Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 1 2
Показано с 21 по 35 из 35

Тема: Исайя 51:1

Заслуженный ветеран Аватар для Житель
    Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от Ольга Ко Посмотреть сообщение
    Возможно мы говорим о разном предназначении камней. В обсуждаемом стихе речь идёт об ассоциации Израиля (как народа) с камнем высеченным из скалы. Для жертвенника Бога должны были использоваться только вообще нетёсаные камни или земля : «Сделай Мне жертвенник из земли...» (Исход 20:24); «А если вы будете делать мне каменный жертвенник, то не стройте его из тёсаных камней. Обработав камни зубилом, вы оскверните жертвенник.» (Исход 20:25).
    Так и устроено Писание, кто кем научен, то то и видит. Главное отдавать отчет, тому, кто это открыл дух или человек. Тек то покланяются Богу, должны поклоняться в духе и истине.
    Бог есть любовь, любовь не мыслит зла.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    предлагаете прочесть Писание вами перепечатанное.
    Я ведь пояснил, что пытаться понять вне контекста отдельные вырванные куски текста - это бесполезное и бессмысленное занятие!

Вы не на вопрос отвечаете...
    Если Вы не можете даже мои пояснения понять, то как же Вы тогда хотите Слова Бога понять?...

Давайте тогда я "перетру" те свои пояснения в ещё более мелкое "пюре":

"Скала из которой был иссечен Израиль" -это Авраам и Сарра, от которых Израиль произошёл.

"Глубина рва из которого был извлечён Израиль" -это Египет, откуда был "Божией Мышцей" выведен Израиль сквозь глубину вод "Чермного моря".

Обещая ГРЯДУЩЕЕ Спасение Израилю - Бог через Исайю просит обратить внимание на те древние события "Иссечения/Рождения Израиля из скалы" и "Извлечения/Спасения Израиля из глубины рва", послужившие прообразом ГРЯДУЩЕГО Рождения Свыше и Спасения Израиля из глубин плена "Моря народов" -по завершении "Времён народов" (это -то, о чём сказал Апостол Павел в "Римлянам",гл.11).

...Неужели и такое "пережёванное" невозможно усвоить?...
    Последний раз редактировалось мипо; 11.04.2026 в 17:27.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    Цитата Сообщение от Житель Посмотреть сообщение
    Так и устроено Писание, кто кем научен, то то и видит. Главное отдавать отчет, тому, кто это открыл дух или человек. Тек то покланяются Богу, должны поклоняться в духе и истине.
    Это так. Я не вижу в этом библейском отрывке ассоциации Израиля с жертвенником Богу. Высекание из камня, наравне с огранкой бриллианта, скорее символизирует придание нужной (соответствующей) формы или воспитание личности... Это же символизирует и поднятие из глубины (как воду из колодца) - из тьмы невежества во свет служения Богу. Но я вполне допускаю, что у вас может быть другое мнение....

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    Цитата Сообщение от мипо Посмотреть сообщение
    Я ведь пояснил, что пытаться понять вне контекста отдельные вырванные куски текста - это бесполезное и бессмысленное занятие!

Если Вы не можете даже мои пояснения понять, то как же Вы тогда хотите Слова Бога понять?...

Давайте тогда я "перетру" те свои пояснения в ещё более мелкое "пюре":

"Скала из которой был иссечен Израиль" -это Авраам и Сарра, от которых Израиль произошёл.

"Глубина рва из которого был извлечён Израиль" -это Египет, откуда был "Божией Мышцей" выведен Израиль сквозь глубину вод "Чермного моря".

Обещая ГРЯДУЩЕЕ Спасение Израилю - Бог через Исайю просит обратить внимание на те древние события "Иссечения/Рождения Израиля из скалы" и "Извлечения/Спасения Израиля из глубины рва", послужившие прообразом ГРЯДУЩЕГО Рождения Свыше и Спасения Израиля из глубин плена "Моря народов" -по завершении "Времён народов" (это -то, о чём сказал Апостол Павел в "Римлянам",гл.11).

