Сообщение от
shlahani
Думается, что вот это разделение, о котором Вы пишете, произошло не от большого ума разделившихся.
Тут справедливо слово господа Иисуса Христа "сыновья века сего догадливее сыновей света в своём роде."
Сыновьям века сего в голову не придёт устраивать диспуты и разделения по неким житейским вопросам, которые понятны сами по себе, - потому что их и так практикуют повсеместно.
Если я что-то делаю постоянно, и окружающие меня люди делают то же самое действие, - то как мы можем спорить о сути этого действа? По человеческому если рассуждению.
Предположим, сегодня я устраиваю у себя дома пирушку, а завтра мой друг устраивает пирушку, а вчера наш ещё один друг устроил пирушку - мы все знаем, что это такое и как это устраивать и как проводить.
Конечно, мы можем иметь разные взгляды на блюда, которые приготовить для пира, - но какой смысл об этом спорить? Это же и так очевидно, что каждый хозяин выставляет на стол свои блюда, чтобы произвести на гостей впечатление. Что тут оспаривать? Это и так понятно. Не может такого быть, чтобы в каждом доме пирушка была одинаковой, унифицированной. Мы же не роботы.
Вместе с тем есть некие общие понятие о пирушке. Например, пирушка предполагает блюда. Да? Нет пирушки без блюд. Вот, скажите мне, кто из сыновей века сего будет спорить по поводу наличия блюд на вечеринке? О чём спорить? Все и так знают, что пир означает, что на столе стоят блюда с пищей.
Пирушка, далее, означает веселье. Весёлое такое состояние души. Радость. Это тоже известно любому сыну века сего. Тут о чём спорить? Неужели кто-то из сыновей века сего скажет, что радость на пирушке может быть неправильной? А как она может быть неправильной? За счёт чего неправильной? И чем измерить такую неправильность?
Далее. Соотношение пищи и радости на пирушке. Ну как бы. Сыновья века сего в курсе, что можно было бы попытаться устроить радость и просто так, без застолья - за пустым столом. Это тоже возможно порой. Но с пищей радоваться гораздо удобнее. О чём тут спор? Ни о чём. Никто и не подумает спорить о таких вещах, которые и так понятны, сами по себе.
Далее. Сыновья века сего понимают, что сама по себе еда ещё не всегда приводит к радости. На пирушке надо потрудиться, сделать душевное усилие некоторое, чтобы вести гостей в векторе радости, так сказать. Что? Об этом тоже надо спорить? Не нужно работать душой на вечеринке разве? Тупо жрать и бухать? Конечно нет, все сыновья века сего знают это.
Так что же тогда происходит на пирушке века сего? Это и есть тайна, которая прекрасно известна всем сыновьям века сего, и об этой тайне не принято говорить вслух.
А сыновья света не так догадливы и не понимают никак тайны причастия, устраивая глупейшие рассуждения о причастии вместо того, чтобы просто делать его.