Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 3 из 7 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 6 7 ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 60 из 138

Тема: О специфике спасения души в СЛОВЕ Библии

Опытный форумчанин Аватар для Матвей Ярош
    Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от beta Посмотреть сообщение
    Я верю, что никто не может прийти к Иисусу если не привлечет Отец.

Но, много званных привлеченных Отцом, а мало избранных.

Многие привлеченные поищут и не возмогут, и только малое стадо получит милость быть верным.

Бог, хочет чтобы все люди спаслись, он предлагает каждому, но далеко не все желают откликнуться, большинству это не нужно.

Итак призыв и милость от Бога, а выбор принять или не принять остается за человеком.
    хорошо, в основном я с вами расхожусь в последних словах, лучше пока буду задвать просто вопросы. Человек выбирает принять или нет до возрождения или после?

Заслуженный ветеран Аватар для beta
    Упоминаний
    10 сообщений
    Цитата Сообщение от Матвей Ярош Посмотреть сообщение
    ... Человек выбирает принять или нет до возрождения или после?
    Здесь не совсем прямой ответ, так как изначально есть предызбрание, и человек сам выбирает, но согласно предызбранию.

Выбор человека не устраняет :

10 И не одно это; но так было и с Ревеккою, когда она зачала в одно время двух сыновей от Исаака, отца нашего.
    11 Ибо, когда они еще не родились и не сделали ничего доброго или худого (дабы изволение Божие в избрании происходило
    12 не от дел, но от Призывающего), сказано было ей: больший будет в порабощении у меньшего,
    13 как и написано: Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел.
    14 Что же скажем? Неужели неправда у Бога? Никак.
    15 Ибо Он говорит Моисею: кого миловать, помилую; кого жалеть, пожалею.
    16 Итак помилование зависит не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего.
    (Рим.9:10-16)

А наоборот подтверждает предызбрание.

Иуды выбирают предавать, Христос выбирает спасать через Крест.
    С позиции моих тараканов, взирающих на происходящее через арки ярусов созвона мыслей моей колокольни.

Упоминаний
    1 сообщений
    Здесь не совсем прямой ответ, так как изначально есть предызбрание, и человек сам выбирает, но согласно предызбранию.

Выбор человека не устраняет :

10 И не одно это; но так было и с Ревеккою, когда она зачала в одно время двух сыновей от Исаака, отца нашего.
    11 Ибо, когда они еще не родились и не сделали ничего доброго или худого (дабы изволение Божие в избрании происходило
    12 не от дел, но от Призывающего), сказано было ей: больший будет в порабощении у меньшего,
    13 как и написано: Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел.
    14 Что же скажем? Неужели неправда у Бога? Никак.
    15 Ибо Он говорит Моисею: кого миловать, помилую; кого жалеть, пожалею.
    16 Итак помилование зависит не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего.
    (Рим.9:10-16)

А наоборот подтверждает предызбрание.

Иуды выбирают предавать, Христос выбирает спасать через Крест.
    не очень хорошо, ведь Св. Писание прямо показывает что человек до возрождения и того когда станет духовным не может принять Бога и того что от Бога, тогда остаеться уже после возрождения, и то будучи спасеным ты не добавляешь от себя к делу спасение. С тем что я только что написал вы согласитесь или у вас будут правки?

Упоминаний
    10 сообщений
    не очень хорошо, ведь Св. Писание прямо показывает что человек до возрождения и того когда станет духовным не может принять Бога и того что от Бога, тогда остаеться уже после возрождения, и то будучи спасеным ты не добавляешь от себя к делу спасение. С тем что я только что написал вы согласитесь или у вас будут правки?

Ну я вижду так, что Бог производит и хотение и действие. Но, по принципу: "что человек посеет то и пожнет".

Человек не может выбрать плод выбора, но он может посеять плод выбора, если поверит Христу.

Но, и поверить Христу это не от человека, а только от милости Бога.

И Бог милует тех кого помиловать. А кого помиловать? С милостивым Ты поступаешь милостиво.

То есть Бог милует милостивых даруя им веру.

А откуда берутся милостивые, и не милостивые?

Милость это качество Любви, качество Самого Бога, ей обладают те, то был избран в Нем прежде основания мира.

Те кто не обладает таким качеством могут остаться в живых, если только не хотят умереть в тот момент, когда Бог по милости открывает им глаза видеть право выбора.
    С позиции моих тараканов, взирающих на происходящее через арки ярусов созвона мыслей моей колокольни.

