Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 38 из 41 ПерваяПервая ... 28 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 ПоследняяПоследняя
Показано с 741 по 760 из 817

Тема: Работает ли принцип solo scriptura?

Заслуженный ветеран Аватар для beta
    Упоминаний
    10 сообщений
    Цитата Сообщение от fidelis Посмотреть сообщение
    Опущу все ваши колкости. Да и я, тоже хорош - провоцировал вас на это. Извините.
    Что касается ответа. Попробую еще раз.
    Христиане, живя на земле, могут обладать только относительным совершенством. Абсолютно совершенными они будут только в вечности, пребывая с Богом на небесах.
    Это если в двух словах.
    Не для спора, а просто высказываю свое личное, возможно субъективное понимание.

Вот в этом, и подобных вопросах, с моего понимание постоянно идет смешивание не смешиваемого.

А именно:

Любое творение не Творец, между ними нельзя поставить знак равенства, и даже знак подобности.

По этому, чтобы творению быть подобным Творцу, Ему нельзя быть самим собой, жить самим собой, а оно долно отречься себя и жить Творцом.

Именно это Творец, одев на Себя тварное тело, показал в Гефсимании, когда как обычный человек молился: " не чего Я хочу, но чего Ты Отче".

Пока любой человек живет своим желанием, он не может быть совершенным.

Учение Христа это именно сораспятие по примеру Самого Христа своего "хочу", и замена "своего" на " чего Ты хочешь Отче".

Человек сораспявший себя совершен, по той причине, что у него нет своих желаний, а только желания Христа.

Понятно, что желание тела для поддержания жизни в теле у него есть, и они должны быть удовлетворены, так как он живет в теле.

Но, живя в теле, он живет не одними желаниями тела, а его жизнь, его наслаждение - желания Отца Небесного, желания тела удовлетворяются только по мере потребностей, но не являются смыслом жизни как у обычных людей.

Опытный форумчанин Аватар для fidelis
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от beta Посмотреть сообщение
    Не для спора, а просто высказываю свое личное, возможно субъективное понимание.

Вот в этом, и подобных вопросах, с моего понимание постоянно идет смешивание не смешиваемого.

А именно:

Любое творение не Творец, между ними нельзя поставить знак равенства, и даже знак подобности.

По этому, чтобы творению быть подобным Творцу, Ему нельзя быть самим собой, жить самим собой, а оно долно отречься себя и жить Творцом.

Именно это Творец, одев на Себя тварное тело, показал в Гефсимании, когда как обычный человек молился: " не чего Я хочу, но чего Ты Отче".

Пока любой человек живет своим желанием, он не может быть совершенным.

Учение Христа это именно сораспятие по примеру Самого Христа своего "хочу", и замена "своего" на " чего Ты хочешь Отче".

Человек сораспявший себя совершен, по той причине, что у него нет своих желаний, а только желания Христа.

Понятно, что желание тела для поддержания жизни в теле у него есть, и они должны быть удовлетворены, так как он живет в теле.

Но, живя в теле, он живет не одними желаниями тела, а его жизнь, его наслаждение - желания Отца Небесного, желания тела удовлетворяются только по мере потребностей, но не являются смыслом жизни как у обычных людей.
    То есть вы считаете, что христианин сораспявшийся со Христом, живя еще на земле, может достигнуть абсолютного совершенства?
    Я вас правильно понял?

Упоминаний
    10 сообщений
    То есть вы считаете, что христианин сораспявшийся со Христом, живя еще на земле, может достигнуть абсолютного совершенства?
    Я вас правильно понял?
    Само понимание того, что человек улучшится с моего видения не верное.

Человек не может улучшится, он может умерев, замениться живущим в нем Христом, а Христос не может быть не совершенным.

Кто усовершенствует сам себя, тот повторяет фарисейские грабли.

Упоминаний
    0 сообщений
    Само понимание того, что человек улучшится с моего видения не верное.

Человек не может улучшится, он может умерев, замениться живущим в нем Христом, а Христос не может быть не совершенным.

