Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 1 из 9 1 2 3 4 5 6 7 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 174

Тема: Как стать мудрым?

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    1 сообщений

Как стать мудрым?

1 Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху.
    2 Из них пять было мудрых и пять неразумных. (Матф.25:1,2)

Уважаемые товарищи, братья и сёстры, поделитесь, пожалуйста, своим опытом, как вы стали мудрыми? А то мне кажется, что время идёт, а я не мудрею.

2. 1 пользователь сказал cпасибо Concord за это полезное сообщение::

Опытный форумчанин Аватар для Матвей Ярош
    Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от Concord Посмотреть сообщение
    1 Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху.

Уважаемые товарищи, братья и сёстры, поделитесь, пожалуйста, своим опытом, как вы стали мудрыми? А то мне кажется, что время идёт, а я не мудрею.
    Добрый день, не смогу сказать что я мудр, но могу сказать другое. Мудрость имеет много значений, но навернео если вы говорите о мудрости о которой говориться в Притчах, Книге Иова и в многих местах Нового Завета то я могу что сказать. Тут я буду излагать свои мысли и к чему я пришел, и свое понимание мудрости. Какойто период я увлекался самим понятием "мудрость", искал значения, смотрел как оно расматриваеться в Писании и многое подобное, и я пришел к тому что мудрость это не знание, и не умение, но это характер. Мудрый по истине один Бог, и мы знаем что вторая ипостась Тройцы и есть Мудрость (Логос, Сын), и быть мудрым означает иметь черты характера Иисуса Христа, быть подобным ему во всем его характере, ведь именно он живое воплощение Мудрости. На вопрос как стать мудрым то это только от Бога, и производит в нас Дух Святой.

P.S. Я извенюсь, но я уже не помню как я пришел к тем выводам что сейчас имею, потому их доказывать не смогу, и потому и отстаивать не сильно буду

4. 2 пользователей сказали cпасибо Матвей Ярош за это полезное сообщение:

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от Матвей Ярош Посмотреть сообщение
    Добрый день, не смогу сказать что я мудр, но могу сказать другое. Мудрость имеет много значений, но наверно если вы говорите о мудрости о которой говориться в Притчах, Книге Иова и в многих местах Нового Завета то я могу что сказать.
    Спасибо Матвей, о какой то заоблачной мудрости я и не мечтаю, думаю придерживаться уровня притчи о десяти девах.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    8 сообщений
    я увлекался самим понятием "мудрость", искал значения, смотрел как оно расматриваеться в Писании и многое подобное, и я пришел к тому что мудрость это не знание, и не умение, но это характер.
    Мудрость -это умение правильно осознать и применить имеющиеся знания.

Без получения правильных знаний -НЕТ мудрости!
    Без правильного осмысления знаний -НЕТ мудрости!
    Без мудрых дел -мудрость бесполезна!

"Начало мудрости -страх Господа(ЙХВХ)" (Притчи 1:7)
    "13.Ибо всякий, кто призовет Имя Господне(ЙХВХ) -Спасется.(14.Но как призывать Того, в Кого не уверовали?)" (Рим.,гл.10)

Мудрость смысла Имени Господа(ЙХВХ) была раскрыта через израильского пророка Моисея. Ибо -потому, что Спасение(для неизраильтян) -даётся ТОЛЬКО посредством израильтян:

"Вы(неизраильтяне) не знаете (Того), Которому кланяетесь, а мы(израильтяне) знаем (Того), Которому кланяемся, ибо Спасение - от иудеев". (И.Христос, Ев. от Ин.,гл.4)

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от мипо Посмотреть сообщение
    Мудрость -это умение правильно осознать и применить имеющиеся знания.
    И как вы этого достигли?

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    8 сообщений
    И как вы этого достигли?
    Чего я достиг?

Я думаю, что Истинным достижением -было бы понимание своей греховности/неверия перед Пришествием Господа Судить все народы ... - согласно Его же Слову("чтобы не мечтали о себе много")!

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    1 сообщений
    Чего я достиг?
    Я думаю, что Истинным достижением -было бы понимание своей греховности/неверия перед Пришествием Господа Судить все народы ... - согласно Его же Слову("чтобы не мечтали о себе много")!
    Вы ещё не стали мудрой девой?

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    8 сообщений
    Вы ещё не стали мудрой девой?
    "Девы" -это собрания/церкви...

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    1 сообщений
    "Девы" -это собрания/церкви...
    То есть, мудрой пусть становится церковь, а мне мудрость не нужна?