Упоминаний
    1 сообщений
    Ну я вижду так, что Бог производит и хотение и действие. Но, по принципу: "что человек посеет то и пожнет".

Человек не может выбрать плод выбора, но он может посеять плод выбора, если поверит Христу.

Но, и поверить Христу это не от человека, а только от милости Бога.

И Бог милует тех кого помиловать. А кого помиловать? С милостивым Ты поступаешь милостиво.

То есть Бог милует милостивых даруя им веру.

А откуда берутся милостивые, и не милостивые?

Милость это качество Любви, качество Самого Бога, ей обладают те, то был избран в Нем прежде основания мира.

Те кто не обладает таким качеством могут остаться в живых, если только не хотят умереть в тот момент, когда Бог по милости открывает им глаза видеть право выбора.
    тогда если я скажу фразу "человек никак не участвует в деле спасение, то только Бог" и "человеку нету славы в деле спасени" то вы согласитесь?

Упоминаний
    10 сообщений
    тогда если я скажу фразу "человек никак не участвует в деле спасение, то только Бог" и "человеку нету славы в деле спасени" то вы согласитесь?
    В спасении нет, не участвует, а в принятии или не принятии спасения дарованного ему Богом участвует.

Упоминаний
    1 сообщений
    В спасении нет, не участвует, а в принятии или не принятии спасения дарованного ему Богом участвует.
    когда говорите о принятии или не принятии, то вы ж говорите о выборе, если не так то пожалуйста подправте меня. Но я еще хочу задать вопрос, согласны ли вы с тем что "в духовных и божественных аспектах разум, сердце и воля невозрожденного человека совершенно неспособны своими собственными, естественными силами понять, уверовать, принять, осмыслить, пожелать, начать, осуществить, совершить, исполнить или содействовать чему-либо, но они совершенно мертвы для всего, что является благочестивым, и извращены так, что в природе человека — со времени грехопадения, до возрождения — не остается ни малейшего проблеска духовных сил, которыми он мог бы сам подготовить себя к благодати Божьей или принять предлагаемую благодать. И также он не способен на это для себя и сам по себе, равно как не может применить или приспособить себя к этому, или же своими собственными силами, сам по себе, помочь, совершить, содеять или хоть чем-то стимулировать свое обращение — ни полностью, ни наполовину, ни хоть каким-нибудь малейшим и совершенно несущественным образом. Но он — слуга [и раб] греха (Иоан.8:34) и пленник дьявола, которым он и движим (Ефес.2:2; 2Тим.2:26). Следовательно, естественная свободная воля — согласно своей извращенной наклонности и природе — сильна и действенна только в том, что неугодно Богу и противоречит Его воле. " Мне просто подойдет да или нет, или же "в большой части согалсен, но..."

Упоминаний
    10 сообщений
    " Мне просто подойдет да или нет, или же "в большой части согалсен, но..."
    Мне кажется, что мы говорим о разном, я о предрасположении сердца, а Вы о действии, которое всегда от Господа.

Но, видящий тайное воздает явно.

То есть от человека не зависит действие, но предположение сердца от него, а Видящий тайное наполняет тайное явным.

И когда Бог предлагает человеку жизнь или смерть, то выбрать жить или умереть человек не может, но расположение сердца от человека.

Упоминаний
    1 сообщений
    Мне кажется, что мы говорим о разном, я о предрасположении сердца, а Вы о действии, которое всегда от Господа.

Но, видящий тайное воздает явно.

То есть от человека не зависит действие, но предположение сердца от него, а Видящий тайное наполняет тайное явным.

И когда Бог предлагает человеку жизнь или смерть, то выбрать жить или умереть человек не может, но расположение сердца от человека.
    интерестно, я хочу вас попоросить изложить ваше учение о предположение сердца с цитатами из Св. Писания что бы я его лучше понял, а то тогда я и не слышал о вашем учении

