Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 14 из 14 ПерваяПервая ... 4 8 9 10 11 12 13 14
Показано с 261 по 268 из 268

Тема: какое основание для догматов

Ветеран форума
    Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    2 сообщений
    Сообщение от Diogen
    1 Вот родословие Адама: когда Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его, 2 мужчину и женщину сотворил их, и благословил их, и нарек им имя: человек, в день сотворения их.
    (Быт.5:1,2)
    Адам (человек) - это имя мужчины и женщины вместе. После грехопадения мужчина присвоил себе имя Адам и нарёк имя женщине - Ева.

От начала муж и жена становятся одной плотью, как было так и осталось, значения имен, они знаменательные, как и рождение детей от их союза: семя мужа + жена, дающая жизнь, рождающая.
    Последний раз редактировалось Двора; 28.04.2026 в 09:58.

Ветеран форума Аватар для Эдит
    Упоминаний
    2 сообщений
    Цитата Сообщение от Колобок Посмотреть сообщение
    По человеческому ограниченному уму действительно не может.
    Приведу может и странный такой пример.
    Например для мусульман Иисус Сыном Бога быть не может.
    Для научного атеиста Иисус не мог быть зачат сверхъестественным путём.
    Для мусульманина Творец мог зачать Иисуса сверхъестественным путём.Но вот Сыном быть однако не может.
    Все опираются на какие то известные им правила и законы.

Заметили нечто общее?
    Творец всегда чего то не может.Но для тех и других предлагается одна и та же формулировка - Творец Всемогущий!
    И если понятное дело одни отвергают Бога сталкиваясь в творении с чем то невообразимо невозможным,то другие вроде бы и нет.Но и те и другие имеют сходство - Творец чего то не может,хотя вроде как по определению Всемогущий!
    то есть,по вашей логике и по вашему типу аргументации выходит.. если я заявлю,что у Бога семь рук, и мне скажут "такого не может быть",я очень важно приведу ваши слова "Творец может все,он же всемогущий".И тут все разойдутся,потому что конечно ,Он же всемогущий..значит у него точно семь рук.
    Ну ладно,семь так семь....
    Бог обращается к человеку на языке обстоятельств, а человек отвечает Богу на языке поступков.

Заслуженный ветеран Аватар для Diogen
    Упоминаний
    18 сообщений
    Меня вполне устраивает тот что в синодальном переводе.
    Синодальный перевод - это текст.
    А я спросил про ваше понимание текста.
    Любите евреев, какие есть, потому что других евреев у меня для вас нет.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    8 сообщений
    Приведу может и странный такой пример...
    "идет князь мира сего, и во Мне не имеет ничего."(Иоан.14:30)

-Как же не имеет ,если только один Бог Свят? И снова проблема только в ограниченном уме человеческом.
    Не надо обобщать свой "ограниченный ум человеческий" с умами ВСЕХ людей!
    ...Есть такая верная пословица: "с кем поведёшься -от того и наберёшься!"...

А "расписываться за всех" -это дурная привычка... избавляйтесь от неё!

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Эдит Посмотреть сообщение
    то есть,по вашей логике и по вашему типу аргументации выходит.. если я заявлю,что у Бога семь рук, и мне скажут "такого не может быть",я очень важно приведу ваши слова "Творец может все,он же всемогущий".И тут все разойдутся,потому что конечно ,Он же всемогущий..значит у него точно семь рук.
    Ну ладно,семь так семь....
    Если подумать ,то никто не знает как устроен Бог.

Не стоит путать или смешивать Всемогущество Творца с всемогуществом наших фантазий.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Diogen Посмотреть сообщение
    Синодальный перевод - это текст.
    А я спросил про ваше понимание текста.
    Так и понимаю, что Бог сотворил человека, а уже потом человек получил имя. Звуки на которые человек откликается.
    Или иначе сами подумайте, человек без имени что ,не человек?
    Значит прежде всего человек это душа живая во плоти, безымянная изначально, как родившийся ребёнок.
    Которому позднее нарекают имя.
    Речь или спор у нас получился именно на эту тему. Имя Адам имеет такое же значение - человек.

