Нечестивое учение сатаны заключаеться в том что человек своими силами может выбрать Бога, поверить в него, или принять от него что то своими силами. Человек тотально испорчен, его воля рабская, понимать Евангилие не может. Закон был дан и иудеям, но они были все нарушителями его. Нету ниодного делающего добро, нет ни одного, никто не ищет Бога, все совторитились с путей Господних. Только Бог может нас сам возрадить, мы не можем сами принять от него что либо
Идет речь и невозрожденом человеке после грехопадения:
Плотские помышления — вражда против Бога и полная неспособность покориться Ему. Природный человек не просто слаб, а враждебен Богу; его помышления и воля не могут подчиниться закону Божьему.
Римлянам 8:5-7
«5 Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу — о духовном.
6 Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные — жизнь и мир,
7 потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут.»
Галатам 5:17
«Ибо плоть желает противного духу, а дух — противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы.»
Римлянам 7:14, 18, 22-23
«14 Ибо мы знаем, что закон духовен, а я плотян, продан греху.
18 Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе...
22 Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием;
23 но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих.»
2. Духовная слепота, тьма и неспособность понять / принять Божие. Душевный (природный) человек полностью слеп и не может самостоятельно понять или принять то, что от Духа Божия.
1 Коринфянам 2:14
«Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно.»
1 Коринфянам 1:21
«Ибо, когда мир своею мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих.»
Ефесянам 4:17-18
«...Чтобы вы не поступали, как поступают многие народы, по суетливости ума своего, будучи помрачены в разуме, отчуждены от жизни Божией, по причине их невежества и ожесточения сердца их.»
Матфея 13:11,13 (и параллель Лк. 8:10)
«...Вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано... Потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют.»
Римлянам 3:11-12
«Нет разумевающего; никто не ищет Бога; все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного.»
Иоанна 1:5
«И свет во тьме светит, и тьма не объяла его.» (тьма не принимает свет)
Ефесянам 5:8
«Вы были некогда тьма, а теперь — свет в Господе...»
Духовная смерть и полная неспособность человека. Человек мёртв во грехах и не может сам ожить или прийти к Богу.
Ефесянам 2:1-5
«1 И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим,
2 в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления,
3 между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие,
4 Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас,
5 и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, — благодатью вы спасены...»
Колоссянам 2:13
«И вас, мертвых по преступлениям и необрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив нам все грехи.»
2 Коринфянам 3:5
«Не потому, чтобы мы сами способны были помыслить что от себя, но способность наша от Бога.»
Рабство греху, дьяволу и неспособность самостоятельно делать добро. Воля человека порабощена греху и дьяволу; он не может сам изменить свою природу.
Иоанна 8:34
«Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха.»
Иоанна 8:43-44
«Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего. Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего.»
Иоанна 5:40
«Но вы не хотите прийти ко Мне, чтобы иметь жизнь.»
Ефесянам 2:2
«...по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления...»
2 Тимофею 2:26
«...чтобы они освободились от сети диавола, который уловил их в свою волю.»
Иеремия 17:9
«Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено; кто узнает его?»
[26.04.2026 21:40] Матвій Ярош: Иеремия 13:23
«Может ли Ефиоплянин переменить кожу свою и барс — пятна свои? так и вы можете ли делать доброе, привыкнув делать злое?»
Бытие 8:21
«...Помышление сердца человеческого — зло от юности его...»
Спасение, вера и хотение — исключительно дело и дар Божий. Человек ничего не может сделать сам; даже «хотение» производит Бог.
Иоанна 6:37
«Всё, что даёт Мне Отец, ко Мне придёт; и приходящего ко Мне не изгоню вон.»
Иоанна 15:5
«...Без Меня не можете делать ничего.»
Филиппийцам 2:13
«Потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению.»
1 Коринфянам 4:7
«Ибо кто отличает тебя? Что ты имеешь, чего бы не получил? А если получил, что хвалишься, как будто не получил?»
Римлянам 1:16
«Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему...»
Римлянам 10:17
«Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия.»
Безусловное избрание и помилование — только по воле Божьей. Помилование и избрание не зависят от желания или усилий человека.
Римлянам 9:11-16
«11 Ибо, когда они ещё не родились и не сделали ничего доброго или худого, — дабы изволение Божие в избрании происходило
12 не от дел, но от Призывающего, — сказано было ей: «больший будет в порабощении у меньшего»,
13 как и написано: «Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел».
14 Что же скажем? Неужели неправда у Бога? Никак.
15 Ибо Он говорит Моисею: «кого миловать, помилую; кого жалеть, пожалею».
16 Итак, помилование зависит не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего.»
2 Тимофею 1:9
«Спасшего нас и призвавшего званием святым, не по делам нашим, но по Своему изволению и благодати, данной нам во Христе Иисусе прежде вековых времён.»
Всё, что имеет человек, — получено от Бога; хвалиться нечем.
1 Коринфянам 1:29
«Чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом.»
2 Коринфянам 12:5 и Иеремия 9:23 — дабы никто не хвалился (связанные темы).
Где же то, чем бы хвалиться? уничтожено(Рим.3:27)