Кто усовершенствует сам себя, тот повторяет фарисейские грабли.
    Ясное дело, что человек не может улучшиться в глазах Бога, как бы он ни старался. Человек должен стать новым творением во Христе Иисусе.
    Но Христос, войдя в человека Духом Святым, никоим образом не заменяет собой личность человека. И Господь ни в коем случае не будет жить вместо человека. Каждый человек сам даст отчет за свою жизнь.
    Да, во Христе мы обретаем Его праведность и святость. Его праведность и святость абсолютно совершенна.
    Проблема в том, что живя на земле, в виду объективных причин, мы иногда согрешаем и это не есть совершенство. Поэтому наше совершенство относительно, а не абсолютно. Только на небе мы будем обладать абсолютным совершенством, поскольку уже не будет возможности грешить.
    Если бы наша совершенство на земле было абсолютно, то не было бы призыва освящаться.
    11 ...праведный да творит правду ещё, и святый да освящается ещё.(22:11)
    Да и апостол Петр говорит о том, чтобы возрастать в благодати.
    Где рост, там нет абсолютного совершенства.
    Как-то так. Это мое личное мнение.
    Последний раз редактировалось fidelis; 14.04.2026 в 12:22.

Упоминаний
    10 сообщений
    Христос, войдя в человека Духом Святым, никоим образом не заменяет собой личность человека
    Думаю, что речь не идет о личности, даже описывая действия грешного человека, Павел говорит " чего не хочу делаю", то есть личность может быть против, но не иметь способности к действию.

Христос в человеке не заменяет личность, а дает Свою Жизнь взамен сораспяйтой человеческой.

Каждый человек сам даст отчет за свою жизнь.
    Как даст? По какому критерию? По наличию ли отсутствию Любви ( Христа) в человеке.

Христиан не будут судить за дела, так как христианин это тот кто понимает, что дела - производное от наличия или отсутствия Христа в человеке.

Если ты понимал, что грех это отсутствие Христа в тебе, и не возревновал о Христе в себе, то ты был не против грешить, и именно это и будет обвинением на судилище Христа.

роблема в том, что живя на земле, в виду объективных причин, мы иногда согрешаем
    Это только по причине не сораспятия плоти. Плоть на кресте не может грешить, она может грешить только вне креста.

1 Итак, как Христос пострадал за нас плотию, то и вы вооружитесь тою же мыслью; ибо страдающий плотию перестает грешить,
    (1Пет.4:1)

Поэтому наша святость относительна
    Наша святость это фарисейство о этом вообще христианам нечего говорить, какой смысл говорить о фарисейских граблях.

9 и найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона

(Фил.3:9)

Только на небе мы будем обладать абсолютной святостью, поскольку уже не будет возможности грешить.
    То есть в Вашей вере, Бог во Христе не имеет силы сохранить человека от греха на Земле?

Если бы наша святость на земле была абсолютна, то не было бы призыва освящаться.
    11 ...праведный да творит правду ещё, и святый да освящается ещё.(22:11
    Так и на небе спасенные народы будут освящаться листьями дерева Жизни, освящение не имеет точки в которой можно было бы сказать " достаточно, больше не нужно, я свят безвозвратно".

Это мое личное мнение.
    А это мое рассуждение.

Упоминаний
    0 сообщений
    Думаю, что речь не идет о личности, даже описывая действия грешного человека, Павел говорит " чего не хочу делаю", то есть личность может быть против, но не иметь способности к действию.

Христос в человеке не заменяет личность, а дает Свою Жизнь взамен сораспяйтой человеческой.
    Совершенно верно.
    Как даст? По какому критерию? По наличию ли отсутствию Любви ( Христа) в человеке.

Христиан не будут судить за дела, так как христианин это тот кто понимает, что дела - производное от наличия или отсутствия Христа в человеке.

