Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 27

Тема: О тотальной не свободе воли человека

Опытный форумчанин Аватар для Матвей Ярош
    Упоминаний
    1 сообщений

О тотальной не свободе воли человека

Нечестивое учение сатаны заключаеться в том что человек своими силами может выбрать Бога, поверить в него, или принять от него что то своими силами. Человек тотально испорчен, его воля рабская, понимать Евангилие не может. Закон был дан и иудеям, но они были все нарушителями его. Нету ниодного делающего добро, нет ни одного, никто не ищет Бога, все совторитились с путей Господних. Только Бог может нас сам возрадить, мы не можем сами принять от него что либо

Идет речь и невозрожденом человеке после грехопадения:
    Плотские помышления — вражда против Бога и полная неспособность покориться Ему. Природный человек не просто слаб, а враждебен Богу; его помышления и воля не могут подчиниться закону Божьему.
    Римлянам 8:5-7
    «5 Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу — о духовном.
    6 Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные — жизнь и мир,
    7 потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут.»
    Галатам 5:17
    «Ибо плоть желает противного духу, а дух — противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы.»
    Римлянам 7:14, 18, 22-23
    «14 Ибо мы знаем, что закон духовен, а я плотян, продан греху.
    18 Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе...
    22 Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием;
    23 но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих.»

2. Духовная слепота, тьма и неспособность понять / принять Божие. Душевный (природный) человек полностью слеп и не может самостоятельно понять или принять то, что от Духа Божия.
    1 Коринфянам 2:14
    «Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно.»
    1 Коринфянам 1:21
    «Ибо, когда мир своею мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих.»
    Ефесянам 4:17-18
    «...Чтобы вы не поступали, как поступают многие народы, по суетливости ума своего, будучи помрачены в разуме, отчуждены от жизни Божией, по причине их невежества и ожесточения сердца их.»
    Матфея 13:11,13 (и параллель Лк. 8:10)
    «...Вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано... Потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют.»
    Римлянам 3:11-12
    «Нет разумевающего; никто не ищет Бога; все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного.»
    Иоанна 1:5
    «И свет во тьме светит, и тьма не объяла его.» (тьма не принимает свет)
    Ефесянам 5:8
    «Вы были некогда тьма, а теперь — свет в Господе...»

Духовная смерть и полная неспособность человека. Человек мёртв во грехах и не может сам ожить или прийти к Богу.
    Ефесянам 2:1-5
    «1 И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим,
    2 в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления,
    3 между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие,
    4 Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас,
    5 и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, — благодатью вы спасены...»
    Колоссянам 2:13
    «И вас, мертвых по преступлениям и необрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив нам все грехи.»
    2 Коринфянам 3:5
    «Не потому, чтобы мы сами способны были помыслить что от себя, но способность наша от Бога.»

Рабство греху, дьяволу и неспособность самостоятельно делать добро. Воля человека порабощена греху и дьяволу; он не может сам изменить свою природу.
    Иоанна 8:34
    «Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха.»
    Иоанна 8:43-44
    «Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего. Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего.»
    Иоанна 5:40
    «Но вы не хотите прийти ко Мне, чтобы иметь жизнь.»
    Ефесянам 2:2
    «...по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления...»
    2 Тимофею 2:26
    «...чтобы они освободились от сети диавола, который уловил их в свою волю.»
    Иеремия 17:9
    «Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено; кто узнает его?»
    [26.04.2026 21:40] Матвій Ярош: Иеремия 13:23
    «Может ли Ефиоплянин переменить кожу свою и барс — пятна свои? так и вы можете ли делать доброе, привыкнув делать злое?»
    Бытие 8:21
    «...Помышление сердца человеческого — зло от юности его...»

Спасение, вера и хотение — исключительно дело и дар Божий. Человек ничего не может сделать сам; даже «хотение» производит Бог.
    Иоанна 6:37
    «Всё, что даёт Мне Отец, ко Мне придёт; и приходящего ко Мне не изгоню вон.»
    Иоанна 15:5
    «...Без Меня не можете делать ничего.»
    Филиппийцам 2:13
    «Потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению.»
    1 Коринфянам 4:7
    «Ибо кто отличает тебя? Что ты имеешь, чего бы не получил? А если получил, что хвалишься, как будто не получил?»
    Римлянам 1:16
    «Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему...»
    Римлянам 10:17
    «Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия.»