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    тогда если я скажу фразу "человек никак не участвует в деле спасение, то только Бог..." - то вы согласитесь?
    Нет, не соглашусь.
    1. Из Писания ясно видно, что человек - непосредственно участвует в деле СПАСЕНИЯ души.
    При этом:
    ● на этапе рождения свыше - ДЕЛА человека не имеют значения: человек оживает духовно не по делам своим - а лишь по вере в то, что Христос сделал для этого (см. Еф 2:5-9);
    ● а на этапе СОВЕРШЕНИЯ спасения души - участие человека необходимо (см. 2Пет 1:5-11): то есть, ДЕЛА человека на этом этапе непосредственно важны.
    Потому и Господь неоднократно указывает на важность дел верующего:
    «знаю ДЕЛА твои, и труд твой, и терпение твое…» (Отк 2:2)
    «Знаю твои ДЕЛА, и скорбь, и нищету…» (Отк 2:9)
    «знаю твои ДЕЛА, и что ты живешь там, где престол сатаны…» (Отк 2:13)
    …и так далее… - см. СЛОВО Писания…

тогда если я скажу фразу ... "человеку нету славы в деле спасения" то вы согласитесь?
    2. А, вот с этим можно согласиться.
    Вся слава Богу Живому и Единому:
    «Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дай СЛАВУ» (Псалом 113:9).

То есть, несмотря на то, что СОВЕРШЕНИЕ спасения души происходит с огромными УСИЛИЯМИ верующего... - вся слава за Это Богу!
    Ведь, в итоге - все совершает благодать Его.., о чем и Апостол говорит:
    "...я БОЛЕЕ всех их потрудился: не я, впрочем, а БЛАГОДАТЬ Божия, которая со мною" (1Кор 15:10)
    Последний раз редактировалось Аргонавт; 08.05.2026 в 17:51.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Люди привыкли.., что, если кто ТРУДИТСЯ (то есть, делает то или другое)… и выходит успешно – то ПОЧЕТ и СЛАВА за это принадлежит трудящемуся человеку.

Но у Бога иначе: вся СЛАВА Ему. Как и все, что находится на Земле и во всей Вселенной – принадлежит Ему. А мы рабы – ничего не стоящие (Луки 17:10).
    Бог Владетель всего, что Сам же и создал:
    «Господня — земля и что наполняет ее, вселенная и все живущее в ней» (Пс 23:1)
    «ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано» (Кол 1:16).

Гсподь Бог - Властелин и Хозяин всего во Вселенной. Все принадлежит Ему.
    Кто соглашается с этим (в том числе, и с этим) – тот имеет возможность стать, как вечные (бессмертные) Ангелы Божьи… - Луки 20:35,36.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Диавол разделил УЧЕНИЕ Нового Завета… и раскидал части учения по разным группировкам верующих (т.е., по разным конфессиям.., которые он же и сформировал – на погибель их верующих).
    А многие части СЛОВА – он же исказил.
    Потому и верующие одной конфессии – НЕ принимают учения другой конфессии: ведь, те части учения, что у них – НЕ таковы, как те части учения, что в другой конфессии.

Поэтому, всем нынешних конфессиям верующих во Христа, крайне важно – привести свои учения в полное соответствие СЛОВУ Нового Завета.
    Тогда и в каждой конфессии будет ОБРАЗЕЦ здравого учения (2Тим 1:13).
    …да и сами конфессии тогда… - перестанут существовать: превратятся в Церковь Христову…

...пока еще есть на это время: но - не всегда так будет...

Упоминаний
    10 сообщений
    хочу вас попоросить изложить ваше учение о предположение сердца с цитатами из Св. Писания
    Здесь.

Не в воле человека, но в Благоволении Отца во Христе.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Аргонавт Посмотреть сообщение
    Диавол разделил УЧЕНИЕ Нового Завета… и раскидал части учения по разным группировкам верующих (т.е., по разным конфессиям.., которые он же и сформировал – на погибель их верующих).
    А многие части СЛОВА – он же исказил.
    Потому и верующие одной конфессии – НЕ принимают учения другой конфессии: ведь, те части учения, что у них – НЕ таковы, как те части учения, что в другой конфессии.

Поэтому, всем нынешних конфессиям верующих во Христа, крайне важно – привести свои учения в полное соответствие СЛОВУ Нового Завета.
    Тогда и в каждой конфессии будет ОБРАЗЕЦ здравого учения (2Тим 1:13).
    …да и сами конфессии тогда… - перестанут существовать: превратятся в Церковь Христову…