Если ты понимал, что грех это отсутствие Христа в тебе, и не возревновал о Христе в себе, то ты был не против грешить, и именно это и будет обвинением на судилище Христа.
    По какому критерию? Судите сами.
    12 Итак каждый из нас за себя даст отчёт Богу. (Рим.14:12)
    10 ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить[соответственно тому], что он делал, живя в теле, доброе или худое.(2Кор.5:10)

Критерий один - Слово Божие.
    Это только по причине не сораспятия плоти. Плоть на кресте не может грешить, она может грешить только вне креста. [/
    1 Итак, как Христос пострадал за нас плотию, то и вы вооружитесь тою же мыслью; ибо страдающий плотию перестает грешить,
    (1Пет.4:1)
    Да, это в идеале.
    Но разве мы, живя на земле, не подвергаемся ежедневным искушениям и соблазнам?
    Как бы я хотел не падать. Но падая, я не могу утверждать, что все еще нахожусь на кресте (((.
    Наша святость это фарисейство о этом вообще христианам нечего говорить, какой смысл говорить о фарисейских граблях.

Я о законе ничего не говорил. Поясните.
    То есть в Вашей вере, Бог во Христе не имеет силы сохранить человека от греха на Земле?
    Имеет силу, но не без меня.
    Помню, было одно движение в христианстве (уточню - в баптизме) - рожденный от Бога не грешит.
    К сожалению - заглохло. Заглохло, потому что не может человек, живя на земле, не согрешать.
    Разве вы не понимаете, что без нашего доверия Духу Святому и посвящения Ему, ничего мы не можем сами делать?
    Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе. А когда падаю, все также могу?
    Так и на небе спасенные народы будут освящаться листьями дерева Жизни, освящение не имеет точки в которой можно было бы сказать " достаточно, больше не нужно, я свят безвозвратно".
    Разве написано, что будут освящаться? Напомните мне.
    А это мое рассуждение.
    Без проблем.

Упоминаний
    10 сообщений
    разве мы, живя на земле, не подвергаемся ежедневным искушениям и соблазнам?
    Да подвергаемся.

Но в моем понимании, христиане подвергаются соблазну слезть с креста, и начать жить для себя, а фарисействующие христиане подвергаются грехам описанным в Законе, так как они никогда и не были на кресте, и даже не понимают, а как это.

Как бы я хотел не падать. Но падая, я не могу утверждать, что все еще нахожусь на кресте
    Да, если человек живет для себя, а не для Христа так и есть.

2 чтобы остальное во плоти время жить уже не по человеческим похотям, но по воле Божией.
    (1Пет.4:1,2)

наша святость это фарисейство о этом вообще христианам нечего говорить, какой смысл говорить о фарисейских граблях.

Я о законе ничего не говорил. Поясните.
    Вы говорили о нашей святости или праведности, наша в понимании Писания, это та, которую определял Закон.

Придя ко Христу мы не получаем нашу праведность, но Христову Праведность в нас, нам нечем хвалиться, не мы прилагаем усилия быть праведными, мы прилагаем усилия быть на кресте, а фарисеи прилагают усилия не грешить и быть праведными.

Имеет силу, но не без меня.
    Да, не без нас.

Другое дело наше участие в этом какое? Я вижу, что наше участие в сораспятии, а фарисеи видят в усилии не грешить. Фарисеи вместо сораспятия своей силой воли пытаются быть праведными не преступая повеления Закона, и если у них это получается, праведны они, так как старались и получилось.

Христиане же не стараются быть праведными, но веруя Христу стараются быть сораспятыми, так как страдающий плотью перестает грешить.

И их праведные дела не их заслуга, так как они не старались не грешить, они старались по вере быть сораспятыми, а праведность это следствие их веры, а не следствие их усилий.

человек, живя на земле, не согрешать.
    Да, полностью согласен.

Но, я не о человеке от слова совсем, я о Боге могущем сохранить человека не могущего.

Бог то может, а человек не может, и не может от слова совсем не может.

Фарисеи пытаются сделать, а христиане не делать, а доверится Богу Могущему.

Разве написано, что будут освящаться? Напомните мне.

2 Среди улицы его, и по ту и по другую сторону реки, древо жизни, двенадцать раз приносящее плоды, дающее на каждый месяц плод свой; и листья дерева — для исцеления народов.
    (Откр.22:2)

Если бы освящение было безвозвратным не нужно было бы постоянное исцеление.

