть сообщение
    В изначальном христианстве -НЕ было учения о "Троице". И Апостолы предупредили своих учеников о том, что - если кто-то будет учить иначе, чем изначально учили Апостолы - то "да будет анафема":
    А Вам сколько раз надо напоминать, что апостолы не имели совершенного знания о Боге, но видели Божественное несовершенно, мутно и даже гадательно?

9 Ибо мы отчасти знаем и отчасти пророчествуем;
    10 когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится.
    12 Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицом к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан.

Видите, сами апостолы о себе свидетельствуют, что они совершенного познания истины - не достигли, но по достижению полноты знаний и любви, откроется всё так, как и должно быть во всей её полноте. А то, что и сами апостолы не совершенны и много согрешают в слове, свидетельствует нам ап. Иаков и прочие апостолы, о чём говорят нам прямые ссылки на Писание, как на критерий истины.
    «ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и всё тело» утверждает ап. Иак. в 3 главе :2 стих.
    Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас. утверждает ап. Иоанн в (1Иоан.1:8,10)
    А вот и сам ап. Павел свидетельствует о себе.
    Итак, тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотью – закону греха.
    15 Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, а что ненавижу, то и делаю.
    (к Римлянам 7, 14-15ст)
    13. Вместе с ним(ап. Петром) лицемерили и прочие Иудеи, так что даже Варнава был увлечён их лицемерием. (Гал.2:13)

Исходя из всего перечисленного ясно видно, что и сами апостолы не отделяют себя от согрешающих в слове и деле, но свидетельствуют о себе, как о видящих Божественное не чётко, не совершенно, но отчасти и даже гадательно….

Отвечая на вопрос, почему Господь не дал апостолам полноты видения, всего именуемого Богом, я думаю, потому, что Господь положил им открыть только начатки истины и любви совершенной, чтобы последующие в Церкви по наитию Духа Святого открыли более того, что было дано апостолам. И они, то есть, святые Отцы и Учители Церкви открыли закрытое и утвердили догматы, как границы земной и Небесной Церкви.

Христа обвинили в богохульстве и предали смерти только за то, что Он делал Себя Сыном Божьем, а если бы Он им сказал ещё и о Троице, Его бы прям там забили бы камнями, труп сожгли, а пепел развеяли по ветру. Поэтому Дух Святой открывает о Боге истину совершенную, чего апостолы не знали и знать не могли, а мы знаем и исповедуем, а кто не исповедует, тот сам себя от истины отделяет.

Упоминаний
    10 сообщений
    ... апостолы не имели совершенного знания о Боге, но видели Божественное несовершенно, мутно и даже гадательно...
    Даже если допустить, что Апостолы в чем-то ошибались, то тем более не апостолы ошибочны.

И если сами Апостолы если бы учили не то, что передал Христос то были бы преданы анафеме, то тем более те кто не апостолы.

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    13 сообщений
    Цитата Сообщение от beta Посмотреть сообщение
    Даже если допустить, что Апостолы в чем-то ошибались, то тем более не апостолы ошибочны.
    А Вы не допускайте, Вы точно знайте, ибо ради Вас и для Вас апостолы и свидетельствуют, а Вы всё сомневаетесь.

12 Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицом к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    8 сообщений
    А Вам сколько раз надо напоминать, что апостолы не имели совершенного знания о Боге, но видели Божественное несовершенно, мутно и даже гадательно
    Я не думаю, что этой фразой Вы сможете оправдаться перед И.Христом, Приходящим Судить народы - по критерию ПРИНЯТИЯ Его Апостолов-Меньших Братиев("принимающий вас -принимает и Меня, а принимающий Меня -принимает и Пославшего Меня"):

Когда И.Христос придёт, как Царь Царства Христа и воссядет Судить народы, -Он разделит христиан из народов на "овец и козлов" -

"40.И Царь скажет им...: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих Братьев Моих Меньших, -то сделали Мне.
    45.Тогда скажет им...: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих Меньших, то не сделали Мне.
    46.-И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную." (Ев. от Матфея,гл.25)

...Вы, конечно вольны что угодно выдумывать(и обливать грязью) об избранных и освященных Святым Духом Апостолах И.Христа, но!!! - только Апостолы были посланы И.Христом научить все народы! -Поэтому у всех народов -НЕТ(и не может быть) иного источника Знания об И.Христе кроме как переданного им через Апостолов:

"16.Одиннадцать же учеников пошли в Галилею, на гору, куда повелел им Иисус...
    18.И приблизившись Иисус сказал им: ...19.Итак идите, научите все народы".(Ев.от Мф.,гл.28)

...Если Вы не верите Апостолам - Вам НЕТ никакого смысла пребывать в христианстве!

Ветеран форума Аватар для Эдит
    Упоминаний
    2 сообщений
    я прочитала посты,где вы рассматривали стихи якобы о троице.Вы хорошо показали,что они на самом деле ничего не доказывают. Странно при этом ,что вы сами верите в троицу. Да и ладно,у всех восприятие Бога свое.Но вы избавили меня от мучений все это обьяснять самой,при том что я жутко простыла и валяюсь с температурой.. Спасибо за ваш труд.
    Бог обращается к человеку на языке обстоятельств, а человек отвечает Богу на языке поступков.