Безусловное избрание и помилование — только по воле Божьей. Помилование и избрание не зависят от желания или усилий человека.
    Римлянам 9:11-16
    «11 Ибо, когда они ещё не родились и не сделали ничего доброго или худого, — дабы изволение Божие в избрании происходило
    12 не от дел, но от Призывающего, — сказано было ей: «больший будет в порабощении у меньшего»,
    13 как и написано: «Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел».
    14 Что же скажем? Неужели неправда у Бога? Никак.
    15 Ибо Он говорит Моисею: «кого миловать, помилую; кого жалеть, пожалею».
    16 Итак, помилование зависит не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего.»
    2 Тимофею 1:9
    «Спасшего нас и призвавшего званием святым, не по делам нашим, но по Своему изволению и благодати, данной нам во Христе Иисусе прежде вековых времён.»

Всё, что имеет человек, — получено от Бога; хвалиться нечем.
    1 Коринфянам 1:29
    «Чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом.»
    2 Коринфянам 12:5 и Иеремия 9:23 — дабы никто не хвалился (связанные темы).
    Где же то, чем бы хвалиться? уничтожено(Рим.3:27)

Ветеран форума Аватар для Niki
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Матвей Ярош Посмотреть сообщение
    Нечестивое учение сатаны заключаеться в том что человек своими силами может выбрать Бога, поверить в него, или принять от него что то своими силами. Человек тотально испорчен, его воля рабская, понимать Евангилие не может. Закон был дан и иудеям, но они были все нарушителями его. Нету ниодного делающего добро, нет ни одного, никто не ищет Бога, все совторитились с путей Господних. Только Бог может нас сам возрадить, мы не можем сами принять от него что либо

Идет речь и невозрожденом человеке после грехопадения:
    Плотские помышления — вражда против Бога и полная неспособность покориться Ему. Природный человек не просто слаб, а враждебен Богу; его помышления и воля не могут подчиниться закону Божьему.
    Римлянам 8:5-7
    «5 Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу — о духовном.
    6 Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные — жизнь и мир,
    7 потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут.»
    Галатам 5:17
    «Ибо плоть желает противного духу, а дух — противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы.»
    Римлянам 7:14, 18, 22-23
    «14 Ибо мы знаем, что закон духовен, а я плотян, продан греху.
    18 Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе...
    22 Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием;
    23 но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих.»

2. Духовная слепота, тьма и неспособность понять / принять Божие. Душевный (природный) человек полностью слеп и не может самостоятельно понять или принять то, что от Духа Божия.
    1 Коринфянам 2:14
    «Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно.»
    1 Коринфянам 1:21
    «Ибо, когда мир своею мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих.»
    Ефесянам 4:17-18
    «...Чтобы вы не поступали, как поступают многие народы, по суетливости ума своего, будучи помрачены в разуме, отчуждены от жизни Божией, по причине их невежества и ожесточения сердца их.»
    Матфея 13:11,13 (и параллель Лк. 8:10)
    «...Вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано... Потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют.»
    Римлянам 3:11-12
    «Нет разумевающего; никто не ищет Бога; все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного.»
    Иоанна 1:5
    «И свет во тьме светит, и тьма не объяла его.» (тьма не принимает свет)
    Ефесянам 5:8
    «Вы были некогда тьма, а теперь — свет в Господе...»

Духовная смерть и полная неспособность человека. Человек мёртв во грехах и не может сам ожить или прийти к Богу.
    Ефесянам 2:1-5
    «1 И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим,
    2 в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления,
    3 между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие,
    4 Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас,
    5 и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, — благодатью вы спасены...»
    Колоссянам 2:13
    «И вас, мертвых по преступлениям и необрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив нам все грехи.»
    2 Коринфянам 3:5
    «Не потому, чтобы мы сами способны были помыслить что от себя, но способность наша от Бога.»