«Он грехи наши Сам вознёс телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились» (1 Пет. 2:24).

Речь об одном и том же, но в разных изреченных словах передающих не изреченные образы.

У нас одно спасение, одно исцеление, но наш язык не может передать всю глубину небесного, по этому одна суть описывается разными образами.

Без проблем.
    Ну, если Бог по милости дарует говорить без проблем в любви, снисходя друг к другу как и Христос снизошел к нам...

То это и будет то место где Христос будет пребывать между нами, научая нас.

Упоминаний
    0 сообщений
    Да подвергаемся.

Но в моем понимании, христиане подвергаются соблазну слезть с креста, и начать жить для себя, а фарисействующие христиане подвергаются грехам описанным в Законе, так как они никогда и не были на кресте, и даже не понимают, а как это.

Да, если человек живет для себя, а не для Христа так и есть.

2 чтобы остальное во плоти время жить уже не по человеческим похотям, но по воле Божией.
    (1Пет.4:1,2)

Вы говорили о нашей святости или праведности, наша в понимании Писания, это та, которую определял Закон.

Придя ко Христу мы не получаем нашу праведность, но Христову Праведность в нас, нам нечем хвалиться, не мы прилагаем усилия быть праведными, мы прилагаем усилия быть на кресте, а фарисеи прилагают усилия не грешить и быть праведными.

Да, не без нас.

Другое дело наше участие в этом какое? Я вижу, что наше участие в сораспятии, а фарисеи видят в усилии не грешить. Фарисеи вместо сораспятия своей силой воли пытаются быть праведными не преступая повеления Закона, и если у них это получается, праведны они, так как старались и получилось.

Христиане же не стараются быть праведными, но веруя Христу стараются быть сораспятыми, так как страдающий плотью перестает грешить.

И их праведные дела не их заслуга, так как они не старались не грешить, они старались по вере быть сораспятыми, а праведность это следствие их веры, а не следствие их усилий.

Да, полностью согласен.

Но, я не о человеке от слова совсем, я о Боге могущем сохранить человека не могущего.

Бог то может, а человек не может, и не может от слова совсем не может.

Фарисеи пытаются сделать, а христиане не делать, а доверится Богу Могущему.

2 Среди улицы его, и по ту и по другую сторону реки, древо жизни, двенадцать раз приносящее плоды, дающее на каждый месяц плод свой; и листья дерева — для исцеления народов.
    (Откр.22:2)

Если бы освящение было безвозвратным не нужно было бы постоянное исцеление.

«Он грехи наши Сам вознёс телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились» (1 Пет. 2:24).

Речь об одном и том же, но в разных изреченных словах передающих не изреченные образы.

У нас одно спасение, одно исцеление, но наш язык не может передать всю глубину небесного, по этому одна суть описывается разными образами.

Ну, если Бог по милости дарует говорить без проблем в любви, снисходя друг к другу как и Христос снизошел к нам...

То это и будет то место где Христос будет пребывать между нами, научая нас.
    Брат, как я вам рад.
    В вечности, никакое земное несовершенство не будет иметь уже значение.
    Исцеление народов - для народов, а не для Церкви.
    Ранами Его вы исцелились - исцелились, значит уже не больны.
    Вечность - это не то место, где нужно что-то исправлять. Уже все исправлено.

Упоминаний
    10 сообщений
    ...
    Ранами Его вы исцелились - исцелились, значит уже не больны.
    Вечность - это не то место, где нужно что-то исправлять. Уже все исправлено.
    Здесь мы видим по разному.

Я верю, что освящение не нужно только одному Богу, Он один Свят, все остальные святы Им, и в Нем будут нуждаться всегда.

То есть будет постоянная зависимость, и постоянное право выбора.

Но, жертва Христа и опыт этой Земной жизни полностью отнимут желание идти в погибель, хотя она и возможность туда пойти таки останется.