Опытный форумчанин Аватар для Матвей Ярош
    Упоминаний
    1 сообщений
    "Вы(неизраильтяне) не знаете (Того), Которому кланяетесь, а мы(израильтяне) знаем (Того), Которому кланяемся, ибо Спасение - от иудеев". (И.Христос, Ев. от Ин.,гл.4)
    это он говорил самаритянке

Ветеран форума Аватар для Niki
    Упоминаний
    0 сообщений

)

Стать мудрым непросто, для этого следует научиться считать себя дураком.

Значит ли это что все дураки мудры?

Нет, мудры только дураки научившиеся считать себя дураками.

В чем мудры дураки научившиеся считать себя дураками?

- Они видят вещи такими как есть: их знание о себе совершенно.

Но я не мудрый и не дурак, я лишь мудро учусь не быть дураком оставаясь ни рыбом ни мясом - лишь тем непонятным кто я в сущности есть )

14. 1 пользователь сказал cпасибо Niki за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    8 сообщений
    это он говорил самаритянке
    Тогда самаряне поклонялись иудейскому Богу, но при этом -они не знали Его ("вы не знаете -Кому поклоняетесь")...

Такая же ситуация происходит и теперь со всеми "христианскими народами"...

...Надо заметить, что самаритяне -ПЕРВЫМИ из неизраильтян узнали Того, Которому они поклонялись, - приняв Крещение Святым Духом от иудейских Апостолов... Видимо, такая же участь ждёт и кого-то из теперешних Мировых народов(поклоняющихся Тому, Которого не знают), которые примут Пришествие Господа в будущем.

Опытный форумчанин Аватар для shlahani
    Упоминаний
    0 сообщений
    Спасибо Матвей, о какой то заоблачной мудрости я и не мечтаю, думаю придерживаться уровня притчи о десяти девах.

Это Вы уже минимум вторую тему открываете на ту же тему?
    Вот Вам Матвей напомнил, что мудрость - это и есть Христос Иисус.
    Если Иисус рассказал ученикам эту притчу, то это потому только, что он - Христос.
    Если Христос живёт в Вас, то и Вы можете рассказать такую притчу.
    А чтобы убедиться, что Христос в Вас, попробуйте проповедовать Иисуса Христа.
    Мудрость только от проповеди Христа Иисуса, ни от чего другого она не придёт.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    8 сообщений
    Цитата Сообщение от shlahani Посмотреть сообщение
    Мудрость только от проповеди Христа Иисуса, ни от чего другого она не придёт.
    "Начало мудрости -страх Господа(ЙХВХ)".

Без уразумения "Страха ЙХВХ" - не случится уразумения И.Христа... Можно проповедовать, уважать, почитать и т.д. И.Христа, но ... без уразумения... - Это подобно самаритянам, покланявшимся Богу Израилеву без разумения о нём:

"Вы(самаряне) не знаете -Которому поклоняетесь, а мы(иудеи) -знаем! Ибо: Спасение(для неизраильтян) -от иудеев!" (И.Христос)

Израильтянам и было раскрыто значение Имени ЙХВХ... а уразумение Его -приводит к мудрости "Страха ЙХВХ"... Надо идти искать "начало мудрости" -к израильтянам, "ибо им -вверено Слово Божие"!

Опытный форумчанин Аватар для shlahani
    Упоминаний
    0 сообщений
    "Начало мудрости -страх Господа(ЙХВХ)".

Без уразумения "Страха ЙХВХ" - не случится уразумения И.Христа... Можно проповедовать, уважать, почитать и т.д. И.Христа, но ... без уразумения... - Это подобно самаритянам, покланявшимся Богу Израилеву без разумения о нём:

"Вы(самаряне) не знаете -Которому поклоняетесь, а мы(иудеи) -знаем! Ибо: Спасение(для неизраильтян) -от иудеев!" (И.Христос)

Израильтянам и было раскрыто значение Имени ЙХВХ... а уразумение Его -приводит к мудрости "Страха ЙХВХ"... Надо идти искать "начало мудрости" -к израильтянам, "ибо им -вверено Слово Божие"!
    Вы иудействуете.
    Перечитайте Послание к галатам, вернитесь к благодати, примите господа Иисуса Христа.
    Либо сделайте себе обрезание и покиньте христианский форум.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    8 сообщений
    Вы иудействуете
    Это не я -это Павел так сказал:

"1.Итак, какое преимущество быть Иудеем...?2.-Великое преимущество во всех отношениях, а наипаче в том, что им вверено Слово Божие." (Павел -Апостол народов, к Римлянам,гл.3)

Чтобы обрести мудрость - надо во-первых ТОЧНО знать Слово Божие(чтобы верно уразуметь)... А Оно -у иудеев!

