Ну не совсем так. Есть союзы баптистов, есть старшие братья по области, типа епископов. Даже независымые баптисты обхединились в свой союз. Я знаю как минимум три таких союза, это РС ЕХБ , МСЦ ЕХБ и БНЦ ЕХБ.
Еслми пастор начинает учить не по Писанию, собирается общее собрание и его переизбирают.
Что значит миряне? У нас все изучают Писание. И если пастор учит правильно, его будут слушать. Если не смог научить правильно, то конечно надо уходить, значит ты не пастор.
Нет, конечно. Что значит любой? Не может проповедовать женщина, не может проповедовать новоначальный, не может проповедовать еретик. На проповедника ставят. Ставит пастор и братский совет. Ну и конечно же, последнее время на проповедников учат. Даже наши сельские проповедники отучились на проповедников. Городские тем более. Это раньше, когда проповедников не хвататало.... да и то кому попало кафедру не доверяли. Бывало из других церквей проведники приезжали, если в своей не было кому проповедовать.

) , однако мне почему-то кажется, что лучшей формой является пресвитерианская форма правления, она как бы уравнивает всё, и вашу форму и епископальную. 
Знаю церкви где есть цыгане. Социальный уровень всегда везде разный. Я даже думаю что Господь создал Церковь именно для того, что бы мы научились любить людей, которые как раз с другим менталитетом, с другим социальным статусом, не таких как мы, тех, с кем в обычной жизни мы не могли бы пересечься, не то что общаться.