Упоминаний
    0 сообщений
    Но, жертва Христа и опыт этой Земной жизни полностью отнимут желание идти в погибель, хотя она и возможность туда пойти таки останется.
    Думаете в вечности, останется возможность пойти в погибель?

Упоминаний
    10 сообщений
    Думаете в вечности, останется возможность пойти в погибель?
    Думаю, что да.

Творение никогда не будет Богом, а только Один Бог Вечен, все остальное имеет Жизнь Вечную только от Него.

И если захочет, то может отказаться. Иначе нет выбора, и рабство, а значит нет Любви.

Жертва Христа это Любовь Бога для того, чтобы в Вечности творение не выбирало погибели.

Упоминаний
    0 сообщений
    Думаю, что да.

Творение никогда не будет Богом, а только Один Бог Вечен, все остальное имеет Жизнь Вечную только от Него.

И если захочет, то может отказаться. Иначе нет выбора, и рабство, а значит нет Любви.

Жертва Христа это Любовь Бога для того, чтобы в Вечности творение не выбирало погибели.
    Ну, не знаю... Писание говорит об обратном. Творение, действительно, зависит от Бога. Но, Он же обещал:
    1 И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет.
    2 И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба,
    приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего.
    3 И услышал я громкий голос с неба, говорящий: сё, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их.
    4 И отрёт Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло.(21:1-4)

И еще:
    35 а сподобившиеся достигнуть того века и воскресения из мёртвых ни женятся, ни замуж
    не выходят,
    36 и умереть уже не могут, ибо они равны Ангелам и суть сыны Божии, будучи сынами
    воскресения.(Луки 20:35-36)

В вечности, искусителя уже не будет. Как же люди смогут отступить от Бога?

Упоминаний
    10 сообщений
    Как же люди смогут отступить от Бога?

Я разве говорил что отступят? Возможность будет, но возможность не равна действию.
    Не будет действия не будет и смерти.

Упоминаний
    0 сообщений
    Я разве говорил что отступят? Возможность будет, но возможность не равна действию.
    Не будет действий не будет и смерти.
    Действий и не смогут быть.
    Не будут для этого условий.
    Или будут?

Упоминаний
    10 сообщений
    Действий и не смогут быть.
    Не будут для этого условий.
    Или будут?
    Вы верите, что не будет, я верю, что только Бог будет Богом, а все остальные не будут видеть смерти только и исключительно из за жертвы Христа, а не потому, что будут как Бог.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    6 сообщений
    Опущу все ваши колкости. Да и я, тоже хорош - провоцировал вас на это. Извините.
    Что касается ответа. Попробую еще раз.
    Христиане, живя на земле, могут обладать только относительным совершенством. Абсолютно совершенными они будут только в вечности, пребывая с Богом на небесах.
    Это если в двух словах.
    Ответ принят. Верно, но отчасти. Все рожденные свыше имеют относительное совершенство. Что это значит. Это значит что совершенство это дает нам Бог ( Дух Святой ) который в нас пребывает. Наше совершенство подобно запачканной одежде, но если мы будем стремится к горнему , как пишет Павел, то все больше и больше будем избавляться от этой грязи и кое кто достигнет абсолютного совершенства. То есть будет без греха и порока подобно Христу, как в душе так и в теле.

1 И взглянул я, и вот, Агнец стоит на горе Сионе, и с Ним сто сорок четыре тысячи, у которых имя Отца Его написано на челах.
    2 И услышал я голос с неба, как шум от множества вод и как звук сильного грома; и услышал голос как бы гуслистов, играющих на гуслях своих.
    3 Они поют как бы новую песнь пред престолом и пред четырьмя животными и старцами; и никто не мог научиться сей песни, кроме сих ста сорока четырех тысяч, искупленных от земли.
    4 Это те, которые не осквернились с женами, ибо они девственники; это те, которые следуют за Агнцем, куда бы Он ни пошел. Они искуплены из людей, как первенцу Богу и Агнцу,
    5 и в устах их нет лукавства; они непорочны пред престолом Божиим.
    (Откр.14:1-5)

Счас некоторые кто следил за дискуссией о греховной плоти скажут: так ты писал что тело Христа было греховно. Писал , но я писал и другое что Он боролся с этим телом и победил его. К Голгофе Иисус подошел совершенно с другой плотью.

