Христианский сайт и межконфессиональный форум |
Вот очень я вопросу этому Вашему рад.
Но только мой ответ Вам, наверное, не очень полезен будет, потому что для Вас важно, чтобы божественность была обозначена в титуле как бы - а для меня это не особенно важно.
Мы с Вами находимся в рамках русской культуры, где довольно резко проведены границы в языке. У нас в языке есть понятия "похоть" и "желание", есть понятия "господин" и "господь" и так далее.
Однако в других языках, у других народов такой резкости в понятиях нет. Тем более в греческом и тем более в иврите.
В греческом есть понятие "кюриос" - это одновременно и господин, и господь.
В Книге Деяний Савл обращается к Иисусу с этим титулом, "кюриос". Зная Павла, странно было бы подозревать в нём отсутствие веры в божественность Иисуса.
Но, конечно, Лука мог для нас описать по-гречески этот эпизод, в котором в действительности диалог шёл на иврите.
И тогда Ваш вопрос, конечно, заиграл красками.
Во-первых, у Павла в посланиях встречаются как минимум два маркера того, что он говорил не на иврите, а на арамейском: он называет Петра Кифой, а также упоминает выражение "маранафа". Если Павел коринфянам называет Иисуса мараном, то почему ж он не мог его так же назвать и под Дамаском?
Во-вторых, Павел характерен, как известно, своей неудобовразумительностью: он филигранно играет словами Бог и Христос и господь, выстраивая их по иерархии, но затем заменяет их местоимением "он", предлагая Теофилу самому решить, кто это "он" - Бог или господин.
И этим Павел всего лишь продолжает такую игру в самих иудейских писаниях, где постоянно встречается тот же самый шаблон тетраграмматон-элоhим-адон-мелех, от которого в конце голова кружится: так кто же элоhим, кто адон и кто мелех (царь)?
Я уже приводил пример с Авраамом у дубравы Мамре. Он называет несомненно Бога словом "адонай" т.е. "господа мои". Как известно, именно это слово иудеи взяли на вооружение, чтобы заменять им тетраграмматон.
Но фактически-то здесь не какой-то необыкновенно возвышенный "господь", а "господин" во множественном числе! Значит ли это, что Авраам не понимал, кто перед ним? Нет, конечно. Для Авраама сказать Богу "господин", а не "господь", как предпочитают современные иудеи, не означало какого-то ритуального неуважения.
А уж когда Бог послал своего сына в мир, и подавно этот вопрос утратил свою остроту. Какая разница, назвать Иисуса господом или господином? Разница появляется лишь в вере или в её отсутствии - в то, является ли Иисус Христом и сыном Бога.
Справедливости ради, думаю, нужно сказать, что это в любой деноминации.
Слово Божие это Воля Отца Небесного переданная Христом через Апостолов.
Предание любой церкви это толкование их старцами Воли Бога, ну и как обычно то у людей " заповедь на заповедь, правило на правило, здесь чуть чуть там немного"...
Никто же своем сознании не думает, что он служит не воле Господа, а талмуду их старцев, хотя по факту это именно так.
- - - - - Добавлено - - - - -
Может и правда разница эта придумана старцами еще при иудеях. Насколько помню, что в речи Христа и Апостолов нет различия.
Еще раз. Завтра мусульманин, для которого Евангелия тоже входят в список Священных Книг, наряду с Торой и Кораном, попросит вас показть в Евангелиях Троицу или то, что Христос Бог. И если вы ему станете цитировать то же, что и мне, вы потерпите крах.
Поверьте, у меня были разговоры с мусульманами. Они скажут, что и я написал: здесь нет того, что вы приписываете этому тексту. И он будет прав, поскольку эти учения сформированы через века после написания НЗ.
Что (в ...цатый раз): не значит, что Христос не Бог, и Бог не Троица.
Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить. (Фил.3:16)
Цитировать инославным и иноверным, если возникнет такой диалог, я могу только и исключительно в учении Святых Отцов Церкви, не повреждая их слова, а кто со Святыми не согласиться, тот волен веровать так, как ему думается и желается. Вас тоже не принуждают веровать в Троицу, если не веруете, то кто может Вас принудить веровать?
Никто.