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    13 сообщений
    Цитата Сообщение от мипо Посмотреть сообщение
    Я не думаю, что этой фразой Вы сможете оправдаться перед И.Христом
    А Вас куда повело, товарищ?
    Апостолы верно сами о себе говорят, что имеют знания о Боге несовершенные? Если верно, то с чем несогласны?

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    8 сообщений
    А Вас куда повело, товарищ?
    Покуда Вы не верите Апостолам -я Вам НЕ товарищ!

Апостолы верно сами о себе говорят, что имеют знания о Боге несовершенные? Если верно, то с чем несогласны?
    Я не согласен с тем, что Вы говорите, что Они ошибаются в Познании Бога и Христа, что и Им нельзя верить -потому, что Они ошибаются...

К счастью, я понимаю Их лучше Вас -поэтому и говорю Вам, что ошибаются НЕ они, а -Вы! ...

Вы, и все, принявшие знания о Боге и И.Христе от Них(свидетелей земной жизни И.Христа), -не знают всего того, что знали Они... Так как же Вы осмеливаетесь говорить, что Вы знаете, что Они неправы?! :

"24
    .Сей ученик(Апостол Иоанн) и свидетельствует о сем, и написал сие; и знаем, что истинно свидетельство его.
    25.Многое и другое сотворил Иисус (но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг. Аминь.)" (Евангелие от Иоанна,гл.21)

...Вот Ваш позорный антиАпостольский/антихристианский пост
    #96 и обличающий ответ на него -прозвучавший больше года назад:

Сообщение от Семён Семёныч
    Да, они сами этому учат, что они многогрешны в слове и деле благовестия Христова
    Однако Ап. Павел говорит: Ибо мы не повреждаем слова Божия, как многие...(2Кор 2:17)
    ...Прошел год, но Ваше ожесточенное сердце не размягчилось и вектор мыслей не изменился... -похоже, что Вы преткнулись безвозвратно!

Ещё раз замечу для Вас истину, не требующую доказательств:

Если Вы не верите Учению, переданному нам от Апостолов, - то Вам НЕТ СМЫСЛА находиться в христианстве!...

Последний раз редактировалось мипо; 07.04.2026 в 23:56.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    3 сообщений
    Потому что речь идет о сообществе - Церкви, которая одна и мы члены этой одной Церкви.
    Полиграф, да, Церковь Иисуса Христа одна, и только Он - Единственный ее глава, однако в контексте темы мы , я так понимаю, ещё не рассматривали один аспект,
    а именно - управление поместной общиной.
    Насколько я знаю у баптистов это называется конгрегационализмом. Такая система очень сильно отличается от пресвитерианской формы правления и от епископальной.
    Ну вот если кратко, то баптисты сами выбирают себе пасторов, однако каждая поместная церковь абсолютно независима от других , и они не подчиняются никаким вышестоящим органам (пресвитериям, ассамблеям).
    Я не знаю, хорошо это или плохо на практике, но думается мне, что если даже пастор за кафедрой будет проповедовать что-то , что идет в разрез с Писанием, то его никто из коллег других церквей не сможет контролировать. К тому же это может привести к тому, что любой член церкви как бы является беспомощным и не сможет подать ни одной апелляции для рассмотрения его, например, отлучения. ( Пусть Бог хранит от этого)...Кому жаловаться? Что делать пастору, если миряне не захотят его слушать по причине того, что он якобы может нести лжеучение? Кто его поддержит? Он должен уйти и плодить следующие общины, как грибы после дождя? А потом некоторые будут издеваться над евангельскими христианами, что у нас тысячи деноминаций?
    И ещё я поняла, что у баптистов и у других неопротестантов вот любой может выйти за кафедру и проповедовать?

Ну а епископальная система , насколько я поняла, есть у лютеран, католиков, православных, англикан...Этические моменты, связанные с такой системой управления свои) каждый сам пусть решает, желает ли он быть под такой особой тиранией.
    Последний раз редактировалось Аляска; 08.04.2026 в 06:42.

Упоминаний
    10 сообщений
    ...

12 Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицом к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан
    Так я о этом ведь и говорю, что если Апостолы где-то ошибались, то тем более те, кто были после них.

29 Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада;
    30 и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою.
    31 Посему бодрствуйте, памятуя, что я три года день и ночь непрестанно со слезами учил каждого из вас.
    32 И ныне предаю вас, братия, Богу и слову благодати Его, могущему назидать вас более и дать вам наследие со всеми освященными.
    (Деян.20:29-32)

18 Дети! последнее время. И как вы слышали, что придет антихрист, и теперь появилось много антихристов, то мы и познаём из того, что последнее время.
    19 Они вышли от нас, но не были наши: ибо если бы они были наши, то остались бы с нами; но они вышли, и через то открылось, что не все наши.
    20 Впрочем, вы имеете помазание от Святого и знаете всё.
    (1Иоан.2:18-20)

Даже эти два места Писания говорят, что дети Божии учатся лично у Отца, а прочие у старцев их деноминаций.

Метки этой темы

Ваши права