...Неужели и такое "пережёванное" невозможно усвоить?...
    Пережевать и перетереть можно и мраморную крошку, но от этого она не станет съедобной. То, что вы "пережевали" логично, но это только ваше мнение или интерпретация. Спасибо за неё.
    Если разным людям предоставить одинаковые куски мяса они приготовят из него разные блюда: один предложит мясо сырым, таким как получил (это будет повторение цитаты), другой предложит отварное мясо со специями (проведёт параллели с другими местами писания), третий приготовит котлеты (прокомментирует параллельные места Писания и их взаимосвязь с обсуждаемым отрывком), а четвёртый из мяса приготовит паштет .... Каждый из вкушающих выберет то, что ему по нраву. Но, если предлагающий не доброжелателен к гостю, его еду отвергнут не за качество еды, а из-за неприятия отношения....namek

Заслуженный ветеран Аватар для Житель
    Упоминаний
    1 сообщений
    Это так. Я не вижу в этом библейском отрывке ассоциации Израиля с жертвенником Богу. Высекание из камня, наравне с огранкой бриллианта, скорее символизирует придание нужной (соответствующей) формы или воспитание личности... Это же символизирует и поднятие из глубины (как воду из колодца) - из тьмы невежества во свет служения Богу. Но я вполне допускаю, что у вас может быть другое мнение....
    Иссечение не что иное как, влияния внешней среды на скалу. Ни о какой огранки тут и речи не идет. Дожди, ветра, иссекли часть скалы которая упала в низ, в ров с грязью и землёй. Её надо было достать очистить и вернуть на прежнее место. Это все образно о народе Божием, Израиль.
    Бог есть любовь, любовь не мыслит зла.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    если предлагающий не доброжелателен к гостю, его еду отвергнут не за качество еды, а из-за неприятия отношения...
    А христианам -категорически не надо быть обидчивыми и "скорыми на гнев", но лучше -быть "скорыми на слышание"! ...
    (Как-то Иисус сказал "с ходу-непонятные" слова, при которых часть учеников возмутилась Им и отошла от Него, - но Он их НЕ останавливал, а даже предложил и Апостолам отойти от Него... ...Некоторые форумчане в знак несогласия меня "отправили в игнор"... -но при этом я ничего не потерял, а вот они -потеряли!... ...)

Если я призвал использовать окружающий контекст, привёл его в своём ответе для Вас(!), и призвал Вас быть внимательным к нему(как к мудрому(не простецкому) Слову Божиему) - то не надо искать в этом "недоброжелательность"...... Иисус учил своих учеников: "следите за тем как вы слушаете: ибо имеющему(внимательность) -добавится (понимания)"!

И ведь то, что я привёл -это не "моя еда"/"мои толкования", а дальнейшие пояснения самого же Исайи (Израиль, как прообраз Спасаемых, был иссечен/добыт от Авраама и Сарры, и извлечён/поднят из Египта(куда Он ранее сошёл) -при Суде Господа... и далее(стих 5) Исайя говорит, что "Мышца Господа будет Судить народы"(прообраз сбудется в Мире и Израиль("ищущий Господа"-стих 1) будет Спасен)...) ... -просто надо читать в контексте (а не обижаться ).

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    Цитата Сообщение от Житель Посмотреть сообщение
    Иссечение не что иное как, влияния внешней среды на скалу. Ни о какой огранки тут и речи не идет. Дожди, ветра, иссекли часть скалы которая упала в низ, в ров с грязью и землёй. Её надо было достать очистить и вернуть на прежнее место. Это все образно о народе Божием, Израиль.
    Я не расцениваю как результат случайности иссечение камня из скалы - я вижу в этом действии "руку Бога" также как и извлечение из ямы - не само собой получившееся явление, а следствие действия "руки Бога". Высекание камня-заготовки из скалы не означает его огранку. Огранка или ваяние - это уже дальнейшая работа каменщика или скульптора... Так и народ Израиль был иссечён из скалы язычества и поднят во свет истины из глубины тьмы невежества.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    А христианам -категорически не надо быть обидчивыми и "скорыми на гнев", но лучше -быть "скорыми на слышание"! ...
    (Как-то Иисус сказал "с ходу-непонятные" слова, при которых часть учеников возмутилась Им и отошла от Него, - но Он их НЕ останавливал, а даже предложил и Апостолам отойти от Него... ...Некоторые форумчане в знак несогласия меня "отправили в игнор"... -но при этом я ничего не потерял, а вот они -потеряли!... ...)

Если я призвал использовать окружающий контекст, привёл его в своём ответе для Вас(!), и призвал Вас быть внимательным к нему(как к мудрому(не простецкому) Слову Божиему) - то не надо искать в этом "недоброжелательность"...... Иисус учил своих учеников: "следите за тем как вы слушаете: ибо имеющему(внимательность) -добавится (понимания)"!

И ведь то, что я привёл -это не "моя еда"/"мои толкования", а дальнейшие пояснения самого же Исайи (Израиль, как прообраз Спасаемых, был иссечен/добыт от Авраама и Сарры, и извлечён/поднят из Египта(куда Он ранее сошёл) -при Суде Господа... и далее(стих 5) Исайя говорит, что "Мышца Господа будет Судить народы"(прообраз сбудется в Мире и Израиль("ищущий Господа"-стих 1) будет Спасен)...) ... -просто надо читать в контексте (а не обижаться ).
    За мной оставлено право принимать, отвергать или иметь в виду предложенное мнение. А как "надо" я принимаю совет только от Бога т.к. и я и мой "советчик" склонны ошибаться...

