Христианский сайт и межконфессиональный форум |
Здесь не совсем прямой ответ, так как изначально есть предызбрание, и человек сам выбирает, но согласно предызбранию.
Выбор человека не устраняет :
10 И не одно это; но так было и с Ревеккою, когда она зачала в одно время двух сыновей от Исаака, отца нашего.
11 Ибо, когда они еще не родились и не сделали ничего доброго или худого (дабы изволение Божие в избрании происходило
12 не от дел, но от Призывающего), сказано было ей: больший будет в порабощении у меньшего,
13 как и написано: Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел.
14 Что же скажем? Неужели неправда у Бога? Никак.
15 Ибо Он говорит Моисею: кого миловать, помилую; кого жалеть, пожалею.
16 Итак помилование зависит не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего.
(Рим.9:10-16)
А наоборот подтверждает предызбрание.
Иуды выбирают предавать, Христос выбирает спасать через Крест.
С позиции моих тараканов, взирающих на происходящее через арки ярусов созвона мыслей моей колокольни.
не очень хорошо, ведь Св. Писание прямо показывает что человек до возрождения и того когда станет духовным не может принять Бога и того что от Бога, тогда остаеться уже после возрождения, и то будучи спасеным ты не добавляешь от себя к делу спасение. С тем что я только что написал вы согласитесь или у вас будут правки?
Ну я вижду так, что Бог производит и хотение и действие. Но, по принципу: "что человек посеет то и пожнет".
Человек не может выбрать плод выбора, но он может посеять плод выбора, если поверит Христу.
Но, и поверить Христу это не от человека, а только от милости Бога.
И Бог милует тех кого помиловать. А кого помиловать? С милостивым Ты поступаешь милостиво.
То есть Бог милует милостивых даруя им веру.
А откуда берутся милостивые, и не милостивые?
Милость это качество Любви, качество Самого Бога, ей обладают те, то был избран в Нем прежде основания мира.
Те кто не обладает таким качеством могут остаться в живых, если только не хотят умереть в тот момент, когда Бог по милости открывает им глаза видеть право выбора.
С позиции моих тараканов, взирающих на происходящее через арки ярусов созвона мыслей моей колокольни.
когда говорите о принятии или не принятии, то вы ж говорите о выборе, если не так то пожалуйста подправте меня. Но я еще хочу задать вопрос, согласны ли вы с тем что "в духовных и божественных аспектах разум, сердце и воля невозрожденного человека совершенно неспособны своими собственными, естественными силами понять, уверовать, принять, осмыслить, пожелать, начать, осуществить, совершить, исполнить или содействовать чему-либо, но они совершенно мертвы для всего, что является благочестивым, и извращены так, что в природе человека — со времени грехопадения, до возрождения — не остается ни малейшего проблеска духовных сил, которыми он мог бы сам подготовить себя к благодати Божьей или принять предлагаемую благодать. И также он не способен на это для себя и сам по себе, равно как не может применить или приспособить себя к этому, или же своими собственными силами, сам по себе, помочь, совершить, содеять или хоть чем-то стимулировать свое обращение — ни полностью, ни наполовину, ни хоть каким-нибудь малейшим и совершенно несущественным образом. Но он — слуга [и раб] греха (Иоан.8:34) и пленник дьявола, которым он и движим (Ефес.2:2; 2Тим.2:26). Следовательно, естественная свободная воля — согласно своей извращенной наклонности и природе — сильна и действенна только в том, что неугодно Богу и противоречит Его воле. " Мне просто подойдет да или нет, или же "в большой части согалсен, но..."
Мне кажется, что мы говорим о разном, я о предрасположении сердца, а Вы о действии, которое всегда от Господа.
Но, видящий тайное воздает явно.
То есть от человека не зависит действие, но предположение сердца от него, а Видящий тайное наполняет тайное явным.
И когда Бог предлагает человеку жизнь или смерть, то выбрать жить или умереть человек не может, но расположение сердца от человека.
Нет, не соглашусь.
1. Из Писания ясно видно, что человек - непосредственно участвует в деле СПАСЕНИЯ души.
При этом:
● на этапе рождения свыше - ДЕЛА человека не имеют значения: человек оживает духовно не по делам своим - а лишь по вере в то, что Христос сделал для этого (см. Еф 2:5-9);
● а на этапе СОВЕРШЕНИЯ спасения души - участие человека необходимо (см. 2Пет 1:5-11): то есть, ДЕЛА человека на этом этапе непосредственно важны.
Потому и Господь неоднократно указывает на важность дел верующего:
«знаю ДЕЛА твои, и труд твой, и терпение твое…» (Отк 2:2)
«Знаю твои ДЕЛА, и скорбь, и нищету…» (Отк 2:9)
«знаю твои ДЕЛА, и что ты живешь там, где престол сатаны…» (Отк 2:13)
…и так далее… - см. СЛОВО Писания…
2. А, вот с этим можно согласиться.
Вся слава Богу Живому и Единому:
«Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дай СЛАВУ» (Псалом 113:9).
То есть, несмотря на то, что СОВЕРШЕНИЕ спасения души происходит с огромными УСИЛИЯМИ верующего... - вся слава за Это Богу!
Ведь, в итоге - все совершает благодать Его.., о чем и Апостол говорит:
"...я БОЛЕЕ всех их потрудился: не я, впрочем, а БЛАГОДАТЬ Божия, которая со мною" (1Кор 15:10)
Последний раз редактировалось Аргонавт; 08.05.2026 в 17:51.