...пока еще есть на это время: но - не всегда так будет...
    Знаете что страннее всего? Вот Вы сказали "верующие одной конфессии"и так далее!
    А в чём их вина? Они приходят слушают своих священников или учителей и как могут стараются и жертвуют что то для общего блага. Они не фильтруют преподавемое богословие,а принимают с уважением к учителям и священникам.
    А кто же виноват то? Или через кого действует сатана? Скажете это лжепророки о которых ещё во времена Апостолов было предупреждение. Ну ладно,а что они везде ? В каждой конфессии?
    Как так вышло что две церкви католическая и православная имея до какого то времени общую историю разделились?
    А прихожане той и другой в чём то или чем то виноваты? Разве что слишком доверяли своим учителям и переняли от них не только их отступление от Бога ,а и неприязнь к друг другу? Но они то думали что их учит Бог через поставленных на то служителей! А служителя зная что Христос оставил заповедь любить друг друга взяли и разделились! И живут себе даже не задумываясь о том,что сами нарушают и вынуждают нарушать тех кто за ними идёт вслед!
    И Вы пишите так всегда не будет. Нет будет. Потому что и жизнь вечная и мука вечная - и обе вечные!
    И широки врата ведущие в погибель и идут ими большинство. Это духовный естественный отбор если хотите.

Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от Аргонавт Посмотреть сообщение
    Люди привыкли.., что, если кто ТРУДИТСЯ (то есть, делает то или другое)… и выходит успешно – то ПОЧЕТ и СЛАВА за это принадлежит трудящемуся человеку.

Но у Бога иначе: вся СЛАВА Ему.
    хорошо, как вы докажите что человеку не будет слава за то что он своими силами себя спас? Я знаю что Бог очень многое сделал для спасения, но с чего бы человеку который совершил свое спасение не сказать "я совершил свое спасение, я смог это сделать, а другие не смогли, потому что ...", почему человек не скажет что он тем самым лучше других?

Упоминаний
    1 сообщений
    большое спасибо, я прочитал, но так и не понял что такое предположение / расположение сердца и как на него влияет человек, в чем проявляеться эта расположеность.

я бы хотел и второй вопрос задать, сегодня читая 1 главу Второзакония, и там ястно видно что Израильский народ не вошел в землю обетованию ведь они не захотели идти и воспротивились повелению Господа (Втор.1:26). До этого они шли, и никто не давал им выбора идти или нет, но было так что все шли в землю, и не пришли все те кто воспротивился повелению Господа. Я думаю в деле спасения примерно также, Бог завет всех но многие противяться Слову Бога, и только по этому не спасаються. То есть человек не делает активное действие принять, но может и часто делает активное действия противиться. Если вы согласитесь с вторым вопросом скорее всего мы учим одинакого, если нет то может быть у нас разное учение

Упоминаний
    10 сообщений
    .... Если вы согласитесь с вторым вопросом скорее всего мы учим одинакого, если нет то может быть у нас разное учение
    Да, я верю, что человек должен активно принимать спасение.

Он не делает для спасения, он делает для принятия спасения.

Упоминаний
    1 сообщений
    Да, я верю, что человек должен активно принимать спасение.

Он не делает для спасения, он делает для принятия спасения.
    как по вашему происходит активное принятие спасения?

Упоминаний
    10 сообщений
    как по вашему происходит активное принятие спасения?
    Думаю, что поскольку Бог хочет, чтобы все люди спаслись.

Он влечет каждого человека ко спасению, вразумляя и наставляя его и уча вере.

Кто прозревает и начинает понимать что вера и есть то чем мы приближаемся к Богу начинает искать жить верой.

Прозрение наступает от присутствия милости в человеке от предизбрания, или он выбора жить и не желания умереть.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Колобок Посмотреть сообщение
    Вот Вы сказали "верующие одной конфессии"и так далее!
    А в чём их вина?
    Возможно, в том - что ПРИНИМАЛИ учение - которое не соответствует учению Нового Завета...
    Тем более, что сегодня Библия может быть в каждом доме: ведь, нет преград к ее приобретению. Значит, каждый слушающий тех или иных проповедников - может сравнивать их слова со СЛОВОМ Библии. И видеть:
    говорят ли эти проповедники ТАК, КАК написано в Библии;
    или они говорят ИНАЧЕ, чем написано в Библии.

Апостол одобряет тех, кто, слушая его самого... - ПРОВЕРЯЛ его слова по текстам СЛОВА Божьего - Писания (см. Деяния 17:11).
    Значит, вина тех кто НЕ ПРОВЕРЯЛ по слову Библии то или другое сказанное из духовного - виноват пред Богом.
    Впрочем - время на раскаяние еще имеется.

Ваши права