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    А христианам -категорически не надо быть обидчивыми ...-просто надо читать в контексте (а не обижаться ).
    За мной оставлено право принимать, отвергать или иметь в виду предложенное мнение. А как "надо" я принимаю совет только от Бога т.к. и я и мой "советчик" склонны ошибаться...

Однажды мне (в назидание) привели одну поучительную историю. Поделюсь, чтобы вы меня поняли. На рынке к одной из продавщиц молочных продуктов всегда выстраивалась длинная очередь из покупателей на зависть остальным продавцам. Её продукты были очень вкусными и качественными, а сама она была чистоплотной и аккуратной. Но однажды она забыла дома ковш которым наливала свою продукцию (сливки) покупателям в их бидончики. Тогда она пошла в хозмаг и купила единственное что ей подошло – новый детский горшок, который не был в использовании по назначению. Она тщательно вымыла его, но покупатели почему-то не «оценили» её усилий и предпочли уйти к другим продавцам, качество товара которых уступало товару нашей хозяйки... «Подача» имеет значение как в ресторанном бизнесе так и при предложении духовной пищи....

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    Да Вы не МЕНЯ принимайте, а то, что сказал пророк Исайя:

Сперва он просит отверженный Богом Израиль взглянуть и вспомнить "откуда они произведены"(по Слову Божиему) и "откуда и как извлечены/спасены"(Мышцей Божией) - а потом, отвечая сам на эти поставленные вопросы, -даёт читателю ответы (что и в будущем с Израилем Он поступит так же - "в Семени Авраама" будут произведены, и Спасены Мышцей Божией на Суде).

покупатели почему-то не «оценили» её усилий и предпочли уйти к другим продавцам, качество товара которых уступало товару нашей хозяйки...
    Христианам по совету И.Христа - не надо рассматривать и оценивать внешность чаши, но лучше -рассмотреть и оценить её содержание!...

Ковырявшийся в грязной земле и нашедший в ней сокровище, -пойдёт, продаст всё что у него есть - чтобы купить то поле с сокровищем!

...А вообще - все мы здесь учимся(согласно совета И.Христа: "читающий-да уразумеет!" и "следите-как(внимательно) вы слушаете!") ВНИМАТЕЛЬНО и САМОСТОЯТЕЛЬНО читать Слово Божие (все наши основные доводы в здешних беседах -основаны именно на Нём)... Поэтому я и обращаю внимание на важность невырывания кусков из текста, а исследование и контекста!...

Ветеран форума
    Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    2 сообщений

Однажды мне (в назидание) привели одну поучительную историю. Поделюсь, чтобы вы меня поняли. На рынке к одной из продавщиц молочных продуктов всегда выстраивалась длинная очередь из покупателей на зависть остальным продавцам. Её продукты были очень вкусными и качественными, а сама она была чистоплотной и аккуратной. Но однажды она забыла дома ковш которым наливала свою продукцию (сливки) покупателям в их бидончики. Тогда она пошла в хозмаг и купила единственное что ей подошло – новый детский горшок, который не был в использовании по назначению. Она тщательно вымыла его, но покупатели почему-то не «оценили» её усилий и предпочли уйти к другим продавцам, качество товара которых уступало товару нашей хозяйки... «Подача» имеет значение как в ресторанном бизнесе так и при предложении духовной пищи....
    Этим стремлением пропитан адвентизм,
    чем именно, а подачей: знакомая, была верующей, уже верила в Бога, не помню с детства ли или с возрастом, но услышала адвентистов и приняла это учение и что изменилось в первую очередь: по ее словам, если раньше проснувшись сразу начинала молиться, то став адвентисткой, проснувшись сначала умыться и пр.привести себя в порядок, одеться прилично и только тогда обратиться к Богу.
    Она это как то аргументировала.
    Не спешу давать этому оценку, просто тогда приняла ее решение, как ее личное решение, так и сейчас образ мысли от Ольги Ко

