Ничего себе!

То есть это они как бы на пару разыграли перед Вами Авраама и Сарру? Как Пуримшпиль своего рода.

Надо же, это прямо как знамение для Вас, даже завидно.
Даже не знаю, как бы я себя повёл в такой ситуации. Хотя одна идея у меня сейчас возникла. Думаю, мне бы удалось им подыграть и сыграть для них Исаака.
Это бы затворило им уста для взаимных упрёков - ведь вот он, их сын обетования, в наличии, как свидетельство того, что все предыдущие их поступки были оправданы его рождением. Так зачем спорить о прошлом, если надо уже жить настоящим, а не прошлым?
Я имею в виду, что когда Авраам и Сарра попали в ситуацию с Авимелехом (или с фараоном; или Исаак с Ревеккой попали в ситуацию с Авимелехом; или Адам и Ева попали в ситуацию со змеем; или Иосиф и Мария попали в ситуацию с Гавриилом), для них имело значение не вот это их настоящее, видимое, - но их будущее, невидимое пока для них. То есть обетованное рождение сына.
Как и для Раав, кстати. Когда она попала в ситуацию с еврейскими разведчиками и администрацией Иерихона, то в чём её вера оказалась? В том, что она прожила этот эпизод не как в настоящем, а как бы в будущем. В будущем никакой администрации Иерихона не существует, да и сам Иерихон не существует, будучи разрушен.
Это и есть вера, то есть способность видеть несуществующее как существующее. Никто в Иерихоне не видел эту вот катастрофу и разрушение города, а Раав видела, и поступила соответственно с будущим, а не соответственно с настоящим.
Точно так же и Авраам с Саррой живут будущим, а не настоящим и их поступки имеют смысл только применительно к обетованию Бога произвести от Авраама гой гадоль - великий народ, то есть Исаака.
Точно так же и с Исааком и Ревекой, точно так же и с Иосифом и Марией. Они живут не настоящим, а обетованием, то есть будущим рождением сына.