А Вам сколько раз надо напоминать, что апостолы не имели совершенного знания о Боге, но видели Божественное несовершенно, мутно и даже гадательно?
9 Ибо мы отчасти знаем и отчасти пророчествуем;
10 когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится.
12 Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицом к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан.
Видите, сами апостолы о себе свидетельствуют, что они совершенного познания истины - не достигли, но по достижению полноты знаний и любви, откроется всё так, как и должно быть во всей её полноте. А то, что и сами апостолы не совершенны и много согрешают в слове, свидетельствует нам ап. Иаков и прочие апостолы, о чём говорят нам прямые ссылки на Писание, как на критерий истины.
«ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и всё тело» утверждает ап. Иак. в 3 главе :2 стих.
Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас. утверждает ап. Иоанн в (1Иоан.1:8,10)
А вот и сам ап. Павел свидетельствует о себе.
Итак, тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотью – закону греха.
15 Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, а что ненавижу, то и делаю.
(к Римлянам 7, 14-15ст)
13. Вместе с ним(ап. Петром) лицемерили и прочие Иудеи, так что даже Варнава был увлечён их лицемерием. (Гал.2:13)
Исходя из всего перечисленного ясно видно, что и сами апостолы не отделяют себя от согрешающих в слове и деле, но свидетельствуют о себе, как о видящих Божественное не чётко, не совершенно, но отчасти и даже гадательно….
Отвечая на вопрос, почему Господь не дал апостолам полноты видения, всего именуемого Богом, я думаю, потому, что Господь положил им открыть только начатки истины и любви совершенной, чтобы последующие в Церкви по наитию Духа Святого открыли более того, что было дано апостолам. И они, то есть, святые Отцы и Учители Церкви открыли закрытое и утвердили догматы, как границы земной и Небесной Церкви.
Христа обвинили в богохульстве и предали смерти только за то, что Он делал Себя Сыном Божьем, а если бы Он им сказал ещё и о Троице, Его бы прям там забили бы камнями, труп сожгли, а пепел развеяли по ветру. Поэтому Дух Святой открывает о Боге истину совершенную, чего апостолы не знали и знать не могли, а мы знаем и исповедуем, а кто не исповедует, тот сам себя от истины отделяет.
А Вы не допускайте, Вы точно знайте, ибо ради Вас и для Вас апостолы и свидетельствуют, а Вы всё сомневаетесь.
9 Ибо мы отчасти знаем и отчасти пророчествуем;
10 когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится.
12 Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицом к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан
Я не думаю, что этой фразой Вы сможете оправдаться перед И.Христом, Приходящим Судить народы - по критерию ПРИНЯТИЯ Его Апостолов-Меньших Братиев("принимающий вас -принимает и Меня, а принимающий Меня -принимает и Пославшего Меня"):
Когда И.Христос придёт, как Царь Царства Христа и воссядет Судить народы, -Он разделит христиан из народов на "овец и козлов" -
"40.И Царь скажет им...: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих Братьев Моих Меньших, -то сделали Мне.
45.Тогда скажет им...: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих Меньших, то не сделали Мне.
46.-И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную." (Ев. от Матфея,гл.25)
...Вы, конечно вольны что угодно выдумывать(и обливать грязью) об избранных и освященных Святым Духом Апостолах И.Христа, но!!! - только Апостолы были посланы И.Христом научить все народы! -Поэтому у всех народов -НЕТ(и не может быть) иного источника Знания об И.Христе кроме как переданного им через Апостолов:
"16.Одиннадцать же учеников пошли в Галилею, на гору, куда повелел им Иисус...
18.И приблизившись Иисус сказал им: ...19.Итак идите, научите все народы".(Ев.от Мф.,гл.28)
...Если Вы не верите Апостолам - Вам НЕТ никакого смысла пребывать в христианстве!![]()
я прочитала посты,где вы рассматривали стихи якобы о троице.Вы хорошо показали,что они на самом деле ничего не доказывают. Странно при этом ,что вы сами верите в троицу. Да и ладно,у всех восприятие Бога свое.Но вы избавили меня от мучений все это обьяснять самой,при том что я жутко простыла и валяюсь с температурой.. Спасибо за ваш труд.![]()
Бог обращается к человеку на языке обстоятельств, а человек отвечает Богу на языке поступков.