Рабство греху, дьяволу и неспособность самостоятельно делать добро. Воля человека порабощена греху и дьяволу; он не может сам изменить свою природу.
    Иоанна 8:34
    «Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха.»
    Иоанна 8:43-44
    «Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего. Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего.»
    Иоанна 5:40
    «Но вы не хотите прийти ко Мне, чтобы иметь жизнь.»
    Ефесянам 2:2
    «...по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления...»
    2 Тимофею 2:26
    «...чтобы они освободились от сети диавола, который уловил их в свою волю.»
    Иеремия 17:9
    «Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено; кто узнает его?»
    [26.04.2026 21:40] Матвій Ярош: Иеремия 13:23
    «Может ли Ефиоплянин переменить кожу свою и барс — пятна свои? так и вы можете ли делать доброе, привыкнув делать злое?»
    Бытие 8:21
    «...Помышление сердца человеческого — зло от юности его...»

Спасение, вера и хотение — исключительно дело и дар Божий. Человек ничего не может сделать сам; даже «хотение» производит Бог.
    Иоанна 6:37
    «Всё, что даёт Мне Отец, ко Мне придёт; и приходящего ко Мне не изгоню вон.»
    Иоанна 15:5
    «...Без Меня не можете делать ничего.»
    Филиппийцам 2:13
    «Потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению.»
    1 Коринфянам 4:7
    «Ибо кто отличает тебя? Что ты имеешь, чего бы не получил? А если получил, что хвалишься, как будто не получил?»
    Римлянам 1:16
    «Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему...»
    Римлянам 10:17
    «Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия.»

Безусловное избрание и помилование — только по воле Божьей. Помилование и избрание не зависят от желания или усилий человека.
    Римлянам 9:11-16
    «11 Ибо, когда они ещё не родились и не сделали ничего доброго или худого, — дабы изволение Божие в избрании происходило
    12 не от дел, но от Призывающего, — сказано было ей: «больший будет в порабощении у меньшего»,
    13 как и написано: «Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел».
    14 Что же скажем? Неужели неправда у Бога? Никак.
    15 Ибо Он говорит Моисею: «кого миловать, помилую; кого жалеть, пожалею».
    16 Итак, помилование зависит не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего.»
    2 Тимофею 1:9
    «Спасшего нас и призвавшего званием святым, не по делам нашим, но по Своему изволению и благодати, данной нам во Христе Иисусе прежде вековых времён.»

Всё, что имеет человек, — получено от Бога; хвалиться нечем.
    1 Коринфянам 1:29
    «Чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом.»
    2 Коринфянам 12:5 и Иеремия 9:23 — дабы никто не хвалился (связанные темы).
    Где же то, чем бы хвалиться? уничтожено(Рим.3:27)
    Все это понятно ) И в определенном смысле так оно и есть.

А Вам понятно, что человек одновременно и свободен и несвободен? )

Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от Niki Посмотреть сообщение
    Все это понятно ) И в определенном смысле так оно и есть.

А Вам понятно, что человек одновременно и свободен и несвободен? )
    человек всегда в рабстве, раньше, до возрождения, все были рабами греха, теперь рабы праведности. Слово свободная имеет значение могущая делать выбор, но никак не делает ее не рабской, ведь наша воля или подченина дьяволу или Богу

Упоминаний
    0 сообщений
    человек всегда в рабстве, раньше, до возрождения, все были рабами греха, теперь рабы праведности. Слово свободная имеет значение могущая делать выбор, но никак не делает ее не рабской, ведь наша воля или подченина дьяволу или Богу
    Свободная воля это естественная побочка разумности. Обладающий разумом необходимо обладает и свободной волей. Это признак полноценной личности.

Наша личная воля и принадлежит и подчинена лично нам. И мы сами решаем как ей распорядиться - в угоду дьяволу или в угоду Богу. Это не делает ее рабской - ни в коей мере. Она по прежнему свободна и разумный в любой момент способен ее изменить.

Принижая человека мы принижаем егоТворца - Бога.

Монергизм это всего лишь начало пути к синергизму, правильному пониманию взаимоотношений двух воль - нетварной Божественной и тварной человеческой.

5. 1 пользователь сказал cпасибо Niki за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    Свободная воля это естественная побочка разумности. Обладающий разумом необходимо обладает и свободной волей. Это признак полноценной личности.
    Любые движущиеся существа ВЫБИРАЮТ себе путь... Но это не говорит об их "разумности" - это говорит о заложенной в них программе...

Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от мипо Посмотреть сообщение
    Любые движущиеся существа ВЫБИРАЮТ себе путь... Но это не говорит об их "разумности" - это говорит о заложенной в них программе...
    А как эти движущиеся выбирают себе путь - слепо следуя заложенной программе (отсутствие разумности) или осознанно создавая уникальные собственные по мере необходимости (признак разумности) ? )

Упоминаний
    1 сообщений

Наша личная воля и принадлежит и подчинена лично нам. И мы сами решаем как ей распорядиться - в угоду дьяволу или в угоду Богу. Это не делает ее рабской - ни в коей мере. Она по прежнему свободна и разумный в любой момент способен ее изменить.

Принижая человека мы принижаем егоТворца - Бога.

Монергизм это всего лишь начало пути к синергизму, правильному пониманию взаимоотношений двух воль - нетварной Божественной и тварной человеческой.
    ваши слова пролетели мимо моих ушей ведь знаю что определение воли говорит что воля привязана не к разуму но к природе, если вы того не знаете то и о монергизме нет смысла говорить. В потверждении того что воля часть природы пишет тот кто определил сам термин, Иоанн Дамаскин:
    Ибо θέλησις (воля) есть разумное и свободное естественное стремление

Если воля не естественна, то она будет или ипостасна, или противна естеству. Но если она ипостасна, то при таких обстоятельствах Сын будет различаться от Отца со стороны воли, ибо то, что ипостасно, способно характеризовать одну только ипостась. Если же воля противна естеству, то она будет отпадением от естества, ибо то, что противно естеству, разрушительно для того, что согласно с естеством.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    А как эти движущиеся выбирают себе путь - слепо следуя заложенной программе (отсутствие разумности) или осознанно создавая уникальные собственные по мере необходимости (признак разумности) ? )
    ИИ-самообучается!... Такая способность тоже заложена ему его творцом...

Упоминаний
    0 сообщений
    ваши слова пролетели мимо моих ушей ведь знаю что определение воли говорит что воля привязана не к разуму но к природе, если вы того не знаете то и о монергизме нет смысла говорить. В потверждении того что воля часть природы пишет тот кто определил сам термин, Иоанн Дамаскин:
    Ибо θέλησις (воля) есть разумное и свободное естественное стремление

Если воля не естественна, то она будет или ипостасна, или противна естеству. Но если она ипостасна, то при таких обстоятельствах Сын будет различаться от Отца со стороны воли, ибо то, что ипостасно, способно характеризовать одну только ипостась. Если же воля противна естеству, то она будет отпадением от естества, ибо то, что противно естеству, разрушительно для того, что согласно с естеством.
    Ваши слова мимо моих ушей не пролетели, а запали прямо в сердце, потому что в них есть доля истины )

Есть нетварная божественная воля, в есть тварная человеческая. И та и другая естественны. Только одна принадлежит нетварному божественному естеству, а другая - тварному человеческому.

Синергизм это о взаимодействии этих двух воль в человеке.

- - - - - Добавлено - - - - -

ИИ-самообучается!... Такая способность тоже заложена ему его творцом...
    Поэтому у Вас не получается почувствовать разницу между собой и ИИ? )

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Свободной воли человека, разумеется, не существует. Это установить проще, чем сложить 2+2. Пример. Воля всех (ну или почти всех) посетителей этого форума - НЕ грешить. Так? Так. А все (ну или почти все) на практике - грешат. Так? Так. Значит что? Значит их воля не свободна, у них есть "начальник", который приказывает им грешить, т.е. исполнять его волю. Человек не может ослушаться, вынужден подчиниться. Он не свободен. Теорема доказана.

А вот что существует: свобода выбора. Человек может выбрать какую волю ему исполнять: волю Бога или волю сатаны. То есть его воля в любом случае будет не свободной, он лишь может исполнять ЧЬЮ ТО волю. Так что свобода выбора и свобода воли - это разные вещи.

12. 1 пользователь сказал cпасибо Ученик Христа за это полезное сообщение::

Упоминаний
    1 сообщений
    Ваши слова мимо моих ушей не пролетели, а запали прямо в сердце, потому что в них есть доля истины )

Есть нетварная божественная воля, в есть тварная человеческая. И та и другая естественны. Только одна принадлежит нетварному божественному естеству, а другая - тварному человеческому.

Синергизм это о взаимодействии этих двух воль в человеке.
    Хорошо, скажите, для чего нужна в деле спасения человеческая воля, и еще такой вопрос, вы как протестанты верите что спасение уже наступило а не что вы его только достигаете

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    Поэтому у Вас не получается почувствовать разницу между собой и ИИ?
    Моя программа позволяет "осознать себя", а у "ИИ" -не позволяет(пока что)...

Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Ученик Христа Посмотреть сообщение
    Свободной воли человека, разумеется, не существует. Это установить проще, чем сложить 2+2. Пример. Воля всех (ну или почти всех) посетителей этого форума - НЕ грешить. Так? Так. А все (ну или почти все) на практике - грешат. Так? Так. Значит что? Значит их воля не свободна, у них есть "начальник", который приказывает им грешить, т.е. исполнять его волю. Человек не может ослушаться, вынужден подчиниться. Он не свободен. Теорема доказана.⁹

А вот что существует: свобода выбора. Человек может выбрать какую волю ему исполнять: волю Бога или волю сатаны. То есть его воля в любом случае будет не свободной, он лишь может исполнять ЧЬЮ ТО волю. Так что свобода выбора и свобода воли - это разные вещи.
    Свободная воля человека, разумеется, существует ). Это установить проще чем понять, что 2x2 = 11 в троичной системе счисления.

Нет никакого "начальника приказывающего грешить" кроме ложного эгоизма, вожделения, невежества, отсутствия настоящего желания, мотивации, самодисциплины и необходимого опыта самоконтроля.

Абсолютно все в мироздании движется повинуясь трансцедентной воле Бога. И этот мошенник дьявол тоже ). И он по-своему пляшет под дудочку всемогущего Бога.

В этом смысле никто не свободен: всё и вся так или иначе вынуждены следовать всепроникаюшей воле Божией. Именно посредством Своей всеблагой воли Бог создает, поддерживает и уничтожает материальную Вселенную.

Мы знаем, что Бог это верховная трансцедентная Личность, Высшее Я, Изначальный Творец. Бог, Нетварная Личность-Творец, сотворил по Своему образу и подобию человека - тварную личность-творца.

И Бог и человек - оба личности обладающие творческим потенциалом, творческой энергией, иначе говоря способностью творить. Творить в высшем смысле этого слова то есть создавать нечто новое, то чего еще не было. Бог, гениальный Творец творцов, наследовал человеку-творцу свой творческий гений. Ибо по образу и подобию.

Осознанно творить, создавать нечто из ничего, способна только разумная и чувствующая личность. Ведь только личности чего-то там надо, только у неё вечно что-то где-то там зудит и вечно чего-то не хватает для полного счастья.) И это здорово. Творческая воля человека творит чудеса)))

Личность немыслима без свободной воли. Не просто способности различать и выбирать (это прежде всего прерогатива разума), но и способности свободно желать и достигать желаемого задействовав и разум (рациональное) и чувство (иррациональное).

Свободная воля человека это прежде всего о самоопределении личности: кем и чем желает быть человек, кем и чем он видит себя сейчас и в перспективе.

Вот эта способность к самоопределению посредством свободной произвольной воли, свободного суверенного личного желания и выделяет человека из царства животных. Именно поэтому гомо сапиенс и есть "венец творения". Человек это тварь способная подняться над собой. Если свободно, то есть лично, пожелает этого.

Человек уникальное творение Творца. Он одновременно свободен ибо есть личность свободно определяющая себя и несвободен ибо как и все сущее следует во всем всепроникающей воле Божией. Эта божественная воля есть проявление божественной Любви. Любовь Бога движет всем. Никто не способен противостоять этой всемогущей Силе. Все-все следуют Ей. Это очевидно.

Команда Бога - любить. Бог в силу своего совершенства неспособен не любить. Он любит. Человек - тоже, потому что команда Бога это команда для всех. Только Бог всегда любит совершенно, а человек - нет.

Тварная личность, в отличии от самодостаточного Творца, обладает присущим ей изначально совершенством лишь пребывая в совершенном единстве с трансцедентным Господом всех. То есть находясь в чистом сознании, сознании Бога. Прародители находились в сознании Бога. Если бы нет, то неоткуда было бы падать. И разумеется их свободная воля была при них. Иначе зачем бы понадобилось предупреждать их о запретном плоде? Зомби в запретах не нуждаются. Они жестко запрограмированны. А прародители должны были определиться с тем как правильно следовать всеобщей Божественной Воле.

Когда живое существо отделяет себя от Бога своим желанием ложной независимости оно падает из духовного мира в материальный. То есть становится материалистичным или плотским. Изначально чистое сознание человека омрачается невежеством, эгоизмом и вожделением.