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    ...А вообще - все мы здесь учимся(согласно совета И.Христа: "читающий-да уразумеет!" и "следите-как(внимательно) вы слушаете!") ВНИМАТЕЛЬНО и САМОСТОЯТЕЛЬНО читать Слово Божие (все наши основные доводы в здешних беседах -основаны именно на Нём)... Поэтому я и обращаю внимание на важность невырывания кусков из текста, а исследование и контекста!...
    Вот я и ищу драгоценное в контексте игнорируя "пустую породу". Тот кот ищет в тексте Писания серебро - находит серебро, кто ищет золото - находит золото, кто ищет жемчуг - может найти обронённый кем-то жемчуг, но найдёт ли этот "искатель" искомое зависит от его способностей и воли Бога.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    Цитата Сообщение от Двора Посмотреть сообщение
    Этим стремлением пропитан адвентизм,
    чем именно, а подачей: знакомая, была верующей, уже верила в Бога, не помню с детства ли или с возрастом, но услышала адвентистов и приняла это учение и что изменилось в первую очередь: по ее словам, если раньше проснувшись сразу начинала молиться, то став адвентисткой, проснувшись сначала умыться и пр.привести себя в порядок, одеться прилично и только тогда обратиться к Богу.
    Она это как то аргументировала.
    Не спешу давать этому оценку, просто тогда приняла ее решение, как ее личное решение, так и сейчас образ мысли от Ольги Ко
    И со мной произошло нечто подобное. Я тоже долго не придавала значения тому в каком виде я обращалась к Богу в молитве. На протяжении некоторого времени Бог принимал такое поклонение и отвечал мне на молитвы, но вдруг стали появляться в потоке духовной информации, направленной мне, некоторые детали поклонения тех, кто был наделён предназначением поклоняться Богу. Моисей должен был снять обувь у горящего куста – священники в последствии не имели права ходить в обуви в Храме. Первосвященнику было велено во время служения одеваться в специальную одежду, к полам которой были пришиты колокольчики не дававшие ему ни на секунду забыть свой статус, священники исполнявшие служение в Храме должны были быть одеты в соответствующую одежду для того, чтобы прихожане знали, что через них можно передать дар Богу... Все и первосвященник, и священники обязаны были при входе в священнический двор (вернее в притвор Хейхала) вымыть руки... Причём в быту все и первосвященник, и священники носили обычную одежду израильтян и соблюдали один и тот же Закон Бога. Вместе с тем, когда служители Бога были в стеснённых обстоятельствах, они обращались к Богу без церемоний которые не могли соблюсти (Даниил в львином рву, Езекия на одре болезни, Иов в весьма плачевном виде....) и Бог принимал их молитвы. Это сформировало моё понимание того, что внешними действиями я Богу, ангелам, ближним демонстрирую своё уважение и почтение Слушателю молитв, который в одном случае для меня Верховный Правитель, в другом Отец, в третьем Учитель или Друг... Каждому из этих статусов Бога свой дресс-код моего одеяния, но все они должны быть приличными, скромными и аккуратными на сколько это возможно с моей стороны. Работает принцип: «Проклят лживый, у которого в стаде есть неиспорченный самец, и он дал обет, а приносит в жертву Господу поврежденное». (Малахии 1:14)
    Бог постепенно открывает нам наши несоответствия и помогает устранить их и привыкнуть к новым правилам и только после усвоенного этого урока последует следующий.

Усвоенные уроки формируют наше духовное одеяние в глазах Бога. Чем выше духовный уровень Божьего человека, тем прекраснее его духовная одежда....
    Последний раз редактировалось Ольга Ко; 17.04.2026 в 09:06.

Заслуженный ветеран Аватар для beta
    Упоминаний
    10 сообщений
    За мной оставлено право принимать, отвергать или иметь в виду предложенное мнение. ...
    Это верно. Право имеют все. Но, посмотрите на фарисеев имевших право, по праву пользующимися им, однако делали это не рассудительно и стали виновными, так как:

12 Я, премудрость, обитаю с разумом и ищу рассудительного знания.
    (Прит.8:12)

8 Мудрость разумного — знание пути своего, глупость же безрассудных — заблуждение.
    (Прит.14:8)

Но ныне по факту почти все в чем-то убеждены не имея рассудительности объяснить свою точку зрения, что показывает их безрассудность и полную слепоту.

Как и говорил Христос:

14...если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму.
    (Матф.15:14)
    С позиции моих тараканов, взирающих на происходящее через арки ярусов созвона мыслей моей колокольни.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    Цитата Сообщение от beta Посмотреть сообщение
    Это верно. Право имеют все. Но, посмотрите на фарисеев имевших право, по праву пользующимися им, однако делали это не рассудительно и стали виновными... Как и говорил Христос:

14...если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму.
    (Матф.15:14)
    Совершенна с вами согласна поэтому и пользуюсь правом свободы воли принимать мнение собеседника к сведению или игнорировать его.

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 1 2

Ваши права