Христианский сайт и межконфессиональный форум |
Вас кто-то сильно обманул.
1-ого апреля у нас день юмора.
Пасхальная неделя у евреев в этом году начиналась с вечера 1 апреля, а у евреев это считается началом нового дня - 2 апреля.
В прошлом 2025 году - еврейский праздник Песах начинался с заходом солнца 12 апреля и заканчивается 19 апреля. В Израиле праздник длится 7 дней, а за его пределами — 8 дней.
то есть дата получается не фиксированная, по отношению к общемировому календарю.
То что она не фиксированная год от года я прекрасно знаю. И пасха у православия не фиксированная год от года, потому я эту тему и поднимать не думал. Мой вопрос конкретный: почему в православии дата пасхи назначается произвольно, а не как Бог установил? 3Цар 12: 33 "и принес жертвы на жертвеннике, который он сделал в Вефиле, в пятнадцатый день восьмого месяца, месяца, который он произвольно назначил; и установил праздник для сынов Израилевых, и подошел к жертвеннику, чтобы совершить курение."
Иудейская Пасха в этом году началась с вечера 1 апреля, первый день опресноков получается - с вечера 1 апреля по вечер 2-го апреля. А в какой именно день пострадал Христос, у иудеев того времени были разные календари, у ессеев (кумранитов) Песах выпадал всегда на среду, какие-то группы иудеев могли переносить Песах на пятницу если он выпадал на субботу. Саддукеи, которые тогда были представлены храмовыми священниками празднование Песаха проводили 14 нисана по храмовому (галахическому) календарю. По евангелиям трудно сказать когда проходила вечеря - у синоптиков это день приготовления и они вкушают пасху 14 нисана, а распятие происходит получается 15 нисана (в первый день опресноков). В евангелиях также говорится что они собрались в горницу для вечери "в первый день опресноков", а не в день приготовления, возможно имеется ввиду другой иудейский календарь, потому что это всё-таки разные дни. Либо же автор евангелия мог смешать это в один день - день приготовления и первый день опресноков, если считал начало дня не с вечера, а с утра, потому что разные были в этом плане подходы, в том числе и в Библии. В евангелии Иоанна тайная вечеря происходит 13 нисана, в который пасху разумеется не вкушали (поэтому говорится только об омовении ног, а не о вкушении пасхи), а распятие происходит 14 нисана, когда в храме приносилась жертва, но истинной жертвой перед Богом был уже в тот день Иисус.
славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам. (Мф 11:15, Лк 10:21)
Ну как же не относится, если вы говорите о конкретной дате иудейской Пасхи и дате воскресения Христова, а календари среди иудейских тогдашних сект ходили разные, существовала также практика перенесения на день ранее пасхи среди части иудеев, если она выпадала на субботу, которая хотя и порицалась Гиллелем, но она существовала. Это как раз имеет отношение к данной теме. Вы предлагаете праздновать воскресение Иисуса 16 нисана по еврейскому календарю. Но для евреев в отдельных случаях важное значение имел день недели, потому что у них это соотносилось с днями творения. Так как Иисус воскрес в первый день недели, который у нас называется воскресеньем, это ознаменовало и первый день недели, а также этот день понимался и как "восьмой" день. В раннехристианских памятниках есть об этом, см посл Варнавы. У христиан очень рано первый день недели стал называться поэтому "день Господень" (Откр 1:10), см также у Иустина Мученика. Поэтому было бы странно празновать воскресение Христово в другой день недели, это бы противоречило традиции, сложившейся на самой заре христианства.
славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам. (Мф 11:15, Лк 10:21)
Это уже Ваши проблемы,
если не читаете, что пишут в теме.
Вы пытаетесь предъявить мне ложные обвинения. Надеюсь, знаете, что лжесвидетельство очень плохая штука.
А я в теме написал достаточно, чтобы у вас не возникало подобных вопросов.
Расскажите, а как и когда отмечаете Пасху вы?
Странные все эти противостояния, почему, да потому что пора бы уже выходить на свободу, а свободу несет нам Благая весть, Сын Божий, Помазанник Божий - Мессия умер за грехи наши и воскрес из мертвых для опраавдания нашего.
Свет воссиял ... мы услышали и возрадовались, но оказались в среде человеческого мышления, погрязли в разделениях, по ненаученности,
но посчитаем с начала девяностых, после падения железного занавеса сколько лет прошло?
Сегодня 2026 год, значит 36 лет как пришла свобода распространения Благой вести и устно и печатных изданий, уже двери для многого закрылись, и для многих, а кто оказался на свободе, неужели это недостаточный срок для научения- - - - - Добавлено - - - - -16 Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, 17 да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен.
Кто оказался на свободе это больше вопрос, чем факт утверждать что мы свободные, если свободные то от чего?
А если не свободные, то почему?
Вот мой вопрос:
а вот ваш ответ:
В вашем ответе на этот мой вопрос - нет подробностей, как именно вы отмечаете Пасхальную неделю,
и нет слов о заповеданном воспоминании выхода из египетского плена.
Расскажите, пожалуйста, подробно, как у вас принято проводить праздник Пасхи, то есть всю неделю, как об этом написано в Библии.
Празднование первого дня недели как "восьмого дня", в который воскрес Христос, говорится в 15 гл. послания Варнавы, это важный источник по ранней церкви. Также о важности этого дня говорит Иустин Философ.
Первое время празднование воскресения Христова было не ежегодным, а еженедельным, вот почему появляется практика собраний в первые дни недели (по воскресеньям) и совершение в этот день хлебопреломлений. А установление празднования воскресенья как ежегодного праздника в связи с празднованием Пасхи, это я так понимаю начинает складываться чуть позднее - во втором веке, когда имели место споры о дне ее празднования. Разумеется уже при апостолах каждое ежегодное празднование иудейского Песаха не могло обходиться без воспоминания о событиях, случившихся в тот самый Песах, когда был распят Христос и после которого случилось Его воскресение. Ведь для них это всё было живо в памяти. Иудейский Песах был связан очевидно с мрачными воспоминаниями смерти Господней, а вот ближайший после нее воскресный день был днем воспоминания той великой радости, причем настолько неожиданной, что им было трудно поверить что такое может быть. Поэтому воскресный день это день великой радости, скорее всего таким смыслом они наделяли этот особый день, почему в этот день собирались, называли его "днем Господним" и понимали его как "восьмой день", начало нового Божьего творения.
Доброго всем дня и милости Божией.
Всё-таки, тема о Пасхе - очень важна.
Все сообщения, которые к теме отношения не имеют, перенесены в другую тему >> Дискуссии по разным темам