Чистая любовь к Богу покрывается вожделением,
    загрязняется завистью и враждебностью, то есть становится
    отрицательной силой, орудием сатаны.

Сатана яро ненавидит Бога и безнадежно завидует Ему. Он и мига прожить не может без мысли о Боге. Это привязанность со знаком минус. То есть сатана
    любит, не может не любить ибо такова команда. Но любит извращенно, согласно своей падшей природе. Всеблагая единая сила божественной Любви неверно используется сатаной и посредством его личной злой воли трансформируется в ненависть к Богу.

Итак, человек есть тварная личность обладающая свободой воли. Полноценный человек есть суверенная личность способная к самоопределению. Свободная воля человека либо чиста, либо омрачена вожделением. Свободная воля личности неприкосновенна и принимается во внимание Творцом, Высшей Личностью.

Только обладающий свободной волей может подлежать наказанию или поощрению. Без наличия у подсудимого свободной воли никакого смысла в Суде
    нет.

Прежде чем что-то выбрать необходимо иметь личную волю сделать это. А выбрав, проявить личную волю чтобы последовать выбору. Вот эта личная свободная воля и есть высший дар Бога человеку. Вопрос в том как правильно им распорядиться )
    Последний раз редактировалось Niki; 10.05.2026 в 16:03.

Упоминаний
    0 сообщений
    Хорошо, скажите, для чего нужна в деле спасения человеческая воля, и еще такой вопрос, вы как протестанты верите что спасение уже наступило а не что вы его только достигаете
    Чтобы спастись необходимо задействовать личную волю. Личная воля это звено соединяющее человека с Божественной волей Творца.

Прежде чем осознанно стать слугой Бога необходимо захотеть им стать. Затем проявить личную волю в поисках наиболее адекватного способа сделать это. К процессу следует подходить творчески. Богу нравится когда мы стараемся пусть наши попытки подчас и выглядят неуклюже ).

Я верю в то, что Спасение наступило и мы его только достигаем.

17. 1 пользователь сказал cпасибо Niki за это полезное сообщение::

Упоминаний
    0 сообщений
    Моя программа позволяет "осознать себя", а у "ИИ" -не позволяет(пока что)...
    У Вас хорошая программа ).

Имеется ли у Вас выбор в плане кем/чем осознавать себя?

Упоминаний
    1 сообщений
    Чтобы спастись необходимо задействовать личную волю. Личная воля это звено соединяющее человека с Божественной волей Творца.

Прежде чем осознанно стать слугой Бога необходимо захотеть им стать. Затем проявить личную волю в поисках наиболее адекватного способа сделать это. К процессу следует подходить творчески. Богу нравится когда мы стараемся пусть наши попытки подчас и выглядят неуклюже ).

Я верю в то, что Спасение наступило и мы его только достигаем.
    большей ереси я слышал только у Пелагия и папистов. И на чем же основано ваше убеждение о прямой необоходимости воли? где же те места из Св. Писания

Упоминаний
    0 сообщений
    большей ереси я слышал только у Пелагия и папистов. И на чем же основано ваше убеждение о прямой необоходимости воли? где же те места из Св. Писания
    Мое убеждение о прямой необходимости наличия личной воли человека в деле Спасения основано на моем личном опыте. )))

Упоминаний
    1 сообщений
    Мое убеждение о прямой необходимости наличия личной воли человека в деле Спасения основано на моем личном опыте. )))
    36 Разве от вас вышло слово Божие? Или до вас одних достигло?
    (1Кор.14:36)

Упоминаний
    0 сообщений
    36 Разве от вас вышло слово Божие? Или до вас одних достигло?
    (1Кор.14:36)
    Я говорю о деле МОЕГО спасения. Я точно знаю, что если бы не проявил личную волю, то оставался бы в совершенном неведении относительно Бога.

Ваше спасение это Ваше личное дело )

Упоминаний
    1 сообщений
    Я говорю о деле МОЕГО спасения. Я точно знаю, что если бы не проявил личную волю, то оставался бы в совершенном неведении относительно Бога.

Ваше спасение это Ваше личное дело )
    8 Я Господь, это — Мое имя, и не дам славы Моей иному и хвалы Моей
    (Ис.42:8)

Ваши права