30 Уже немного Мне говорить с вами; ибо идет князь мира сего, и во Мне не имеет ничего.
    (Иоан.14:30)

то есть даже за плоть искуситель не мог "зацепить" Христа.
    Благодаря этому Он выдержал испытания перед Голгофой.

44 И, находясь в борении, прилежнее молился, и был пот Его, как капли крови, падающие на землю.
    (Лук.22:44)

а потом и на Голгофе.
    Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю. (Пс.118:113)

Упоминаний
    10 сообщений
    Цитата Сообщение от Nike1 Посмотреть сообщение
    ... ты писал что тело Христа было греховно. Писал , но я писал и другое что Он боролся с этим телом и победил его. К Голгофе Иисус подошел совершенно с другой плотью.
    ...
    Слова, а смысл за ними каждый видит свой.

Греховная плоть - согрешающая, согрешившая, или которая в принципе может согрешить, но была побеждена Духом?

Вы, что называете греховной плотью?

Упоминаний
    0 сообщений
    Вы верите, что не будет, я верю, что только Бог будет Богом, а все остальные не будут видеть смерти только и исключительно из за жертвы Христа, а не потому, что будут как Бог.
    Как Бог, точно не будут. А как ангелы будут. И это не от моей веры зависит.
    Сам Христос сказал:
    30 ибо в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах.(Матф.22:30)
    Не пойму, почему вы отрицаете неизменность того, что будет в вечности...

Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Nike1 Посмотреть сообщение
    Ответ принят. Верно, но отчасти. Все рожденные свыше имеют относительное совершенство. Что это значит. Это значит что совершенство это дает нам Бог ( Дух Святой ) который в нас пребывает. Наше совершенство подобно запачканной одежде, но если мы будем стремится к горнему , как пишет Павел, то все больше и больше будем избавляться от этой грязи и кое кто достигнет абсолютного совершенства. То есть будет без греха и порока подобно Христу, как в душе так и в теле.
    Всё же я останусь при своем мнении, что абсолютное совершенство может быть только в вечности. Там никто поколебать ничего не сможет.
    1 И взглянул я, и вот, Агнец стоит на горе Сионе, и с Ним сто сорок четыре тысячи, у которых имя Отца Его написано на челах.
    2 И услышал я голос с неба, как шум от множества вод и как звук сильного грома; и услышал голос как бы гуслистов, играющих на гуслях своих.
    3 Они поют как бы новую песнь пред престолом и пред четырьмя животными и старцами; и никто не мог научиться сей песни, кроме сих ста сорока четырех тысяч, искупленных от земли.
    4 Это те, которые не осквернились с женами, ибо они девственники; это те, которые следуют за Агнцем, куда бы Он ни пошел. Они искуплены из людей, как первенцу Богу и Агнцу,
    5 и в устах их нет лукавства; они непорочны пред престолом Божиим.
    (Откр.14:1-5)

Счас некоторые кто следил за дискуссией о греховной плоти скажут: так ты писал что тело Христа было греховно. Писал , но я писал и другое что Он боролся с этим телом и победил его. К Голгофе Иисус подошел совершенно с другой плотью.

30 Уже немного Мне говорить с вами; ибо идет князь мира сего, и во Мне не имеет ничего.
    (Иоан.14:30)

то есть даже за плоть искуситель не мог "зацепить" Христа.
    Благодаря этому Он выдержал испытания перед Голгофой.

44 И, находясь в борении, прилежнее молился, и был пот Его, как капли крови, падающие на землю.
    (Лук.22:44)

а потом и на Голгофе.
    Интересно было бы услышать от вас аргументы, почему плоть Иисуса была греховна. Думаю, такие не найдутся.

Упоминаний
    10 сообщений
    почему вы отрицаете неизменность того, что будет в вечности...
    Я не отрицаю но, говорю, что неизменным то, что в вечности будет только благодаря жертве Христа, а не само по себе как Бог.