Люди привыкли.., что, если кто ТРУДИТСЯ (то есть, делает то или другое)… и выходит успешно – то ПОЧЕТ и СЛАВА за это принадлежит трудящемуся человеку.
Но у Бога иначе: вся СЛАВА Ему. Как и все, что находится на Земле и во всей Вселенной – принадлежит Ему. А мы рабы – ничего не стоящие (Луки 17:10).
Бог Владетель всего, что Сам же и создал:
«Господня — земля и что наполняет ее, вселенная и все живущее в ней» (Пс 23:1)
«ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано» (Кол 1:16).
Гсподь Бог - Властелин и Хозяин всего во Вселенной. Все принадлежит Ему.
Кто соглашается с этим (в том числе, и с этим) – тот имеет возможность стать, как вечные (бессмертные) Ангелы Божьи… - Луки 20:35,36.
Диавол разделил УЧЕНИЕ Нового Завета… и раскидал части учения по разным группировкам верующих (т.е., по разным конфессиям.., которые он же и сформировал – на погибель их верующих).
А многие части СЛОВА – он же исказил.
Потому и верующие одной конфессии – НЕ принимают учения другой конфессии: ведь, те части учения, что у них – НЕ таковы, как те части учения, что в другой конфессии.
Поэтому, всем нынешних конфессиям верующих во Христа, крайне важно – привести свои учения в полное соответствие СЛОВУ Нового Завета.
Тогда и в каждой конфессии будет ОБРАЗЕЦ здравого учения (2Тим 1:13).
…да и сами конфессии тогда… - перестанут существовать: превратятся в Церковь Христову…
...пока еще есть на это время: но - не всегда так будет...
Знаете что страннее всего? Вот Вы сказали "верующие одной конфессии"и так далее!
А в чём их вина? Они приходят слушают своих священников или учителей и как могут стараются и жертвуют что то для общего блага. Они не фильтруют преподавемое богословие,а принимают с уважением к учителям и священникам.
А кто же виноват то? Или через кого действует сатана? Скажете это лжепророки о которых ещё во времена Апостолов было предупреждение. Ну ладно,а что они везде ? В каждой конфессии?
Как так вышло что две церкви католическая и православная имея до какого то времени общую историю разделились?
А прихожане той и другой в чём то или чем то виноваты? Разве что слишком доверяли своим учителям и переняли от них не только их отступление от Бога ,а и неприязнь к друг другу? Но они то думали что их учит Бог через поставленных на то служителей! А служителя зная что Христос оставил заповедь любить друг друга взяли и разделились! И живут себе даже не задумываясь о том,что сами нарушают и вынуждают нарушать тех кто за ними идёт вслед!
И Вы пишите так всегда не будет. Нет будет. Потому что и жизнь вечная и мука вечная - и обе вечные!
И широки врата ведущие в погибель и идут ими большинство. Это духовный естественный отбор если хотите.
хорошо, как вы докажите что человеку не будет слава за то что он своими силами себя спас? Я знаю что Бог очень многое сделал для спасения, но с чего бы человеку который совершил свое спасение не сказать "я совершил свое спасение, я смог это сделать, а другие не смогли, потому что ...", почему человек не скажет что он тем самым лучше других?
большое спасибо, я прочитал, но так и не понял что такое предположение / расположение сердца и как на него влияет человек, в чем проявляеться эта расположеность.
я бы хотел и второй вопрос задать, сегодня читая 1 главу Второзакония, и там ястно видно что Израильский народ не вошел в землю обетованию ведь они не захотели идти и воспротивились повелению Господа (Втор.1:26). До этого они шли, и никто не давал им выбора идти или нет, но было так что все шли в землю, и не пришли все те кто воспротивился повелению Господа. Я думаю в деле спасения примерно также, Бог завет всех но многие противяться Слову Бога, и только по этому не спасаються. То есть человек не делает активное действие принять, но может и часто делает активное действия противиться. Если вы согласитесь с вторым вопросом скорее всего мы учим одинакого, если нет то может быть у нас разное учение
Думаю, что поскольку Бог хочет, чтобы все люди спаслись.
Он влечет каждого человека ко спасению, вразумляя и наставляя его и уча вере.
Кто прозревает и начинает понимать что вера и есть то чем мы приближаемся к Богу начинает искать жить верой.
Прозрение наступает от присутствия милости в человеке от предизбрания, или он выбора жить и не желания умереть.
Возможно, в том - что ПРИНИМАЛИ учение - которое не соответствует учению Нового Завета...
Тем более, что сегодня Библия может быть в каждом доме: ведь, нет преград к ее приобретению. Значит, каждый слушающий тех или иных проповедников - может сравнивать их слова со СЛОВОМ Библии. И видеть:
● говорят ли эти проповедники ТАК, КАК написано в Библии;
● или они говорят ИНАЧЕ, чем написано в Библии.
Апостол одобряет тех, кто, слушая его самого... - ПРОВЕРЯЛ его слова по текстам СЛОВА Божьего - Писания (см. Деяния 17:11).
Значит, вина тех кто НЕ ПРОВЕРЯЛ по слову Библии то или другое сказанное из духовного - виноват пред Богом.
Впрочем - время на раскаяние еще имеется.