Поэтому и Иисус сказал: "Спасение -от иудеев"... иначе -НЕ получится!

Если это сказал сам И.Христос - то я "христианствую"!

Заслуженный ветеран Аватар для Diogen
    Упоминаний
    18 сообщений

После 40 лет человек с каждым десятилетием обращает всё больше внимания на свой внутренний мир.
    Ниже - не про мудрость, а про один её аспект, который иногда переводится на русский как мудрость.

Змея в библейском мышлении — образ не столько коварства, сколько сложной разумности движения. Она становится символом особого качества, которое на иврите выражено словом арум.
    Обычно это слово переводят как «хитрый», «благоразумный», «мудрый», но за переводами часто теряется сама идея. Арум — это способность видеть не только ближайший шаг, а всю цепочку движения к цели. Это умение удерживать направление, проходя через множество промежуточных этапов.
    Поэтому образ змеи так точен.
    Змея движется головой вперёд. Её цель определена ясно: добыча, укрытие, тепло, безопасность. Но само движение выглядит странно. Тело постоянно отклоняется вправо и влево. Со стороны кажется, будто она всё время уходит в сторону. Однако именно эти боковые движения и создают продвижение вперёд.
    В этом скрыта важная мысль: путь к цели не всегда выглядит как прямолинейность.
    Глупый человек понимает прямоту слишком буквально. Для него верность цели означает двигаться только прямо, не меняя траектории и не учитывая обстоятельств. Но такая «прямота» часто оказывается просто неспособностью мыслить дальше одного шага.
    В книге Притч сказано:
    «Благоразумный видит беду и укрывается; а неопытные идут вперёд и наказываются».
    Здесь противопоставлены не добрый и злой, а арум и простак. Один способен предвидеть последствия, другой живёт только текущим моментом. Простак реагирует. Арум строит траекторию.
    Он понимает, что иногда необходимо:

• замедлиться, чтобы не потерять путь;
    • уклониться, чтобы сохранить направление;
    • скрыться, чтобы позже продолжить движение;
    • отказаться от малого выигрыша ради большой цели.

Такое мышление требует внутренней собранности. Человек должен удерживать в сознании несколько этапов сразу. Он не растворяется в текущем повороте, потому что помнит, ради чего движется.
    Поэтому слова:
    «Будьте мудры, как змеи»
    можно понимать как призыв к зрелости мышления. Не к лукавству, а к способности видеть дальше непосредственной ситуации. Не к манипуляции, а к умению соединять гибкость и направление.
    У змеи удивительно гибкое тело. Но гибкость не делает её бесцельной. Наоборот — именно благодаря гибкости она достигает цели.
    Так и человек: твёрдость не всегда выражается в неподвижности. Иногда настоящая твёрдость — это способность сохранять направление среди множества необходимых отклонений.

- - - - - Добавлено - - - - -

Вы иудействуете.
    Перечитайте Послание к галатам, вернитесь к благодати, примите господа Иисуса Христа.
    Либо сделайте себе обрезание и покиньте христианский форум.
    Наклёвывается интересная тема - подскажите - роль иудеев в Галатии - это в тексте или в интерпретации?
    Любите евреев, какие есть, потому что других евреев у меня для вас нет.

21. 2 пользователей сказали cпасибо Diogen за это полезное сообщение:

Ветеран форума Аватар для Niki
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Diogen Посмотреть сообщение
    После 40 лет человек с каждым десятилетием обращает всё больше внимания на свой внутренний мир.
    Ниже - не про мудрость, а про один её аспект, который иногда переводится на русский как мудрость.

Змея в библейском мышлении — образ не столько коварства, сколько сложной разумности движения. Она становится символом особого качества, которое на иврите выражено словом арум.
    Обычно это слово переводят как «хитрый», «благоразумный», «мудрый», но за переводами часто теряется сама идея. Арум — это способность видеть не только ближайший шаг, а всю цепочку движения к цели. Это умение удерживать направление, проходя через множество промежуточных этапов.
    Поэтому образ змеи так точен.
    Змея движется головой вперёд. Её цель определена ясно: добыча, укрытие, тепло, безопасность. Но само движение выглядит странно. Тело постоянно отклоняется вправо и влево. Со стороны кажется, будто она всё время уходит в сторону. Однако именно эти боковые движения и создают продвижение вперёд.
    В этом скрыта важная мысль: путь к цели не всегда выглядит как прямолинейность.
    Глупый человек понимает прямоту слишком буквально. Для него верность цели означает двигаться только прямо, не меняя траектории и не учитывая обстоятельств. Но такая «прямота» часто оказывается просто неспособностью мыслить дальше одного шага.
    В книге Притч сказано:
    «Благоразумный видит беду и укрывается; а неопытные идут вперёд и наказываются».
    Здесь противопоставлены не добрый и злой, а арум и простак. Один способен предвидеть последствия, другой живёт только текущим моментом. Простак реагирует. Арум строит траекторию.
    Он понимает, что иногда необходимо:

• замедлиться, чтобы не потерять путь;
    • уклониться, чтобы сохранить направление;
    • скрыться, чтобы позже продолжить движение;
    • отказаться от малого выигрыша ради большой цели.

Такое мышление требует внутренней собранности. Человек должен удерживать в сознании несколько этапов сразу. Он не растворяется в текущем повороте, потому что помнит, ради чего движется.
    Поэтому слова:
    «Будьте мудры, как змеи»
    можно понимать как призыв к зрелости мышления. Не к лукавству, а к способности видеть дальше непосредственной ситуации. Не к манипуляции, а к умению соединять гибкость и направление.
    У змеи удивительно гибкое тело. Но гибкость не делает её бесцельной. Наоборот — именно благодаря гибкости она достигает цели.
    Так и человек: твёрдость не всегда выражается в неподвижности. Иногда настоящая твёрдость — это способность сохранять направление среди множества необходимых отклонений.
    Ккк будто прочитал умудренного жизнью даоса)

23. 2 пользователей сказали cпасибо Niki за это полезное сообщение:

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    8 сообщений
    Цитата Сообщение от Diogen Посмотреть сообщение
    Наклёвывается интересная тема - подскажите - роль иудеев в Галатии - это в тексте или в интерпретации?
    Иудеи диаспоры -были ПЕРВЫМИ(из живущих в Ойкумене), к кому шли проповедовать И.Христа Его Апостолы... Многие из них уже были крещены "Иоанновым крещением Покаяния"...

Те неиудеи, которые принимали от Апостолов Учение об И.Христе - КОНЕЧНО были знакомы с Библией от иудеев иудейской диаспоры(ВЗ читался в иудейских синагогах Римской Империи)...

Прямо уж совсем-совсем язычники, не знавшие ничего об Израильской вере, - вряд ли были готовы изменить свою веру только на основании слов Апостолов:

"22.И, став Павел среди ареопага, сказал: Афиняне! по всему вижу я, что вы как бы особенно набожны.
    23.Ибо, проходя и осматривая ваши святыни, я нашел и жертвенник, на котором написано "неведомому Богу". Сего-то, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам...
    32.Услышав о воскресении мертвых, одни насмехались, а другие говорили: об этом послушаем тебя в другое время...
    33.Итак: Павел вышел из среды их." (Деяния,гл.17)

Заслуженный ветеран Аватар для Diogen
    Упоминаний
    18 сообщений
    Иудеи диаспоры -были ПЕРВЫМИ(из живущих в Ойкумене), к кому шли проповедовать И.Христа Его Апостолы... Многие из них уже были крещены "Иоанновым крещением Покаяния"...

Те неиудеи, которые принимали от Апостолов Учение об И.Христе - КОНЕЧНО были знакомы с Библией от иудеев иудейской диаспоры(ВЗ читался в иудейских синагогах Римской Империи)...

Прямо уж совсем-совсем язычники, не знавшие ничего об Израильской вере, - вряд ли были готовы изменить свою веру только на основании слов Апостолов:

"22.И, став Павел среди ареопага, сказал: Афиняне! по всему вижу я, что вы как бы особенно набожны.
    23.Ибо, проходя и осматривая ваши святыни, я нашел и жертвенник, на котором написано "неведомому Богу". Сего-то, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам...
    32.Услышав о воскресении мертвых, одни насмехались, а другие говорили: об этом послушаем тебя в другое время...
    33.Итак: Павел вышел из среды их." (Деяния,гл.17)
    Пойду дальше.
    В первом же городе, где не было синагоги, жители так впечатлились от проповеди Павла, что посчитали из за богов и начали приносить им жертвоприношение.
    Любите евреев, какие есть, потому что других евреев у меня для вас нет.

Страница 1 из 9 1 2 3 4 5 6 7 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права