Покуда Вы не верите Апостолам -я Вам НЕ товарищ!
Я не согласен с тем, что Вы говорите, что Они ошибаются в Познании Бога и Христа, что и Им нельзя верить -потому, что Они ошибаются...Апостолы верно сами о себе говорят, что имеют знания о Боге несовершенные? Если верно, то с чем несогласны?
К счастью, я понимаю Их лучше Вас -поэтому и говорю Вам, что ошибаются НЕ они, а -Вы! ...
Вы, и все, принявшие знания о Боге и И.Христе от Них(свидетелей земной жизни И.Христа), -не знают всего того, что знали Они... Так как же Вы осмеливаетесь говорить, что Вы знаете, что Они неправы?! :
"24.Сей ученик(Апостол Иоанн) и свидетельствует о сем, и написал сие; и знаем, что истинно свидетельство его.
25.Многое и другое сотворил Иисус (но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг. Аминь.)" (Евангелие от Иоанна,гл.21)
...Вот Ваш позорный антиАпостольский/антихристианский пост#96 и обличающий ответ на него -прозвучавший больше года назад:
...Прошел год, но Ваше ожесточенное сердце не размягчилось и вектор мыслей не изменился... -похоже, что Вы преткнулись безвозвратно!
Ещё раз замечу для Вас истину, не требующую доказательств:
Если Вы не верите Учению, переданному нам от Апостолов, - то Вам НЕТ СМЫСЛА находиться в христианстве!...
Последний раз редактировалось мипо; 07.04.2026 в 23:56.
Полиграф, да, Церковь Иисуса Христа одна, и только Он - Единственный ее глава, однако в контексте темы мы , я так понимаю, ещё не рассматривали один аспект,
а именно - управление поместной общиной.
Насколько я знаю у баптистов это называется конгрегационализмом. Такая система очень сильно отличается от пресвитерианской формы правления и от епископальной.
Ну вот если кратко, то баптисты сами выбирают себе пасторов, однако каждая поместная церковь абсолютно независима от других , и они не подчиняются никаким вышестоящим органам (пресвитериям, ассамблеям).
Я не знаю, хорошо это или плохо на практике, но думается мне, что если даже пастор за кафедрой будет проповедовать что-то , что идет в разрез с Писанием, то его никто из коллег других церквей не сможет контролировать. К тому же это может привести к тому, что любой член церкви как бы является беспомощным и не сможет подать ни одной апелляции для рассмотрения его, например, отлучения. ( Пусть Бог хранит от этого)...Кому жаловаться? Что делать пастору, если миряне не захотят его слушать по причине того, что он якобы может нести лжеучение? Кто его поддержит? Он должен уйти и плодить следующие общины, как грибы после дождя? А потом некоторые будут издеваться над евангельскими христианами, что у нас тысячи деноминаций?
И ещё я поняла, что у баптистов и у других неопротестантов вот любой может выйти за кафедру и проповедовать?
Ну а епископальная система , насколько я поняла, есть у лютеран, католиков, православных, англикан...Этические моменты, связанные с такой системой управления свои) каждый сам пусть решает, желает ли он быть под такой особой тиранией.
Последний раз редактировалось Аляска; 08.04.2026 в 06:42.
Так я о этом ведь и говорю, что если Апостолы где-то ошибались, то тем более те, кто были после них.
29 Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада;
30 и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою.
31 Посему бодрствуйте, памятуя, что я три года день и ночь непрестанно со слезами учил каждого из вас.
32 И ныне предаю вас, братия, Богу и слову благодати Его, могущему назидать вас более и дать вам наследие со всеми освященными.
(Деян.20:29-32)
18 Дети! последнее время. И как вы слышали, что придет антихрист, и теперь появилось много антихристов, то мы и познаём из того, что последнее время.
19 Они вышли от нас, но не были наши: ибо если бы они были наши, то остались бы с нами; но они вышли, и через то открылось, что не все наши.
20 Впрочем, вы имеете помазание от Святого и знаете всё.
(1Иоан.2:18-20)
Даже эти два места Писания говорят, что дети Божии учатся лично у Отца, а прочие у старцев их деноминаций.