- - - - - Добавлено - - - - -

Цитата Сообщение от мипо Посмотреть сообщение
    Не надо обобщать свой "ограниченный ум человеческий" с умами ВСЕХ людей!
    ...Есть такая верная пословица: "с кем поведёшься -от того и наберёшься!"...

А "расписываться за всех" -это дурная привычка... избавляйтесь от неё!
    У всех людей ум ограничен. И у всех по разному это проявляется.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    8 сообщений
    Имя Адам имеет...значение - человек.
    Нет, конечно! Имя Адам -"говорящее"(о славе индивидуума), так же, как и все другие человеческие(и Божественные) имена.

...Апостол Павел расшифровывает это имя... но без знания иврита -этого невозможно увидеть/понять...

...Кстати говоря, даже слово "Бог"(=Эль/Иль/Дингир) -тоже имеет своё значение.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от мипо Посмотреть сообщение
    Нет, конечно! Имя Адам -"говорящее"(о славе индивидуума), так же, как и все другие человеческие(и Божественные) имена.

...Апостол Павел расшифровывает это имя... но без знания иврита -этого невозможно увидеть/понять...

...Кстати говоря, даже слово "Бог"(=Эль/Иль/Дингир) -тоже имеет своё значение.

Вы мыслите как древний человек.Если имя Ольга означает святая,то значит этот человек святой даже если он об этом сам не знает.
    Для меня же это набор\сочетание звуков которому люди придают сами значение.Которое как может подходить,так и не подходить к объекту исходя из представлений,какие в каждом человеке так же свои.А представления уже формируются уже только в ходе контакта с объектом получившим какое то название или имя.
    Уточнениями можно заниматься бесконечно или столько ,сколько людей на свете существует. Поэтому если для одних Сын Божий имел имя Иешуа,а для других Иисус,но Человек тот же,то есть Его это не задевает,каким набором звуков или букв обращаются к Нему,а Ему понятно что обратились к Нему,то все эти споры бесплодны.
    Да точность это хорошо,но без правильного отношения всё выглядит и работает по другому.
    У меня сложно произносимое имя и мало распространённое. Из за этого меня называют похожим именем,взятым от другого народа.С самого детства,ко мне обращаются не моим именем.
    В детстве мне было всё равно.С возрастом я стал понимать что это не правильно и подумал люди виноваты что не хотят запомнить моё имя.Было время винил своих родиетелей что дали такое.Потом когда стал старше я понял что людям сложно сразу его запомнить ,а вот похожее другое распространено и им проще. И стал просто снисходить к ним,может к их такому несовершенству ,упрощая для них и себя жизнь.
    Разве я добрее Бога? А может я чему то научился от Него?А может всё так сложилось что пришлось делать как Он - снисходить к несовершенству человеков? Сначала не осознавая,потом осознанно.
    Так что все эти расшифровки имён имеют чисто рекламный характер,лишь поверхностно описывающий суть объекта которому присваивают какое то имя.Смысл не в названии,а в сути.А суть в действиях. Например Бог милостивый.Название говорит что любит миловать. А вот понять это возможно только когда тебя самого помиловали.То есть сам пережил то,что услышал в названии.Без действия это всего лишь звуки в уме,которые лишь дают поверхностные понятия о том,что значит то или иное имя или название.
    Или как меня не назови,а я остаюсь тем же кем есть.
    Так что слово Спаситель имеет смысл тогда,когда ты получил и пережил это спасение.А так,данное название или имя всего лишь реклама,этикетка на продукте которые предлагается приобрести или вкусить.

Страница 14 из 14 ПерваяПервая ... 4 8 9 10 11 12 13 14

Ваши права